Москвичи в радости и горе

Александр Ефимов-Хакин
             
               

     Конец  1940-х,  начало 1950–х.  Какими  помнятся  эти  годы? Жизнь тогда текла  по  стандартному  руслу—«живи,  как  все,  не  высовывайся».  Мальчики и девочки в школах учились раздельно—считалось, что так  они меньше  отвлекаются от учёбы, --- их форма одежды была стандартно одинаковая, их интересы, учебники,  и  даже книги для внеклассного чтения – всё должно было быть  единым для всех. В кино, на выставки, в музеи ходили обычно всем классом.
 Учеба на протяжении   всех  школьных  лет—это только  монологи,  или  учителя   (объясняет  по  учебнику),  или  ученика   (отвечает по учебнику).  Учитель имеет  программу,  спущенную  ГОРОНО,  и не  имеет права  отходить  от неё.  Школьникам  абсолютно неинтересно и даже занудно   слушать  отвечающего у доски, потому что тот ничего нового не скажет,  он  ведь доказывает  учителю,  насколько  дотошно  выучил  страницы  из учебника.   Поэтому каждый, сидящий за партой  занимается  своим делом (например играет в "морской бой").  За   все школьные годы  даже в старших  классах  уроки  по  единой программе  получались  однообразными неинтересными.  Не было  принято  задавать  какие либо вопросы,  выказывающие сомнение,  и тем более  иную  точку  зрения  по изучаемой  теме.   Не  позволялось никаких  споров .

    В среде студенческой  молодёжи   не допускалось  и  мысли  в отступление от общепринятого   курса  марксизма-ленинизма.  Особенно  следили за  мышлением  в головах  студентов  гуманитарных  направлений.
    Упомяну случай. Как-то в курительной  комнате библиотеки им Ленина уже в 1960-е годы молодёжь позволила себе  спор по какой-то актуальной в то время политической теме. Я тоже принимал участие.Вдруг около  нас  выросла  дама. Сразу  поняли--администрация.
---Вы из какого зала?--обратилась она ко мне.
---Второго.--ответил я (второй  читальный зал технической литературы)  и вижу,  что она сразу потеряла ко мне интерес, переключилась на молодежь и, узнав,  что все  они из 3-его гуманитарного зала безапелляционно изрекла:
---Вам не место в нашей  библиотеке.  Уверен, что она  реализовала  свои  слова.

 Главным  партийным  идеологом в течение  многих лет  являлся  непревзойдённый ортодокс Суслов. Нынче  вызывает  улыбку,  например, длинный  спущенный  сверху список тем  дипломных работ для студентов художественных  вузов.  Выбрать тему  написания  дипломной  работы  будущий  художник   мог  только  из этого  списка,  например  «Рабочие-стахановцы  на строительстве  автозавода---флагмана  третьей  пятилетки». 1) Представляю, под какой "опекой" находились философы и историки.

Основным  праздником в стране был   «день 7-го ноября – красный день календаря» - день свершения Великой Октябрьской революции. В этот день рано утром работники  предприятий,  то есть   участники  демонстрации, а  это в основном  папы      с детьми,  шли организованными  колоннами  под присмотром  правофланговых и милиции на Красную площадь.   Причём  правофланговые,  прежде  чем быть допущенными  в колонну,  заполняли  анкету,  где  в числе  прочих  стояли  графы  «партийность»--беспартийные  не  допускались—и, «в который  раз  участвуете  в демонстрациях».

     При заходе на  Красную  площадь  по  мере   продвижения       колонн   демонстрантов  из их первых рядов постепенно «высыпались» соответствующие   сотрудники.   Они выстраивались плечом к плечу в линию, образуя живые "изгороди" между колоннами.  Причём  под  прицелом  глаз   каждой  линии    сотрудников  находились  сразу  две колонны  демонстрантов,  так как выстраивание     происходило  по  ранжиру  «грудь-спина-грудь-спина».  На всём протяжении хода по площади от Исторического музея до  Собора Василия Блаженного  народ  кричал  громкое  «ура»!!! после  каждого из  вереницы лозунгов  с  пафосом  выкрикиваемых   диктором  по  громкоговорителям.
Приближаясь к трибуне  мавзолея,  народ воодушевлялся  с ещё большей силой.  Мужчины громоздили  детей  на  плечи,  сами стараясь  увидеть членов правительства  и  нашего великого  и  самого  любимого,  нет не человека,  а вождя и  «отца  народов»– товарища  Сталина!  Здесь  в унисон с голосом диктора  крики  людей становились  громче. Интенсивнее размахивали  флажками.  Гремело: «Да здравствует Коммунистическая   партия  Советского Союза!!!»,  «Да здравствует  наш  вождь  и учитель великий Ста-а-лин!».  Хотелось  взглянуть на вождя ещё и ещё,  чтобы запечатлеть любимый  образ, но почему-то  колонна  начинала продвигаться  быстрее,  сзади  подгоняли,  а  увидеть его было так непросто  сквозь  несомые и провозимые  портреты,  сквозь обилие  флагов  и  искусственных  цветов.

Домой   возвращались усталые,  с натёртыми мозолями,  но радостные и довольные,  потому что видели   живого  Сталина  (помните  живописное  полотно  Мочальского  «Они видели  Сталина»? 1949 г ) и,  потому что сегодня праздник.  Дома  ждал  мамин  пирог,  винегрет  и ещё много вкусного. Вечером придут  гости, в доме будет обстановка  дружелюбия,  добра  и  мира.
Если  день 7  ноября  был   главным     официальным  праздникм,  то Новый Год – главным  семейным  и праздником  детворы.  Главная  Ёлка  страны  устраивалась в  Колонном  зале  Дома Союзов.  Это было незабываемое торжество,  вероятно,  поэтому до сих пор помнится приглашение на ту ёлку:
Взгляни на этот праздничный билет
При электрическом и ярком свете,
И, если ты теперь  погасишь свет,
Огнями вспыхнет  ёлка на билете.
И на рисованной ёлке «вспыхивали»  капельки  фосфоресцирующего  состава.
Хочется упомянуть  и новую площадку   празднества  Новогодней   Ёлки, которая стала главной  с   1955 г.  Тогда впервые  после  многолетнего сталинского запрета на посещение  Московского Кремля  народом   Хрущёв  устроил детям  Новогодний  праздник  в Георгиевском зале  Большого Кремлёвского Дворца.  И,  что самое  удивительное:  помимо празднеств  и хороводов у Ёлки в Георгиевском   зале  школьникам была дана  полная свобода просмотра  достопримечательностей  Кремля  и Оружейной  Палаты.  Они бегали  по  историческим трапезным и Царским  палатам 2), удивлялись  серебряным и золотым  изделиям  русских  царей  и их костюмам.  Особенно  впечатляли  оружие и старинные  кареты.
     Однако  попасть ребёнку  на  Ёлку  в  Кремль  или  в  Колонный зал  было  большой  редкостью.  Обычно родители доставали  билеты  на  Ёлку  в  ближайшие  Дома Культуры.   Дети,  конечно, участвовали  в играх,  смотрели  представление,  но самой большой радостью  ребенка  было получение  подарка.   Сразу  раскрывалось  содержимое и делалось  опробование,   ведь  тогда  дети  не были  так  избалованы  как  сейчас.

Ну,  а  как отмечали  главный  семейный  Новогодний  праздник дома.  Новый  1950-й,  1951-й,    1952-й…. Покупалась, конечно  настоящая, ёлка,  стоила она недорого,  украшалась помимо игрушек конфетами и  маленькими свечами в подсвечниках,  защёлкиваемых  на  ветках.   Под  ёлку  клали подарки.  И ещё: приятный и присущий только Новогоднему празднику признак – конечно помимо запаха ёлки, это запах  мандаринов. Ведь раньше в свободной продаже  мандаринов не было. По несколько  штук  их  выдавали  только в новогодних  подарках  детям.  Перед  этим праздником  во   многих семьях существовал  своеобразный  ритуал: натирался мастикой паркет  (настоящий, еще нет массового  строительства с линолеумом  или  паркетной  доской)     и готовились  «розочками»  вкусные  домашние  пельмени.   На столе Шампанское,  водка и какое-нибудь  из наших советских вин,  всем известных Кинзмараули,   Алабашлы,  Саперави  или Гурджуани. В качестве  закуски   традиционная  тогда  сельдь  с подсолнечным  маслом  под луком кружочками, рыба  под  маринадом, сыр,  шпроты,  колбаса  и  икра  черная  или красная.  И той  и  другой-- ещё в избытке  в  магазинах по недорогой  цене. Фруктов  на  Новогоднем  столе  не  помню.

Пока редко у  кого «голубел»  экран  телевизора  КВН  с линзой.  Большинство  слушали  поздравления  по радио.  Это  казалось  таким  привычным.  Люди  не  «прилипали»  к  экрану, а после  торжественных  правительственных  и  семейных  поздравлений  и  первых  тостов  заходили к соседям  по  коммуналке.  Опять поздравления,  смех,  веселое  общение,  танцы  под  радио  или  патефон.

Следующим официальным  праздником  был  день  «1-ое  Мая».  Опять демонстрации,  но  теперь это  праздник  весны под  лозунгом «Труд,  Мир, Май».  Люди  опять  шли  в колоннах  на Красную  площадь,  но  теперь яркое  солнце,  голубое  небо, первая  зелень,  то-есть  всё  то,  что  стимулировало  хорошее  настроение,  всеобщее  веселье,  песни  и даже  танцы.  Благо  этому  способствовало обычно  медленное  движение  колонн  с частыми  остановками  и  множество  духовых  оркестров,  сопровождающих    предприятия.  Везде  в  продаже  шары, мороженое,  детские  пищалки  «уди-уди»,   «мячики»  на  резинке,  набитые  опилками,  и газированная  вода с сиропом  из  ёмкостей  передвижных тележек  (автоматов  ещё  нет).

      Вот  уже  несколько  лет  подряд  происходит весеннее  снижение  цен  (последнее в 1954 г  при правительстве  Маленкова),  и  это  вселяет  уверенность людей в  завтрашнем  дне  и  верном  движении к  коммунизму.3)   Единственное  огорчение  вызывает  пока  то, что  большинство  народа  не  видит,  а  только слушает  по  радио  парад  войск  на Красной  площади,  ведь  телевизор  далеко  не  у всех.

В  мае  1954 г.  оказалось  сразу  два  праздника. Сначала, как  всегда   Первомай и в  двадцатых числах, как никогда, опять   оркестры,  опять демонстрация  и даже еще более  массовая  и  мощная:  страна  празднует  «300  лет  воссоединения  Украины с Россией».  В  этот  знаменательный день  Хрущёв  волюнтаристски   подарил  Крым  Украине.  Конечно,  тогда  никто не  мог предположить, что Союз распадётся  и пропаганда двух стран не только  посеет  ненависть  между  дружественными  славянскими  народами,  но и разделит сам  российский  народ в этом вопросе.

Весна и оживление  природы  всегда  желанны  и  как-то  обычно  скрашивают  жизнь.  Однако  с  самого начала  весны  1953 года  страна  живёт  в напряжении.  Каждый  день – сводки  о  состоянии здоровья  самого  дорогого,  самого  любимого  человека.  В газетах -- медицинские  бюллетени  об ухудшающемся  состоянии здоровья  И  вот  5-ое  марта,  вечер.  Случилось  большое  горе.  Умер  наш  вождь  Иосиф Виссарионович  Сталин.  Три  траурных  дня  прощания.  Страна  захлебнулась  в  слезах.  Мой  отец  (военный)  ушёл  проститься  с вождём и  возвратился  только через  несколько  дней  в порванной  шинели,  мать  и  бабушка  лежали  эти дни  «в лёжку»  дома. У них  скакало  давление,  слёзы разъедали  глаза.    Москвичи  тяжело   переживали,   у  всех   один  вопрос: «и  как  же  мы без  него»?  Ведь  столько  лет  народ  убеждали,  что  страна  держится исключительно  на нем.  Напрашивался  вывод—значит  сейчас  всё  рухнет.

Сообщили  о  прощании  в  Колонном  зале  Дома  союзов  и  дне  похорон.  Над центром  Москвы замаячил  аэростат  с  портретом  Сталина.  Все  центральные  улицы    перегородили  военными   грузовиками,  конной  и пешей  милицией, однако  люди,  пробираясь  дворами, всеми  силами стремились  попасть  в центр   города,  в Колонный  зал.  Сотни  тысяч  москвичей  и приезжих.  Процеживаясь  в щели  между дворовыми   сараями,  пробираясь  по их  крышам, пролезая  через  заборы,  люди становились  ближе  к цели,   но  оказывались на улице,  превратившейся  в  очередной ограждённый  вольер.  Периодически  толпа  заражалась  слухом,  что  якобы  там,  на другом  конце  улицы  открыли  оцепление,  и  люди  бежали  туда  и  даже  с  детьми.  Нередко  случалось,  когда  отец и мать,  каждый  взяв  своего ребёнка  за  руку,  бежали  вместе  с  толпой,  держа  его  навесу.  Прямо  как в  «Лягушке-путешественнице».

      По  какой-то  интуиции   автор  очерка  тогда любопытный отрок не  загорелся  желанием  пролезть,  проскочить, побежать  туда  к  нему,  куда  всех  двигала  какая-то  неодолимая  сила.    Ведь  так  недалеко от  моей улицы Дзержинского  (ныне Лубянка) находилась  злополучная  Трубная  площадь.  Расположенная  в  низине  когда-то  протекавшей  здесь  реки  Неглинки, заключенной в трубу,  площадь  оказалась  местом  гибели  огромного  количества  людей.  Сюда  стекался народ  с  Рождественской  горы  и  близлежащих улиц,  а  выход  к  Петровскому  бульвару был  заблокирован   грузовиками  и   милицией.

      Как  потом  рассказывал  чудом  спасшийся   очевидец  из  нашего дома  (спасся благодаря  тому, что юркнул  под  брюхо  лошади в узкий  проем  между  задними бортами грузовиков),  здесь произошла чудовищная  давка.   Толпа «засасывала»  спускавшихся  с  горы  людей,   превращалась  в    нечто  единое  монолитное   и покачивалась,  как  живая  масса,  над  которой   расстилался  белёсый  смог  от дыхания  тысяч  людей.  Очутившийся  в  этом  котле,  уже  ничего не  мог  предпринять,  он  был  частичкой  этой  толпы,  этой  массы.  Он  не  принадлежал  себе,  он  принадлежал  ей.  Он, как  туго  спелёнатый  младенец  мог  издавать  только  звуки.
Сдавленные  толпой  слабые  люди  падали,  и  основная  масса  вынуждена  была  наступать на  их тела,  а  те, кто  посильнее,  взбирался  и  полз  по  головам.  Крайних  толпа  давила  о  стены  домов.  Достоверно  неизвестно,  сколько  людей  погибло  вместе  со  Сталиным,  но  предположительно  по  всей  Москве  около  трёх  тысяч.  4)
               
                На  этой Трубной  пенящейся,  страшной,
                Где  стиснули  людей  грузовики,
                За жизнь  дрались,  как  будто  в  рукопашной,
                И  под  ногами  гибли  старики.
              Хрустели  позвонки  под  каблуками.
              Прозрачный  сквер  лежал  от нас  правей,
              И на  дыханьи,  ставшем  облаками,
              Качались  тени мартовских  ветвей.
                Напраслиной  вождя  не  обессудим,
                Но  суд  произошёл в день  похорон,
                Когда  шли люди к Сталину по людям,
                А их  учил  ходить по  людям  он.   5)

Похороны,  то-есть  внос  гроба  с  телом  в  мавзолей  состоялись  9-го  марта.  В  этот  момент  грянули  орудийные  залпы   и  в  течение  5  минут  гудели  фабрики  и заводы всего  Советского  Союза.  В  те  дни,  когда народ  прощался  с вождём  в  Колонном  зале,  на  мавзолее  монтировали  надпись  «ЛЕНИН-СТАЛИН».

После  смерти  Сталина  его имя  произносилось  всё реже  и реже.  Страна  простилась   с   диктатором  и   постепенно    начала     прощаться      с    его       режимом неограниченного  произвола:  в  этом  же году  расстреляли   Берию,  стали   возвращаться  зэки,  признанные  жертвами  политических  репрессий.    Его  вспомнил  ещё  раз в 1956 г.  Хрущёв  в  своём  докладе  ХХ-му  съезду партии  «О  культе  личности  и  его  последствиях»,  когда были  обнародованы  зловещие  деяния  Сталина  по  геноциду  собственного  народа.    На  протяжении  почти  четырех десятков  советских  лет  почти не  вспоминали Сталина,  правда,  Брежнев   смягчил негативное  отношение  к нему,  сделал  более  толерантным.

Почему же сейчас  опять   реанимируется  имя  Сталина? 
  Для  простого  народа в возрасте--- это  прежде  всего связано с общественным  неприятием   нынешнего   режима  России  с  его  вопиющей  несправедливостью,  колоссальным  расслоением  народа по доходам, коррупцией,  воровством,  принципом  «своим  всё—остальным  закон»  и  тем,  что органы  обеспечения  безопасности  народа  становятся  либо  источником  угрозы  для  граждан,   либо  «пустым  местом.»
   Нынешняя  молодежь, та,  что  ратует  за  Сталина, в силу  лености  ума не способна   к анализу его политики.  Она  приняла  постулаты:  Сталин—это  выигрыш  в  войне,   Сталин—это  индустриализация  страны,  Сталин—это  благоприятная  социальная  политика,  и  больше  её  ничего  не  интересует.
   Очень значимо   ещё и то,  что  русский  менталитет  со   времён  Сталина   привык  к  державности  нашей страны  огромного размера  со множеством  автономий.  Это  требует огромных дотаций  автономиям  и отвлекает  от решения  актуальных  внутренних  проблем,  что конечно  ухудшает  жизнь  простого  народа.
                Россия  пребудет  во веки  веков
                Под звоном державных  курантов
                Страной  казнокрадов,  лжецов и  рабов,
                Пропойц  и  блаженных   талантов.
  Власти  Сталин  нужен  в  оправдание   авторитарной    и жесткой  политики   руководства,   сохранения    её несменяемости    и  подчас  нарушения  Конституции.-

--------------------------------------------
ГОРОНО--городской  отдел  народного  образования
1)  До сих пор  в моих  архивах  сохранился  этот  список   из  42  наименований.
2)   Сейчас  всё  это  под  присмотром  музейных    работников,  что вполне  естественно.
3)  Потом  постепенно на  отдельные  виды  продовольствия  цены  стали  повышаться,  следствием  чего  случился  бунт  в  Новочеркасске  1962 г  с расстрелом  26  рабочих.
4)  Документально  известно, что  один  из  трупов  получил  номер  1422,  причём  нумеровались,  только  неопознанные  трупы.      
5)  Стихотворение  Е. Евтушенко  «Суд»,   впервые  опубликованное  в 1987 г  в журнале  Новый мир  №11