Лещина

Иван Паластров
 
Во владимирских лесах  и на полянах, тоже кое-что растет. Растут грибы и ягоды разные, также есть такое растение - как  лещина. Растет лещина кустом в лесу, особенно любит старые вырубки, поросшие ольхой. Лещина - это орехи, примерно такие же как фундук на юге, только чуть мельче.
Я люблю ездить в лес за орехами,  и знаю много мест, где они растут.  Подъехав к опушке леса, оставляю машину и углубляюсь в еловый лес. Еловый лес совсем не такой как березняки или сосновый бор, он темный. Ели стоят мачтовой высоты и заросшие до низу густыми ветвями, с короткими темно-зелеными иголками.  Внизу, под ногами ковер из старой хвои и редкой травы. Здесь мало бывает солнца и всегда пасмурно, в общем хмурый, тяжелый лес. Вот в таком лесу и попадаются кусты лещины. Когда урожайный год, они усыпаны орехами, похожими на маленькие желуди.  И в старых вырубках особенно много таких орешников.  В вырубках нужно хорошо ориентироваться, иначе можно заблудиться, настолько густыми и высокими бывают заросли ольхи и лещины.
Как правило орешки срываем с куста, нагибая не толстый и гибкий ствол. Орешки растут гроздьями по два и три, они еще чуть недозревшие и не выпадают из розетки.  Так набираешь холщовый мешочек, подвешенный через шею: так удобнее складывать и не потеряешь, что в таком густом лесу немудрено.  Набираешь сколько нужно и дома, высыпаешь куда-нибудь нетолстым слоем, чтобы орешки дозрели и выпали из розетки.  Орешками лещины питаются  птицы и зверьки. Белки заготавливаю их на зиму, устраивая кладовки в дуплах деревьев.  Лесорубы часто находят такие беличьи кладовые полные отборными орешками.  Как они распознают, что орех не пустой, известно только им. Разносят орешки как семена, наверное тоже птицы в клювах, теряя их на лету или каким-то другим способом, так как в любой новой вырубке, сразу появляется поросль ольхи и лещины. Вот такой ценный продукт, как орех лещины, растет в наших лесах Владимирщины.