Трудный день

Ирина Бюкюджян
Как же сладко спится на рассвете. В этот момент снятся самые интересные, самые волшебные, самые запоминающиеся сны. Где то вдалеке, как назойливая муха, звенел будильник. Мамин голос, о том, что пора вставать, то приближался, то уходил куда, то снова вдаль, чередуясь с продолжающимися  видениями.
- Ну ка, вставай! Все! Завтра будить тебя не буду, папе и бабушке запрещаю это делать. Опоздаешь, ну и пусть. А я молча уйду на работу. - Разозлилась мама.
На кухне пахло чем то вкусным. Бабушка как всегда готовила завтрак. Иришка провела день обычно беззаботно и совсем забыла о том, что обещала мама. Но на следующее утро, какая -то неведомая сила разбудила ее.
- Странно, тишина. Ушли на работу? Когда? Ничего же не слышала. А... точно, меня же обещали не будить.- Вспомнила она. Посмотрела  спросонья на часы. Было без двадцати минут. Быстро оделась, накинула ранец, прихватила кусок хлеба с вареньем на дорожку и пошла в школу. На улице было по- утреннему светло, шел легкий снег, засыпая все следы. Людей нигде не было видно.
-Наверно все уже на работе, ученики в школе. Опоздала. -Подумала Иришка и быстрехонько  помчалась по свежему снегу. В школе ни в одном окне свет не горел, двери были заперты. Она спросила время у проходящего мимо мужчины.
- Ох ,как ты учиться хочешь, раз в такую рань пришла. Еще только семь часов. – ответил он.
На улице обычная температура держалась -25 градусов. Идти домой не хотелось, а ждать целый час на морозе не прельщало. Иришка заметила, что  форточка, в кабинете пятого класса, была слегка приоткрыта. Не далеко лежали два больших деревянных ящика. Поставив их один на один, как раз дотягивалась до форточки. Открыв ее, бросила ранец, шубу и сама нырнула туда «рыбкой». Кабинет был заперт  снаружи на засов, в печке трещали дрова с углем. От скуки ей пришла в голову забавная мысль. Печка, как большой пенал, стояла вертикально как раз между входной дверью и стеной, на которой висела классная доска. За печкой было расстояние такое, что помещалось большое ведро с углем, за ним немного дров, на них стояла швабра, основанием в верх. На швабре висела большая тряпка из серой мешковины. Иришка одела шубу, шапку, ранец и села за печку на ведро с углем. Она представляла, как выскочит из-за печки и громко гавкнет, когда все ученики соберутся в классе. Все испугаются, а потом всем будет весело. От увиденной мысленно картины и от предвкушения как это произойдет, щекотало под ложечкой.
Вдруг Иришка стала просыпаться от того, что было невыносимо жарко. Шапка съехала на лоб, пот бежал ручьями. Сквозь сон слышался голос учительницы. Радости и предвкушения уже не было. Единственная мысль - снять теплую цигейковую шубу. Иришка вышла из-за печки и наблюдала странную картину, как весь класс замер в состоянии тихого ужаса. Учительница географии отодвинулась вместе со стулом, прижав руки к груди. Ее ноги на минуту стали ватными. Вдруг класс разразился  гомерическим хохотом. Иришка  не ожидала такой реакции. Она уже и забыла,  для  чего  уселась за печку. От жары ей было совсем не до смеха. Одноклассники, глядя на ее серьезный вид, смеялись еще и еще, похрюкивая и повизгивая при этом. Учительница подошла к Иришке, сняла с шапки тряпку, которая, высохнув, стояла на голове как парус и помогла снять шубу. Она стала продолжать рассказывать про добычу каменного угля и , взглянув на свою ученицу, не сдержалась от смеха и весь класс опять подхватил эту эстафету. Урок был сорван , да и зазвенел звонок на перемену.
-Как же в голову тебе такое пришло?- спросила она.
Иришка  все честно рассказала о том, как мама отказалась ее будить.
Весть очень быстро облетела небольшую школу о том,  что учудила пятиклашка. На переменах ученики других классов заглядывали в двери, посмотрев на нее, с хохотом убегали Иришка им показывала язык и с невозмутимым видом аккуратно раскладывала учебники и тетрадки на парте. Одноклассники по очереди присаживались на ведро с углем и смеялись , и смеялись.
Когда Иришка пришла домой, ничего уже объяснять не нужно было. Все всё уже знали, так как учительница позвонила и убедительно просила, чтобы  не ругали девочку. Никак не могла понять  Иришка, почему так все   реагировали. Шестилетняя сестренка Аленка сказала, что все подумали, что из-за печки вышел косматый лесной медведь. Подняла обе ручки вверх, растопырив пальчики, ходила по квартире и рычала. Аленка угомонилась раньше всех. Иришка, пожелав всем спокойной ночи, попросила бабушку, как всегда рассказать ей сказку.
- Что- то сегодня не рассказывается. Спи уж давай.
- Ба, а чего это все смеются целый день? –  Недоумевала внучка.
- Может быть,  если ты себя со стороны увидела бы, то тоже смеялась .- Ответила бабушка.
-Ну вы ведь  тоже не видели. – Возражала Иришка.
Бабушка, поправив одеяло, выключила свет и, беззвучно трясясь от смеха, вышла из  комнаты. С кухни доносился, едва слышный разговор мамы и бабушки. Мама  периодически всхлипывала от смеха.
- Тише, а то разбудишь. У нее сегодня трудный день был. Встала ни свет, ни заря, медведем вон поработала. Тш-ш-ш… - Успокаивала бабушка маму, трясясь от почти беззвучного смеха.
-И почему им всем так весело? Ведь мне же совсем не смешно. Как понять?-Думала Иришка.- Ох и правда трудный день.