История четвёртая. Зеркало

Евгений Савинков
- Спать! Быстро, иначе…

- Иначе бабушку позовёшь?

Женщина очень высокая, крупная, но одновременно грациозная, раздражённо встряхнула волосами -
в комнате запахло лугом, нагретой на солнце травой, невероятным запахом цветения.

- Я тебя поставлю в угол и будешь там куковать всю ночь.

В голосе из-под напускной серьёзности, как из-под слишком короткого одеяла, вылезли смешинки.

Мальчик, сидевший в кровати, улыбнулся в ответ.

- Маам. Ну, пожалуйстаа.

- Кто-то не спит? Вот сейчас букан придёт.

- Ага, или злой тролл.

- Тролль, - пожилая женщина, очень худощавая, ростом по грудь молодой, шурша свободным платьем,
прошла в комнату и села на кровать. – Значит, спать мы не собираемся?

Мальчик продолжал улыбаться. Огромные глаза в полумраке комнаты казались чёрными, поблескивая
из-под перепутанной копны волос. Иногда в бархатной черноте между ресниц вспыхивают синие огоньки,
отбрасывая отблески на постель.

- Хорошо, - Бабушка покосилась на Мать, - пять минут.

Мальчик довольно кивнул и тут же лег, положив кулачки под щёку.

 

 Наш мир – это точка, в которой встречаются множество Сил, созидающих и разрушающих.
Все они вышли из Хаоса, вместе с тремя Великими Началами – Взаимодействием, Энергией и Временем,
все они в той или иной степени влияли на наш мир,
но только Свет и Тьма решили нашим миром править.
Свет выжигает всё, что не является светом, в безумной гордыне.
Тьма в безумном голоде поглощает всё и превращает в тьму.

…мир не может стоять только на двух опорах, рано или поздно он рухнет…

…Белый и чёрный…

…Открывай, старая ведьма! Открыва…

секунду

Одну только

***

- Я слышу, Капитан.

Рука в перчатке застыла в воздухе.
Капитан невольно отшатнулся, когда глаза сидящего на пассажирском месте открылись,
на мгновение вспыхнув в темноте.

- Я решил, что вы заснули.

Пассажир дёрнул плечом, надевая капюшон худи, сливаясь с тьмой салона.

- Что-то не так?

Капитан отвёл взгляд от двух синих огоньков, плавающих во тьме.

- Что-то не так? Говорите сейчас, - спросили из-под капюшона.

- Я до сих пор не уверен... что сделал правильный выбор, связавшись с вами.

Огонёк на рации ожил маленькой точкой.

- Кэп. Роман. Приём. Они внутри. Мы на позициях.

Что-то изменилось. Капитан почувствовал, как волосы на затылке встают дыбом, а по спине,
под слоями кевлара и одеждой, пробежал струйкой пота холодок.

- Вы не справитесь без меня с тварью внутри, а когда я закончу со старой каргой,
то подам вам Ковен на блюде. Такой выбор вас устраивает?

Стало холодно. Капитан машинально потянулся к регулятору обогрева, когда дверь открылась,
выпуская пассажира наружу.

- Время. До моего сигнала – никаких действий, если не хотите убить своих людей.

***

- Иппа, перестань дёргаться. Вот увидишь – он придёт.

- Это бредовая затея встречаться с ним в таком людном месте.

Агния вздохнула, продолжая перебирать чётки из красных камешков.

- Так захотел он сам. Надеется подстраховаться.

Иппа мрачно обвёл взглядом альков.

- А ты тоже решила подстраховаться? Тебе не кажется, что двое легатов и декан –
это слишком для одного простого стукача?

Михай улыбнулся, продолжая курить кальян, а Марк заёрзал на стуле.

- Двое легатов – это сила, с которой будет считаться Белый круг, если заглянет на огонёк, -
Агата кивнула в сторону Марка, - а Чистильщик проверит, не с начинкой ли придёт к нам наш нежданный гость.
К тому же, после смерти Светланы нам нужно быть предельно осторожными. Я не хочу раньше времени отправиться к Матери из-за раздутой гордости. Мы не белые.

Иппа мрачно усмехнулся

- Мы не белые. Белые забрали Свету, - кулак ударил по столу, подбросив чистые тарелки,
- а ты до сих пор играешь с ними!

Агния медленно поднялась с места, тени по углам сгустились, стало тяжело дышать.

Немногочисленные посетители ресторанчика, втиснувшегося в старый особняк, и без того старавшиеся
держаться подальше от столика в нише, все как один боязливо переглянулись.

Агния, переведя дыхание, прошипела, приблизив лицо к поднимающемуся со своего места Иппе:

- Не дерзи мне и не смей обсуждать мои решения, малыш. Я вела Ковен ещё до твоего рождения,
и если я сказала, что Белые не причастны к исчезновению Лесиной, значит я знаю, что говорю.

- Агния, ты бы успокоилась, - подал голос Михай, отложив мундштук, - здесь становится холодно,
наши маленькие оккультисты обосрутся со страху.

- Это не я, - Агния села, наматывая чётки на ладонь, - это наш гость.

Официант, сделавший шаг навстречу вошедшему высокому мужчине в чёрных худи и джинсах,
остановился как вкопанный. Гость что-то сказал ему из-под надвинутого капюшона и устремился к алькову.

- Это что ещё за явление? – пробормотал Иппа, проводя рукой по кожаному браслету с нашитыми узором мелкими косточками.

Холод. Холод шёл упругой волной перед фигурой в чёрном, остановившейся в шаге от стола.

- Декан, я понимаю, что времена тяжёлые... - Михай, не отрывая взгляд от замершего гостя, начал вставать.

- Сядь, - рука, обвитая красными камушками нервно дёрнулась, смахнув со стола бокал,
но когда Агния наконец обратилась к гостю, в её голосе не было ни намёка на беспокойство.

- Приветствую тебя. Я – декан Ковена и предстоятельница Матери.

Капюшон слегка качнулся.

- Ты связался с нами и сообщил, что располагаешь сведениями о интересующем нас человеке.

Снова кивок. Гость вытащил из кармана маленький конверт и протянул его Иппе, сидевшему ближе всех.

- Он чист, - прошептал Марк, - конверт слегка отдаёт чем-то, но не опасен.

- Значит всего-навсего курьер? – выгнула бровь Агния. - Ты очень похож на Подкидыша. Твой хозяин из Тени?

- Он ничего не скажет, - Иппа протянул конверт декану, - скорее всего, он просто задолжал или попался. Твой таинственный информатор...

Агния взяла конверт, и он взорвался с оглушительным грохотом.
Облако серебряной пыли взметнулось, заполнив альков.
Посетители, опрокидывая столы, бросились к выходу, мимо официанта, вжавшегося в стену.

- У него оружие! – истерический женский голос утонул в новом взрыве.
Облако пыли разметало, и Агния, грозная и растрёпанная, с глазами, горящими красным, воздела руку с чётками.

- Игнес!

В ту же секунду фигуру в чёрном охватило ярко-оранжевое пламя, бьющее фонтаном прямо из пола.
Михай, стоя на коленях, закрывал ладонями глаза, между пальцами просачивалась кровь:

- Эта сука мне глаза повредил, Агния! Он меня ослепил.

Агния бросила взгляд на лежащего без сознания Иппу и завопила воплем раненого зверя:

- Игнем! Гори, тварь, гори.

Огненный смерч упёрся в потолок, а потом поменял цвет, стал ультрамариновым.
Через рёв пламени пробился издевательский хохот.

- Что, карга, всё на что способна?! Огоньки зажигать?!

- Невероятно. Сдохни!

Агния снова подняла руку. Синий огонь стал белым, изогнулся, как змея, и обрушился на декана лавиной.
Гость в дымящейся одежде, сжимая в одной руке маленькое зеркальце, а в другой длинный кинжал стоял над распростёртым Иппой.

- Сколько у тебя было людей, декан? – громко спросил он, заглушая истошные крики объятой огнём Агнии. - Четырнадцать? Ой, нет. Тринадцать.

Лезвие опустилось и вошло в шею Иппы как в кусок масла. Брызги крови, едва заметные на чёрной ткани,
вспыхнувшие рубинами, попав на зеркало в руке, сразу же пропали на подбородке, торчащем из-под капюшона,
словно впитанные губкой.

- Двенадцать, - Гость поднялся с колен и встряхнул зеркало, огонь, охвативший Агнию, погас.

- Хорошая придумка, а, декан? Серебряная пыль чуть сжатая и заряженная настоящим Светом?

Гость зашёл за спину продолжавшему стонать Михаю.

- Одиннадцать.

Агния попыталась приподняться навстречу чёрной фигуре, но боль снова практически ослепила её.

- Нет-нет, не двигайся.

Гость стоял над ней, поигрывая зеркалом.

- Нравится моя игрушка? Бабушкино наследство. Самый настоящий Отражатель.

- Ты... кто?

- Тише, – лезвие коснулось шеи, – у нас ещё будет время поговорить.

***

- Капитан, там взрыв, - голос Романа впервые за всё время звучал неуверенно.

- Да я вижу, вашу мать, - Капитан, прижав рукой «упыря» пристёгнутого к боку, бежал ко входу в ресторан.

«Хорошо хоть посетителей мало».

- Кэп, там Лёха внутри, но не отвечает, - Роман и Лука были быстрее, Капитан замешкался на секунду,
когда изнутри донёсся истошный крик.

- Лёха!

«Чёрт. Как холодно».

Лёха сидел на полу, нелепый в униформе официанта с выглядывающим из-под рубашки бронежилетом.
Широко раскрытыми глазами он уставился в сторону алькова.

- Подбери его автомат, Лука, свяжись с Натой, почему они молчат?

- Рации работают нестабильно, Капитан.

Голос звучал глухо, словно со стороны.
Пятно тьмы в алькове пошевелилось. Капитан подошёл ближе.
Очень высокий мужчина лежал навзничь, широко раскинув руки.

«Ножевое, в горло».

Второй труп лежал ничком поодаль.

- Я уже закончил.

Он встал с колен, повернувшись.
Капитан сглотнул, еле подавив желание отшатнуться.
Капюшон был откинут, и впервые за всё время можно было рассмотреть лицо Заказчика.
Бледный широко улыбнулся, словно позируя на фото.
В правой руке он держал окровавленный кинжал, с лезвия которого поднимался дымок, а в левой отрубленную голову пожилой женщины.

«Совсем молодой. Ему и тридцати нет. Кто же он».

Совершенно непримечательное худощавое лицо, коротко остриженные светлые волосы.
Кожа, кажущаяся совсем белой из-под чёрной одежды.
И огромные глаза, горящие, как два синих фонаря.

- Насмотрелись? – насмешливо скривились тонкие потрескавшиеся губы.

Капитан с невероятным усилием оторвал взгляд от ультрамариновых щелей, исходящих холодом.

- У вас ожоги на лице. И на руках.

- Это неважно, главное вот это.

Он потряс головой, как мячиком в сетке.

Несколько кровавых сгустков упали прямо под ноги Капитану, еле сдержавшему накатившую вдруг тошноту.

- Вы не говорили, что сигналом будет взрыв.

Бледный наклонил голову, прислушиваясь к чему-то.

- Времени нет. Я устал и больше пока ничего не могу. Сейчас спадёт завеса и заработают сотовые в радиусе.
Где остальные ваши люди, Капитан? Здесь только трое, четвёртый  чёрный ушёл.

- Кэп! Мы его потеряли! – Ната ворвалась в зал из двери в кухню. - Парни в машине...

Она осеклась, увидев разгромленный зал.
Бледный горестно вздохнул.

- Всё равно. Пойдёмте. Сейчас здесь станет людно.

Идя за ним, по следу из капелек крови, Капитан кивнул Роману и Луке, поднимавшим с пола Лёху:

- Ведите его в фургон.

***

- Кэп, по-моему, эта была ошибка, - Роман многозначительно покосился на Бледного,
сидящего в углу фургона, то и дело подпрыгивающего на неровном асфальте.

После того, как они забрались в машину, Бледный не проронил ни слова, просто сидел, согнувшись,
опустив лицо, снова скрытое капюшоном, едва не касаясь губами своей чудовищной ноши.
Между пальцами, сжимающими виски отрубленной головы, то и дело проскальзывали искры,
разбегаясь по колышущимся длинным волосам.

- Уже поздно говорить об этом. Лёха с Натой?

- Да, Лука обещал привести его в чувство.

- Хорошо, главное, чтобы парень не сломался.

Бледный поднял голову и пристально посмотрел на Капитана.
Синие огоньки были едва видны, тускло мерцая.

- Мы почти прибыли. Ваши люди смогут выполнить свою работу... или продолжат падать в обмороки?

Капитан с хрустом сжал кулаки. Ему казалось, что Бледный улыбается.

- У нас был план.

Капюшон снова опустился.

- Мы почти прибыли. Скоро рассвет, времени мало.

Капитан медленно выдохнул, стараясь сдержаться.

Фургон остановился.

- Помогите мне выйти.

***

Дом слепо смотрел на них тёмными окнами, возвышаясь над кирпичным забором.

- Приготовьтесь, - бросил через плечо Бледный, - сейчас я выполню своё второе обязательство,
а дальше вы получите то, что хотели.

- Зачем он разулся? – прошептал Лука.

Капитан мрачно поглядел на него.

- Какая разница. Где Ната?

- Позади дома. Сказала, что не упустит больше ни одного паука.

- Какого паука?

- Который вырвался из ресторана. Она сказала, что из служебного входа выскочил огромный паук,
с алабая размером, поэтому она и растерялась. А он прямо по стене юркнул вверх и ушёл.

- Приготовьтесь, - от голоса Бледного, казалось, содрогнулась земля.

- Что он делает?!

Тёмная фигура, не таясь, подошла к воротам. Отрубленная голова в руках начала гореть.

- Лёха всё говорил, что он ей голову оторвал голыми руками, хоть и ножик свой  держал.

- Приготовились!

Бледный поднял пылающий шар и просто швырнул его вверх.

На секунду голова Агнии зависла в воздухе, а потом, рассыпая искры, устремилась к дому.

Земля дрогнула, когда огонь взметнулся выше дома, с рёвом охватив стену и крышу.
Бледный сделал замысловатый Жест и ткнул кулаком в ворота, обе створки сорвались с петель,
Капитану показалось, что они рассыпались, не достигнув земли.

- Вперёд! – Бледный, зайдясь в кашле, осел на землю, - пока горит огонь... они беззащитны. Обычные... люди.

- Начали! Стрелять по всем, кто выйдет!

Метнувшись к воротам, Капитан задержался на секунду возле Бледного,
но горящий взгляд из синих щелей подстегнул его как удар кнута.

- Убить их всех, - сиплый шёпот из окровавленного рта, - убейте их. Всех.

***

Бледный сидел на земле, привалившись к забору. Прислушиваясь к крикам, доносящимся из дома,
и автоматным выстрелам.

Иногда он вздрагивал и шептал:

- Девять… восемь… пять… тро…е, осталось всего трое и паук.

Один из Близнецов, брезгливо скривившись, вышел из-за машины.
Бледный повёл головой, почувствовав его присутствие.

- Ты отвратителен.

- Я знаю, - Бледный снова закашлялся, - я знаю. Я – чудовище.

Цепляясь обожжённой ладонью за кирпичи, Бледный медленно встал.

- Но меня сделали таким. Где твой брат?

- Недалеко от Круга. Наблюдает.

- Белые?

- Уже в ресторане. Разгребают завалы и допрашивают паука.

Бледный, покачиваясь, стянул через голову худи.

Близнец охнул, увидев ожоги и порезы на груди.

- Ты кровью истекаешь.

- Отражатель не даёт стопроцентной защиты. За его использование тоже надо платить.

Близнец покачал головой и вложил в протянутую руку маленький флакон тёмного стекла.

- За второй акт, - улыбнулся Бледный, открывая пробку, - выше нос, ещё один шаг, и вы с братом получите свободу.

Ровное голубоватое свечение окутало его фигуру.

- Значит Чистильщик предпочёл сдаться Белым?... Какой позор. Хм... Два. Один.

Где-то совсем рядом, во дворе, автоматная очередь рассекла воздух.
От ворот было видно, как одна фигура, похожая на женскую, упала со ступенек,
а другая, мужская, с оружием наперевес, спустилась за ней, подняв автомат для контрольного.

- Один. Чистильщик остался один. Ковена больше нет.