Ленивые слова

Сергей Эсте
Слова не хотят складываться. И вычитаться тоже. Сидят где-то там и совсем не собираются выходить из своего тёплого уголка на кончике пера: "Вот ещё, чего захотели! Не хотим - и всё!"
Приходится смириться. Да и о чём? Было бы о чём! О том, что грабли тянут по газону остатки скошенной травы, подсохшей за несколько дней и теперь почти невесомой? У-гу! Которое, конечно, совсем не угу, а нечто невнятно произнесённое сквозь ленивые губы. Странная невесомость. Это от неё несколько потягивает спину и рукам всё-таки лучше и удобнее опереться обо что-нибудь надёжно устойчивое? В кровати доставит наслаждение - вытянуться, а уж только потом на неправильный левый бочок, и коленки чуть к животу. Интересно, сколько минут или даже секунд придётся ждать, пока дремота прикроет глаза и... до утра.
Нет, нет, слова ленятся и не идут. Лишь один обогреватель гонит тёплый воздух, разжижая остывающую прохладу. Печка - это не сегодня. Сегодня будут сниться прямые и упрямые корни одуванчиков и вольно гибкие сныти.
Никаких элегических раздумий. Грустная проникновенность в непреложность истин сегодня не коснётся. Рифмы, ритмы и вся образность в полном составе спокойно отдохнут. Главное - картошка! Завтра утром не нужно будет варить, а лишь покрошить заблаговременно сваренную на разогретую сковородку, где уже шкворчит крупно порезанный лук, а чуть позже зашипят два куриных яйца, разбитых ножом пополам.
Вот, не голоден, но только что проявившаяся картинка вдруг вдохновляет. Как же мало нужно для вдохновения! Всего лишь, надо влюбиться - в это небо, уже покрытое чем-то бесформенно ватным, в плохо выкошенный газон, в две вишенки, бессовестно теряющие листву каждую весну, и в мечту. А о чём мечта? И не высказать. И совсем не потому, что тайна, а лишь потому, что никак не выразить словами. А может и не надо словами? Зачем объяснять, отчего и как бывает хорошо?
Но вот вдруг есть, и есть. И улыбаешься беспричинно. Даже когда слова почему-то ленятся, и не хотят скользить пером по бумаге.

30 мая 2015    22.02    Торнимяэ