Хвостик

Лариса Веселкова
                СКАЗКА

   В некотором царстве, в некотором государстве далеко от поселений притаилось маленькое село. В этом селе было мало домов, мало жителей. Почти все жители были преклонного возраста, но на окраине поселения стоял домик, где жила молодая пара и была у них маленькая дочь.

   Родители все время были на работе, а девочка сама искала себе развлечения. То за бабочкой бегает целый день. Бабочка легкая. Перелетает с цветка на цветок и маленькой Елене казалось, что еще мгновение и бабочка будет у нее в руках. Вот она сидит на ромашке, крылышки вздрагивают от ожидания, но когда маленькие ладошки опускались на цветок, то бабочка оказывалась уже на другом цветке.

   Леночка не сердилась за это на бабочку. Зачем? Ведь она понимала, что маленькая бабочка с нею играет.

   Вот шмель не разрешал Леночке бегать за ним. Он строго жу- ж-ж-ж-жал и она понимала, что он не шутит. Он укусит, если она даже случайно дотронется до него. Да и бабочка понимала, что Леночка боится, поэтому летала между тех цветов, где не было страшного шмеля.

   Иногда, Леночке казалось, что кто-то предупреждает бабочку о том, что она рядом. Она так тихо подходила сзади, но когда ладошки смыкались на цветочке, то бабочки там не было. А один раз ей показалось, что она видела возле цветка маленькую воздушную девочку. У нее были огромные глаза, длинные волосы. Эти волосы были ниже подола платья. Ноги ее были закрыты платьем, не было видно ног, зато был длинный хвост, который все время крутился, и маленькая девочка оказывалась недалеко, то у одного цветка, потом у другого. Такое впечатление, что она двигалась не с помощью ног, а с помощью хвоста. Там где она пробегала, поднималась пыль и еще какое-то время висела в воздухе, а потом медленно укладывалась на дорогу. Когда Леночка бегала по дорожкам, то после нее тоже поднималась пыль, а потом медленно укладывалась на дорогу.

   Леночка долго следила за воздушной красавицей, а потом, не выдержала, и спрашивает:

   - Ты есть на самом деле или это я тебя придумала?

   Воздушная девочка замерла, а потом закрутила хвостом и через несколько мгновений была уже возле полевого горошка.

   - Я удивлена, что ты меня увидела. Обычно, меня никто не видит, хотя я могу оказаться в любом месте. Все видят движение листьев, пыли, но меня никто не видит. Я младшая дочь ветра и звать меня Хвостик. Старшие братья и сестры летают по земле, они заняты работой, а мне играть не с кем. Вот я играю с бабочками, цветами. Иногда я играю в прядки. Давай с тобой дружить. Ведь это интересно, ты можешь со мной играть, ты видишь меня.

   Так и подружилась маленькая Елена и маленький Хвостик. Хвостик везде была рядом с Леной. Вот только, когда она заходила в дом, то Хвостик заглядывала к ней в окно, иногда стучала веткой в стекло. Когда шел дождь, Леночка любила смотреть на дорогу. Она видела, как тяжелые капли опускались на дорогу, а Хвостик заставлял их еще долго прыгать по камешкам. Огромные круги расходились по лужам, иногда там, где упала капля, появлялся пузырь. Он плавал по воде, а Хвостик одним прикосновением хвоста заставляла их лопаться.

    Даже ночью Леночка бегала за Хвостиком во сне. Ей казалось, что еще немного, и она обнимет Хвостик. Ноги ее бегали по простыне, сбрасывали одеяло на пол, летела на пол и подушка. Мама говорила, что Леночка спит неспокойно, даже во сне она куда-то бежит.

   Потом она стала догонять Хвостик, и они летали над полями, лесами. Леночке было хорошо с Хвостиком. После таких снов она просыпалась и внутри ее что-то пело. Она верила, что сегодня ночью она поймала Хвостик и это она подняла ее над землей, и они летели.

   Но родители только смеялись:

   - Это ты растешь, милая, - говорил отец.

   Через некоторое время родители уехали в город. Там больше асфальта, много машин и совсем мало места, где можно было бы играть вместе с Хвостиком. Тогда Хвостик прицепилась за спиной у Леночки. Они были рядышком. И Леночка   боялась, что ее подружка может потеряться среди этого огромного количества людей, зданий, машин.

   Но сама Хвостик не боялась, что она может заблудиться. Она и в городе себя чувствовала свободной, поэтому могла на какое-то время покинуть Елену, но она легко находила ее в толпе людей. Поэтому, когда она встречала новых людей, Хвостик всегда подсказывала «хорош этот человек или плохой». Она всегда знала, что может получиться из этой дружбы. Когда человек попадался злой, то Хвостик сильно крутила хвостом – это значит «берегись». Так, как Леночка хорошо понимала Хвостик, поэтому и выводы делала правильные.

   Она не спешила замуж, она ждала, когда Хвостик подскажет ей, когда она встретит хорошего парня. Ведь Хвостик летает везде и присутствует при всех событиях. Для этого ей достаточно только этого захотеть. Она прекрасно понимала людей, и ей очень хотелось, чтобы ее подружка Лена нашла хорошего парня.
Поэтому многие парни уходили так, и не добившись расположения красавицы Елены.
А в народе стали говорить, что это она, Лена, крутит хвостом и прогоняет этим молодых людей от себя.

   Эта поговорка и по сей день есть у нас в обиходе. Если девушка долго выбирает себе парня, то говорят, что она крутит хвостом.

   А вот маленькие дети если бегают по дорожкам, то Хвостик всегда рядом. Они своими пяточками взбивают пыль, а Хвостик долго еще кружит эту пыль и только нагулявшись, опускает ее на дорогу. Хвостик скучает за Еленой. Дети напоминают ей маленькую Елену, поэтому она не отходит от деток. Иногда говорят, что у этой девушки длинный хвост – это значит, что у нее много деток. Ведь ни одного ребенка Хвостик не обделяет вниманием. Много детей, много внимания. Она бегает с ними наперегонки, ловит бабочек и стучит веткой в окно. Она закручивает пыль на дорожках и подсказывает правильный ответ. Научись ее только понимать и станешь другом Хвостика.