Сатана

Михаил Кедровский
     Я здесь кратко расскажу о сатане. Уточню, что в некоторых православных изданиях, не говоря уже о светских, пишут этот феномен с большой буквы. Я не против, но придерживаюсь евангельского написания. Предлагаемые мною сведения были известны задолго до сегодняшнего дня, до нынешней политической картины мира. Посему они тем более интересны.

     В христианских мистических представлениях, а я опираюсь в основном на них, сатана не равновелик Богу, который есть Творец всего сущего во всей его полноте и совокупности. Сатана, Азазель, Велиар, Вельзевул есть разные названия одного и того же. По первой версии, он – мятежник, восставший против Бога, по второй, – сила, необходимая Вседержителю для вразумления и наказания людей.

     В любом случае сатана – всего лишь поданный в Государстве Божьего Замысла. Он равносилен архангелу Михаилу, который в Михайлов день и в другие дни своего дежурства на Небесном посту способен отобрать у сатаны часть заблудших душ, не желающих находиться во власти тьмы.

     Соподчиненная роль падшего духа хорошо просматривается и в библейском сюжете о праведном Иове. Там сатана просит позволения Бога испытать праведность этого человека. Господь дозволяет, но при том условии, что ущерб душе Иова не будет причинен.  Часто забывают, чем кончается притча. Бог возвращает Иову всё утраченное с лихвой.

     Сатана отождествляется с левой стороной бытия. Если правая консервативна и поддерживает существующие устои, то левая – мятежна, революционна, либеральна, полемична и ратует за справедливость в свою пользу. 

     Сатана в мистике олицетворяет собой север. Помните, в советские времена много было разговоров о противостоянии между «севером» и «югом», о борьбе развитых государств со странами «третьего мира». Север исторически грабил юг и благоденствовал за счет этого. Сегодня остаточные явления такого грабежа (Северная и Южная Америка) сохраняются, хотя политический ландшафт в целом несколько видоизменился.

     Сатана – изобретатель, по Божьему попущению, золотого тельца и денег вообще. Самым богатым человеком древности был царь Лидии Крёз (правильное произношение). Лидия (сейчас – часть Турции) была родиной чеканки монет. Первая в мире монета называлась «электрон» и была сплавом из золота и серебра. Ныне наибольшее число богачей живет в США.

     1492 год по современному летосчислению совпадает с семитысячным годом от сотворения мира (подобный календарь использовался в допетровской Руси). С точки зрения нумерологии, оба числа схожи и в некотором смысле тождественны. 1+4+9+2=16=1+6=7. 7+0+0+0=7.  Цифра «7» символизирует полноту и переход к новому состоянию мира. В 1492 году Колумб открыл Америку. Семерка, кроме того, обозначает материализм, неверие, спор и гордыню.

     В самой демократической стране мира США четыре пары президентов являются прямыми родственниками (два Гаррисона, два Адамса, два Рузвельта и два Буша). Теперь на подходе третий Буш. Даже не слышавший о нумерологии понимает, что девятка есть завершение цикла. Кстати, загадочное число 666 – «триединая девятка» (6+6+6=18=1+8=9).

     Один из первых отцов церкви Ириней Лионский считал, что Иисус Христос явил себя миру именно в период особого ожесточения сатаны и бесов, а служение, жертвенная смерть и воскресение Спасителя способствовали не только поляризации сил добра и зла, но и открыли людям глаза на то, что власть тьмы является реальностью, а не иносказанием. Ныне это открытие крепко подзабыто.

     Ради справедливости будет правильно упомянуть, что, по мнению раннехристианского писателя Оригена, в конце времен все отпавшие от Бога существа, включая и самого сатану, переродятся таинственным образом и будут спасены…