Сокровенная тайна зелёного дома

Энн Эй Джи
«Всё, что скрыто теперь, раскроет некогда время». Квинт Гораций
*
- Вот дураки,- подумал Вадик, крепко сжимая в руке Лёлин телефон – вроде молодые ребята, а слушают фаду. Ладно позвоню переводчику и буду спать, завтра сложная операция. – Алу, Сеня, забери у охранников мой телефон, я его забыл, звоню, а они молчат, только старомодную музыку на всю…
- Добрый вечер, - Арсений как всегда крайне вежлив - но ваш телефон лежит в гостиной, а охранники давно спят. Не беспокойтесь! Завтра заберете.
- Да? Странно! А я звонил…ну не суть. Спасибо. До завтра.
- Доброй ночи! – с искрящейся улыбкой ответил Арсений.
- Это надо же напиться до такой степени. А ещё хирург… - язвительно сказала Ася и уткнулась лицом в подушку.
*
- Господи, сейчас три часа ночи – Ася кинула свой телефон на стол, открывая окно – опять эти бездомные собаки с ума посходили. А это что за чертовщина!? Сеня, Сенечка! – она трепала своего мужа за плечи. – Буди охранника. Какая-то потрепанная португалка в окровавленном платье бродит по территории.
- Асюнь, спи пожалуйста. Завтра в бригаду ехать. Или сегодня. Тяжелый день. – не открывая глаз, промямлил Арсений.
- Сенечка, ты не слышишь, что я говорю?
- Что?! – Арсений вскочил с кровати и обнял Асю.
- У нас по территории ходит окровавленная португалка.
-Ты уверенна?
Ася невозмутимо кивнула, прищурив свои глаза. Арсений понял, отвертеться не получится.
- Мы с Родригу или Луишем, не помню кто сегодня, обойдем территорию. Люблю тебя. – Арсений побежал вниз.
- И я тебя люблю. Безумно. – прошептала Ася, тут же впав в размышления какой же у нее замечательный муж.
Арсений и Луиш обошли всю территорию вокруг дома, но никого не нашли.
-Асе часто сняться дурные сны. Пожалуй, это был один из них. - сделал вывод из произошедшего Арсений.
*
Зелёный дом находился в старой португальской части города N. После гражданской войны в этот дом заселяли русских военных консультантов. Вскоре его забросили в связи с тем, что построили современный кондоминиум.
*
Утром Ася, кинув на обеденный стол книгу Жозе Эдуарду Агуалуза «Продавец прошлого», уселась пить свой крепкий кофе. Бабка и Марго между собой не разговаривали. Бабка раздражала весь дом, так же, как и ее муж, жалкий алкоголик. Они постоянно пытались всех поссорить, но их попытки были тщетны.
- Асенька, мой муж сказал, что ты ночью видела побитую пожилую белую женщину у нас во дворе? – промямлила бабка.
- Она молодая. И не побитая, а скорее искусанная. А собственно вы откуда узнали? – отрезала Ася.
- Сказал Луиш – бабка почесала нос.
- Кому сказал? – втянулась Марго, якобы интеллигентно поедая рыбу. Как же Асю бесило, что Марго на завтрак ела рыбу в масле, делая вид, что она «голубых кровей». Все знали, что Марго деревенщина.
- Моему мужу – бабка схватила своими ужасными руками кусок хлеба. Ася представила тупое выражение лица деда.
- Ваш муж начал понимать португальский? Тогда зачем здесь мой муж? – не унималась Ася. Она знала, что бабка подслушивала ночью разговор. - Бьюсь о заклад ночью вы стояли у стены со стаканом…
- Послушай, соплячка, ты что себе позволяешь? Я жена полковника – бабка привстала, прищурив левый глаз.
- Не злитесь, бабуся. Пейте ваш кофе, кушайте вас круассан. Только не подавитесь… - Ася хотела продолжить, но поняла, что этой увядшей суке с деменцией ничего не докажешь, встала из-за стола и, хлопнув дверью, ушла.
- Ну нет, Марго, ты слышала, ну и молодежь пошла. Ну, ужас, ну ужас ужасный. Вот мой сынка не такой, а эти… - пыталась бабку на эту тему разговорить Марго.
- Вы знаете, каждую ночь в общем санузле кто-то плескается и взвизгивает. Но каждый раз, когда Сандро идет угомонить беспредельников, там никого не оказывается. – Марго положила в рот кусок рыбы, затем перекрестилась и добавила:
- Свят, Свят, Свят.
- Что ты? Что ты? Наверняка шеф V опять обжимался в душевой с Лёлей. Хотя и взаправду от этих чертей надо креститься. С тех пор как шефа V укусила собака с малазийского дома, Лёля ни на секунду не отходит от него. Тоже мне травматолог.  Лечит его своим постельным режимом. – уверенно, но не понятно зачем, сказала бабка, наминая свои жуткие пальцы.
*
- Опять - Ася проснулась от жуткого шума в гостиной. Повернувшись к Арсению и умилившись его сонному лицу, решила спуститься сама. Ей было жутко. В гостиной была кромешная темнота, но на полу Ася увидела шёлковой белый пояс. Ася взяла его в руки, и её затрясло. Взяв его с собой, она, сломя голову, побежала наверх.
*
- Ах, это же таки просто обалденно. Пять лет не пил, а сёня решил выпить рюмашку коньячку. Да под жаренну картошечку и сальце. А как у нас в Хмельницком сало то делают. О о о …- протянул терапевт Степан Ильич, одной рукой разглаживая свои седые усы, другой потирая свой дряхлый живот.
- Да шо вы говорите? У вас-то? В Хмельницком! Вкусное сало? Да у вас там дураки все. – взбивая свои грязные кудри, сказал Вадик.
- Ты пальцы то, кудрявый, не гни. Не волнуйся. – Степан Ильич поднес рюмку к губам. – Это у вас в Гомеле дураки.
- Ну что вы завели? Давайте выпьем! – встрял в полемику шеф V, ковыряя в своем синем носу.
- Ой, тебе лишь бы выпить. И так все опились. Толки позорные пошли. –протирая заляпанные очки, прощебетала Лёля.
Выпивали ещё долго, шумно. Сначала удалились шеф V и Лёля, затем Вадик побрёл домой, а Степан Ильич уснул на диване в гостиной. Через три часа он проснулся от зябкого ветра. Подняв свои тяжелые веки, Степан Ильич увидел женщину в белом окровавленном платье, которая сперва водила своей тонкой кистью по обеденному столу, напивая что-то из фаду, а затем вышла во двор.
*
Ася рассматривала портрет мужчины, весящий в холле на стене. Ей казалось, что он ей ехидно улыбается, когда она почувствовала холод. Обернувшись, Ася увидела португалку. На вид ей было около 30 лет, миловидное лицо, светлые волосы, изящная фигура, многочисленные покусы по всему телу и окровавленное белое платье. Омерзительные кровавые пятна и глубокие покусы придавали ей зловеще-устрашающий вид.
-Сеня, Сеня,-дрожа, закричала Ася. – Я вижу её.
-Ася, кого ты видишь? - Сеня трепал Асю за плечи. Ася молчала. Смотрела на Арсения заплаканными глазами и молчала.
-Ничего себе! Слушайте! Да в этом доме у всех крыша едет. То Аське что-то мерещится, что она взвизгивает на всю португальскую часть города, то пьянющему Ильичу кажется, что приведение стол протирает. - бросила сквозь зубы проходящая мимо бабка.
-Кто жил в этом доме? – успокоившись, спросила Ася.
- Не знаю. Спроси у Паулу, его отец здесь был комендантом. - обнимая Асю, ответил Арсений. 
*
- Мой папа Виану был слишком молод, когда пришёл сюда работать. – начал на ломанном русском Паулу. – Он рассказал однажды незадолго до своей смерти эту историю, печальную историю. Это было еще до гражданской войны. Жена шефа Иполиту, Жоанна была сказочно красива. Тайно, а может и не тайно, в неё были влюблены все жители города N. Иполиту ревновал её ко всем, устраивал скандалы, поколачивал её. Однажды, когда он уехал не то в Лобито, не то в Лубанго, Жоанна изменила ему, дабы показать, что не просто так Иполиту её унижал. Это было на обеденном столе в гостиной с садовником Жоау. Это увидела служанка Ана Мария. Она то и всем рассказала, что за дело Иполиту обижал свою жену. Жоанна забыла садовника, а он не мог. Писал ей трогательные письма, стихотворения, не складные правда, выращивал для неё белые розы, поджидал её, когда она выходила на прогулку. Но все его попытки заинтересовать Жоанну были тщетны.
Иполиту слышал слухи про Жоанну и Жоау, но не верил им. Но однажды он нашёл записку садовника, адресованное Жоанне, где он описывал их связь.
Он устроил Жоанне скандал и, не совладав с собой, застрелил её рядом с обеденным столом. Одумавшись, он ревел, как пёс, долго держа окровавленное тело Жоанны на руках. Об этом убийстве знали и мой отец, и служанки Ана Мария, Бранка, Лионор, кажется, так их звали, охранник Афонсу, но как кто-то из великих сказал: «Лучше всего хранятся в тайне секреты, которые никого не интересуют». Так и есть.
- А Жоау, садовник, он знал, что Иполиту застрелил его возлюбленную? - Ася вытирала слёзы.
-Да, знал, но что он мог сделать. А может и не хотел ничего делать. Он скончался спустя пару месяцев. То ли от тифа, то ли от малярии.
-А что было дальше? Иполиту посадили?
-Нет. Слишком серьезный и уважаемый человек он был в городе N. Иполиту вскоре же вернулся в Брагу, и о нем больше никто ничего не слышал. – загадочно улыбнулся Паулу, будто знает ещё одну тайну.
- А тело Жоанны? Где её похоронили? – удивленно спросила Ася.
- Ааа. Он сказал, что она уехала. А её тело скормили крокодилам в ближайшей реке. Домашним было плевать. Неверная жена. Вспыльчивый муж.
*
-Надо сделать в саду надгробие. – Ася прижалась к Арсению.
-Сделаем. Обязательно сделаем. – сказал он.
- Её звали Жоанна Паулина Сарайва.