Сказки Венского леса I

Алекс Росс
Австрия - совсем маленькая страна. Население ее почти в два раза меньше, чем в нашей столице. Но и этого, оказывается, может быть достаточно, чтобы превратить отдельно взятую страну в рай. Не будет преувеличением сказать, что Австрия стала меккой цивилизованного мира. Едут сюда туристы отовсюду. И не только из-за музыки, связанной с именами Моцарта, Штрауса и Карояна, не только из-за горнолыжных и термальных курортов, а из-за особой атмосферы, самобытных традиций и подлинной демократии. Здесь все цивилизованно, до самой последней деревушки в Альпах. И нет таких контрастов, как в пресловутых Американских Штатах. Ортодоксия, идолопоклонство, кумиры, суеверие – все это тут оставлено в прошлом. На первом плане - интересы рядового гражданина.

Ordnung - это порядок, его австрийцы любят. Может быть не так безумно, как немцы, но все же. Дома у них чисто и по-своему хорошо. При этом интеллигенция предпочитает убираться не сама. Для этого существует большой рынок остарбайтеров. Уборщицами здесь с удовольствием работают по-черному польки. На улицах чистоту наводят югославы. Вообще то тут сложилось как-то само собой, что тяжелую работу взяли на себя и распределили по видам деятельности национальные меньшинства. Газетами на дорогах в любую погоду торгуют арабы, на стройке и на ремонте дорог работают турки, городские рынки «оккупировали» наши евреи. Сами австрийцы управляются на общественном транспорте и почте. Последние работают как швейцарские часы, абсолютно точно. Автобусы и трамваи ходят по расписанию, с точностью до минуты, письмо в пределах страны (с востока на запад - 800 км) доходит за один день, а в пределах Европы и до адресата в США идет, как правило, три-четыре дня.

К экологии и ресурсам в Австрии на всех уровнях отношение самое серьезное. Ни одна лампочка здесь не горит напрасно. Подъезды домов оборудованы контактными выключателями и свет горит ровно столько, сколько вы поднимаетесь к себе на этаж и открываете дверь в квартиру. Водопроводные краны в общественных местах оборудованы фотоэлементами так, что, когда вы помыли руки, вода течь перестает. Все отходы в стране принято делить. Для этого во дворах у домов, повсеместно, даже в самых отдаленных лесных и горных деревушках стоят ряды бачков. Для всего отдельно: для пищевых отходов, железа, бумаги, пластика и стекла. Темное и светлое стекло тоже сепарируется. В каждом городском районе есть станции приема вторсырья. Домашние отходы масла, техническое масло, краски, батарейки, все утилизуется без вреда для окружающей среды. И я не перестаю удивляться, когда проезжаю мимо единственной в Австрии атомной электростанции. Она никогда не работала, поэтому стоит как новенькая. А не работала из-за того, что народ на референдуме сказал: «Нет!»

«Andere Lаnder – andere Sitten» - говорит австрийская поговорка. Что по-нашему означает: другие страны – другие обычаи. Любой гость Австрии в этом убеждается сразу. Здесь почти все не так, как у других. Зимой, например, когда по местным понятиям трещит мороз, то есть температура опускается ниже минус десяти, многие продолжают ходить без шапок. На улицах то и дело встречаются дамочки с пышными модельными прическами. Одеты они бывают в песцовые или беличьи шубки, но при этом в коротеньких узких брючках, из под которых видны голые лодыжки и капроновые носочки. На ногах, не поверите, туфельки-лодочки, причем лакированные. То есть часть нашей поговорки - «держи ноги в тепле» - для них не указ. Австрийская молодежь, тоже не впример нашей, стремится поскорей освободиться от родительской опеки и уже с восемнадцати лет обзаводится своим жильем. Купить в это время молодые сами ничего не могут, поэтому снимают одно-двух комнатные квартиры или студии. Месячная рента их, например в Вене, им обходится в 350-500 евро.

Австрийцы люди верующие, католики. Но с некоторых пор у них повелось так, что молодые пары живут не расписываясь. А их родители, становясь дедушками и бабушками, не обременяют себя особенной опекой над внуками. Бывает так, что дочь расплачивается с мамой по часовому тарифу за то, что та посидела со своей же внучкой. Хотя это, конечно, не правило. К услугам молодых мам в Австрии много предложений от так называемых киндермедхен – приходящих нянь. Ими здесь нелегально работают медхен из Словакии. За час «люли-люли» австрийцы им платят от восьми до десяти евро.

Удивляться в Австрии приходиться многому. Так, здесь запросто вместо предлагаемых хозяевами соков, пива и вина, гости просят воду из крана. И понятно, ведь в водопроводе у них чистейшая горная вода. Бутылки с вином и крепкими напитками ставить на обеденный стол у австрийцев считается дурным тоном. Хотя и здесь они всегда под рукой, на комоде, в специальных этажерках или на сервисной тележке. Спиртного бывает всегда много, но никто не напивается. Еще здесь не принято предлагать угощение три раза. Не хотите, как хотите! И предлагая нежданным гостям чай или кофе, австрийцы действительно подают только напиток и ничего больше.

В столице Австрии, Вене удивительным образом соседствуют модерн и старина, урбанизм и альтернативные движения, в политике: «зеленые» и радикалы. Всему виной, я думаю, пристрастие австрийцев к смаку, шику, классической музыке и демократии. И символом всему этому служит - в самом сердце города - смотрящийся в зеркальные стены современного торгового дома  ХаасХауса средневековый собор Святого Штефана.

Собор Святого Штефана знают и у нас многие, но немногие знают о загадочном, скрытом от глаз туристов мире его животных и растений. В его катакомбах, где в ХY веке было сделано десять тысяч захоронений, обитают двадцать пять разновидностей животных. Многие из них живут в абсолютной темноте. В том числе и средиземноморский паучок. Как он туда попал, никто не ведает. На уровне повыше обитают обыкновенные серые мыши, укрытием им служат многочисленные облачения священников. Под шатром колокольни в теплое время года живут их сородичи, летучие мыши. На чердаке собора хорошо себя чувствуют голуби. Они и серые мыши являются пищей коршунов. Пара птенцов коршуна съедает по крайней мере четыре серые мыши в день. Видимо из-за изобилия пищи коршуны прекрасно размножаются в самом центре города с двух милионным населением. На самой крыше собора, с упорством осваивая сантиметр за сантиметром, борются за жизнь и различные растения: вьющийся мох, мимоза, американская фиалка и даже наша березка. Здесь же, на высоте шестьдесят метров от земли пространство освоила каменная куница. Во время осенних перелетов гостями собора бывают тысячи российских ворон. Однако самым примечательным жителем, приютившимся у стен собора, на ветвях единственного на площади дерева гете, является китайский шелкопряд. Это единственное место в стране, где китайский шелкопряд живет без ухода в естественных условиях.

Так, не иначе как чудом, собор Святого Штефана стал не только воплощением гения средневековых зодчих и своеобразной молитвой, воплощенной в камне, а спасительным местом, дающим приют не только метущимся душам человеков, но и удивительному, полному загадок миру животных и растений.

Может ли кто-нибудь из нас, россиян поверить, что где-нибудь на свете живет самый обыкновенный почтальон, который имеет в собственности еще и бензоколонку. Сам разносит письма, а на заправке, в которой есть и приличный кафе-бар, трудятся у него наемные работники. Зачем, скажете вы? Это же дико! И будете не правы. Ибо в Австрии такое в порядке вещей. Потому, что государство гарантирует своему почтальону, а он относится к категории госслужащих, более надежную социальную защиту, чем может дать частный бизнес! И здоровая психология австрийца ему подсказывает: бизнес сегодня есть, завтра – нет, а государство будет всегда. Это понимают все австрийцы и берегут государство, как мать родную. Поэтому и деньги из Австрии не бегут, они как горные реки текут в нее. Например, один из земляков Арнольда Шварценеггера, из таких же провинциалов как и он, некто Франц Штронах, сделал свои миллиарды в Канаде и в США (говорят, приходилось ему и посуду на чужбине помыть), теперь инвестирует их на родине. Построил в своей деревне под Грацем автомобильный завод, купил один из ведущих австрийских футбольных клубов...

Я читал отчеты прошлых лет Австрийского Национального Банка. В стране, оказывается, очень много иностранного капитала и немалая доля в нем российского. В чем дело, я косвенно понял по рассказу одного из проводников нашего венского вагона. Он говорит: «В Автрии собрались самые умные из всех наших крутых. Они негласно объявили эту страну нейтральной зоной, где запрещены любого рода разборки».

Вот так, рыба ищет, где глубже, а богачи, где рядовому гражданину живется хорошо.

Однако, первые мои впечатления от знакомства с культурой этой страны были очень противоречивы. Два дня я топтался в очереди на снегу у посольства Австрии в Москве, чтобы затем, извините, как крыса протиснуться в щель между заевшим турникетом и дверным косяком. А через несколько дней мне позвонили: «Господин Росс? Ваша виза готова.» В поезде я в приподнятом настроении напевал, пока таможня в Чопе с упреком: «Может ты еще на тракторе туда поедешь!» не отобрала у меня велосипед. На австрийской границе плотный, как гриб боровик, в великолепной форме, с толстыми, мне показалось, генеральскими звездами дядя, ничего не проверив, очень доброжелательно сказал: «Херцлих вилькомен!», что дословно означает - сердечно приветствую.