Любовь не вздохи на скамейке...

Людмила Дейнега
               

   Маленький, щупленький, темноволосый, кудрявый, подвижный и улыбчивый Галимуллин, приехавший в район совсем случайно, появился в отделе культуры в период бабьего лета, когда погода на Кубани была солнечной, и всё в округе благоухало в ярких, осенних красках…  На столе заведующего  им были разложены различные дипломы лауреата  многочисленных конкурсов не только страны, но и зарубежья, отчего недалёкий правитель местной культуры Иван  Старосельцев, умеющий немного играть на баяне и когда-то в юности  веселивший публику на хуторских свадьбах,  пришел от всего увиденного в неописуемый восторг.  С видом знатока он тут же предложил  Галимуллину место заведующего клубом далёкой горной станицы, и на том они  тогда распрощались…
 Знакомую фамилию заведующий отделом услышал на семинаре в крае, когда сидел в гостинице за дружеским столом и по-приятельски беседовал с коллегами за кружкой пива. « Ну что, наш  Джалиль Галимуллин еще себя не показал на деле?» - спросил Ивана Савельевича коренастый бывший одессит. Разговорились. Оказалось, что подвижный и улыбчивый татарин играет на всех видах музыкальных инструментов, виртуозно владеет саксофоном, гитарой и аккордеоном, что он 17 лет учился музыке за границей. А потом руководил известным джазом. Бросить всё и уехать в глубинку вынудил один единственный сын Хаид, которого посадили за сбыт наркотиков. А потом  ему еще  добавили срок за преднамеренное убийство. Джалиль забрал свою очень толстую ленивую жену и уехал сразу, когда  всё было доказано. Руки его не слушались, сердце начало болеть очень сильно…  В предгорье он быстро  поправился, окреп.
  Вторично заведующий отделом культуры района увидел Джалиля  через полгода  на смотре художественной самодеятельности, где Галимуллин поразил весь зал и жюри одновременной игрой на нескольких инструментах. А потом аккомпанировал высокой молодой талантливой певунье, исполнявшей цыганские песни. Далекая горная станица вышла тогда на первое место и получила денежную премию от руководства, а еще новое пианино, которое выделил в качестве поощрения леспромхоз. Радости завклубом не было предела. Он даже пустился в пляс, выделывая всевозможные замысловатые «па»… Все ахнули!
   Джалиль Галимуллин сразу стал заметной фигурой в культуре не только района, но и края. Его всюду приглашали, всюду награждали, и председатель колхоза в срочном порядке выстроил его немногочисленной семье добротный большой дом, чтобы навсегда оставить такой талант в горной станице. Джалиль с удовольствием занимался с детьми, создал ансамбль народных инструментов, и они уже дважды покоряли край.
  Как  взрыв гранаты, была жалоба главного врача районной больницы на Джалиля, что тот увёл его жену от шестерых детей…   Начались разборки. Оказалось, что высокая певунья, которой Джалиль  аккомпанировал на смотре, и есть та самая женщина-мать пяти дочерей и одного сына главного врача. Просидевшая с детьми более пятнадцати лет в собственной квартире и воспитывающая практически одна своих дорогих чад, женщина словно вырвалась из плена…  Сама она воспитывалась в детском доме, где чудесно пела. Умела держаться на сцене. Всю жизнь мечтала стать певицей. Но вышла замуж, нарожала детей, и мечта отодвинулась на задний план. Когда дочери привели в клуб, она не смогла уйти, не спев пару песен. Галимуллин похвалил её и пригласил на репетиции…  Всё шло своим чередом.  Не хватало только сценических костюмов…      Джалиль быстро  устранил эту проблему. Выполненные идеально и красочно платья облегали легкий стан местной красавицы и уносили её ввысь, где она парила и пела замечательные песни всё лучше и лучше, а Джалиль влюблял её в себя всё больше и больше…
   Видя такое состояние своей матери, сами старшие дочери предложили ей объясниться в любви… 
   Галимуллин посчитал за честь слышать признание талантливой и красивой женщины…   Он выкупил у правления дом, передал его своей законной супруге и, забрав Анастасию, переехал в другой посёлок. Муж Настасьи забил тревогу  во все колокола. Она стоически переживала это. Усугубляло положение еще то, что Анастасия была серьёзно больна, и муж лечил её все эти годы. Это обстоятельство  не мешало ему погуливать на стороне, временами избивать больную женщину и держать детей в узде. Всё  открылось на суде, когда Анастасия  потребовала от мужа компенсации на  новое жильё для себя. Врач был категорически против, хотя дом был когда-то её…   Дети встали на её защиту.
 Суд Настя выиграла, но  младший сын остался с отцом. Три дочери уже были замужем. Две девочки Анастасия забрала к себе.
   В красивой высокой стройной женщине, проводившей в столице пышную золотую свадьбу, с трудом можно было узнать прежнюю жену главного врача. За пультом управления  аппаратуры сидел седой, невысокий, улыбающийся музыкант, удивительно похожий на известного  Газманова.   Он талантливо играл «молодым» на скрипке  «Кумпарситто»,  на виолончели выводил чудесные мелодии,  на саксофоне поражал исполнением аргентинского танго, на аккордеоне  великолепно звучали неповторимые вальсы молодости…
    Анастасия сама была гвоздём программы, поражая каждый раз не только голосом, но и манерой исполнения в шикарных дорогих светских нарядах. Каштановые волосы были затейливо уложены в модную прическу.
  Приехавший на золотую свадьбу своей родной тетки Арины бывший баянист и отстраненный из-за выпивки уже бывший заведующий отделом культуры, почти отрезвел, увидев знакомую счастливую пару. Он яростно хлопал в ладоши и всем объяснял, что это его бывшие сотрудники. Вспомнить татарскую фамилию он никак не мог, но для всех это было неважно…   Старосельцев  хотел подойти к ведущим «завтра», но по правую сторону от него сидела представительная  красивая  московская дама, которую он не мог пропустить по привычке, а «завтра»  Джалиля и Насти уже не было…     Они проводили свадьбу в Петровском дворце, куда попасть было трудно… Успокоившись тремя стопками сорокаградусной,  Иван Старосельцев наконец взял в руки старенький баян и исполнил для своих родственников  матерные весёлые частушки, которые он помнил с самого детства на хуторских свадьбах и которые весело были восприняты бывшими хуторянами, теперешними жителями столицы. Утомленный громким хохотом родичей Иван вышел на балкон и опять вспомнил вчерашних ведущих свадебной церемонии…    Он тяжело вздохнул: «Любовь не вздохи на скамейке…   Не поцелуи при луне…»  Откуда это? Не помню… Впрочем, не важно.  Опять татары Русь заполонили! А я вот нигде пристроиться не смог. Только на пенсию…   Застрелиться, не жить что ли?» - он грязно выругался и сплюнул под ноги.   «А зря я не подошел к ним…  Может, на что-либо сгодился тут, в первопрестольной…» - Иван с тоской посмотрел на  свои дрожащие руки и вдруг ясно вспомнил татарскую фамилию:Галимуллин!  Точно! Джалиль Галимуллин! «Вот зараза! На месте ему не сидится… Всё б скакал и скакал, как предки…  Играет-то как! И главное: бабу отхватил по уму! И красива, и голос-то,  какой! Прям тандем…   Дуэт любовный…   Дополняют друг друга, это точно…» - размышляя сам с собой, Старосельцев неожиданно затянул: «Мне б такую!!!» За семейным столом весело подхватили выпившие голоса: «Ах, какая женщина, какая женщина!» Пришлось снова взять в руки баян. Получалось неплохо…
                11.06.15