ER-15-весна

Ерин88 Сначала23
1.3. в-е Первый день весны. Пасмурно, но тепло и уже нет желания подолгу сидеть у печки.
 В Москве сегодня траурное шествие в честь Немцова. Телевизор вчера весь день говорил о нем. Прямо второй Киров.
 Таша около восьми вечера прислала СМСку: «Ты спишь?» Очень странно. Получилось ответить через целых три часа и, видимо, она как раз спала, потому что не ответила.    

4.3. с-да Вчера после завтрака понес на улицу воду под орех, слышу свист и вижу вдалеке П. Захватил дрова и отнес их с ведром во двор, а когда снова вышел П. уже сидит на лавочке:
-Присаживайся, Алексей, успеешь еще дрова поносить.
-Ладно, давай чуть посидим, а потом пойдем кофе пить.
-Ладно.
П. ,в очередной раз, прочитал монолог о своей любви к слову, согласился со мной(в отличии от С.), что есть исключительно константиновские слова, попросил десятку и ушел за фуфыриком. Я уже домывал посуду, когда он вернулся. Рука обернута тряпкой; тряпка в крови.
-Что случилось!?
-Да ты не поверишь, глечик этот открывал и порезался, вот косорукий!   
Выпил он, пока я делал кофе рассказывал о сыне и потом заявил:
-Ну ты, Алексей, обо мне не пиши! Хорошо?
-Хорошо.
И всё, что он рассказывал после этой просьбы, я записывать не стал, но вот эту историю записал… 
-Знаешь, давным-давно это было, поймал я кота. Голубей он у меня крал. Поймал, как раз с голубем, злость накатила и я его шарах в колодец! А потом, вдруг, жалко его стало и я полез его спасать. Только что хотел убить, а уже плачу, жалко, такой вот, Алексей, характер.   

С. позвонил вечером:
-Лёх, а ты знаешь, почему в Швеции, Норвегии итп социализм получился?
-Твою версию не знаю.   
-Ну они это, неполноценных всяких стерилизовали. Евгеника. Может слыхал?
-Слыхал. Улучшение человеческой породы.
-Ну да.
Позже думаю, что немецкий фашизм-это евгеника доведенная до абсолюта. Немцы ведь не могут делать что-либо некачественно. Вот если бы их энергию, да в мирных целях; особенно сейчас, когда мир стоит на грани катастрофы…
 Нет, а ведь правда, Гитлер делит человечество по сортам и, якобы, худшие сорта предлагает уничтожить, но объявляя немцев настоящими людьми, навязывает им философию зверей. Чем же вы отличаетесь от зверей, если ведете себя, как звери!? Ну, если вы сверхлюди, так воспитайте других, подтяните до себя. Может быть, вы следовали примерам из Ветхого завета, когда Бог уничтожал народы, но после Христа это уже не может служить оправданием.
 
 Взял под мышку сберкнижку, бросил в рюкзак ноутбук и отправился в поход, впервые в этом году легко одевшись. Снял деньги и к Сереге.
 НОВОЕ ПЛАТЬЕ КОРОЛЯ  Захожу к С. Он восседает на своем обычном месте, а над монитором нависают Влад с другом. Здороваемся.
-Ну скажи, Лёх,-указывает С. на монитор,-какого цвета это платье?
Все замирают в ожидании моего ответа. На фотографии шерстяное, кажется, платье в черно-синюю полоску.
-Ну, черно-синее.
-Ура!-распрямляется и радостно подскакивает молодёжь.-Ну а мы тебе что говорили, Серег!
-Где ты тут видишь черное!?- орет Серега, подпрыгивая в кресле от возбуждения.-Это что по-твоему черный цвет!?
-Ну, внизу почти черный, а вверху почти не черный.
-Вот именно что «почти»! - продолжает неистовствовать С.-А особенно вверху. Скажи, разве вверху это черный цвет?!
-Вверху ближе к серому.
-Ну вот,-торжествует С.,-а я о чем толкую!
-Что это вы из-за такой чепухи так разошлись?-удивляюсь.
-Да это не мы,-информирует молодежь,-это весь Интернет с ума сходит и уже дней пять.
Молодежь удаляется в разочаровании: Серёгу не удалось переспорить. С. еще минут десять-пятнадцать доказывает, что мы(не фотографы) не умеем видеть. В общем, триумф фотографа. Потом начинает показывать реакцию интернета на это событие. Мне больше всего понравилась картинка с дельфином, который говорит: «А мне по фигу какого цвета это платье!» Вот и мне по фигу, единственная польза от этой акции-это явное доказательство, что народу часами сидящему в интернете требуется лечение. 
-Не представляешь,- восторженно рассказывает С, чуть отойдя от платья,-какой я сон видел! Будто дом еще со старой планировкой и из коридора видно Пикет и вижу с него какая-то пылевая туча надвигается. Ну и мы изнутри наблюдаем, Катюха, отец.
-Выходить страшно?
-Да не то что бы страшно, но как-то…неуютно, слегка не по себе. Ну и она приближается и это какая-то мошкара. И вдруг из этой тучи будто языки и мошкару эту хвать, хвать. Ну я не удержался глянуть что же это такое и это оказались…гигантские индюки!
-О, ну тебе в Голливуд сценарии писать!
-А чё, на какие-нибудь фильмы класса «Д» вполне потянул бы.
-А отца ты часто видишь во сне?
-Да, вижу, время от времени. То закапываю его где-нибудь во дворе, да еще и цементом заливаю.
-Ого, прямо гангстер! А вы что с ним конфликтовали?
-Да нет. А когда? Я из армии пришел и он умер. Да и потом, его было за что уважать. Обычно, такие как он милостыню просят, а он крутился, что-то делал. Ну ладно, сны, воспоминания, давай о земном, может пиццу сделаем?
-Было бы неплохо.
-Ну пойду тогда куплю чё там на нее надо.
-Пойдем вместе, я в культмаг загляну.
День был что ни на есть весенний, так что мы с удовольствием остановились, когда нас окликнул Дорохин-старший из своего будущего магазина. Он там лично трудился с сыновьями и Мурзик в помощниках. Немцов, сотворение мира, Вселенная, диапазон тем у Александра широкий. Один из сыновей сводил меня на второй этаж. Хороший вид. Вроде собираются сделать кафе, но…Заговорились мы с ним, так что я и про пиццу забыл.

5.3. ч-г Фу-у-у, обошлось! Ничего не заболело после пиццы, а то могла бы и поездка сорваться. Впрочем, она оказалась не совсем удачной. Сначала я опоздал на такси, уехало прямо перед моим носом. Ходил-ходил туда-сюда и ни одного такси и ни одного пассажира. Наблюдал, как люди тыкались в Сберкассу и уходили не солоно хлебавши. Я то знал, что она не будет работать в пятницу, заведующая обмолвилась об этом вчера, но все эти люди не знали. Вот и для газеты объявление, если она будет выходить в п-цу или субботу.
 Наконец подошла еще одна пассажирка, моих лет или даже моложе и ждать сразу стало веселее, она оказалась словоохотливой. Таксист один подъехал и уехал: двое для него мало, а мы побежали к автостанции, так как раз подъехали две маршрутки.
 Проговорили(больше я) мы всю дорогу. Где-то на полпути она догадалась:
-А вы Валентины Алексеевны сын?
-Да.
-Вот дочка ее и Любовь Алексеевну всё время благодарила, мол только по английскому и химии чувствовала себя в институте человеком.
Заговорили про маму и мне стало грустно до слёз, поэтому я постарался говорить-говорить, что прогнать эту грусть.
 Захожу в «Газпром», навстречу здоровый такой, холёный мужик, я его слегка рюкзаком задел. Он разворачивается:
-А вы к кому? Зачем?
-Я по поводу 9 мая. Хотел бы пого…
-А почему вы мимо охраны прошли запросто так!? Почему не отметились!?
-А надо к охране? Хорошо.
Мужик уходит на улицу. Из будки выскакивает охранник:
-Так вы к кому?
-Не знаю, к кому-нибудь из начальства. Хочу предложить книгу о войне к юбилею Победы.
-А вот он был самый главный начальник. Видели его реакцию, вряд ли что-то получиться.
 Настаивать я не стал, что-то еще проговорил про безразличие к такой дате и ушел восвояси. А начальник и правда производит впечатление существа, которому нужна только кормушка, на звезды он не смотрит(Так в «АиФ» сказал один дирижер: «Человек всё же должен отрываться от кормушки и смотреть на звезды»).
 Вечером позвонил возбужденный С.:
-Лёх, не смотрел видео, там я тебе посылал?
-Нет, не смотрел. После чая посмотрю.
-Ну посмотри, потом обсудим. Там Гоблин говорит. Знаешь, я процентов на девяносто с ним согласен.
 Да, пожалуй и я согласен. Он хорошо всё излагает, ясно и как-то, не знаю, манера какая-то интересная.

 6.3.п-а Вчера, выбираю между зимней курткой и демисезонной, выбрал зимнюю, а сегодня теплее.
 Индюки из Серегиного сна… Индюк-это же символ Штатов.
      
9.3. п-к Седьмого утром сидел за ноутбуком, писал о платье и, вдруг, объявился Ильич:
-Чем ты занимаешься, Алексей?
-Сижу, пишу.
-Пошли к Сереге сходим? Посидим, поговорим про Украину.
-Давай.
-Ну щяс я ему позвоню, а потом тебе перезвоню.
-Нет,-перезванивает,-к С. не получиться, он хочет лечь спать. Ну, давай я к тебе приду?
-Давай.
Ильича трудно не заметить, так что увидев его в окно, иду встречать. На улице моросит дождь и довольно свежо, поэтому предлагаю ему шаль, тапочки, но Ильич мужественно отказывается. Он устраивается в кресле, а я за столом, говорю с ним и продолжаю записывать а-ля Цезарь. Потом ушел заваривать чай, а И. читал газеты и когда чай был готов, у И. оказалась готова тема для разговора: губернатор попавшийся на взятке в 350 миллионов:
-А я, Алексей, считаю, что с ними надо бороться жестко! Попался, отдавай всё: машины, квартиры, дачи, деньги. И свои и родня пусть отдает. Пусть он знает, что за его делишки вся семья поплатиться. И пусть живут в бараке, чтоб туалет на улице, а за водой ходить к колодцу и мыться в тазике.
-А что, хорошая мысль, раз они своей волчьей жадностью держали народ в Средневековье, так пусть сами в нем и поживут. И прямо сделать выселки, поселок взяточников.
-Вот ты хорошо сказал «волчья жадность» у нас начальник такой, жадный, как волк. Ево ш даже чуть не сняли за жадность.
-Серьезно!? Не слышал.
-Да, он же с своим начальством не делился. Мы какую-нибудь шабашку сделаем и он всё себе оставлял, так что чуть не слетел.
-Ну видно ум всё-таки включился и пришлось поделиться.
-Ды скорей всего. А нам за шабашку копейки давал. Ды что нам, первая жена жаловалась, что он сам ей трусы и лифчики покупал, что подешевле.
-Ого!
-Да! А когда какая на участке гулянка, так всё что не доели он домой забирал, всё до кусочка! Нет, что б на утро рабочим оставить!
 Выговорился Ильич и пошел дальше, в шахматы играть. Вечером пошел снег и на улице была неописуемая красота, но смотрелась она лучше из окна, потому что на земле была ужасная грязь. А когда мы возвращались от И., то всё шугались машин, можно было получить от них хороший холодный душ.
 Восьмого заскакивали шведяне, а вечером Ильич пригласил в сауну. У него были Славка и Генка. Генку я увидел первый раз, до этого только слышал о нем. После сауны общались. Г. полон идей и я думал, что солировать будет он, но оказалось слушать он умеет. Рассказ про Италию их восхитил, Г. даже сказал, что по такой истории можно снять фильм. Свою новую старую идею я им озвучил так:
-А знаете, как можно К-ку на весь мир прославить?
-Как?
-Всем селом не пойти голосовать в 2018-м году. Тут вся мировая пресса слетится, мол, как так, почему!? А потому. Хватит играть с нами в демократию. Мы не дураки, как вы нас считаете.
-Во!-Славка в очередной раз поднимает большой палец.-Лёш, а ты вобще чей?
-Валентины Алексеевны, Сотниковой.
-А-а-а,-подскакивает он в кресле,-ну тогда всё понятно!
 Не первый раз я слышу такое, значит я всё таки больше стал Сотниковым, чем Ериным.
Что ж, теперь интересно дождаться, сделают ли они правИло. Генка, конечно, полон идей, но их реализация, тут то всё всегда сложнее…

11.3. с-да Вышел для поездки в демисезонной куртке, а потом зашел и переодел ее на зимнюю, показалось ветер сильный.
 На стоянке куча такси, а пассажиров всего лишь трое. Белка сидел в своем авто отвернувшись, зато Смок вылез и подошел:
-Привет, ну ты где щяс?
-Ды тут, Валер.
-На бирже?
-Не, по уходу, но надо отказаться, а то мне от этих 1.200 только хвостик достается, а на бирже всё-таки 1.000.
-А я тоже по уходу. За двоими. За матерью и отцом.
-Они что, на первой группе?
-Не, им за 80 обоим.
-Ого!
Тут подошел мой тёзка-таксист:
-Ну что, едем, Алексей!?
-Одного еще не хватает.
-А-а-а, поехали, я заплачу за двоих!-машет рукой одна из пассажирок. И мы поехали.
Алексей-таксист, к тому же и свиновод и ищет рынки сбыта. Пообещал ему узнать насчет Ставрополя. 
 В налоговой заминка, нет какой-то программы, а без нее ничего не могут толком объяснить. Придется ехать на сл. неделе.
 Вернулся в село. Заплатил коммуналку: 128 за свет и 1.500 за газ. Добрался до Сереги. Он начал с нового сна. «Стою у Дорошонка, что-то хочу купить, а ко мне никто не подходит. Начинаю возмущаться, а они мне, пусть мол Зоя обслужит. Прошу у нее, что мне надо, а она: «Не, Сереж, я не могу тебя обслужить, я на масле.» Представляешь, Зоя на масле!»
 Потом, вдруг, ни с того ни с сего, он начал меня шпынять дефицитом порядка. –И какой же ты швед, после этого!? Здорово я тебя подколол?
-Нет, вот как раз здоровья тебе явно не хватает, а иначе у тебя не было б потребности кого-либо подкалывать. Хотя ты то сам по два месяца полы не моешь!
-Я что, я деньги зарабатываю, мне некогда полы мыть. Ну вот ты на книжке заработаешь и купишь квартиру в Питере.
-В Константиновке. Маленький домик, с маленьким двориком и миниогородом, вот тогда у меня будет порядок.
 Не знаю до чего мы еще бы договорились, но пришли Ильич с Генкой. Ильич взялся за дело:
-Серег, ну давай посмотрим чертежи для правИла.
-Вот, Лёха сидит с ноутбуком, смотрите с ним. Как раз все трое бездельники.
Да, порой он бывает не выносим. Ладно бы был женщиной, там физиология порой дает о себе знать, но вроде полноценный мужик…   

13.3. п-а С. вчера звонит и полунамеками сообщает, что у Путина серьезные проблемы со здоровьем, что он чуть ли не при смерти ит.п. Узнавать новости первым для С. очень важно, но в этой новости он сомневается, хотя и просчитывает возможные варианты развития событий, если это правда.
-Лёх, ну почему ты так за старьё цепляешься!?-взобрался С. на своего конька.-Ты ж вобще ничего нового не слушаешь, не смотришь, не читаешь.
-Ну не совсем так, хотя как можно читать Пелевина не прочитав Достоевского? Это не правильно будет. И потом если действовать по твоей логике, так и Европы не осталось бы.
-Почему?
-Потому, что Европейская архитектура не один уже век насчитывает. По твоему всё это надо снести. Снести Колизей, зачем такая рухлядь место занимает. Замки, соборы, Стоунхендж. Нет, логика опасная, шариковская.
 Но зато П. он тоже желает здоровья. Согласен, что лучше П., чем хаос.
Сегодня что-то снилось и если сразу записал бы, то сохранил бы сон, а сейчас всё забыл. Живот болел перед завтраком, но после успокоился немного. Переборщил вчера с маслами, скорее всего.

                О СТРАШНОМ
  Прошлым летом дал тётушке десятка два номеров «Время СК» с моим открытым письмом Стингу. Позже она звонит:
-Раздала соседям, знакомым газету. Всем твоя статья понравилась. Только соседке не понравилось, что ты про Третью Мировую пишешь.
-Почему не понравилось?
-Ну говорит, что страшно, мол не надо такое страшное писать.
Вспомнил этот разговор, прочитав передовицу «АиФ» (№ 11 11-17 марта), где были такие слова: «Отстаивая свои интересы и защищая свои рубежи, не стоит забывать о том, что третья мировая станет последней войной на Земле.» (Как-то так не в лоб, но получается у автора, что Россия виновата. А разве США, отстаивая свои интересы и придвигаясь к чужим рубежам, не является бОльшим виновником? )
Теперь российская газета №2 говорит об этом на всю страну, а я закончил Erinnerungen в 2008-м и там уже предрекал Катастрофу, семь лет назад, когда никто об этом не заикался. Мне много времени и страданий потребовалось, чтобы собрать все эти знаки воедино: ангел в ледяной пустыне, Патмос, Дюрер… Всё это знаки Апокалипсиса…
 В далеком 1987-м написал я одно стихотворение, в котором были такие строчки:                «Из жизни
                Слепой и грязной
                Бредет народ.»
А летом 90-го вышло такое стихотворение:
                «Это похоже на корабль
                Где ненужных
                Сбрасывают за борт.
                Этот корабль движется вспять.
                И даже не ветер в его парусах,
                И даже не море за его бортом,
                А так,
                Слякоть.»
Ничто еще не предвещало российской демографической катастрофы, когда «народ побрел из жизни» и трудно было представить крушение Союза и последующее движение России вспять, к тому же от чего пытались уйти делая революцию 17-го года…
 «Миру мир» назвал «АиФ» свою передовицу с предупреждением о надвигающейся Катастрофе. Мне Кто-то подсказал свое предупреждение назвать Erinnerungen. На поверхности это просто немецкое слово, которое переводится, как «Воспоминания»(рядом с ним в словаре слово «erinnern»- «напоминание»), но глубже появляются новые смыслы, а для этого надо читать книгу, которой еще нет. Будет ли она? Надеюсь.
 Н. Губенко говорит(в «АиФ» №10): «Призыв США ко всем странам порвать привычные связи с Россией, решение сената США вооружать Украину для меня лично равны «ключ на старт» ядерному апокалипсису. Цель-уничтожение России. И выбор здесь не между миром и войной, а…между миром и гибелью земной цивилизации.»
 И в фильме-реконструкции крымских событий Путин сказал, что готов был применить ядерное оружие.

15.3. в-е Пью чай и вижу, как Антон заскакивает на ворота, перепрыгивает на стенку и пробежав до середины, спрыгивает в соседский двор. То же самое проделала Алиса. Но если Антон бежал, то Алиса мчалась, неслась, летела. Это надо было видеть. Сумасшедшая скорость! По воротам она пронеслась под наклоном, едва касаясь их. Прямо не кошка, а единорог. Вот что значит юность.

17.3. в-к Похолодало. Вчера бегал по двору без куртки, а сегодня ноет поясница; будем надеяться, что до люмбаго не дойдет.
 Ильич вчера звал играть в тысячу, но без Сереги как-то пропало желание и я не пошел. Ничего не имею против Генки, но всё же жаль, что он потерял работу в Москве.
 Тётушка второй день не берет трубку, вот и гадай на что в этот раз она обиделась. Грейпфрут?,
 Начал читать «Раковый корпус». Тема тяжелая, но написано мастерски. Обратил внимание, что все пациенты готовы были на что угодно только бы избежать операции, а меня все пытают: «Ну что ты тянешь с операцией? Ну когда операция?»
 Актер Аверин рассказывает: «Моя мама- водитель со стажем и любит погонять. Как-то ее останавливает ГАИ. «Ваши документы». – «Вы знаете, чья я мать? Я- мать Глухаря». Как-то некрасиво всё это, уродливо, а он рассказывает. Наверно, физическое уродство не стал бы выставлять, а моральное выставляет, видимо, не воспринимая это уродством.

20.3. п-а Что-то стал рано просыпаться и сегодня только оделся, телефон:
-Здравствуй, Алексей.
-Здравствуй, Виктор.
-Ты что только встал?
-А ты уже звонил?
-Нет. Ну я насчет нашего разговора. Приготовил ты документы или письмо, что там?
-А ты уже договорился насчет встречи?
-Нет еще.
-Ну ты сначала разузнай всё, а потом я приготовлю.
-Ну ладно.
Через пару минут снова телефон, но на этот раз Серёга:
-Привет.
-Привет.
-Представляешь, Обаму во сне видел! Будто пришел ко мне фотографироваться.
-Да, крутой клиент. Но как-то не патриотично чужого президента видеть во сне.
-Не, а Путина я тоже видел. Дня три назад. Чё то мы с ним около спортзала работали.
-А, типа, Путин-это сила, а Обама-творчество.
-Ну да. И ты представляешь, Обама ужас какой вежливый.
-Да, миротворец.
Сегодня день рождения Ильича и я ему вчера сделал торт, но как его донести, вот это проблема. 
 Придумал нести в коробке из под семечек. Уже на подходе к Ильичу Юрка Теряев кричит:
-Лёх, ну ты что, семечками начал торговать?
-В этот бизнес уже не пробиться!-подхожу поздороваться. Лица все знакомые: экс-продавщица из «Я» с собачкой, видимо, ее супруг, ну и Ю. В хорошем настроении был  человек, кричит мне вслед:
-А Володяки нет!
-Правда?
-Не, я пошутил!
Я пришел первый. Потом Славка. За ним Серега. Стол И. приготовил обильный и вкусный, но коньяк мне пить не стоило, когда начали играть и ко мне пришла «мечта тысячника», максимальная комбинация, я не заметил тузовый марьяж и 200 очков потерял, то есть, половину. Серега вдруг говорит:
-Да ладно, давай их Лёхе зачтем.
-Нет, нет,-вздыбился Ильич,-всё! Ошибся, значит всё! Потерял так потерял, ничего не будем засчитывать!
Тут я совершил вторую ошибку, надо было его уговорить, он уступил бы и не было бы осадка на весь вечер. Ведь я ему до этого два раза раздавал тузового марьяжа и он меня восторженно благодарил, так что поддался бы. И как раз из-за этого и был осадок, что он тут же забыл все благодарности. Великодушие-это не про Ильича. 

 23.3. п-к В ПАСТИ ЛЕВИАФАНА: В одном из сел Петровского района, подходит участковый к пенсионеру и предлагает:
-Василь Иванович, давай я на тебя протокол составлю, что ты пьяный?
-Да ты что, Сереж, я уже больше 20 лет не пью!
-Та я знаю, ну у меня ш план!
 Мама снилась. Будто идет она по нашей улице, а мы стоим с кем-то. Она проходит мимо и за ней увязывается какой-то хулиган. Что-то он ей хамит ит.п. Я кидаюсь вслед, останавливаю его и требую прекратить, мол, это моя мама…   

24.3. в-к Вчера вечером резко похолодало, пошел мокрый снег. Утром тоже было холодно и снег лежал, пришлось доставать теплые сапоги.
 В налоговой вроде разобрался. Сотрудница попалась вежливая; впрочем, с хамством в подобных учреждениях я и не сталкивался в последнее время.
 Сегодня музыку в маршрутке не получилось послушать; как увидел Раису Петровну, так сразу телефон спрятал и угадал, всю дорогу проговорили.

ПОДСКАЗКА США.  Недавно, во время Чикагского форума, глава компании «Стратфорд» заявил: «Главная цель США в Европе не допустить сближения России и Германии»
 Матрена Распутина вспоминала: «Он советовал русским брать в жены девушек из немецких колоний. Такие браки оказывались всегда как то очень счастливыми.» 
Разве это не Великая Идея, подсказанная европейцам!? Что если всю мощь Европы и России направить на Объединение, а не на Разделение?
 В США союзниками европейцев могли бы стать ирландцы.
Россия должна вспомнить свой северно-кельтский код.

КАК РАБОТАЕТ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
-А есть ли он Бог?-вздыхает ***.
-С чего вдруг такие вопросы!?
-Ну не знаю. Тут одна хвалится: «Ничего плохого с нашим *** никогда не случиться, мы во ВСЕХ монастырях заплатили, чтобы за него молиться!»
 А он, знаешь, такой гад, столько зла людям сделал. Что ж получается, если Бог и есть, то только для богатых?
Так работает православная церковь: заплати и спи спокойно. Так же она работала до 17-го года, поэтому не стоит удивляться, что накопившаяся в народе ненависть к богатым ударила и по попам. И тогда и сейчас церковь эта служила государству и богатству, что не дает ей права называться христианской, ибо Христос и государства и богатства призывал избегать. Впрочем, в той или иной степени это присуще и другим церквям.

25.3. с-да Есть три человека от которых я жду звонка и начинаю волноваться, если звонков долго нет. Первый человек- это Таша. Она парадоксальная, самая далекая и самая близкая. Потом Серега и Ильич. Последний позвонил после трех дней молчания и позвал в гости.
 С. в хорошем настроении, Чернова угостила его пиццей. Но сны ему снятся плохие. В прошлый раз приснился Обама, а на этот раз маленький ребенок, который лежал перед его домом. Неподалеку еще был какой-то мужик. Ребенок этот замерз, вроде как была зима, да еще и ручки у него были отрубленные. Тут есть связь: сначала появляется Обама, а после него погибшие и замученные дети.
 По дороге домой С. удивлялся украинскому хаосу, выходкам Коломойского…
-Лёх, а скажи он неприятный?
-Да, приятного там мало. Впрочем, большинство их лидеров такие же. А посмотри на наших лидеров: Аксенов, Царев, Стрельцов, Захарченко, Подольская и многие другие, ведь они очень обаятельные. Сразу видно на чьей стороне Бог. Кстати, ополченцы заметили, мол попадают наши в госпиталь с тяжелейшими ранениями и на удивление быстро восстанавливаются и тоже уверенны, что Бог на нашей стороне.
 И впервые на моей памяти Серега начинает ругать Штаты, а уж тут мы с ним будем союзниками. Нет, мне многое нравится в их культуре, но их политика ведет мир к беде…    

27.3. п-а Вчера было тепло и солнечно. В школе каникулы, так что у соседей внуки в гостях, а у Целовальникова-племянница. Сам Целовальников разглядывает на американском сайте кроссовки НБ и огорченно вздыхает:
-Не шлют в Россию, а у нас такие не продают. Они у них там еще и по ширине идут, видно ортопедические. В Ростове есть их магазин. Поехали в Ростов съездим.
-За кроссовками!?
-Ну да, а что тут такого, там езды то три часа.
Только вечером улегся смотреть «Реальных пацанов», как стук в окно. Никитка зовет на улицу, мол у Луны такой круг интересный.
-Название у этого круга красивое,-осведомляю соседских внуков,-гало.
-И откуда вы всё знаете!?-удивляется Софийка.-Вот я не знала!
-А тебе сколько лет?
-Пять.
-А мне 50 с хвостиком. Во мне уже десять Софий. Пусть каждая знает по чуть-чуть, а в целом то будет не мало.
 Четверг был чудный и пятница не хуже, так что я собирался поработать во дворе, но как-то промотался, так что всего лишь с час, полтора у меня на это оставалось и тут пришла Валя:
-Лёш, ну посмотри, какие то услуги у меня подключены. Наверно, Никитка подключил. Отключи, пожалуйста.
-Ладно, идемте.
-Да я могу оставить телефон, а ты занесешь, когда тебе будет удобно.
-Давайте так.
Минут 20 провозился с телефоном, потом минут 10 стоял с Валей, а когда собрался поработать хоть эти жалкие остатки, заболел живот, пришлось лежать на спине, мне это всегда помогает.
 Полежал, подлечился, а во дворе уже не поработаешь-стемнело. Мою посуду, звонит Ильич:
-Ну что, Алексей, не придете сегодня часам к девяти? Мы с Серегой уже договорились.
-Хорошо, придем. Давай, до встречи.
-До встречи.
Посуду домыл и снова пошел лечить живот. Потом пошел пить чай и тут меня так прихватило! Состояние какое-то полуобморочное+резко вспотел. Простые действия: чай налить, делал через силу. Обычно я выпиваю 3-4 чашки, а тут выпил две и потянуло меня в туалет. Вернулся, вымыл руки, но чай уже допить не смог, пошел лечиться лежанием. Звоню С.:
-Серег, отбой, живот прихватило, не пойду я к В.
-Ну вот, «в магазине химия, в магазине химия, надо есть домашнее!» От химии, как раз живот не заболит.
-Ага, ну если пройдет завтра сходим.
-Ну а не пройдет-похороним!
-Спасибо за заботу, давай.
-Давай.
 Позвонил В., отменил встречу, а минут через десять позвонила Таша, так что хорошо, что не пошел, а то с Ташей не получилось бы поговорить, а я уже без ее звонков не могу.

28.3. с-та Как и обещали синоптики: похолодало, потемнело. Чувствую себя нормально, но еще надо день прожить…
 Вечером собрались у Ильича. С. ошарашил, мол видал меня в одном сне с Черновой. Определенно, С. заделался настоящим сновидцем.
 Спрашиваю:
-Поехали бы на год на необитаемый остров? Зарплата 5.000 долларов, а всё что требуется вести дневник.
-Да, да,-радостно закричали оба,-поехали бы!
-Да, но есть еще одно условие. У вас будет сосед на этом острове и надо выбрать: американец или араб?
-Американец.-решил С.
-Араб!-воскликнул И.-Американец меня обманет, американцы они такие.
Надо сказать, что И. обработал Генка. У него теория, что арабы-лучшие друзья русских. Только вот, большинство русских всё же выбрали бы американца, в этом я уверен.
 С. прибавил остроты в игру. Ко мне пришел тузовый марьяж, но я его не объявил, а просто забрал всю колоду и тут С. заявляет: «Не считается, ты не объявил!» Ну они как добрый и злой следователь, на этот раз И. встал на мою сторону, а С. настаивал на поражении. Я психанул, швырнул карты на стол и еще довольно долго чувствовалось напряжение.

29.3. в-е Погода стала еще хуже, к пасмурью и холоду прибавился ветер. Хорошо, что воскресенье и люди могут сидеть дома, потому что день такой, что даже кошки не хотят выходить.
 ДАНА РОРАБАХЕР-конгрессмен от Калифорнии всё так же на стороне России.

30.3. п-к Сегодняшний день-копия вчерашнего, только что на улице чуть больше движения.
 Что-то снилось, но напрочь забылось к часу дня, когда сел писать дневник. А было интересно.
 Ближе к полудню позвонил Николай Петрович:
-Ну что, Фома Граф, куда ты пропал?
-О, что это вы псевдоним мой вспомнили?
-Так я с Кустовым на вручении премии был.
-А-а-а. Так я, кстати, поэтому и не приходил, знал же, что вы уедете премию получать.
-Ну теперь заходи, есть новости, мы там о тебе с Кустовым говорили.
-Хорошо, в среду загляну.

                «Мы на горе всем буржуям
                Мировой пожар раздуем.»
                В. В. Маяковский

                У Ильича горит свеча.
                А нам Ильич
                Толкает спич.
                Что мол у власти паралИч.
                Не одобряет власть Ильич.
                Но рядом нет броневика.
                И нет с винтовкой мужика.
                Ну кто пойдет за Ильичом?
                Кто подопрет его плечом?
                На нас с Серёгой нет надежды,
                Мы в революциях невежды.
                И мы уже не молодежь,
                На нас тоску наводит «Дождь».
                Скакать козлами на Майдане,
                Пусть, кто угодно, но не с нами.
                Идти рядами по Москве
                Нам далеко, да и тоской
                По бунтам, смутам
                Не страдаем.
                Не одобряем,
                Но молчим.
                Пусть лучше будем мы ворчать,
                Чем с баррикад в толпу кричать.
                Соседи наши покричали
                И знаем мы, куда попали.
                Пускай, пускай кричит Ильич,
                Пускай Ильич толкает спич.
                Но спички, рубанув с плеча,
                Мы отберем у Ильича.    

31.3. в-к Хорошо что вчера рано встал, как-то без напряга управился с уборкой. Надеюсь, сегодня так же с баней управлюсь.
 Третья копия хмурого дня. К моей радости, ветер сегодня слабее, а то бы он мне баню устроил.
 Дочитал «Хроники эпохи перемен», Кустова. Он пишет: «Ответы на эти вопросы впереди.
 Могу лишь убежденно сказать: наше общество идет к восстановлению жизненно необходимой связи человека, общества с Творцом. Именно сейчас и происходит мучительный поиск утраченной связи. И идет он через религию. Религиозным деятелям различных концессий(надо «конфессий».-А.Е.) выпало нащупывать этот единственно верный путь, пока узурпирующее власть олигархическое меньшинство делает всё, чтобы ничего не менять в сложившихся и устраивающих их отношениях.
 И именно Слова религиозных провидцев и светлых умов сегодня ждут народы разных вер и стран.»
                2009 г.   
Вот и пожалуйста, лежит сейчас у Кустова моя рукопись, где есть ответы, но что-то мне подсказывает, он их не увидит. Хотя должен бы, ведь идет то он по близкому пути. Тот же НП по этому пути никогда не шел, далек от таких вещей, вот он ничего и не увидел, но Кустову это непростительно.
 Интересно, что написал он эту вещь очень близко к тому времени, когда я закончил свою.
 Насмешило меня, в этом отрывке, надежда на «религиозных деятелей различных конфессий»(У него опечатка, я тут сам исправил). Не берусь говорит о других конфессиях, но в православии идет бойкая торговля обрядами и никаких других целей, что-то не наблюдается.

1.4. с-да Холодина! На ночь, как делаю в последнее время, выключил печку, а утром пожалел. Одел легкую куртку(ехал в Светлоград), а потом вернулся и поменял ее на зимнюю. Два раза пытался окончательно убирать зимние вещи, а оно всё рано.

СИНГАПУР

(Создатель экономического чуда Сингапура Ли Куан Ю скончался на 92-м году жизни. Он был первым премьер-министром острова и оставался на своей должности 31 год. За это время Ли Куан Ю превратил Сингапур из страны третьего мира в одну из самых процветающих экономик мира.)
                ***
Поскольку весь день я слушаю всяческое блеяние по поводу "сингапурского чуда", хочу все-таки внести ясность. Дело не в том, что там нельзя жевать жвачку или в том, что за преступления бьют палкой по ногам... Это все - багет, обрамление картины, как и запрет трансляции эротических сцен и сцен насилия по ТВ.
Я был в Сингапуре, специально ездил смотреть систему образования. Но образование - это лишь одна из функций экономики. Как все получилось у Ли Кван Ю?
Человек с европейским образованием, управлявший регионом еще во время владения им англичанами, уже был небедным человеком. Но оставшись у власти после ухода англичан, он решил не богатства приумножить, а оставить после себя память в виде цветущей страны. А как? Единственное богатство - перевалочный порт. Сильно не разживешься. Воды пресной нет, климат - жаркий, влажный... Единственный выход - развивать собственное производство. Сунулся к англичанам и прочим американцам. А они говорят - неее, дорогой, у вас воруют все, деньги исчезнут... И тогда он решает искоренить глубокую азиатскую коррупцию. (Даже "скорые" без денег не выезжали). Создается национальный антикоррупционный комитет. Судьями с окладом 100 тыс долларов (безумные деньги для беднейшей страны) назначаются наиболее уважаемые адвокаты! Полицейские участки, кормившиеся на улицах и таможню, облепившую порт, брали чуть ли не штурмом.
И вот тогда пошли инвестиции. В конце 60-х и в 70-х годах Сингапур был чем-то вроде нынешнего Китая: дешевая рабочая сила, жесткий контроль, желание работать и зарабатывать. Радиоприемники, зонтики, плееры и проч дребедень - кто помнит - с клеймом made in Singapore добиралась даже до СССР. Со временем производство усложнялось. И вот уже почти вся электроника - сингапурского производства. Развивается порт, и инфраструктура города.
Сейчас "эксперты" нудят, что для России такой путь невозможен - мол, расстояния, традиции и все такое. А для Китая возможен? Там и народу много больше, и расстояния вроде ничего. Но именно Китай взял модель Сингапура. И сейчас как раз идет второй этап - обучившиеся кадры, более квалифицированные чем первое рукодельное поколение, создают сложные вещи, подсаживая весь мир на электронику made in China.
А что же Сингапур? Вслед за производством в страну пришли деньги.
По мере роста квалификации кадров они дорожали. Собирать устройства (простые) становилось невыгодно. И именно сингапурские компании первыми стали налаживать сборочное производство у дешевых соседей - в том же Тайване. А в самом Сингапуре стали развивать сложное производство - микробиологическую технику, энергетику, проектирование новейших электронных систем, лекарства. 
У меня был хороший знакомый - секретарь посольства Сингапура в Москве. Когда он работал в России, ему было около шестидесяти. Он рассказывал, как в течение жизни одного поколения богатела страна. В детстве у него и его братьев была одна пара обуви на всех. Сейчас зарплаты в Сингапуре одни из самых высоких в мире. Там живет около 3 млн местных жителей и 1,5 млн экспатов. Лучшие профессора преподают в трех сингапурских вузах. А сингапурские школьники - в числе первых по уровню грамотности - математической и естественнонаучной.
Можно рассказать, как Ли Кван Ю расселял бедные китайские кварталы, как приучал не плевать на улицах и не тыкать в собеседника пальцем. Но многое к народу, который они гордо называют "сингапурцы" (а не китайцы, которых там больше 70 процентов), пришло постепенно - с повышением уровня образования.
Невдумчивые люди, рассказывая о Сингапуре, говорят о дороговизне там личных автомобилей - государство маленькое. Но не говорят о дешевом такси и отличной системе городского транспорта. Говорят о драконовских правилах поведения на улицах. Но я специально много раз переходил улицу "в неположенном месте" - и ничего, никто меня не арестовал.
Да, страна авторитарная. И только недавно в парламенте появились четыре оппозиционных депутата. Но - страна с уважением к своим гражданам, прекрасной системой здравоохранения и образования.
И да, они принимают эмигрантов. Если ты достиг уже чего-то в микробиологии и биомедицине, компьютерных науках и физике. Я встречал ученых из России, которые живут там. Для них даже построили специальный кондоминиум на одном из островов, построенных на земле, купленной и привезенной из Индонезии. (Территорию они себе привозят, да).
Ну и, конечно, достигли они таких результатов потому, что любое дело строится по законам фен-шуй - начиная с метро и заканчивая местными монетками странной формы.
Если будут дополнения - милости прошу.
А. Милкус  «КП»

2.4. ч-г Что уж говорить о снах, если самая свежая реальность забывается! Вот вчера я пришел на стоянку такси и с кем-то разговаривал, пока меня не позвали в белую машину, а с кем не могу вспомнить уже минут пять. В белой машине впереди сидел парень, а сзади мы с длинноволосой девушкой. Они с водителем оказались знакомыми. Он ее спрашивает:
-Ну, чем занимаешься?
-На печеньках я, дядь***.
-Ну и как там?
-Ну как…12 часов надо отстоять на конвейере.
-Ого!
-Да, но зато кормят там хорошо. А сколько проезд, дядь***, так же 50?
-Да.
-Ну поехали, а то я засну, пока мы четвертого дождем.
В Светлограде первым делом побежал в ДК, к Порублевой, заму по культуре. Нашел в закоулках ее кабинет, стучу, слышу:
-Да, войдите.
-Здравствуйте,-заглядываю внутрь,-так у вас совещание, тогда я зайду попозже.
-А вы по какому вопросу, по личному?
-Нет, по общественному.
-Ну подходите примерно через час.
-Хорошо.
Вот эта группка работников культуры с совещания запомнилась: у них был такой радостный вид, когда я прервал совещание.
 Удивительно, но полуденная маршрутка была почти пустой, когда я прибежал на посадку. Сидел водитель и рядом с ним птушник, а обычно в это время полмаршрутки бывает занято.
 Наблюдал за таксистами. Топчутся около машин, а за полчаса всего одна клиентка. Тоже работа та еще.
 Выпил чаю вернувшись. Пописал чуть-чуть. Отдал т. Рае пульт и побежал к НП. Он, первым делом, показал губернаторскую грамоту, поругал нищенскую премию и только потом сказал:
-Да, Виктор сказал, чтобы ты после майских к нему заехал, поговорите насчет рукописи. Сказал: «Требует чистки». Ну это и я тебе говорил.
-Да я и почистил, электронную версию, а бумажную пока нет.
-Ну это я не понимаю.
Ждал я, конечно, чего-то большего, а просто поговорить о рукописи можно и с НП, без поездок в Ставрополь; тем более, что попасть туда сейчас не так просто.
 Ну это всё было вчера, а сегодня день солнечный и немного теплее. Часов с 11-ти два раза звонил Серега, а я всё не попадал ответить. Управившись, позвонил ему сам. Оказывается, он до сих пор ищет кроссовки в интернете. Вернее, уже нашел, поэтому и звонил, чтобы новость сообщить.
 Вечером позвонила Таша. Говорит: «Слушай». И начинает читать свою миниатюру. Хорошо она читает, как кот Баюн. Я даже и содержание не уловил, убаюканный ее голосом. 

3.4. п-а Всё еще холодно, но сегодня хотя бы с солнышком. Руки болят в локтях. Нет, вернее, не болят, а прибаливают, ощущаются. Да, когда мне было плохо, то позже я рассказал об этом Таше. Спустя какое-то время(мы как раз сидели у Ильича), она присылает СМСку:
-Ты как?
-Отлыгал.
-Что это значит?
Вот, чисто константиновское слово, поэтому она и спросила значение. А значит это: «поправился». 

4.4. с-та  В ПАСТИ ЛЕВИАФАНА: «Из судна старались выдавить максимальную прибыль, не обращая внимания на безопасность.»
 «КП»(3.4) о гибели «Дальнего Востока».
То же самое было во владениях Хоршавина: миллиарды на прихоти буржуев и старенький паром, который в любое время мог повторить судьбу «Дальнего Востока».
 Так же было и с «Булгарией» и с недавно сгоревшим «Адмиралом». То же самое происходило с самолетами и многим-многим другим. Похоже все «наши» буржуи плавают на яхте «Затмение».

5.4. в-е Вчера шел дождь, но земля мгновенно его выпила, так что сегодня уже сухо. Но всё ещё не тепло. Солнце играет в прятки с тучами.
 Тётушка вчера:
-Слыхал, Сережиного начальника посадили?
-Не, не слыхал.
-В «Человек и законе» смотрели. Три миллиарда украл. Сидит рядом с губернатором. А Сережа вспоминает, такой был высокомерный, погоны срывал, устраивал разносы, а сам ворюга.
-Да, наслаждался властью по полной.
-Да. Как ты думаешь, откупиться?
-Конечно. 
 Вечером понес воду под орех, а там т.Маша с т.Раей. Первая говорит:
-Нельзя, Лёш, вечером воду на улицу носить.
-Почему?
-Плохая примета. Можно заболеть. Ну, первый раз Бог простить, раз ты не знал, а больше не носи.
 Позвонил С., предложил пойти поиграть. Встретились, как всегда в полдевятого у Ильича. Поинтересовался, куда он пропал. Говорит, погода была плохая, не хотел тревожить. С. похвалил моё стихотворение:
-Не то что этого твоего друга из Минвод! К тому же еще и про тебя.
-Про меня!-восхитился И.-Интересно почитать!
-Ну не только про тебя,-пояснил я,-про нас, но ты главную роль играешь. 

8.4. с-да В п-к были на кладбище, навели порядок к Пасхе. Начал смотреть «Однажды в Ростове». Ну и чем советская власть была лучше царской? Вон сколько протестующих положили в Новочеркасске.
 Во в-к сходил за деньгами, а потом зашел к С.
-О, Алексей!-появился он из личного пространства.-Откуда?
-Из дома. А ты, я вижу, из кровати.
-Ну да, спал. Да я что-то вобще, с воскресенья, какой-то…Вялый, сонный.
-Да уж, вид у тебя медвежий; будто только что из берлоги вылез.
Вытащил я свое хозяйство, устроился за столом, ну и пытался что-то делать заодно разговаривая с С. Таше черкнул строчку. Написал П. Сохранил Познера с Ширером. До издательств не добрался.
 Вечером разболелась голова. Часа два-три было реально плохо, а отпустило после трёх чашек зеленого чая, как раз к «Однажды в Ростове».   

10.4. Вчера весь день шел дождь и уборку пришлось отложить. Снова в коридоре потекло, а я всё никак не куплю стремянку. По большому счёту, ничего вчера не делал. Ну только что ирландский хлеб испёк и перебрал лук. Таша позвонила довольно поздно, а я и не спросил, что это она так задержалась на работе. У нее дома ремонт, но стресс компенсируется очарованием книги, которую она сейчас читает.
 Сегодня вёдро, так что попытаюсь свершить трудовой подвиг, который включает Генеральную Уборку и баню.

11.4. с-та Утром, раздвигая шторы, чувствуешь себя предвкушающим зрителем: «Что там за представление сегодня!?» Суббота оказалась веселым мюзиклом: сияет( и греет!) солнце и хочется петь.
 Баню вчера не успел истопить, зато Уборка вышла на славу, давно не было такой свежести в доме.
 Допивал утром чай, позвонила тётушка, спрашивала, что привезти завтра. Чуть позже позвонил Ильич, звал на всеношную. Я отказался. Ильич не преминул «прочитать проповедь»:
-Ты же лекции Данилова не слушал?
-Не, не слушал.
-Зря, после них у тебя взгляды поменяются. Вот он говорит, что нам христианство навязали.
-То есть, он призывает вернуться к язычеству?
-Да. Он говорит, что у нас до крещения было очень много грамотных людей.
-Больше чем в Европе?
-Больше.
-А ты знаешь, Вов, когда в Европе появились первые университеты и когда у нас?
-Университеты-это чепуха! У нас человек после церковно-приходской школы был грамотнее, чем из университета. Вот этот, что рядом с тобой жил, учитель, как его?
-Николай Павлович.
-Да, Николай Павлович. У них же с моим отцом по семь классов образования было и Николай Павлович в школе работал. Он и отца звал, а отец не пошел. Не знаю, для меня до сих пор загадка, почему он не пошел!
 Ильич допускал противоречия; ну это что христианство нам навязали, но после церковно-приходской школы человек был грамотнее студента университета + зачем-то шел в церковь навязанной религиии…

12.4. в-е Пасха-это единственный день, когда народ так массово собирается вместе. Во всяком случае, в селе, в городах бывают всё-таки разные гуляния-увеселения, а в сёлах народ одичал.( Правда, тётушка сообщила, что в некоторых сёлах нашего района сохранились общественные бани; меня это удивило.) Погода была замечательная: по-весеннему мягкий день, но всё же людей было меньше, чем обычно. Тётушка утверждает, что это работа молодых батюшек, мол они агитируют не ходить на кладбище в Пасху. Мы трое были самой маленькой семьей в окоёме и тётушка всё ждала, что кто-нибудь подойдёт из родителей или учеников мамы, но никто не шел.
-А у вас не ходят друг к другу?-спросила она меня.
-Не знаю, как видишь.
-А у нас ходят.
Ну тут, ей на радость, подошли Клавдия Михайловна с сыном. Валерка стал хвалить маму:
-Лёш, два человека были у школи, что могли научить-Валентина Алексеевна и Николай Павлович!
-Маловато.
-Дык это да. И ишо они справедливаи были.
Они пошли к своим могилкам и за ними увязался Вася, тётушкин муж, чтобы поздороваться с супругом КМ.
-Он же не можа, чтоб с кем-нибудь не побалакать,-сообщила мне тётушка. А когда В. вернулся, спросила его:
-Ну, набалакался?
-Та вин шо то неприветливый какой-то.
Если честно, то это была какая-то всеобщая атмосфера; какая-то безрадостная и неприветливая.
Проводил их в Шведино, а часа через два тётушка позвонила:
-Ой какой йогурт вкусный, что ты нам купил!
-А у них всё вкусное, кроме сметаны.
-Да, сметана у них плохая. А дорогой он?
-Дорогой. Ну это я вам купил ради праздника.
-Да, есть такой каждый день я себе не могу позволить.
Позже думаю: «Крым наш, да! Но есть йогурт каждый день тётушка не может себе позволить, хотя она до сих пор работает да еще и пенсию получает.»

14.4. в-к Вчера праздничная еда уложила меня на полдня и даже сегодня утром было эхо вчерашней боли. Зато утром холодильник встретил темнотой, свет отключили. Собираю завтрак и мысленно ругаю электриков: «Нет, ну надо обязательно отключать свет на второй день после пасхи, когда у людей еще полно еды в холодильниках!»
 Около полудня слышу на улице шум, выглядываю в окно, а там электрики меняют провода( что от столба к домам) на современные. Хорошее, конечно, дело, но не могло подождать недельку.
 День тёплый, так что бабули долго сидели под т. Раей, а я собирался к С. и всё поглядывал в окно: не разошлись ли они. Ура, разошлись, пока я собрался! Но вот вопрос: почему не охота проходить мимо них?
 У перехода встретил Борю. Он какой-то весь коричневый. Коричневые штаны, пиджак и, главный предмет гардероба, шляпа. Боря коричневый и помятый, значит пьет. Хотя, в этот момент, был еще в адекватном состоянии, поздравил меня с прошедшими праздниками и явно настроился общаться. Спас меня цыган, который на раздолбанном «Жигулёнке» подлетел прямо ко входу в «Калинку» и позвал Борю.
-О, Лёха,-радостно воскликнул С.,-чай будешь?
-Давай.
-Ты как раз на чай попал. Я собирался себе заваривать, так заодно и тебе заварю.
Пьем чай с блинчиками и я интересуюсь:
-Ну что, относил продукты Ильичу?
-Не пока, но Галку всё равно буду учить, чтобы не готовила так много. А то: «Ды эти ж зайдут, ды в церкву, ды на кладбище!» И всё равно много лишнего готовит.
 Скачал будильник со звуками дождя, реки, пением птиц ит.п. Нет, птицы для подъема хорошо, а вот шум дождя для подъема не годиться, он же наоборот убаюкивает.

ПЕРЕКЛИЧКА «КП» : 
 «Можно ли…убивать, лишать жизни(жителей Донбасса.-Ред.)? Нет, братья и сёстры, это не убийство. Мы не нарушаем заповедь Божью».
    Филарет, глава неканонической Украинской православной церкви Киевского патриархата. 
 «Политическая речь в большей своей части-оправдание того, чему нет оправдания».
  Д. Оруэлл, писатель.         

15.4. с-да Утром зашли с Антоном в дом и замерли; в доме пели птицы! Ну я то чуть погодя вспомнил, что вчера настроил будильник на пробу, а Антон кружился по комнате с шальными глазами, пока я не выключил пение. Вот для него это супербудильник! Ему еще можно писк мышей записать.
 Слава Богу, отмаялся я с животом, сегодня ничего не болит. Теперь надо выяснить причину, кроме излишка жареного и жирного, что-то еще повлияло.
 Где-то за границей был, но где уже забыл. Наконец-то что-то не такое обыденное, как снилось последнее время. Хотя я сейчас стал редко видеть сны.   

16.4. ч-г Удивительно, но сегодня успел на маршрутку! В Районной библиотеке сказали, что деньги на «Крест» вряд ли будут, так что и к заму по культуре я не пошел. А библиотекарь, женщина пенсионного возраста, сказала: «Делала я выставку книжек, лауреатов разных премий. Ну вы знаете, там, в основном, такая муть! И обязательно полкнижки будет матом написано, а я не переношу мат».
Вот бывает, что ищешь далеко, а находишь рядом: купил узбекскую хлопковую футболку, без рисунка, за 100(!) рублей, а в «Метро» такая же(только с рисунком, который мне не нужен) стоит 400. Почувствуйте разницу!
 Не хотелось идти к нашим таксистам, а маршрутку целый час пришлось ждать. И главное деть себя некуда. Ходить по магазинам и неохота и издержался, а выпить кофе на автостанции негде(как, впрочем, во всём городе негде), да еще и ветер сильный; и не так чтобы замерз, но пыль достала. Вот она наша цивилизация: в центре города некуда укрыться от пыльной бури!
 По дороге в МКС, напротив «Магнита», мужик торгует рыбой из багажника легковушки:
-Мужчина, не проходите мимо, берите рыбу!
-Не надо, спасибо.
-Ну почему!?-хватает меня за рукава.-Жрать же чего-то надо! 
 Стою на остановке, маюсь и вот, наконец-то, наша маршрутка! Забираюсь в нее с таким чувством, будто домой попал. Теперь можно послушать Родригеса. Смартфон мой снова преподнес сюрприз: с карты памяти исчезла вся музыка. Нет, хуже вещи(этой фирмы), чем этот смартфон я не покупал. Но неудобства вознаграждаются хорошей музыкой. Вот он 21-й век, только вчера посмотрел фильм о Родригесе(«В поисках сахарного человека»), а сегодня слушаю его музыку!

20.4. п-к Хорошо вчера съездили в Ставрополь. Погода была хорошая и без происшествий. В «Муравье» тоже повезло: не купил насос, коробки от него не оказалось, а вечером, Ильич показал мне насос лучше того и в два раза дешевле, а купил он его в К-ке.
 Вечер вышел плох во всех отношениях: сильно разболелась поджелудочная и испортилась погода. Только улегся на спину, лечить свои беспокойные внутренние органы, звонит И., зовет на игру. С трудом собрался, с трудом пошел и, к счастью, они успокоились.
 Ушли мы раньше, чем обычно, поэтому еще горели фонари; конечно, это не Гаага, но всё равно было красиво: ряд фонарей над черным мокрым асфальтом… Правда ветер почти сбивал с ног…
 Дома с удовольствием зажег печку и даже посидел с ногами в духовке и поставил утюг в постель.
 Снился сон перед воскресеньем. Разъездной. Запомнилось, как я зашел к Миронову, а он съехал без извещений. То есть, как будто я окончательно потерял друга…   

21.4. Хороший денек, тихий, теплый. Вчера звонил Илиади. Месяца три он молчал, а теперь снова предлагает писать в газету и денег предлагает больше. Теперь, думаю, стоит согласиться.
 Опять не записал сон и напрочь забыл к обеду, хотя сон был интересный.

22.4. с-да Поздравил Лену Саркисову, редактора илиадивской газеты, с тем, что газета становиться еженедельником, ну и заодно хотел узнать какие нужны материалы ит.п. Но она меня огорошила:
-Ой, вы знаете, Алексей, у нас тут теперь конкуренция среди авторов!
-Да? Поздравляю еще раз, вам теперь легче работать.
-Ну как сказать, теперь другая проблема, как всё разместить. Ну вы всё равно присылайте, для вас я найду место, потому что уровень у вас приличный. Вот, хотя бы на тему Украины у вас был замечательный материал. Правда, вы склонны к публицистике, литературе, а хотелось бы побольше журналистики. Вот, скажем, на 13 мая смогли бы вы сделать материал по земле?
-А конкретнее?
-Ну куда уходит земля. Легко ли мелкому фермеру получить землю. Ит.п.
-Ага, попробую.
Расхождения. Илиади предлагает писать, а редактор говорит, что писать некуда. Видно, И. просто нужен человек в Петровском районе, вот он и предлагает заманухи. А я даже успел помечтать…

24.4. п-а Как там говорил про попов Ильич? «Нужно, как можно больше расстреливать этой сволочи!» И вот теперь он стоит на центральной площади Светлограда прямо напротив нововозведенной церкви и указующая на восток рука, упирается в то, что ломал. А в народном менталитете шизофреническое раздвоение: неполноценное христианство рядом с неполноценным социализмом.
 На ДК табло с датой, временем и погодой. В половине десятого утра было 12 гр. тепла и даже при небольшом ветре было комфортно, а вот в доме 12 градусов-полный дискомфорт.
 С ценами свистопляска: сыр мой подешевел на 40 рублей, а чай на столько же подорожал. Но есть кое-что хуже этого: жадность и обман. В «федералочке» до сих пор продаются куличи. А ведь в христианской стране всё, что не продали на Пасху, надо было развести по детским домам, стардомам, тюрьмам… А в МКС-ском магазине продали просроченный творог.
 Вечером топлю печки и в доме и в кухне, потому что вечером реально холодно. Холодность этой весны уже обсуждают в интернете, отмечают в анекдотах, как в этом «Вот и лето. Теперь можно ходить в расстёгнутом пуховике».

 Решил каждый год, к 9 мая, прочитывать какую-нибудь книгу о войне. На этот раз прочитал «Сотникова» и сразу же после посмотрел «Восхождение». Хорошие и книга и фильм. Странно, что разрешили евангельские параллели. В эту их последнюю ночь, перед казнью, Рыбак говорит Сотникову:
-Надо притвориться! Пойти в полицию, а потом…
-А как же совесть?
-Совесть! Какая совесть!? Дурак ты, Сотников! А еще институт закончил!

26.4. в-е Солнечный, теплый день. С утра открыл все двери и форточки в доме. На улице почти абсолютная тишина, хотя всего лишь 40 минут по полудню. По направлению к центру прошел цыган-попрошайка, ну ему то и в воскресенье надо работать.
 Попробовал кленовый сироп с гречневыми блинами. Ничего особенного. Видимо, там у них, это просто традиция.

30.4. ч-г Вчера, около 5-6 вечера позвонил Ильич:
-Чем ты занимаешься, Алексей?
-Пока ничем, только собираюсь заняться.
-Ну приходи ко мне. У Генки день рождения, мы тут шулюнчика наварили.
-Ладно, подойду.
Опять я не добрался до дворовой травы, но и отказываться было не с руки, пришлось пойти.
 Поздравил Генку, а когда И. с Банкой доиграли в нарды, пошли на кухню, шулюн есть. Правда, я отказался. Во-первых, не люблю; во-вторых, такую жирнятину есть вечером для меня рискованное предприятие.
 Поев, все пошли во двор курить, а я один остался на кухне и тут, сюрприз…дядя Питер заявился! За спиной гитара( «в кармане пиво и хлеб») в чехле+ губная гармошка, настоящий рокер. Дядя Питер-явление неоднозначное; с одной стороны, его шумность может некоторых выводить из себя, но с другой, он всё таки привносит оживление. В самом начале этих посиделок, мне стало чуть грустно( «На что я трачу вечер!»), а потом вдруг как-то настроение поменялось и стало хорошо. При этом, надо заметить, я не выпил и капли спиртного. А вот запасы Ильича уменьшились, дядя Питер приговорил всю бутылку конька.
 Когда дядя П. пару раз вставил в разговор свою присказку:
-А что я!? Я-рябая свинья!
-Понял!-осенило меня.
-Чё, Алексей!?
-Пётр сам называет себя свиньёй, чем обезоруживает потенциальных критиков!
-А что, в этом что-то есть! Я как-то об этом и не задумывался.
Петь Пётр начал с Цоя( «Я смотрю в чужое небо…»), но как то у него не заладилось и он заорал:
-Блин, это всё Целовальников виноват! Это он меня сбил с панталыку!
-Почему?
-Ну я по пути к нему заглянул, а он меня практически выгнал! А из-за чего? Из-за бабы!
 Первое впечатление самое верное, а я слышал пение Петра первый раз и вот что заметил: там, где нужна лиричность, мягкость, у него слишком много мощи, а там где нужна полная мощь( он пел казачью песню), он начинает себя сдерживать.   

Утром позвонил Ильич:
-Алексей, чем занимаешься?
-Только позавтракал, Вов.
-Слушай, тут с почты звонили, просили, чтобы ты газеты забрал.
-Хорошо, Вов, спасибо что передал. Заберу.
Пру пачку газет и около перехода, встречаю К**.
-Нисешь?
-Несу.
-Как дела, вобще, Лёх?
-Ничего, Игорь. Как у тебя?
-Ды тожа, пойдёть.
Тепло, присели мы с ним около дорожки. Мне так и вовсе хорошо, на газетах сидеть. Идет мимо молодая женщина. Поулыбались они друг другу, парой слов перекинулись. Замечаю:
-И эту ты знаещь!
-Ды, Лёх, было и с этой. Усем же хочиться, Лёх! Тольки не усе осмеливаются.

1.5. п-а Таша позвонила, когда я орехи колол на пирог. Интересуется:
-Что это ты там делаешь?
-Орехи колю на пирог. Соседка дала полведра, надо куда то их использовать.
-Грецкие?
-Да.
-Просто так дала?!
-Да. А они у нас растут на улицах и никто за ними особо не гонится, никто их не ворует.
-Ничего себе, а я и не знала, что у вас орехи растут!

2.5. с-та ГРЕЧЕСКОЕ СОПЕРНИЧЕСТВО С БОГАМИ.

Если слова из ролика-проповеди одного медийного попа: «Посмотри на себя, посмотри на свою рожу, ты же в аду!» применить к моему питерскому периоду, то получиться, что я был в раю. 

 Приснилось, будто кто-то зовет меня на улицу. Я выхожу во двор и понимаю, что в мамином пальто показываться людям нельзя, судить будут. Снимаю пальто, бросаю его за угол, выхожу, а вернувшись вижу, что не могу попасть в дом, ручка дверная отвалилась. Благо, что в доме кто-то есть и я мог попросить их открыть. Обдумывая сон решил, что в доме были близкие люди, потому что при чужих я бы мамино пальто не одел.   

Еще варилась овсянка, как позвонил Серега:
-Привет. Угадай, что мне подарили?
-Рог единорога?
-Не угадал, советский коньяк, 80-го года!
-Ого!
-Да! Заходи, попробуем.
-Ладно, зайду поближе к вечеру.
Иду, вижу открытую дверь, а когда подхожу ближе, то вижу и хозяина на своем рабочем месте. Он выуживает легендарную бутылку и демонстрирует ее мне:
-Видал, какая вязкость! Должен быть отличным.
-Так давай проверять на практике.
-Не-е-е, не сейчас, 9-го мая выпьем, у Сереги. Он там тандыр сложил, будут шашлыки и всё такое. На, это вот тебе.
 Протягивает мне толстую, богато изданную книгу «Энциклопедия мудрости». Интересуюсь:
-А это откуда?
-Да тут крендель ко мне заходил…Торгует книгами, иконками. Предлагал мне одну, освященную, с запахом, а я говорю:-«Не, не надо, я буддист.» Он удивился.
 Я тоже удивился, но сразу не сообразил спросить, почему именно буддист, а не атеист. Ведь быть атеистом проще всего. И что значит: «Я-буддист»?
 Бабушку Таню вывезли встречать Галку. Как только они приехали( шашлыки жарить), в доме сразу стало много жизни. Катюха хвалилась обновками,  новой игрушкой. Г. взяла со стола книгу:
-Ого, а это что!?
-Ды, эт я Лёхе подарил, он любя такие вещи.
-Блин, у людей есть время читать, а тут работаешь, работаешь, работаешь!

4.5. п-к С утра хороший весенний дождик. Моросит тихонько вот уже полдня и снаружи всё свежо и очень зелено и слегка дремотно: ни единой живой души. Ну а я выпил две чашки крепкого кофе и вот уже с час бьюсь над Письмом. Буду закругляться, уже выдохся. Теперь примусь за уборку и прочий труд не требующий большого участия головы.
 Дождь шел весь день, что не помешало мне сделать в доме уборку. В коридоре снова потекло с потолка. Печалька.

«8.000 РУБЛЕЙ-ОДНИ ЖИВУТ НА НИХ МЕСЯЦ, ДРУГИЕ-ВЕЧЕР»
75 % россиян – бедные и «живущие скромно»
                «АиФ»

 5.5. в-к Проснулся утром хорошо выспавшимся и, с лёгким беспокойством, подумал: «Блин, ну теперь уж часов двенадцать!» Заглянул в тумбочку и оказалось, что еще нет девяти! Как это я так поспал!?   

7.5. ч-г Третий день дождь. В Светлограде все тепло одеты, да и сам я одел куртку. Такая погода была в 1999-м, когда я написал ОК. Она тогда напечатала моё письмо в «Комсомолке». Сейчас я пишу не менее важное Письмо и, чует моё сердце, оно тоже не останется без ответа. Нет, тут будет всё гораздо круче.
 Интересно, что в процессе создания письма, я сделал маленькое открытие для своего Erinnerungen. Это касается моего прибытия в Турин и концерта Ролингов в этот вечер.
 Приснилось вчера шатание по барам с какой то хорошей компанией. Во сне я могу себе это позволить.

11.5. п-к ! Кафе «Интернационал». Флаг страны, чья кухня представлена, над входом.

13.5. с-да Не зря я газ экономил, 420-это уже терпимо+125 за электричество, как раз денежных остатков хватило.
 В Сберкассе пришлось посидеть, очередь вроде и небольшая, а двигалась медленно.
 Сергей Васильевич, на удивление, оказался дома. Говорит, надо взять тайм-аут и подумать, что дальше.
 Зашла к нему красотка-старшеклассница, стала уговаривать, чтобы он ее пофоткал. Уговорила. Пока ждала фотографии, немного побеседовали, в том числе и о 9-м мая. Спрашиваю:
-Ну, а на митинг по желанию или заставили?
-Заставили.
Блин, вот этого я не понимаю! Ну почему и тут надо лгать!? Как этим «заставили» многое у нас портиться!   

14.5. ч-г Раздергиваю шторы и жмурюсь от света. Выхожу во двор, а там тепло, да еще и в 7 утра!
 На маршрутку успел, но уже пришлось сидеть на табуреточке.
-Как дела, Лёш?-спрашивает женщина напротив. Приглядываюсь: Света Павлова.
-Более-менее. Как у тебя, Свет?
-Тоже пойдет.
Проговорили всю дорогу о Последних Временах. Светлана-иеговистка, так что это ее конек. Что то всё таки есть в ее словах; к примеру, что ООН запретит все религии, судя по тому, что сейчас происходит на Западе, это вполне возможно.
 Всё удачно было, с нашей маршрутки сразу попал на больничную, а вот около регистратуры обнаружил, что у меня нет СНИЛСА. И что я его выложил из рюкзака!? Вроде мелочь-вода попала в ухо, когда купался во вторник, а последствия были ощутимые, казалось, что я в какой- то каске, кроме того, что слышать стал хуже, так еще и на голову давило. Ладно, поеду во вторник, так то стало полегче.
 Первый раз сел в маршрутке рядом с водителем и за 5 минут дороги мы с попутчицей такие темы подняли!
«Мы, русские,-заявила она, перед тем, как выйти,-самый загадочный народ! Так все иностранцы говорят. »

15.5. п-а  Ближе к полудню позвонил Ильич:
-Привет, Алексей. Чем занимаешься?
-Привет, Владимир. Чай пить собираюсь.
-А я обедать собрался. Только что из Светлограда приехал. Ды тут с почты звонили, газеты забрать.
-А, спасибо, заберу.
Да, нашел дурака Илиади, чего ради я хлопочу с этой газетой!? Денег он не платит, каких то близких идей там нет. И чего он хочет? Пробиться в Госдуму? Не знаю, не уверен, что у него получиться.

–Ненавижу искусственные улыбки, эту чертову имитацию любви(…). Пусть лучше открыто выскажут претензии(…), но фальши не выношу.
                Ш. Терон «КП»
Когда мама Аксёнова вернулась из Парижа в Москву(это была ее первая поездка в капстрану)  и восторгалась тотальной улыбчивостью парижан, кто-то заметил, что большая часть улыбок фальшивая, на что она заявила: «Пусть лучше фальшивые улыбки, чем искреннее хамство.»
 
6 ДНЕЙ ЗА КОТОРЫЕ БОГ РАЗРУШИЛ МИР.

19.5. в-к БЮСТ СТАЛИНА появился около гостиницы Черниговского. Странные вкусы у этого районного буржуа.
 Моя поездка в больницу опять безрезультатна. Для начала я сел в маршрутку, которая даже в объезд не ехала в больницу, это я понял, когда она оказалась пустой и развернулась на пятачке-тупичке, чтобы ехать обратно и водитель повернувшись, воскликнул:
-Приехали!
-В больницу вы похоже не едете?
-Нет, больница не на нашем маршруте.
-Странно, а я прочел «больница» на маршрутнике.
-Не знаю, «больница» там не написано.
Пришлось идти до больницы пешком, ругая себя по пути за потерянное время. Ну а когда оказалось, что ЛОР работает в военкомате, так там добавилось кого ругать, кроме себя.
 Интересно, если у маршруточника висит большой черный паук, чей-то пушистый хвостик и…(ой, забыл что было третье!), это имеет какой-либо подтекст или просто болтается для заполнения пространства? У другого висел крысёнок, но может он родился в год Крысы, а вот года Паука нет, как и года Пушистого Хвоста.

 СТРАНА РЕШЕТОК И ОХРАНЫ, такая вот «поэзия» вокруг. Автостанцию огородили решеткой, смотрится ужасно, а смысла в этом ноль. По рынку разгуливают охранники. Форма у них внушает трепет, лица их мрачно-серьезны. Что они охраняют!? В Светлоградском «Белом доме» сидит охрана. Что они караулят!? Держу пари, что в любой реально демократической стране вход в районную администрацию абсолютно свободен. Недавно в «Газпроме» сделал шаг внутрь мимо охраны, а начальник, как раз выходил из здания, так он просто взбесился: «Почему вы прошли мимо охраны и не отметились!!?» А если учесть, что этот начальник похож на…, то таки да, впечатлил.
 В Швеции премьер-министр ходит без охраны, а у нас даже шишки районного масштаба держат караульные отряды. Вот и ясно, где демократия, а где маска демократии, чтобы проще было воровать и не отвечать за это. Когда Путин смешил страну процессом Сердюкова, какой-то журналист спросил его о судьбе горе-министра, на что президент ответил: «Мы демократическая страна, есть суд, он разберется». Вот такая удобная демократия.
 Но если пойти дальше за примерами, что такое демократия, то неизбежно придешь к Древней Греции, ведь это она считалась «колыбелью демократии».
Геродот пишет: "Враждебные Поликрату самосские изгнанники, покинутые на произвол судьбы лакедемонянами, отплыли оттуда на остров Сифнос. Они ведь нуждались в деньгах, а Сифнос тогда процветал и был самым богатым из всех островов. На острове были золотые и серебряные рудники, такие богатые, что на десятину доходов с них сифнийцы воздвигли в Дельфах одну из самых пышных сокровищниц. Ежегодно граждане острова делили доходы между собою."
 «ГРАЖДАНЕ ОСТРОВА ДЕЛИЛИ ДОХОДЫ МЕЖДУ СОБОЮ.» Доходы с богатств «нашего острова» делят между собой олигархи и приближенные к трону и доходы эти в основном уходят на Запад. Вот что пишет( КП 19.5.15) знаменитый экономист Михаил Делягин: «Россия экономически выглядит не как суверенное государство, а как колония.» Разве справедливо, что богатства страны не достаются ее народу? А ведь основа демократии: справедливость. Если в стране правит справедливость, тогда и премьер-министр может ходить без охраны. Но какая справедливость и демократия может быть в стране, где богатствами нации владеет кучка космополитов!? Причем, можно назвать их олигархами, можно топ-менеджерами, а суть не меняется, суть та же: «Нам всё, вам ничего!» Вот, к примеру, «народное достояние» или, короче, «Газпром». Глава этой, якобы, госкомпании Миллер в день зарабатывает…2,2 миллиона рублей! Что же он делает весь этот день!? Дайте нам детализацию его рабочего дня! Почему каждый его шаг так дорого обходится народу!? Может быть он несёт яйца Фаберже!? Раскройте народу его тайны, ведь у нас демократия!
 Впрочем, не пора ли просто поменять понятия местами? Думаю многие помнят богатого чудака Полонского и его программное заявление: «У кого нет миллиарда может идти в ж..!» Боюсь, что он озвучил мысли этого мини-класса к которому когда-то принадлежал; и, если так, то может быть народом считать тех у кого есть миллиард? Тогда всё сразу встанет на свои места и Россия по праву сможет называться демократической страной. К тому же господин Медведев недавно заявил, что в кризисе виноват народ, мол слишком мало работает и при этом слишком много получает. Вот если поменять понятия местами, тогда господин Медведев будет абсолютно прав, что в кризисе виноват народ.
 Как при этой перемене понятий называть тех, кто до миллиарда не дорос, я пока не знаю. Впрочем, они ведь тянутся к «свету», они растут. Планка задана, шесты дрожат в руках, мышцы напряжены. Олимпиада алчности и тщеславия,  с 1991-го года, мчит нас к бездне, без перерывов и выходных…
 А охрана, когда гром грянет, просто-напросто разбежится. Где была охрана царя, когда его с семьей расстреливали в Ипатьевском доме? О судьбе последнего российского царя не худо бы помнить всем нынешним российским царькам и царятам. И нынешним попам, прислуживающим этим царькам, не стоило бы забывать, что творили с духовенством после 17-го года.
Да, была прекрасная формула Уварова: «Бог, царь 

23.5. с-та «Мы будем вашим бронежилетом. Мы защитим Европу.»
                А. Яценюк, пр.-министр Украины.

Довольно поздно вечером позвонила Таша. Димка напугал ее войной, да и от работы она уже устала

Кто бы что ни говорил, но Роулинг хороший человек(она 150 млн. потратила на благотворительность) и талантливый писатель, потому что начав с фэнтези, сделать прекрасную реалистичную вещь, не всякий способен. Это я о «Случайной вакансии». Хотя мне осталось до конца книги еще около 30 страниц, но уже ясно, что это весьма и весьма достойная вещь. «Мы все живем в Пэгфорде!»-подумал я читая, как малыш брел по городку и никто его не замечал. Похожая история была в Москве несколько лет назад. Девочка убежала из детского сада и пошла к маме на работу. Она шла по обочине дороги, где много машин и нет пешеходов; то есть, она не могла ни привлечь внимание, но никто не остановился. Слава Богу, там всё закончилось благополучно. А вот в одном поселке маньяк вел девочку за руку к ее страданиям и смерти и многие знали девочку, а мужика нет и никто их не остановил, не поинтересовался, кто он такой. Так что все мы живем в Пэгфорде.
 «ПОМНИ МЕНЯ» - фильм с Паттисоном и Броснаном.       

 Интуиция не подвела Сергей Васильевича при выборе подарка. Он на юбилей подарил мне «Просто вместе» 

Около газового сигналит машина, подхожу, Валерка:
-Привет.
-Привет.
-А тебя, что, подвезли?
-Не, я на своих двоих.
-О, вроде только в центре был, ну ты и быстро!
-А это не мне там полиция в мегафон кричала?
-Не знаю. А что такое?
-Да я же там не совсем по переходу прошел.

Когда грянул гром санкций, друг Путина, миллиардер Тимошенко перекрестился и предложил вернуть свои миллиарды долларов народу. Путин промолчал. Если учесть честь быть другом Путина, то к чему дергаться, зачем делать лишние телодвижения? Нет, друзьям Путина силы надо беречь.   

27.5. с-да Вчера пошел к Сереге, но почти ничего не сделал, что собирался; отчасти, возможно, из-за жары, но еще и почувствовал себя как-то неуютно, как будто мне места нет, некуда приткнуться. После этого весь вечер было не по себе.
 Сегодня снова жара. В больницу, на этот раз, добрался без происшествий. Зарегистрировался, сел у кабинета(предварительно в него заглянув и он оказался пуст), читаю. Народ проходит какие-то профосмотры и в другие кабинеты большие очереди, а к ЛОРу я один. Через 10-15 минут ожидания начинаю заглядывать по соседним кабинетам, чтобы узнать тот ли это ЛОР. Молодой врач говорит мне, что это тот кабинет и я снова усаживаюсь напротив него. Проходит еще минут10-15, в соседний кабинет постоянно идет народ, какая то молодая женщина присаживается рядом и начинает говорить со мной так, будто мы старые знакомые. И прощаемся с ней, когда подходит ее очередь, будто старые знакомые. Потом заговариваю с другой женщиной и она уверяет меня, что к ЛОРу в другой кабинет. Точно, в другой, вот тебе и врач-обманщик!
 В этот кабинет уже серьезная очередь. Какая то женщина просит:
-Мужчина, ну пропустите меня пожалуйста! Я смотрю вы на прием, а мне только печать поставить.
-Хорошо, проходите.
Потом просится другая, третья и, наконец, я сам объявляю: «Кому только печать, проходите!»
 Наконец попадаю сам. Переживаю, что заставят идти за бахилами( на двери висит объявление: «Прием только в бахилах!», но из всей очереди только один парень был в бахилах), но доктор производит впечатление интеллигентного человека, так что обошлось.
 Ура, мне вернули слух! Процедура промывания ушей оказалась весьма приятной и результат налицо. Везде бы так лечиться.
 В обратной маршрутке было жарко, но когда по радио сказали: «Минздрав просит туристов воздержаться от поездок в Индию, потому что там установилась аномальная жара, за 50», то сразу стало прохладнее. У этого водителя висели яйцо-иконка и симпатичная, пушистая мордочка какого то зверька, а  вот в нашей маршрутке, кажется, нет украшений. 

СИМВОЛЫ, КОТОРЫЕ МЫ ВЫБИРАЕМ.
 Когда в России появился новый класс, водители маршруток, точно сказать не могу, но зато я помню времена, когда водителей-пассажировозов(в моем ареале) можно было пересчитать по пальцам. Видимо, как раз из-за своей малочисленности они не стремились как-то выделиться. Нынешние маршрутки, по степени украшения, порой напоминают индийских собратьев. Нет, желание выделиться есть у многих, но в тех же Штатах, к примеру, это ограничивается надписью, автодевизом. Как там было в «ФГ»: « Shit happens!».   
 Первый раз я задумался, значит ли это что-то, увидев болтающегося крысенка. Тут причиной мог быть соответствующий год рождения. В другой маршрутке покачивался большой черный паук, чей-то пушистый хвост и…забыл! Третью вещицу забыл. Тут уже можно было искать подтексты, потому что ни года Паука, ни года Пушистого Хвоста не существует.
 Большие игральные кости легче всего характеризовали своего хозяина. Яйцо-иконка и пушистая хитрая мордочка какого-то зверька( в др. маршрутке) снова расширяли диапазон толкования.

                ***
 Нашел мужик волшебную лампу, потер. Выскакивает джинн:
-Мой повелитель, с меня три желания! Извини, за лимит, я сейчас на пенсии, так что работаю по минимуму. Конечно, я не тороплю, подумай хорошенько.
-Чё тут думать. Давай, по стопочке.
Махнули они по стопочке. Джинн вернулся в лампу. Через какое-то время мужик снова его вызывает:
-Слышишь, ну, давай повторим.
-Что снова по стопочке?
-Да.
Повторили.
 На третьем вызове джинн говорит: «Мой повелитель, последнее желание, подумай хорошенько!» Но мужик снова попросил по стопочке.
 Чуть погодя джинн высовывается из лампы и говорит: «Ладно, это, мужик, давай, загадывай четвертое.»