Какие песни пел ты в детстве! Дню России

Леонид Крупатин
 ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2014/04/02/566
СБОРНИК "О ЖИЗНИ ВСЕРЬЁЗ!" рец.0, фото Яндекс

КАКИЕ ПЕСНИ ПЕЛ ТЫ В ДЕТСТВЕ!..

В народе говорят: Какие песни пел ты в детстве – такие будешь петь всю жизнь! Это действительно так. Я очень много не успел прочитать и, наверное, уже не успею, потому что главная моя задача – успеть написать! А бытовые проблемы не дают двигаться к этой цели, как хотелось бы. Прочитал, конечно, я не мало, но, считаю, что не достаточно.
    Я удивлю читающего тем,  что главной моей книжкой жизни была и остаётся «Сказка о Военной тайне. Мальчиш-Кибальчиш» Аркадия Гайдара. Я был заражён его твёрдостью, бесстрашием, самоотверженностью и был уверен, что поступил бы так же, будь я на его месте.  Начал я читать с четырёх лет. Но учила меня читать не мама, а бабушка, которая имела два класса церковно-приходской школы и читала сама по слогам или как она выражалась: «по складам». Маме было некогда заниматься моим воспитанием. Она учила чужих детей и отдавалась работе всецело! Мне было 14 лет и маме присвоили звание «Заслуженный учитель школы РСФСР». При чём, присвоив ей это высокое звание, руководители от КПСС с ужасом узнали, что она не член КПСС и вынудили её вступить в партию.
  Отец мой был инвалидом Великой Отечественной войны. Ушёл он воевать в 17 лет летом 1942 г. в самое горнило Сталинградской битвы и вернулся в 20 лет инвалидом из госпиталя лишь в октябре 1945 г. За это время он был награждён медалями «За Отвагу», «За оборону Сталинграда»,  «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и  матери(моей бабушке) была прислана «похоронка» и «Благодарственное письмо» за личной подписью маршала Рокосовского. О своих подвигах на войне отец мне не рассказывал, но однажды рассказал, как его спасла лошадь при побеге из плена, но она взорвалась на минном поле, а он чудом остался жив и его притащили ночью к своим наши разведчики. О подвиге отца я узнал недавно из сайта «Подвиг народа»,  где я нашёл приказ о награждении  отца за форсирование реки Нейсе в ночь с 8-го на 9-е апреля 1945 г. и написано, что он был призван в РККА в январе 1945 г. «из военнопленных»!? Насколько нам известно, из военнопленных  «призывали» либо в ГУЛАГ,  либо в штрафбат. И ещё нашёл приказ о том, что он похоронен в братской могиле возле хутора Куйбышев и приказ об отмене похоронки по Цимлянскому РВК.
  Ещё в начальных классах я перечитал все книжки школьной библиотеки, районной детской и уже читал во взрослой, так как отец с матерью мне поручали брать там книжки для них, а я  брал и для себя. Мама признаёт и сейчас, что она меня не воспитывала. Воспитывали меня книжки и кинофильмы. И, конечно же, исподволь, воспитывал меня личный пример отца и матери.А ещё я должен подчеркнуть очень существенный момент в советском патриотическом воспитании - у нас были в начальных классах уроки пения, где под баян мы пели в основном патриотические песни времён Гражданской и Отечественной войны.Какие песни пел ты в детстве... Это точно! Будешь петь всю жизнь!
   Когда,  в мои пятнадцать лет,  я лишился отца, утонувшего в море в маленьком городке Цимлянске и после восьмого класса вынужден был оторваться от семьи, от матери, проживая в Волгограде  в общежитии ПТУ с великовозрастными «сожителями», отслужившими по три, четыре года в армии, я оставался «Мальчишем-Кибальчишем» и, не смотря на то, что силы были неравные, я воевал с подлостью и не сдавался.
Оставался я тем же, когда после окончания ПТУ, работая на Волгоградском Тракторном заводе, проживая в общежитии с Условно-Досрочно освобождёнными, старался приобщить их к чистому, светлому, внедряя здоровый быт, а на производстве боролся  с разгильдяйством от своих рядовых коллег, до высоких руководителей, имея полномочия от Парткома Завода, как Начальник Штаба «Комсомольского прожектора». Водил «зэков» на спектакли заводского Народного Драматического  театра, в котором сам был артистом, а они мне дали кличку «Коммунист», когда я ещё не был членом КПСС.
Оставался тем же «Мальчишем-Кибальчишем»,  обучаясь летать на трёх типах самолётов, два из них реактивные и последний – боевой в г. Грозный. Стойко пережил на первом этапе необоснованные претензии психопатки инструкторши-лётчицы, доказав, что я могу летать, а она не может учить. Меня взяли на следующий год летать на реактивном истребителе, а её нет.
   Стойко я пережил и расставание с авиацией, по показаниям врачей,  но  вернулся  на «гражданку»  с военной Правительственной наградой.  На Волгоградском Сталепроволочно канатном заводе возглавил партийную организацию  серьёзного  коллектива  Электроцеха, включавшего в себя Электроремонтный участок, Участок Сетей и Подстанций, участок Контрольно-Измерительных приборов и Автоматики, участок АТС, участок Электролаборатории  испытаний, Участок Электропривода,  то есть  - нервную систему производственного «организма» предприятия. Воюя с начальством, я отнял у них возможность  «ловить  рыбку в мутной воде» и внедрил балльную систему подведения итогов социалистического соревнования, исключая подтасовки, руководствуясь ленинскими принципами. За успехи этого коллектива я был награждён ещё двумя Правительственными наградами, но с заводом пришлось расстаться и, окончив заочно Саратовский Юридический Институт,  ушёл в адвокаты, защищать народ от несправедливости.
   Оставаясь «Мальчишем-Кибальчишем»,  я возглавил в Красноармейском районе г.Волгограда экологическое движение, поставив его в законные правовые  рамки, поскольку его начало было стихийным  от предела возмущению  и  терпению населения района и города,  на здоровье которого покушались наши партийно-номенклатурные руководители. Я вынужден был ввязаться в это движение, так как у меня росли два сына и родившиеся от здоровых родителей, абсолютно здоровыми, стали приобретать болезни с букетом диагнозов, а нам навязывали к пуску новые опасные производства. Митинги и демонстрации проходили в законном русле, но закончилось это движение свержением  Областного комитета КПСС во главе с тем секретарём, который меня награждал как Начальника Штаба «Комсомольского прожектора» Тракторного завода. Я был Членом Временного Правительства Волгоградской области до избрания Областного Совета Народных Депутатов, в числе которых был и я.
 Тем же я оставался,  работая в качестве  Народного Депутата в трёх  Постоянных комиссиях  Облсовета:1) По защите прав граждан,2)  По Экологии,3) По Возрождению казачества. Не могу рассказать о  результатах в виду ограниченности объёма рассказа, однако,  приведу один яркий пример оценки моей деятельности одним нечестным руководителем, который в группе с другими такими же,  отправили в Норвегию ценный утиль с реакторов АЭС, а за вырученные деньги, якобы, там должны были закупить фермерское оборудование для казачьих хозяйств. Но при расследовании я выяснил, что  половина вырученной суммы почему-то была переведена в банк США, а на вторую половину был закуплен сахар и направлен в розничную торговлю с получением выручки этими лицами. Деньги были истребованы с этих лиц, а мне один из них сказал:  « Самолёты летят – салют Мальчишу! Пароходы гудят – Салют Мальчишу! А ведь мог просто обратиться к нам и войти в долю!»  А я в ответ ему сказал: « С кем едва ли пошёл бы в разведку, с тем не надо ходить никуда!» -словами поэта-фронтовика Юлии Друниной.
   Заместитель Главы Администрации Красноармейского района Вера Андреевна Шаповалова однажды сказала мне: Леонид Васильевич! Сколько же лиц забрались по вашим плечам наверх, но не все из них достойные! А вы как были, так и остались адвокатом! Вам не обидно?»   И я ответил:  « Не обидно. Недостойных жизнь опустит на то место,  которого они достойны, а я остался самим собой – защитником!» и подумал: «Я же Мальчиш-Кибальчиш, не мог предать память отца…»
   Я думаю, что внук Аркадия Гайдара  - Егор, не читал книжки своего деда, поскольку он без зазрения совести  в компании с  американскими советниками от ЦРУ уничтожал экономику России в самый тяжёлый для неё момент и для меня он олицетворяет другого героя той самой книжки – Мальчиша-Плохиша! К сожалению,  мой родной внук тоже не интересуется моим творчеством, хотя говорят, что внуки больше наследуют от дедов полезных качеств, чем даже сыновья. Мой внук, по-моему,  унаследовал от меня только родинку под лопаткой.  Сыновьям своим кое- что я успел  привить из родного российского фольклора, а вот внуку – нет, хотя он воспитывался со мной, а не с родителями. Заокеанское «зомбирование»  молодёжи коснулось его, хотя он силён в математике, он физик 4-го курса МГУ. Какие же песни будут двигать его по жизни? Меня это очень сильно волнует. Я недавно открыл для себя книжку  «Великое сидение»  воронежского писателя Евгения Люфанова о царствовании Петра Первого - Великого, строительстве Петербурга, российского флота,  войне со шведами. Я изумлён этим великим трудом писателя. Он так написал, как будто сам в то время жил там, настолько он вжился в то время и исследовал тонкости  бытия того времени, исследовал массу документов того времени. Я эту книжку взял из книг, которые приносят люди  в Совет Ветеранов  и кладут на стол, как лишние, мешающие им дома. Люди берут, читают и приносят назад. Мне не хочется относить эту книжку назад, однако  я это сделаю, чтобы поделиться  Добром с другими. Но главное, я хотел, чтобы мой внук прочитал эту книжку, потому что это Наша  История! Но он сказал, что ему это не интересно… Он читает фантастику.

Читайте книги, молодые!
Питайтесь мудростью веков!
Бензин зальёшь и груз везёшь-
В пути, увы, закон таков!

Ах, вы кичитесь Интернетом!
Читать у вас сейчас не в моде!
Не обладая суммой знаний,
Вы – пыль, ребята, на комоде!

Компьютер это хорошо!
Но надо знать – чего вам надо!
И надо знать,  что оно есть
 Иначе это спесь,  бравада!

Увы, тот самый Интернет
Для вас бездонная пучина!
А вот на лохов лопоухих
Ловцам удачная путина!

Ведь вы фундамент не имея,
Что дом построен на болоте!
Без капитанов корабли
В морском бою в военном флоте!

Читайте, впитывайте в души
В веках накопленный багаж!
Оно сокровище для вас!
Путеводитель это ваш!

Ведь вы, увы, слепым котятам
Подобны будете в пути!
Любой нечестный поводырь
Вас может в пропасть завести!

Вы о фундаменте заботьтесь!
Умейте старый поддержать!
И свой -  создайте для потомков,
Чтоб им в трясине не дрожать!

Читайте больше, молодые!
Глотайте мудрости веков!
К тому, что предки наловили,
Добавьте, братцы, свой улов!

Л.КРУПАТИН, МОСКВА,2009 г


© Copyright: Леонид Крупатин, 2014
Свидетельство о публикации №214040400560
Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Редактировать / Удалить
Рецензии
Написать рецензию
!!!!!!!!! Спасибо Вам -напомнили --!!!!

Александр Щепалин   04.04.2014 09:52   •   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
Добра Вам, Александр!
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2009/08/31/218

СБОРНИК "О ЖИЗНИ ВСЕРЬЁЗ!" рец.0 фото автора.

Память нас на этом свете
Крепко держит на плаву!
Коль добро я буду помнить,
Много бед переживу!

Забывать и зло не надо!
Что ж на «грабли» наступать?
Не злопамятными быть-
Дураками не бывать!

Ну, и юмор, шутки помнить
Надо нам во все века!
С ними легче нам в пути-
Путь- дорога далека!

Не «заплеснит» память наша!
Дай, Бог, памяти нам всем!
Ведь без Памяти, мы братцы,
Пропадём во тьме совсем!»
Л.КРУПАТИН, МОСКВА,2009 г.

Леонид Крупатин   04.04.2014 11:23   Заявить о нарушении правил / Удалить
Леонид!!! Спасибо Вам за Ваш позитив!!!!! Будьте здоровы!!!!

Александр Щепалин   04.04.2014 13:08   Заявить о нарушении правил / Удалить
Взаимно, Александр!Удачи Вам в Любви и Творчестве!Л.К.

Леонид Крупатин   04.04.2014 16:32   Заявить о нарушении правил / Удалить