Честь имею! Часть 24

Александр Ковалёв 7
В утреннем бою все десантники, не щадя жизни, дрались с исключительной отвагой и героизмом, наводя ужас и страх на врага. Многие из них, будучи тяжело раненными, истекая кровью, продолжали уничтожать фашистов. Бой продолжался в течение четырех суток. Почти все добровольцы, десантники во главе с лейтенантом Мишиным пали смертью храбрых, но боевую задачу выполнили. В эти дни также погибли командиры взводов лейтенанты Мусинов, Петунин, Шатохин, командиры рот старшие лейтенанты Величко, Синчило, Мухомедов, Яшечкин, старший политрук Акулинин, политрук Литвишко и другие. Тяжело переживалась потеря друзей. Но сводный полк свою задачу выполнил с честью». В ходе штурма «Лысой горы» был тяжело ранен выпускник училища 1941 г. командир роты В.П. Толмачев.
После многодневных наступательных боев сводный курсантский полк, понесший серьезные потери, был отведен во второй эшелон. Пополнившись личным составом, он снова был выдвинут на передний край, в район совхоза «Горная Поляна», где до самого начала общего наступления советских войск продолжал вести упорные оборонительные бои.
19 ноября 1942 г. Красная армия под Сталинградом перешла в контрнаступление, которое завершилось окружением 330-тысячной группировки немецко-фашистских войск. Сводный курсантский полк на южной окраине города также завязал ожесточенные уличные бои за каждый дом, квартал, улицу. Он овладел деревней Купоросное и к концу декабря вышел в район элеватора. В это время началась подготовка к окончательной ликвидации окруженного противника. Линия фронта сократилась, полк был сменен другими частями и выведен в резерв 64-й армии.
В период битвы за Сталинград курсантский полк нашего училища отличала высокая боевая способность, стойкость в обороне, стремительность и мужество в наступлении. Учитывая это, он часто направлялся на самые ответственные участки фронта. В ходе тяжелейших боев наиболее отличались роты под командованием лейтенантов Н.Т. Матвеева, Т.К. Цкаева, М.Я. Хаева, С.А. Черных, Ч.Г. Газалова, взвода, которыми руководили лейтенанты Ф.В. Дураков, И.И. Леонов, А.Г. Мерешко, а также военфельдшер А.Н. Кличко, преподаватель лейтенант Я.А. Паничев, телефонистка К.А. Тонкошкурова, помощники начальника штаба полка старший лейтенант Л.И. Ребякин, лейтенант А.Т. Шевченко, курсанты М.Х. Бойко, М.А. Якубов, Г.Е. Духин, М.У. Тхостов. Все они за личное мужество, проявленное в уличных боях в Сталинграде, были награждены правительственными наградами.
Говоря о героизме курсантов в боях под Сталинградом, командующий 64-й армией М.С. Шумилов отмечал: «...бросали мы их на самые опасные направления. Но никто не роптал, не жаловался на судьбу. Всё сносили. Их можно было обвинить в чем угодно: и в излишней самоуверенности, и в недооценке противника, в безудержной удали, — в чем угодно, только не в трусости, недостатке храбрости. Бесстрашный был народ!» (Героическая шестьдесят четвертая. Волгоград, 1981. С. 133).
После выполнения поставленной задачи всем оставшимся в строю курсантам приказом по Военному совету 64-й армии были присвоены офицерские звания.
3 января 1943 г. был получен приказ о расформировании сводного курсантского полка. Все курсанты, получившие офицерские звания, и офицеры, служившие в курсантском полку, были назначены на командные должности в соединения 64-й армии. Так, старший лейтенант В. Сагайда был назначен командиром батальона. И здесь, на новой должности, воевал так же умело и отважно, как и в сводных курсантских полках. Он прошел с боями всю войну и закончил ее командиром полка в звании гвардии полковника. За боевые заслуги перед Родиной он был награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени и 3 орденами Красной Звезды.
В составе полка вместе с курсантами на Сталинградский фронт ушло свыше 250 офицеров запаса, обучавшихся в училище на курсах усовершенствования, и все они так же героически сражались с немецко-фашистскими захватчиками в качестве рядовых бойцов. Многие из них погибли смертью храбрых, получили тяжелые ранения, а часть, уже на различных командных должностях, продолжала бить врага на фронтах до конца войны. Среди них были А.И. Гончаров, М.С. Дудин, М.С. Нанаев, К.А. Сердюк и др.
Знамя полка, овеянное пороховым дымом в грозные дни Сталинградской битвы, было возвращено в 1-е Орджоникидзевское Краснознаменное пехотное училище.
Отдавая дань прошлому и вспоминая то время, капитан Г.С. Парсаданов отмечал: «Это была битва железа и людей. Люди оказались сильней. Мы спали на снегу, лежали на снегу и ничем не болели. Вот какое напряжение было. Мороз в ту зиму был сибирский. И перелом в сражении наступил, когда из-за Волги подошли дивизии из Сибири. 2 февраля все узнали, что кольцо вокруг армии Паулюса сомкнулось. Тысячи вчерашних мальчишек из курсантских полков полегли на Сталинградской земле, не пропустив врага к Волге».
«Еще вчера это были военные училища — Винницкое, Житомирское, три Орджоникидзевских, Краснодарское... Их вывезли, сохранили как кузницы лейтенантов, а теперь вынуждены были бросить навстречу танкам врага. Когда они вышли из боев, из них с трудом собрали один полк, и тот половинного состава», — писала газета «Правда» 24 августа 1982 г., в год 40-летия со дня завершения Сталинградского сражения. По неполным данным, в Сталинградской битве участвовало более 30 тысяч курсантов и 2 тысячи преподавателей из более чем 25 училищ. Большинство из них героически погибли. Основной причиной крайне скудных сведений о курсантских полках является то, что штабов у них не было, поэтому и сколько-нибудь обстоятельной документации не велось. Об их доблести мы можем узнать из рассказов участников тех далеких событий и по сохранившимся реликвиям военных лет, письмам. Многие из них собраны в музее курсантских полков (созданном 31 января 1983 г.), расположенном в Волгоградском государственном университете, на той самой высоте 145,5, которую штурмовали наши курсанты в октябре 1942 г.
Из 2 тысяч курсантов только Орджоникидзевского училища в живых осталось не более 120 человек. Но их жертвы не были напрасными. Для того чтобы пройти сотню километров от Дона до Сталинграда, врагу потребовалось два с лишним месяца, и это при его полном превосходстве в танках, артиллерии и авиации.
Сталинградская битва продолжалась четыре месяца. В ходе ее противник потерял около 700 тысяч убитыми и ранеными, сотни тысяч пленными, более 2 тысяч орудий и минометов, более 1000 танков и штурмовых орудий, свыше 1,4 тысячи боевых и транспортных самолетов. Она была самой ожесточенной из всех битв. По своему размаху, напряженности и последствиям она превзошла все, что до этого знала мировая история. Победа советских войск в ней явилась важнейшим событием, способствовавшим коренному перелому в Великой Отечественной и в целом во Второй мировой войне. Советская армия снова, и на этот раз окончательно, захватила стратегическую инициативу. Внесли свой весомый вклад в эту Победу и офицеры и курсанты нашего училища.
В память о их подвиге на месте боев была воздвигнута часовня по инициативе председателя директоров Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил (МЕГАПИР) А. Каньшина. А пока существовало училище, ежегодно 19 ноября, в день начала контрнаступления под Сталинградом, его личный состав выстраивался на торжественную поверку.