Дрозды

Иван Паластров
Наша дача стоит на склоне пологого холма. Участок сделан каскадом, каждая ступенька каскада была засеяна газонной травой и засажена хвойными кустами и пирамидальной туей. Так же на каждой ступеньке были посажены яблони. Одна яблонька росла рядом с домом и ее ветви нависали над дорожкой. В нашем лесу, что рос за забором дачи, всегда гнездились дрозды.  Когда созревала клубника и черноплодная рябина, стайки дроздов  делали налеты и склевывали спелые ягоды. Но рассказ  не об этом. 
Поселилась весной одна пара дроздов прямо на яблоне возле дома.  Почему они облюбовали именно эту яблоню, объяснить трудно, рядом же постоянно ходят люди.  Но они  из сухих травинок свили гнездо и отложили  яйца. Гнездо было глубоким и когда дрозды высиживали птенцов, то видно было одну головку и кончик хвоста.  Сидели птицы попеременно, пока сидит один, другой улетал кормиться. На нас они не обращали внимания. Через положенный срок появились птенцы, их не было видно в глубоком гнезде, но было видно как родители стали приносить в гнездо корм. Я любил наблюдать за хлопотами птиц, как они ходили по газону, находили  дождевых червей и тащили их в гнездо птенцам.  Когда поблизости не было людей, птенцы пищали, но стоило кому-то из домочадцев приблизиться, они тут же замолкали. Дрозды-родители гнездо содержали в чистоте, они все время выносили помет птенцов. Птенцы быстро росли и уже не могли поместиться полностью в гнезде и их головки с раскрытыми клювами  были видны. Ночью кто-то из родителей сидел на гнезде, чтобы голые птенцы не замерзли. Время шло, птенцы обрастали перьями и однажды утром я не увидел птенцов в гнезде. Дрозды-родители перелетали с забора на провода и обратно, беспокойно стрекоча. Я не мог понять, что их так беспокоило.  Я подошел к кусту рябины, который рос в углу участка, и увидел птенца, он забился в самый угол и сидел. Я только хотел взять его в руки, чтобы отнести обратно в гнездо, но он неожиданно взлетел и перелетел под другой куст. За тем я увидел другого птенца, так же перелетавшего с места на место.  Птенцы вылетели из гнезда, но летать толком еще не умели, они только учились. Высокий забор не давал возможности им улететь, потому родители так беспокойно себя вели. Они звали своих детей полетать с ними, но у птенцов не хватало умения взмыть в воздух.
Так прошел день. На следующее утро на участке было тихо - дроздов не было.  Наверное птенцы все-таки вырвались на свободу и улетели за родителями. Осенью, когда поспела черноплодная рябина, стая дроздов налетела на куст и быстро склевала ягоды. Дрозды сбивались в стаю, чтобы улететь на зимовку в теплые края, но весной, они обязательно вернутся на родину и кто знает, может опять займут гнездо на яблоне у нас  на даче.