Два товарища...

Александр Игнатенко 2
               
Судьба свела нас в Ленинграде,в медицинском институте,в самом начале занятий первого сентября 1968 года на кафедре нормальной анатомии.В небольшом кабинете за длинным столом сидели новоиспеченные студенты.Посреди стола стоял поднос с человеческими костями,в данном случае с позвонками , черепом и его составными частями.Их надо было брать в руки,внимательно изучать,сверяясь с учебником и анатомическим атласом,и накрепко запоминать каждый бугорок,выемку или отросток-еще и по латыни.Я,как и все,приступил к занятиям.Воцарилась гробовая тишина.Добрейшая Марина Степановна,преподаватель анатомии и куратор группы,обосновалась за отдельным столиком и ,водрузив очки на нос,углубилась в какие-то бумаги.Минут десять я вертел в руках какую-то кость,пытаясь хоть что-нибудь запомнить,но в конце концов плюнул на это дело,поняв,что мне никогда не овладеть наукой под названием АНАТОМИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ТЕЛА.Потухшим взором я оглядел присутствующих.Студенты,склонив головы,старательно зубрили,беззвучно шевеля при этом губами.Лишь один верзила под два метра ростом ерзал на стуле,пыхтел,тоскливо озирался по сторонам и, очевидно, чуть не плакал.Наконец,он неожиданно громко прогудел басом:"Никогда я этого не запомню.Я-дурак!"У меня от этого признания сразу потеплело на душе:значит, я не единственный идиот в этой аудитории.Марина Степановна ласково утешила паникера,посоветовав не бояться трудностей,побольше заниматься дома и обращаться к ней,если что-нибудь будет непонятно.На этом занятия закончились,и все с облегчением покинули помещение.С Володей(так звали моего товарища по несчастью)мы познакомились ближе в трамвае по пути в общежитие.Так началась наша долгая,многолетняя дружба,окончившаяся лишь в связи с  обстоятельствами,о которых речь пойдет позже.
Постепенно мы с Володей все теснее сближались,тем более что в наших характерах обнаружилось много общего:оба любили и понимали юмор,были склонны к некоторому эпатажу и взаимным розыгрышам,иногда даже несколько жестоким.Например,я однажды попросил одну свою знакомую секретаршу из домоуправления напечатать фальшивый приказ ректора института" об отчислении В.П.....-ва из числа студентов связи с нерегулярным  посещением лекций и практических занятий,академической задолженностью и аморальным поведением".Эту писульку я вывесил на доске объявлений.Надо ли говорить,что моего друга пришлось чуть ли не валерианой отпаивать?Впрочем,при случае он платил мне той же монетой.Надо сказать,что далеко не всегда наши шутки носили такой запредельный характер.Чаще всего они сводились к безобидному надувательству,острословию,пародированию,друг друга, наших преподавателей,профессоров и даже государственных деятелей.Больше всего доставалось дорогому Леониду Ильичу за его характерный выговор , манеру речи и мимику.Обычно,когда мы собирали вокруг себя таких же оболтусов,как мы сами,большая   часть этой кампании  поминутно разражалась смехом,поразительно напоминавшего лошадиное ржание.Особенно искрометен был Володя,будучи в подпитии.В эти минуты я даже завидовал его остроумию,хотя при случае сам в карман за словом не лез.Постепенно нас так привыкли видеть вместе,что прозвали Жилиным и Костылиным-по аналогии с героями толстовского известного рассказа.
Дружба наша еще более окрепла после того,как я освободил его от почти настоящего рабства.Дело в том,что в общежитии Володю поселили в одну комнату с двумя верзилами,уже отслужившими в армии и хорошо усвоившие ее не самые лучшие традиции.Согласно им, младший по возрасту должен безоговорочно выполнять все желания и капризы"стариков":чистить им обувь,убираться в комнате и даже бегать за продуктами.Поскольку Володя в армии не служил и был только понаслышке знаком с ее порядками,то безоговорочно подчинялся требованиям этих бывших солдафонов.Пройдя трехгодичную суровую армейскую службу,я быстро оценил ситуацию и, не мудрствуя лукаво, сходил к коменданту общежития-своему земляку старшекурснику Аслану Багирову,и без лишних разговоров перевел Володю в свою комнату,где одна койка пустовала.Освобожденный от гнета эксплуататоров был несказанно рад и чуть ли не всю жизнь потом был благодарен мне.
Наша дружба базировалась не только на таких банальных человеческих чувствах как юмор,желание подставить локоть в трудную минуту,но и, как ни странно,на любви к архитектуре,женщинам,вину и ...религии.
Вот мы стоим на Аничковом мосту довольно рано утром-около одиннадцати и равнодушно поплевываем в Фонтанку.Не помню кто воскликнул:
-А как хорошо напиваться с утра!-но эта восторженная фраза была произнесена,а ноги уж сами понесли нас к Елисеевскому магазину с определенной целью приобрести дешевого портвейна и выпить его неподалеку в на Малой Садовой,в доме ,где производился ремонт,и свидетелей было минимальное количество.Разумеется,мы исполнили свое желание выпить,и кровь в наших молодых жилах начала закипать.Может,поэтому в наших душах взыграли религиозные чувства, и мы вскоре очутились в Никольском соборе на Крюковом канале.Идет служба,вокруг лепота,торжественно пылают свечи и блестит позолота..Певчие вышибают слезу,батюшка священнодействует,молящиеся кладут поклоны.У меня под действием этих ритуалов непроизвольно подгибаются колени,а Володя взасос  целует  лик какой-то Великомученицы.
Однако,кроме религиозных чувств на наш моральный облик оказывала большое влияние и мировая литература.Из всех писателей нам  импонировал очень популярный в те времена Эрнест Хэмингуэй.Судя по его книгам,он в огромных количествах поглощал коктейли с замысловатыми названиями,создавая в нашем сознании образ настоящего мужчины.И вот однажды после стипендии мы отправились в известный коктейль-бар на Невском и ,немного робея,заказали себе по коктейлю под названием,кажется,дайкири.Коктейль оказался на вкус подслащенной и подкрашенной водичкой,к тому же очень дорогой.Подсчитали наскоро в уме,что за эти же деньги мы могли бы в ресторане поскромней упиться водкой до положения риз.По этой веской причине,прокляв про себя заведение,где за сладенький сироп  просадили столько денег,мы на том же Невском нашли не очень шикарный,но вполне подходящий по ценам ресторан. Здесь мы подсели к молодой паре,которая частенько  уходила танцевать,оставляя без присмотра едва початую бутылку водки и кое- что из закуски.Закуску мы, конечно, не трогали,а вот уровень жидкости в бутылке неуклонно убывал после каждого возвращения влюбленных,-не без нашей,разумеется,помощи.Говорят ,что любовь слепа.Но не до такой же степени!Наша парочка ничего не заметила даже когда в бутылке осталось совсем на донышке.Тогда мы вспомнили нашего кумира Хэмингуэя и решили проявить благородство.Мы заказали за свои деньги еще водки и  закуски,и, когда совсем увлекшаяся танцами пара  вернулась в очередной раз,то мы стали их так усердно угощать,что в результате крепко опьянели все.Перед закрытием ресторана мы уже были закадычными друзьями и расстались,крепко обняв и расцеловав друг друга.
Таким вот образом мы проводили свободное от учебы время.Но были приключения и поинтересней.О них вы можете узнать из следующего разговора:
-Александр Александрович,позвольте ваше пальто,-сладко пел и одновременно сдирал с меня верхнюю одежду с ловкостью,словно занимался этим всю жизнь, Володя.
-Изволь,изволь,голубчик,-вальяжно бормотал я,поворачиваясь боками.-Вот,Наташенька,привел я к тебе этого студиозуса,как и обещал.Презабавнейший,знаешь ли, фрукт.Может за один присест рассказать сотню анекдотов,а карандашом на бумаге одновременно доказать сложнейшую теорему.Думаю,взять его к себе аспирантом.Не будет лениться,под моим руководством человеком станет.Уж доктора наук я ему обещаю.
Весь этот спектакль предназначался для хорошенькой блондинки,стоящей в дверях и с улыбкой приглашающей в комнату.Посреди комнаты стоял стол,уставленный скромными яствами.Кровать и ,шкаф и два кресла дополняли телевизор обстановку.
-Где пир гремел,там гроб стоит!-продекламировал я неизвестно кого,глядя на стол.-Володя,тебе не кажется,что на этом столе чего-то не хватает-тем более,что судя по четвертому стулу,у нас намечается еще один гость.Вот что.Бери,как говорится, ноги в руки и- в гастроном.Денег не жалеть.Вино,фрукты,пирожные и другие деликатесы-без ограничения.Женщин надо баловать.
Володю как ветром сдуло.
Наташа нежно обняла меня за шею и поцеловала в губы:
-Ты у меня настоящий начальник.Просто страшно.Но не слишком ли грубо ты с Володей разговариваешь?Еще обидится.
-Не обидится Я готовлю себе смену,поэтому приучаю к дисциплине.Без дисциплины никуда не пробиться.Это пусть себе на носу зарубит.Да,кстати,где четвертый гость.Ты обещала.Не будет же Володя  скучать.
-Сейчас Галка придет,с минуту на минуту.А вот и звонок!
В дверь ввалились сразу два человека-Володя с донельзя набитым портфелем и симпатичная кареглазая брюнетка.
Все дружно заняли места за столом.Стол украсился новыми блюдами,еще несколько бутылок образовали замысловатую батарею-и пир начался.Оживленный разговор сменялся спором,анекдоты-заразительным смехом,приглушенный разговор-шепотом на ухо.Словом,вино действовало безотказно,поэтому всем захотелось танцевать.Сначала танцевали сдержано,затем темпераментней, позже начали меняться партнерами,а кончилось тем,что Володя окончательно обалдел,начал тискать грудь Гале , влепил ей горячий поцелуй прямо в губы и закончил тем,что стал склонять всех к свальному греху.Этому резко воспротивилась Наташа и выперла нас из квартиры,бросив нам вслед пальто ,а мне лично:
-Чтобы я тебя здесь больше не видела,извращенец!Меня не раз примерно по такому же поводу выгоняли на мороз,но я не очень огорчился:
-Умер король,-да здравствует король!
А вот ветер,дующий вдоль Невского , пронизывал насквозь.Я надавал несколько раз Володе по шее с проклятием:
-Чтоб ты провалился, ловелас несчастный.Сначала соответствующий прибор отрасти,затем лезь в эти дела,импотент недорезанный..Знаешь,сколько дней мне пришлось уговаривать Наташу залезть к ней в постель?Целую неделю!А представился я кандидатом наук-куратором и наставником якобы будущего гения,а на самом деле закоренелого двоечника и прогульщика-то есть тебя.
Володя только хлюпал носом и вытирался рукавом.
Разумеется,наша дружба на этом в сущности незначительном происшествии не закончилась.По прежнему мы почти всегда бывали вместе,по прежнему,когда мы находились в кругу студентов,то воздух сотрясал гомерический хохот,по прежнему мы развлекали всех различными шутливыми проделками и розыгрышами.Но когда в мое отсутствие Володя оставался один,то развлекал себя и других сам.Например,однажды он заманил с улицы довольно страховидного вида собаку,которая,обезумев от ужаса ,громко лая,искала выход из шестиэтажного общежития.Слава богу,никто не был покусан.В другой раз он переоделся в костюм мавританца,проживающего в нашей комнате,и в этот момент крепко спящего.Володя в длинном белом балахоне с замысловатой вышивкой встречал и провожал снующих через входную дверь студентов.При этом он широко и гостеприимно улыбался,прижимая правую руку к сердцу.Апофеозом его шалостей был срыв репетиции драматической пьесы в клубе в присутствии репетитора.Я уж не знаю как ему это удалось,но вся труппа вместо воздушного вальса лихо сплясала кан-кан.
По ходу повествования у читателей могло сложиться впечатление о нас,как о закоренелых забулдыгах и записных шутов,имеющих лишь отдаленное отношение к настоящему студенчеству.Это было далеко не так.Учебе мы с Володей отдавали много сил и времени.Учебных предметов было масса,преподаватели строгими,а экзаменационные сессии напоминали настоящий ад,выдерживали который далеко не все.Достаточно сказать,что а первые три курса отчислено было за неуспеваемость более ста пятидесяти человек.Мы боялись оказаться в их числе,поэтому занимались не только днем ,но и часто ночью.Однажды перед каким-то экзаменом мы решили не спать до утра,чтобы зазубрить все,что можно.Для этого мы выпили вечером по целой пивной кружке крепчайшего черного кофе и уткнулись в учебники и конспекты.Это было очень опрометчиво с нашей стороны.Примерно через полчаса мы оба почувствовали сильнейшую тревогу,а руки заходили ходуном.Испугавшись смерти от передозировки кофеина,мы,прижимая ладони к бешено бьющим сердцам,готовых выскочить из груди, выскочили на улицу,где начали постепенно успокаиваться.Стояли великолепные белые питерские ночи,очарование которых невозможно достойно описать.Улицы были безлюдны,от распустившихся кустов сирени веял одуряющий запах,небо было бледно-голубым и безоблачным.Мы дошли до Синопской набережной,полюбовались на несущие в залив свои черные воды Неву,прошлись до Охтинского моста и вернулись хорошо знакомым маршрутом в общежитие.Прогулка нас вернула в более или менее нормальное состояние,но выучить что -нибудь или даже заснуть до утра не удалось.А экзамен мы все-таки сдали.Это было чудо,а чудеса часто случаются именно в белые ночи.
Шли годы.Мы с Володей переходили с курса на курс, взрослели ,и отношения между нами сначала незаметно,затем явно стали меняться.Как гласит известная пословица:
-Ищите женщину..,-Володя внезапно женился и почти так же внезапно породил потомство в виде мальчика.Естественно новая семья переехала жить на квартиру,куда я изредка приходил с бутылкой в кармане,что,естественно,вызывало недовольство супруги.Мы перенесли встречи в другие места-в скверы и парки,где всегда можно было  найти лавочку,на которой,откупорив бутылку и развернув кулек из газетной бумаги с закуской,спокойно выпить и закусить.Наши отсутствия и возвращения в не совсем в трезвом виде тоже не вызывало восторга у жены Володи.Под ее влиянием его характер и взгляды на жизнь стали эволюционировать.Если раньше,будучи младше и менее опытным в жизни,чем я,он с должным уважением относился к моему мнению и безропотно выполнял мои просьбы и поручения,то теперь постепенно он стал более самостоятельным в своих суждениях,а иногда даже спорил и дерзил.Однажды во время одной из бесед, разгоряченные вином, мы подрались в сквере около Финляндского вокзала.Драться он совершенно не умел, и хотя бестолково махал огромными кулаками перед моим лицом,был мгновенно сбит с ног и,утирая расквашенный нос,запросил пощады.Особенного зла я на него не держал,поэтому помог ему подняться и даже предложил выпить мировую.Но он махнул рукой и побрел в сторону метро.
Никаких последствий эта драка не имела.Мы ,как обычно общались на лекциях,прогуливались по аллеям больничного городка,но ни о  никаких совместных развлечениях с девушками речи и не заходило.
Мы закончили курс и разъехались по распределению-он в Карелию,а я в Краснодарский край.Некоторое время переписывались и перезванивались,но все реже и реже.Однажды я с оказией навестил его в Петрозаводске.Выпили сначала в привокзальном ресторане,затем у него дома,где нас радостно встретила прикованная к коляске болезнью Паркинсона очень располневшая жена.После недолгого застолья и  лаконичных  речей и тостов Володя ослабел и еле ворочающимся языком заявил,что хочет спать.Я помог ему добраться до постели и снять верхнюю одежду и обувь.Жена его,Ирина,извинилась за него и посетовала на то,что он стал часто пить и из-за этого у него бывают неприятности на работе.Я записал их телефон и ушел, пообещав зайти завтра.На следующий день на мои звонки никто не отвечал.Ближайшим поездом я уехал домой.Шли годы,периодически, всегда по моей инициативе,мы созванивались годами ,затем на звонки уж никто не стал отвечать.
А однажды плачущим голосом Ирина сообщила,что Володя скончался в возрасте пятидесяти шести лет во сне.Подробностей сообщать не буду .От их брака остался сын Максим,мужчина более сорока лет и проживающий где-то на юге.