Гнездо перепелки

Иван Паластров
Вечерело, по селу раздавался перестук молотков, это мужики отбивали литовки. С завтрашнего дня все, у кого есть какая-то скотина во дворе, идут на покос. Для покоса сена для себя выделялось несколько дней, и все старались уложиться в срок. Утром, на восходе солнца, все косари были уже на своих делянках.  Конечно, на лучших местах колхоз косил для колхозной скотины, а для колхозников выделялись все неудобья, где сена много не возьмешь.  Но как бы то ни было, без сена никто не оставался, это если не было засушливого лета.  Лето без дождей для деревни беда.  Но в этом году трава уродилась по пояс и густая, только бы не подвела погода.

Дядя Петя на покос пришел рано, еще до восхода солнца.  Делянка у него была по кромке леса и по кустам, а это значит сено в тени берез будет сохнуть дольше.  Но такое сено ценилось выше всего, оно было зеленым и тяжелым, ложилось в копны плотно.  Дядя Петя снял пиджачишко, повесил его на сучек и, плюнув в ладони, начал косить. Литовка была хорошо отбита, направлена бруском и траву  сбривала до самой земли. Дядя Петя умел косить, литовка словно пела у него в руках, с вжиканьем срезая траву.  Рубаха, выпущенная поверх штанов, между лопаток стала мокрой от пота. Вдруг из под литовки выпорхнула птица, это была перепелка, она сидела на гнезде. Дядя Петя присел, раздвинул траву руками и увидел гнездо с птенцами, Птенцы были крохотными, видимо только что вылупились и у всех были раскрыты клювики, с задранными вверх головками.  Перепелка металась вокруг дяди Пети, но что она могла сделать. Дядя Петя посмотрел на птенцов, и сказал: "Ладно, живите, не трону я вас". Встал на ноги и аккуратно обкосил этот клочок с гнездом. Перепелка успокоилась и села на гнездо, чтобы согреть своих детей, утро было еще прохладным. Когда роса высохла, косить стало тяжелей и дядя Петя пошел домой.  Дома он сказал жене: "Пойдешь ворошить, смотри там гнездо перепелки не нарушь, цыпушки там малы еще совсем".  Так дядя Петя ходил три утра косить по росе,  а вечером сено можно было сгребать в копешки.
 
Погода стояла жаркая и скошенная трава высыхала за день. Гнезд больше не попалось, а вот маленькие зайчата, успевали выскочить из под лезвия литовки. Перепелка, наверное, выкормила свой выводок, оставленный дядей Петей жить. Сенокос пора жаркая и по вечерам в деревне слышен перестук молотков - это мужики отбивали литовки.