Это нам не задавали гл. 17 Отдых у моря

Людмила Каштанова
               

       Весь июль  Марина  гостила у бабушки в деревне, а   первого  августа  позвонила  Лена и предложила  вместе  поехать  отдыхать на море  недели на две, где они будут жить в палатке. Марина  согласилась с условием, если отпустит  мама. Галина  Петровна разрешила. Она помогла  дочери собрать все необходимые вещи и продукты и сделала   необходимые наставления для такого случая:  слушаться Лениных родителей, далеко не заплывать,  долго на солнце не лежать, дурных знакомств не заводить и тому подобное.

      И вот   наступил момент, когда  их веселая компания прикатила на берег  живописной бухты, где отдыхало немало  народу. Они не без труда нашли для себя свободное местечко, где решили разбить свой лагерь. Родители подруги еще взяли с собой  близнецов  трехлетних Катю и Дашу, за которыми нужен был глаз да глаз. Они установили две палатки: одну  для взрослых с малыми детьми и вторую -  для больших девочек.  На море  взрослые были заняты близнецами, а большим девочкам предоставили  относительную свободу. Иногда им поручали присмотреть за детьми, когда они отлучались ненадолго.

      Время  на море проходило быстро. За время отдыха  подружки загорели, окрепли, набрались сил.  Они проводили время за игрой в волейбол, бадминтон, много купались, загорали, посещали дискотеку на соседней  базе отдыха.   На пляже с  ними познакомились двое студентов, отдыхавшие неподалеку от них. Парни вели себя тактично.  Одного звали  Виктором, а другого Николаем; оба учились в  политехническом институте. 

      Накануне отъезда ребята  попросили девушек прийти на прощальный костер, когда стемнеет.  Сидя у костра, молодежь ела незатейливую походную пищу: кильку в томате,  сосиски, огурцы, помидоры. Парни пили пиво, а девушки предпочитали фанту. В приятной компании время быстро летело. Вечерний бриз ласково обдувал кожу влажным  воздухом, и не хотелось уходить, но было уже довольно поздно.  Девушки хотели было попрощаться, но ребята предложили  им  немного прогуляться   по берегу.  Виктор с Мариной пошли в одну сторону,  а  Николай с Леной — в другую.
 
      Шумел пенистый прибой.  Августовское небо было чистое, звездное. Поверхность моря в сумраке мерцала искрами, будто в нем отражались мириады звезд. Марина  шла и любовалась  этим чудом природы.
      - Красота какая вокруг! Где еще такое увидишь? – Марина не в силах была сдержать восторга.
      - Да, - красота,  неохота уезжать отсюда, а приходится.  Мы завтра уже уезжаем, — Виктор посмотрел на нее.
      - А мы еще дня на три остаемся.
      - Давай  обменяемся адресами, — предложил он.
      - Зачем? — возразила она. — Мне достаточно того, что вы составили нам компанию. С вами было веселее. - Марина остановилась и  огляделась вокруг. — Кажется, мы зашли слишком далеко. Пойдем назад.

     - Подожди, – Он подошел к ней  почти вплотную, порывисто обнял и стал целовать, стараясь поймать ее губы.
       Марина  с трудом  вырвалась из его объятий и возмущенно закричала:
       - Ты  что? С ума сошел?               
       - Мне казалось, что я тебе нравлюсь, — стал  оправдываться  Виктор, удивленный ее реакцией.
       - Нравишься, но не настолько, чтобы целоваться, - недовольно проговорила она.
       - Извини, тогда идем обратно, — в его голосе звучала обида.
       -  Идем,- и они, спотыкаясь в темноте о камни, направились к своему костру.

       - Странная ты девушка, - по дороге говорил он. – Первый раз  вижу, чтобы девушка не любила целоваться с парнем. Ты вообще целовалась с кем-нибудь?
       - Оставим мое темное прошлое в покое!  Я не люблю слишком наглых, к твоему сведению, - ответила она .
       - Выходит, – я слишком наглый? А я-то думал, что решительный и смелый.
       - Какая самоуверенность!
       - А это плохо разве?
       - Иногда это не срабатывает.
       - Как  сейчас?
       - Может быть, - примирительным тоном  ответила Марина.

       Они  уже подходили к оставленному костру.  По соседству были еще палатки отдыхающих, и возле каждой палатки  мерцали костры, вокруг которых мелькали длинные тени, слышались голоса людей, лай собак и звуки  музыки.
      - Вот, и пришли, и как оказалось, первыми, — проговорила она, озираясь по сторонам. Костер еще тлел и мерцал в темноте красно-бордовым огоньком.
      - Смотри: наш костер умирает, - забеспокоилась Марина. - Надо его оживить.
      Она присела на корточки и маленькой веточкой пошевелила недогоревшие сучки.   Потом  подбросила   немного тонких сухих веток и стала раздувать огонь.  К ней подсел  Виктор, и они вместе, смешно надувая щеки, стали дуть на огонь и смеяться, глядя друг на друга. Вскоре костер вновь разгорелся веселыми язычками  пламени, потрескивая хворостом.

       - Все же  классная ты девчонка! Есть в тебе то, что притягивает. Жаль, что завтра уезжать приходится. Дашь свой адресок? —  снова попросил он.
       - Не дам! Не потому, что жалко. Просто,  ни к чему, - она сделала небольшую паузу. — И вообще, пора уже спать. Глаза слипаются, – она прикрыла рукой нарочно вызванный зевок. — Проводи меня до нашей палатки.
        Незадачливый кавалер проводил её, и они остановились у палатки девушек. Марина подала ему руку.
       - Спокойной ночи, Виктор! Спасибо за прекрасно проведенный вечер! —  попрощалась она и залезла в свою палатку, оставив  парня в некотором недоумении  снаружи.  Немного потоптавшись, неизвестно чего ожидая, Виктор неторопливо побрел к морю.

       "Фу, наконец ушел!" - с облегчением вздохнула Марина. - "Думал, что раздумаю и выйду к нему? А, сейчас,  только шнурки поглажу!" Елены еще не было.  Марина ждала  подругу почти час, но не дождавшись  улеглась под прохладное, отсыревшее одеяло.
      Погрузившись в размышления, Марина вспомнила учителя, их последнюю встречу, и так  ей стало тоскливо, что слезы навернулись на глаза. "Какая я дура была, что испугалась его слов и ушла. Сейчас я бы так не сделала", - подумала. Тут она    уловила среди прочих  звуков шорох   гальки под чьими-то неровными шагами. Шаги остановились недалеко от палатки, и послышались тихие голоса. Трудно было точно сказать, чьи это были голоса, пока не зазвенел тонкий девичий смех, по которому Марина узнала подругу. «Ну, наконец,  подружка  нагулялась, - ворчливо подумала она, - и чего так долго   шляться?» Минут через  пятнадцать в палатку влезла  Елена.

      -  Мариш... еще не спишь? — тихонько окликнула она.
      -  Нет, тебя жду, —  ответила Марина. Согревшись под одеялом, ей уже не хотелось из-под него  высовываться.
      - А ты чего так мало гуляла? — удивилась Лена.               
      - Зато  вы  долго гуляли, - Марина все же приподнялась на локте, чтобы видеть  лицо подруги.
      Лена принялась укладываться спать, но  перед сном  предложила сообразить бутерброд с чаем.  Марина не возражала.
      -  Долго гуляли, потому что не хотелось расставаться. Завтра ведь они уезжают. - Лена подала приготовленный бутерброд подруге.
      - А он не предложил тебе и дальше дружить? – на всякий случай спросила Марина. 
      - Да нет, просто расстались до завтра, - ответила  Лена. - А у тебя с  Виктором как? — спросила Лена, кусая бутерброд.

      - Нормально! Он даже попросил  дать адрес, но я  не дала.
      - Да ты что?! – изумилась Лена. — Вот это да!  Вот,  как ты ему понравилась! И почему же не дала?
      - Когда занятия начнутся, не до писем будет, — ответила Марина, допивая чай.               
      - Зря ты так, — возразила Елена, убирая использованные чашки на место. - Мне  Виктор  понравился, только он тебя выбрал, – призналась она. - Я бы стала с ним переписываться на  твоем месте.  В письмах  лучше человек  раскрывается. А надоест, можно  и прекратить переписку.

       - А как же наши друзья – Тимур и Коля? - спросила  Марина.
       - Ну, и что? Одно другому не помешало бы.      
       - Ладно, еще подумаю над этим. Ну, что - будем спать? – и, получив утвердительный ответ, Марина  погасила  фонарик.
       Сделав вид, что уснула, Марина тепло подумала про Лену, какая она  настоящая подруга у  нее.  Ведь до сих пор молчала, что Виктор ей нравился. А Николай хоть и губошлеп, зато глаза у него красивые, выразительные. За одни только глаза его можно полюбить. А у Виктора  обыкновенные черты лица. Нет, конечно, он симпатичный, но он нагловат. Я таких не люблю. С такими надо быть осторожными: близко не подпускать.

       На другой день девочки после завтрака  отправились на свое любимое место купаться и загорать. По дороге они зашли к ребятам в палатку. Парни были заняты сбором.  Они  перетряхивали и упаковывали  свои вещи  в сумки, складывали  походные столики и стульчики, спускали воздух из   надувных матрацев.
       Марина подошла к Виктору и протянула ему сложенный  вчетверо листок бумаги.
       - Вот, возьми  мой адрес, ты  ведь просил.
       - Спасибо! Я уж не надеялся, - поблагодарил он и засунул листок в карман брюк.
       - Лена, а ты мне дашь свои координаты? - спохватился Николай. - Чуть не забыл!
       - Конечно, дам! - обрадовалась девушка. - Дай ручку – запишу!

       Николай  нашел в сумке шариковую ручку, и Лена написала на клочке бумаги свой адрес.  Затем все они пошли к морю, чтобы напоследок вместе искупаться. Целый час они купались и еще час загорали, нежась на солнышке, еще не набравшем свою палящую силу. После этого девочки простились с ухажерами, пожелав им  всего хорошего и счастливого пути.
      С  места, где  загорали девочки, было видно, как ребята, закончив  все  сборы,  наконец-то сели в машину. Виктор сел за руль, а Николай – рядом.  Глухо заработал мотор, и  иномарка, тихо урча,  медленно поползла  по сыпучему гравию по направлению к дороге.

       Девочки  помахали вслед уезжающей машине рукой.
       -  Как жаль, что они уехали! Я  уже успела к ним привыкнуть, даже к своему губастику, — с тоской  проговорила Елена.
       - Мне тоже немного жаль.  Хорошо, что мы дали им свои адреса: может быть,  наладится переписка, — сказала Марина.
       - Может быть, — согласилась с ней  Елена, подозрительно шмыгнув носом.
       - Лена, ты что?! Нашла из-за чего вешать нос! Пойдем купаться, пока есть возможность! - она потянула закручинившуюся было подругу в сторону моря, и Лена, постепенно возвращая себе настроение,  последовала за ней.

                продолжение следует http://proza.ru/2015/06/12/1518