Зомби. Фанатики

Ольга Крюкова
Хотелось бы не затрагивать религиозных чувств верующих, но это не означает, что я не трону самих верующих, памятуя о том, что самыми кровавыми и жестокими в истории человечества были распри и войны именно на религиозной почве, что самыми изощрёнными были пытки невиновных людей, применяемые к ним служителями культа, причислившими себя к святым. Вспомню о том, что религия, если и объединяет, то только сторонников одной концессии. Все остальные – духовные враги.
Единственное исключение – буддизм, который более- менее терпимо и лояльно относится к другим религиям.
Вспомню, что любая религия призывает более всего чтить вершину культа, отдвигая на второй план всех остальных, в том числе своих детей, своих родителей, мужей, жён.
Религия в целом берёт на себя функцию ловца душ, проводника душ, духовного наставника.
Но если вы – слепо верующий, то значит вы зомбированы. Вы – зомби. Вы попали под чужое влияние. Потому что церковная вера подразумевает веру слепую, доверчивость. Вы не должны рассуждать. От вас требуют только одного –слепого подчинения, исполнения культовых обрядов, беспрекословного подчинения служителям, для которых, в свою очередь, религия – один из способов проявить свою власть над людьми, паствой. Это фактически их работа, удовлетворение своих амбиций, заработок.

К БОГУ НУЖНО ИДТИ ПУТЁМ ДОЛГИХ РАЗМЫШЛЕНИЙ И СТАНОВЛЕНИЯ СЕБЯ КАК ЛИЧНОСТИ.

Иногда захожу в костёл послушать проповедь.
Микрофон, искусственный свет не позволяют мне находиться там долго. Становится не очень хорошо. Поэтому мне достаточно побыть минут пятнадцать, а, лучше всего, прийти до или после службы.
Но вот одна служба.
Ксёндз читает проповедь, смысл которой заключается в том, что мы все хотим к Богу на небо, но мы можем приблизить их (небо с Богом) к себе нашими молитвами.

Голос звучит монотонно, размеренно. Все окружающие впали в транс, слова наматываются на подсознание без их воли. Предложения повторяются по нескольку раз.

Мне, как всегда, вскоре становится не по себе –  я выхожу. По дороге рассуждаю. А зачем мне небо на земле? Там, наверху, нечем дышать – разреженная атмосфера. И вообще, я хочу, чтобы у меня под ногами была крепкая земля, крепкая основа, на которую я могу опереться, но никак не зыбкое небо.
В церковь идут по разным причинам.
И в радости, и в горе. Церковь объединяет своих сторонников. Процесс посещения церкви помогает найти единомышленников, помогает не чувствовать себя одиноким.
Но задача церкви не стоит в том, чтобы вас утешить. Вы – её хлеб, она вами питается. Вы нужны ей в качестве пополнения её рядов. Ради этого вам предлагают утешение, которое вы по большому счёту берёте сами.

А значит, утешиться вы можете и самостоятельно. Только почему-то вы не уверены в своих силах. А зря…

Небольшой городок в ста километрах от Дона.
Умерла бабушка мужа. Мы с мужем, наивные, отправились в православную церковь к попу просить, чтобы он её отпел.
Мы подошли к нему после службы во дворике церкви. Муж заговорил с ним. Поп сделал вид, что нас вообще не замечает, что нас вообще нет.
Пришлось обращаться к староверам, которые помогли решить этот щепетильный вопрос.
Бабушка мужа, земля ей будет пухом, (я считаю её своей духовной наставницей) всю жизнь лечила людей, не получая от государства ни копейки пенсии – совхозные трудодни-палочки затерялись. Лечила с молитвой. В красном углу висела икона Св. Михаила.
В церковь ходить была уж не в состоянии, всегда говорила, что верить в Бога можно и дома.
Но дома – для попов неприемлемо. Кто же тогда будет им ручки целовать, ходить к ним на дом полы мыть?
Хотите ещё пример неуважительного отношения попов к нам, обывателям? Пожалуйста.
Этажом выше, прямо над моей сослуживицей по бывшей работе, приобрела квартиру семья попа. Его дети начинали свои пробежки с шести утра и до того времени, пока им не надоест. Причём, в квартире даже ковры не постелили, чтобы уменьшить топот. Далее. Матушка собирала в квартире женщин, они дружно пели: от рассвета до заката. Тоже так, как им захочется, громко, не считаясь с соседями.
Когда моя подруга обратилась к главам святого семейства с просьбой вести себя подобающе, то её выгнали в три шеи, заявив, что их дети так привыкли, пока жили в деревне и что своего уклада они менять не намерены.
Их поведение означает, что мы должны терпеть, а они могут с нами не считаться. Ну совсем как обычные люди, а не служители Божьи.
Выводы пусть каждый делает самостоятельно. Я не сплетни собираю, а привожу реальные факты из жизни людей, которые в любой момент могут их подтвердить.

Любому человеку нужно успокоение. Минимальное эмоциональное колебание (равновесие) и благожелательный настрой.
А обществу во главе с дорвавшимися к власти нужны послушные граждане. Лучше бы вообще без своего мнения. В этот процесс церковь вовлечена со всей своей атрибутикой. Государство, хотя церковь и отделена от него, помогает ей из своей казны. Это не секрет, не тайна. Это вознаграждение.

Вспомним, на чём основана вера.
Не убий.
Но врагов веры убивать можно.
Не укради.
Но, к примеру, у цыган (а они тоже христиане) данный постулат относится только к людям своего рода-племени. Украсть у остальных, грехом не считается. Такая установка дана им с раннего детства, они ей следуют. Но, думаю, что, если украсть что-нибудь у них, они это не одобрят.

Первая заповедь вообще гласит, чтобы по каждому пустяку Всевышнего не беспокоили. Не просили, а действовали сами.
Продолжать не стану.
Может церковь плохо зомбирует свою паству, что она пунктуально не следует заповедям?
Зомбирует, даже очень хорошо, не уступая в этом любой секте.
Просто у неё нет задачи призвать всех быть похожими на Христа. Потому что он –праведник. А сами служители культа праведниками быть отнюдь не жаждут. И если вдруг появится такая честная личность, то что они будут из себя представлять на её фоне?
Поэтому религиозное зомбирование идёт своим чередом, соблюдая всю технологию внушения.
Особенно давят на страхи преисподней, боязнь вечных мук, на невоскресение, когда «настанет пора», на то, о чём никто ничего достоверно не знает.
Поэтому многие идут в церковь на авось: а вдруг пригодится…
Но лучше выполнить первую заповедь, которую все забывают.
И лучше вообще выполнять все заповеди и жить честно или хотя бы стремиться к этому, чем попасть в оборот: грешишь – искупаешь, грешишь – замаливаешь, опять грешишь – опять тебе отпускают. И так, пока не надоест. Но не надоедает.
Лучше пытаться не грешить, чем надеяться на снисхождение.
Многие атеисты живут намного праведнее, чем верующие. Поскольку знают, что в ином случае их замучает СОВЕСТЬ.
А вот там, где грехи отпускают, совесть притупляется.
Кстати, мироточат не только иконы.
Но и старые оконные сосновые рамы, чья смола источает намного больше умиротворения, чем химические вещества, коим химиками –алхимиками предписано быть миро…
Митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай (Кутепов) в своём интервью на вопрос о мироточении икон ответил:

 -   У меня ничего не мироточит. Если мы хотим из пальца что-то высосать, то высосем. Должна существовать определённая комиссия, которая должна изучать подобные вещи. А это всё пущено на самотёк, спустя рукава. Объявили о мироточении, и все молчат. Есть у нас приход в Богородском районе. Вдруг подняли шум-гам: 68 икон замироточило! Я за голову взялся. Ребята, надо же какую-то совесть иметь! Быстро создали комиссию. Все иконы протёрли. Храм опечатали и закрыли. Неделю стояло. Хоть бы одна капелька появилась. Так что я к этому отношусь с определённой настороженностью.
Испокон веков церковь пользовалась невежеством своей паствы, её наивностью. Её верой в чудеса, её надеждой на кого-то свыше, только не на свои силы.
Процент излечения пришедших поцеловать святую реликвию не больше, чем если бы эти люди совсем не подходили к ней. Да, эффект плацебо.
Который не во всех случаях срабатывает, а только в определённых.
Надеяться на себя, означает духовную свободу. Но это в задачи института церкви не входит.
Всё выше сказанное применимо к любой религии, к любой секте, к любому учению…к любому слепому поклонению.
Осталось только спросить, а для чего нам, впрочем, тем же Богом дана своя голова и свои мозги?
И возможность созидать, также по его образу и подобию…

КОГДА ВЫ САМОСТОЯТЕЛЬНО ПРИДЁТЕ К БОГУ, ТО ПОЙМЁТЕ, ЧТО НИЧЕГО И НИКОГО НЕТ ВЫШЕ ПРИРОДЫ, ПРИРОДЫ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ, ОТ КОТОРОЙ НАС ПЫТАЮТСЯ УВЕСТИ ВСЕМИ ВОЗМОЖНЫМИ РЕЛИГИОЗНЫМИ ПУТЯМИ. ТВОРИТ И СОЗИДАЕТ ПРИРОДА. ЯЗЫЧЕСТВО – САМАЯ ЧЕСТНАЯ ВЕРА. ВЕРА, ОСНОВАННАЯ НА ПРЕКЛОНЕНИИ ПЕРЕД СИЛАМИ ПРИРОДЫ, ПЕРЕД РАЗУМОМ.
Хорошие дела по отношению к окружающим можно и нужно творить во все дни недели.


Продолжение следует.





Автор:  Ольга Валентиновна Крюкова.
Авторство произведения заверено.
Распечатка и любые рукописные и иные копии текста произведения (полностью или частично) допускаются только с указанием полного Ф.И.О. Автора и следующих данных:
Проза.ру
© Copyright: Ольга Крюкова, 2015
Свидетельство о публикации №215061100405
Произведение предназначено только для личного прочтения.