Люк

Кикоть Сергей
 Осенний дождь мелко колотил по металлическому навесу. Над навесом красовалась простецкая вывеска с надписью : «Угодье. Трактир». Понятие «трактир» было некой экзотикой для провинциальных жителей городка, в котором и находилось сие заведение. Попав внутрь,  Вы увидели бы вокруг себя большое помещение стилизованное под классику, деревянные стены и такие же столы, стулья, пол, стойка. Даже молодая «барменша» со своей замерзшей на лице улыбкой могла показаться Вам деревянной. Так же Вы уловили бы едва ощутимый запах варёной колбасы. О, этот запах, кажется просуществует в этом месте вечность, будь здесь хоть библиотека, хоть магазин одежды годы спустя. Да, подобные запахи остаются навсегда, так же, как некоторые остаются у нас в памяти и кажутся нам вполне материальными, такими, что вроде как можно потрогать.
 Вот именно в это заведение, в середине хмурого осеннего дня, по середине такой же хмурой недели, зашёл необычный мужчина. Его можно было назвать дедушкой, не потому, что он был так стар, нет. Его вид просил называть его дедушкой. Серенькое пальто, чёрный берет, висящей на плече длинный чёрный зонт и потёртый кожаный дипломат в зажатой правой руке. Мужчина выглядел даже нелепо, по крайней мере так подумалось розовощекой полной барменше, когда тот зашёл внутрь. Она как раз накручивала свой белый локон на палец и задумчиво изучала экран телефона на предмет трещин, когда её отвлек неожиданной для этого времени клиент. Дежурная улыбка озарила её круглое лицо:
 - Здравствуйте. Проходите. – Она выдержала паузу, дав мужчине мягким голосом поздороваться в ответ и продолжила. – Чем могу помочь? У нас неплохой дежурный борщ, котлеты, макароны в соусе балоньезе… - Девушка слегка нахмурила брови вглядываясь в мужчину. – Водка?
 - Нет, что вы, категорически и скорее всего уже никогда. Чайку бы вот попить. – Мужчина поставил все свои предметы аккуратно перед стойкой, но пока не осмеливался сесть на один из высоких табуреток. Он оглянулся. Помещение было полностью пустым и ему как-то не хотелось сидеть в этом мраке одному. Можно только вопрос, - он повернулся назад к девушке и виновато улыбнулся, - вы вот скажите, только не подумайте ничего такого. Вы в люк проваливались?
 - Что? – барменша продолжала улыбаться но уже слегка вялыми губами. Вопрос был ей не понят. Она только уловила, что её о чём то спросили, вот только о чём, до неё пока не дошло.
 - Ну в люк? Только в закрытый, понимаете? Не в открытый. Провалиться в открытый люк — это не то. Это будто отдать миллион за заведомо выигрышный билет. – Мужчина поправил свои длинные усы и продолжая виновато улыбаться аккуратно смотрел исподлобья. – Проваливались в люк, закрытый?
 - Вы верно шутите? – барменша заглянула за плечо странного мужчина будто ожидала там увидеть съёмочную группу или толпу зевак, готовых поднять её на смех. – Какой люк?
 - Обыкновенный. – Спокойно начал объяснять мужчина. – В тот самый, который можно встретить на любой дороге. Канализационный.
 Слово «канализационный» почему то было воспринято барменшей как оскорбление и она начала закипать:
 - Слушайте, уважаемый. – Её голос наполнился неподдельным металлом. – Вы заказывать будете, или будете продолжать дурачиться.
 - О, простите, - отозвался мужчина и полез во внутренний карман за кошельком, так как решил, что тут надо бы рассчитаться вперёд. – Да. Чай мне, чёрный. Самый большой стакан…
 - Мы подаём в чайничке.
-… отлично. Тогда чайничек, полный. Лимона три…
- Лимон я вам подам нарезанный. Стоит сорок рублей.
 - … ога. Неплохо. – хмыкнул мужчина. – Что ж, тогда чайничек чая, лимон порезанный. Сахар, я так понимаю, вы тоже дадите? – он слегка улыбнулся.
 - Естественно. – С абсолютной серьёзностью ответила девушка.
 - Прекрасно! И вот эту булку… - мужчина ткнул пальцем в чашку с какими-то сдобами.
 - Это круассаны. Вам с чем? С ванилью, кремом, изюмом…
 - Побереги Бог, с изюмом. – Замахал руками мужчина. – У меня будет страшная изжога. Любую, но без изюма, пожалуйста.
 - Ожидайте, можете занять пока место.
 - А здесь нельзя? – человечек кивнул головой на табурет.
 Барменша нахмурилась. Краткая память уже выветрила  странный вопрос про люк, когда она занялась своей обыденной работой.
 - Можно и здесь. – И она удалилась на кухню, дверь которой располагалась сразу за стойкой.
 Оттуда донеслись приглушённые голоса, что-то звякнуло, потом ещё, тихое ругательство. Мужчина же поудобней уселся на стул, расстегнул верхние пуговицы пальто, ласково пристроил берет по правую руку на стойке. Ослабил кофейного цвета шерстяной шарф, оголив морщинистую куриную шейку и стал молча ждать заказа.
 Через пять минут ожидания барменша поставила перед мужчиной большой поднос со всем заказанным и необходимым. Тут были и ложка, и сахарница, и салфетки и куча ещё чего, при чём некоторые вещи были абсолютно ненужными, например перечница. «Может кто ест булки с перцем?» - подумал маленький человечек подвигая к себе поднос на пару сантиметров ближе.
 После первого глотка чая, мужчина слегка прикрыл глаза, будто не пил ничего вкуснее в своей жизни и продолжил:
 - Так что с люком? – отвлекшаяся на телефон барменша аж немного дёрнулась. – Проваливались ли вы в него?
 - Мужчина, я серьёзно, вы что, идиот? – барменша видно по характеру была не очень сдержанной, поэтому озвучила свои мысли моментально. Тут же она осеклась и хотела было извиниться, но её опередили.
 - Вы думаете? Интересно было бы услышать, что вас навело на такие выводы. – Мужчина и не думал обижаться, он продолжал улыбаться. - Я просто задал вопрос. Ведь спроси я вас о погоде, вы бы мне ответили? Думаю да.  Или о политике? О, тут бы вы, наверное, не без удовольствия вступили со мной в дискуссию. Милая барышня, я просто спрашиваю и поверьте, - он приложил руку к груди, - ни в коем случае не преследую цели как-то обидеть вас.
 «Милая барышня», да и вообще манера с которой было всё это сказано смягчили барменшу.
 - Раз вы настаиваете. – Девушка не удержала в себе женское снисхождение, которое так красит милых дам. – Да. Было дело. – Она рассмеялась. – Со Светкой… Во дуры были. Лет по пятнадцать нам было. Спиз… Кхм. – Барменша слегка покраснела. – Спёрли у тётки Таньки, самогонщицы, пол литра. Ну и как говорится дали по гвоздям. Ха! Рвало нас не дай Бог. Светку особенно выворачивало. Макаронина, чего говорить. Это я то, - она с непередаваемой грацией повела руками вокруг своего полного корпуса, - что слону дробинка. Но тогда надо сказать и меня взяло крепко. Так вот. Надо ж и по домам? А эта дурёха никакая. Я её взвалила на плечи и попёрла, как раненную. Мимо ДК проходили, темно было… Иду, чувствую как вроде из под ноги земля уходит. Бац! И обе в каналюге! Хорошо без дер… не запачкались, а побились не сильно. Позору правда огребли, да и от родителей потом тоже. Нас сторож вытягивал из ДК. Семён Леонидович, царство небесное. Светку я сама как пробку выбила, а со мной дедок повозился, да. – Барменша от души рассмеялась воспоминаниям. – Так что да, было дело.
 Мужчина внимательно слушал. Его интересовало не это, но из приличия он не перебивал. Да и история ему не показалась очень уж скучной. Он тоже улыбался.
 - Вот видите. Я вот просто намедни подумал. Я никогда в жизни не проваливался в закрытый люк. Никогда! Представляете? Было дело, падал в открытый. Но тут не то. Именно так поймать момент, что б конструкция, которая стояла годы и постепенно приходила в негодность, окончательно вышла из строя именно под твоей ногой. Каков шанс? – Мужчина чуть придвинулся вперёд.
 - Не знаю. – Растерянно ответила  барменша.
 - Вот и я о том же! Ничтожно мал? По всей видимости так. Но многие мои знакомые рассказывали, что проваливались. Конечно может и халатность, не закрепили люк. Это интересно кстати - , он приподнял свои серенькие брови. - Теперь вот и вы. Я вот что думаю. Может ли это быть какой-то меткой? Что это значит? Что человек невезуч, или наоборот - отмечен фортуной? Может он избран для чего-то? Вот, что вы можете сказать о своей жизни? Простите за назойливость. – Мужчина наклонился к круассану и аккуратно надкусил его.
 - Да ничего, не извиняйтесь. - Смутилась барменша и подняла глаза к потолку. – Жизнь? Да обычная наверное, как у всех. Работа, муж, детки. Двое… - она улыбнулась. – У мужа тоже работа. Обычные люди.
 - Как у всех… - Эхом отозвался мужчина.
 В себе он был уверен, что должно быть этому объяснение. Должно это что-то да значить. Пусть Замысел, пусть Вселенная, что угодно. Какой-то ответ ему был необходим. А может он просто спятил на склоне лет и ищет то, чего нет вовсе.
 - Я не проваливалась. – Послышался слегка пьяный голос позади барменши. В дверях кухни стояла кухарка. О том, что она именно кухарка говорила её одежда. Белый, местами в засаленных пятнах, халат и белый чепчик. – Никогда! – её глаза были слегка красноваты. Да и вообще было ощущение, что она вот-вот заплачет. – Зараза, никогда не проваливалась… Эх!
 - Марья Семёновна, ну вы и напугали. – Прижимая руку к необъятной груди ахнула барменша.
 Марья Семёновна превосходила объёмами свою коллегу и слегка потеснив её выбралась из-за стойки. Подойдя к мужчине она положила руку ему на плечо:
- Я всё поняла. Меня не проведёшь. Пошли!
 - К-куда. – Слегка оробев не понял мужчина.
 - Марья Семёновна, вы опять наклюкались, ну сколько раз говорить! Ведь вылетите с работы! – Барменша с сожалением и небольшим испугом обратилась к кухарке.
 - Цыц! Мелочь! Ты, Янка, много понимаешь. Хрен с ней с работой. У меня отгул… увольняюсь к едрене Фене!
 Барменша Янка аж закатила глаза и начала было что-то тараторить о глупости, об отдыхе. Но кухарка не обращала на неё внимания, она пристально смотрела своими влажными глазами в упор на мужчину.
 - Ну? У нас в городе люков двести. Пошли мужик, я только шмотки заберу. Да и пол чекушки ещё осталось. Деньги есть?
 - Имеются. – Мужчина пришёл в себя. – Но знаете, я пьяных не очень то…
 - Да иди ты! Не очень. Трезвую найдёшь? – мужчина понимающе кивнул и начал собираться. – То то и оно.
 Они вышли из «трактира», оставив Янку в недоумении смотреть на входную дверь.
 - Что..? – только и смогла произнести она.
 Пару недель ходили разговоры о парочке, которая носилась по городу. Поговаривают, что полная женщина иногда прыгала на люках и кричала: «Не судьба! Не судьба!», а мужчина отзывался: «Вы не правильно трактуете мою теорию, Марья Семёновна.» На что женщина хватала пожилого мужчину под локоть и тянула дальше по городу. Некоторые хотели вызвать милицию, но не делали это. Кого-то пугало такое инфернальное поведение странной парочки, кто-то просто не обращал внимания и крутил у виска. А куда они пропали после? Никто не в курсе.
 Соседи одинокой Марьи Семёновны утверждали, что видели её раз дома. Она тащила в руках крышку канализационного люка и бормотала что-то о найденном, о том, что всё изменится.