11 глава Дуэль с редактором

Откровение Ангела
   Иллюстрация из Интернета

      Необходимое условие для возникновения иллюзии:
её жертва должна принимать иллюзию за реальность.
Джордж Бернард Шоу

      «Вместо двоеточия ставят тире, вместо  тире – двоеточие», – бурчал себе под нос Виктор Федорович, редактируя материалы.
      «К вам можно?..» – кто-то постучался к нему в дверь. Увлеченный правкой, Козлов машинально ответил: «Входите», но на визитёра не обратил никакого внимания. «Обособленные обстоятельства, представляющие собой  идиоматические выражения, не отделяются запятыми», – выносил приговор автору текста главред, чиркая красной ручкой по бумаге.
      – Работать как лошадь! Это идиома? – шутливо обратился к Виктору Федоровичу посетитель.
      Главред, с любопытством, поднял голову и с ехидной приветливостью воскликнул:
      – Ба, какие люди в Голливуде!
      Высокий смуглый брюнет улыбался своему шефу с теплотой и радушием…  Не лишним будет отметить, что посетитель Козлова был одет со вкусом. На нем были строгие темно-коричневые туфли, чёрные выглаженные брюки со стрелками и темно-вишневый кардиган. Под которым пряталась синяя джинсовая рубашка. Все сидело на молодом мужчине красиво и безукоризненно. Единственное, что портило его внешний облик, так это слегка опухшее лицо и покрасневшие глаза.
      – Вы хотели меня срочно видеть? – позевывая, спросил Козлова пижонистый визитер.
      – Твоё облико-морале, Калиновский, неважно, – подметил главред.
      – Как вам сказать, Виктор Федорович... – растерялся визави Козлова.
      – А мне и говорить ничего не надо, – Козлов резко привстал  со стула, снял  пиджак и стал тянуться руками вверх, по-стариковски кряхтя:
     – Моя бедная спина…
      Увиденная сцена не могла не рассмешить импульсивного Сергея Калиновского. Чтобы спрятать свою сияющую улыбку, он, якобы, стал подправлять на голове прическу…
     – Лыбишься как майская роза, –  со строгим  прищуром дал «пощечину» своему подчиненному главред.
     – Да нет, шеф, просто ненароком вспомнил  смешной анекдот… – стал оправдываться Калиновский.
– Ты, наверное, вспомнил, как на выходных кутил с девками? – Козлов вальяжно ходил  по кабинету кругами, оттягивая руками подтяжки, и издавая  тем самым глухие нелепые хлопки. – Или ты хочешь сказать, что работал в поте лица, собирая информацию по выборам?..