Принципат Марка Аврелия. Маркоманская война

Константин Рыжов
МАРК  АВРЕЛИЙ, Анний Вер Антонин. Римский император из династии Антонинов, правивший в 161 - 180 гг.   Род.  26 апр. 121 г.  +  17 марта 180 г.

                1. Молодость

           Марк Аврелий принадлежал к древнему италийскому роду Анниев Веров, претендовавшему на свое происхождение от царя Нумы Помпилия, однако включенному в число патрицианских лишь при Веспасиане. Дед его был дважды консулом и префектом Рима, а отец умер в должности претора. Марк был усыновлен и воспитан своим дедом Аннием Вером.  Уже с первых дней детства он отличался серьезностью. Выйдя из того возраста, который требует заботы нянек, Марк был поручен выдающимся наставникам. Еще мальчиком он увлекся философией, а когда ему пошел двенадцатый год, он стал одеваться как философ, и соблюдать правила воздержания: занимался в греческом плаще, спал на земле, и мать с трудом могла уговорить его ложиться на кровать, покрытую шкурами. Наставником его в стоической философии был Аполлоний Халкедонский, и рвение его к философским занятиям было так велико, что уже принятый в императорский дворец, он все же ходил учиться на дом к Аполлонию. Философию перипатетиков изучал он у Юния Рустика, которого и потом очень уважал: с Рустиком он всегда советовался и по государственным и по частным делам. Изучал он также право, риторику и грамматику и положил на эти занятия столько труда, что даже расстроил свое здоровье. Позже он больше внимания уделял спорту:  любил кулачный бой, борьбу, бег, ловлю птиц, но особенную склонность имел к игре в мяч и охоте. 

           Император Адриан, приходившийся ему дальним родственником, покровительствовал Марку с самого детства. На восьмом году он записал его в коллегию саллиев. Будучи жрецом-салием Марк выучил все священные песни, на праздниках был первым запевалой, выступающим и руководителем.  На пятнадцатом году Адриан помолвил его с дочерью Луция Цейония Коммода. Когда умер Луций Цезарь, Адриан стал искать наследника императорской власти, он очень хотел сделать Марка преемником, но оставил эту мысль из-за его молодости. Император усыновил Антонина Пия, однако с тем условием, чтобы сам Пий усыновил Марка и Луция Вера. Таким образом, он как бы загодя готовил Марка в преемники самому Антонину. Говорят, что Марк  принял усыновление с большой неохотой, а домашним жаловался, что вынужден сменить счастливую жизнь философа на тягостное существование наследника принцепса.  Тогда он впервые вместо Анния стал называться Аврелием. Адриан сразу наметил своего приемного внука в квесторы, хотя Марк и не достиг еще положенного возраста.

                2. Принятие власти

           Когда Антонин Пий в 138 г. сделался императором, он расстроил помолвку Марка Аврелия с Цейонией и женил его на своей дочери Фаустине. Затем он пожаловал его наименованием Цезаря и назначил консулом на 140 г. Не смотря на его сопротивление, император окружил Марка подобающей ему роскошью, велел поселиться во дворце Тиберия и принял в 145 г. в коллегию жрецов. Когда же у Марка Аврелия родилась дочь, Антонин вручил ему трибунские полномочия и проконсульскую власть вне Рима. Он достиг такого влияния, что Антонин никогда никого не продвигал без согласия приемного сына. В течении двадцати трех лет, которые Марк Аврелий провел в доме императора, он выказывал к нему такое почтение и послушание, что между ними не было ни одной размолвки. Умирая в 161 г., Антонин Пий без колебания объявил Марка своим преемником.

          

Приняв власть, Марк Аврелий немедленно назначил своим соправителем Луция Вера с титулами Августа и Цезаря и с этого времени они совместно управляли государством. Тогда впервые Римская империя стала иметь двух Августов. Правление их было отмечено тяжелыми войнами с внешними врагами, эпидемиями и стихийными бедствиями. С востока напали парфяне, на западе начали восстание британцы, Германии и Реции грозили каты. Против парфян Марк в 162 г. отправил Вера, против катов и британцев - своих легатов, сам он остался в Риме, так как городские дела требовали присутствия императора: наводнение произвело сильные разрушения и породило в столице голод. Эти бедствия Марк Аврелий сумел облегчить благодаря своему присутствию. Делами он занимался помногу и очень вдумчиво, сделав в государственном механизме много полезных улучшений. (Капитолин: “Марк Антонин”; 1-9,13-14,16).

                3. Парфянская война

Предыдущая война с императором Траяном (http://www.proza.ru/2015/06/06/1846) сильно ослабила Парфию. В 128 г. Ороза сменил на троне его старший брат Вологез II, враждовавший с ним со 105 г. Его царствование проходило в борьбе с другим братом -  Митридатом V (128-147). Вологезу II наследовал в 148 г. его сын Вологез III (148-192), человек крайне честолюбивый и воинственный. В 161 г. он сделал попытку захватить римскую Сирию. Римская армия попала в окружение возле Элегей и была полностью разгромлена. Но в 163 г. римляне перешли в наступление и овладели Арменией. В 164 г. другая армия перешла Евфрат. Под Дура-Европос произошел упорный, кровопролитный бой,  в котором парфяне потерпели полное поражение. Затем было еще одно сражение – при Суре, также закончившееся победой римлян. Они взяли Селевкию и Ктесифон, и только начавшаяся эпидемия чумы остановила их дальнейшее продвижение на восток. По мирному договору 166 г. к римлянам отошла северо-западная Месопотамия с городами Эдесса, Карры, Насибис и Дура-Европос.


                4. Маркоманская война. Смерть Марка Аврелия

Парфяне были побеждены, но, возвращаясь из Месопотамии, римляне занесли в Италию чуму. Зараза быстро распространилась и свирепствовала с такой силой, что трупы вывозили из города на телегах. Тогда Марк Аврелий установил очень строгие правила насчет погребений, запретив хоронить в черте города. Многих бедняков он похоронил за государственный счет.  А между тем началась новая, еще более опасная война.

В 166 г. все  племена от Иллирика до Галлии объединились против римской державы; это были маркоманы, квады, вандалы, свевы (http://www.proza.ru/2015/06/10/2078),  сарматы,  и многие другие.. В 169 году они, под предводительством вождя маркоманов — Балломара, возле Карнунта, уничтожили почти 20000 римскую армию, а потом совершили глубокое вторжение в глубь империи: осадили крепость Аквилея, разрушили город Опитергий. В 169 г. Марк Аврелий сам должен был возглавить поход против них. (Капитолин: “Марк Антонин”; 22.). К концу года ему  удалось остановить натиск маркоманов и союзных им племен. С великим трудом и лишениями, проведя три года в Карунтских горах (Евтропий: 8; 13),  Марк Аврелий закончил войну доблестно и удачно, и притом в такое время, когда тяжкая моровая язва погубила много тысяч  и среди народа, и среди воинов. Таким образом он освободил Паннонию от рабства и, по возвращению в Рим, справил в 172  г. триумф. Истощив на эту войну всю свою казну, он даже не подумал требовать от провинций каких-нибудь чрезвычайных поборов. Вместо это он устроил на форуме Траяна торги принадлежащих императору предметов роскоши; он продал золотые и хрустальны бокалы, императорские сосуды, шелковую золоченую одежду жены, даже драгоценные камни, которые он нашел в большом количестве в потайной сокровищнице Адриана. Эта распродажа длилась два месяца и было выручено столько золота, что он мог  успешно продолжить борьбу с маркоманами и сарматами на их собственной земле, добиться многих побед  и достойно наградить воинов. Он уже хотел образовать за Дунаем новые провинции Маркоманию и Сарматию, но в 175 г. вспыхнул мятеж в Египте, где Авдий Кассий провозгласил себя императором.  Марк Аврелий поспешил на юг. Хотя, еще прежде его приезда, мятеж угас сам собой и Кассий был убит, он добрался  до Александрии, во всем разобрался, очень милостиво обошелся с воинами Кассия и самими египтянами. Родственников Кассия он также запретил преследовать.  Объехав по пути восточные провинции и заехав в Афины,   он возвратился в Рим, а в 178 г. отправился в Виндобоны, откуда  опять выступил в поход против маркомонов и сарматов. На этой войне он два года спустя нашел свою смерть, заразившись чумой. Незадолго до своей кончины он призвал своих друзей и беседовал с ними, смеясь над бренностью человеческих дел и выражая презрение к смерти. Вообще, на протяжении всей своей жизни он  отличался таким спокойствием духа, что выражение его лица никогда н менялось ни от горя, ни от радости. Кончину свою он принял так же спокойно и мужественно,  ибо не только по роду занятий, но и по духу он был истинным философом. (Капитолин: “Марк Антонин”; 17,25,26-28).

                5. Императрица Фаустина. Сыновья Марка Аврелия
         
Успех сопутствовал Марку Аврелию во всем, только в браке и детях был он несчастлив, но и эти невзгоды он воспринимал со стоическим спокойствием.   О недостойном поведении его супруги было известно всем его друзьям. Говорили, что, проживая в Кампании, она садилась на живописном берегу, чтобы выбрать для себя из числа моряков, которые обычно бывают голые, наиболее подходящих для разврата. (Виктор: “О Цезарях”;  16). Императору не раз ставили в вину, что он знал по именам любовников своих жены, но не только не наказывал их, а напротив, выдвигал на высокие должности. Многие говорили, что и Коммода она зачала вовсе не от мужа, а от какого-то гладиатора, ибо не возможно было поверить, что у такого достойного отца может родиться такой порочный и непотребный сын. Другой его сын умер еще в детстве после того, как ему удалили опухоль под ухом. Он горевал о нем только пять дней, а затем вновь обратился к государственным делам. (Капитолин: “Марк Антонин”; 19,21,29).

Рим и его соседи в эпоху империи   http://www.proza.ru/2011/10/13/1239