Убийственная шутка

Фома Горенштейн
- Макс, ты слышишь?
- Ничего не слышу.
- Макс, подойти к окну!
- Отстань. Я отправляю СМС.
- Макс, тупорылый балбес! Подойди и послушай это!
- Черт, ты назвала меня тупорылым? Мы же договаривались…
- Хорошо, открою большую фрамугу, чтобы ты наконец услышал.
Она резким движением дернула за ручку и распахнула окно, в которое немедленно ворвался резкий женский голос и надрывный воющий сигнал.
- Внимание, граждане! Ракетная атака! Ракетная атака! Это не учебная тревога! Это не учебная тревога! Через 20 минут город подвергнется ракетному нападению! Всем немедленно спуститься на ближайшую станцию метро! Взять с собой необходимые теплые вещи и максимально возможный запас воды! Граждане! Ракетная тревога! Ракетная тревога!
- Ну? Что ты это скажешь?
На миг он замер. Но тут же расхохотался беззаботным смехом.
Взял ее за плечи и развернул к висящему на стене календарю:
- Какое сегодня число, дуреха?
- А какое сегодня число?
- Первое апреля!
Она задумчиво и еще тревожно прислушивалась к орущему за окном голосу.
- Ты помнишь, в прошлом году на крыше ресторана у аптеки ставили динамики гражданской обороны?
- Ну, помню.
- Это оттуда.
Она все еще боялась.
- Ты думаешь кто-то способен на такую шутку?
- Брось! – он небрежно качнул головой. - Пару лет назад все газеты напечатали, что в реку кто-то выпустил крокодилов, а на воротах зоопарка повесили объявление, что ночью неизвестные перепилили решетки на слоновнике и в вольерах с медведями. Они даже не поленились разобрать часть ограды со стороны проспекта! Помнишь, какая паника поднялась? А вечером объявили, что это была чья-то первоапрельская шутка.
- Но все-таки это не то…
- Ха! То же самое. Ребята из МЧС решили развлечься.
- Ничего себе шуточки! Ты не думаешь, что это может быть серьезно?
- Я думаю, что надо отправить пару сообщений твоей мамочке о том, что ты беременна двойней! Ха-ха. То-то будет потеха!
- Мерзавец! Не смей! Она и так еще не до конца отошла после твоей последней проделки с петардами…. И все-таки, это как-то странно, ты не находишь?
- Ты насчет петард, или двойни?
- Дурак! Я насчет тревоги.
- Расслабься. Беспокоиться не о чем. Они только и ждут, что мы купимся на эту чепуху, как лохи.
- И все же, как-то странно. Может Ивану позвонить? Точно! – она щелкнула пальцами, - он же в МЧС работает. Должен знать.
- Прекрати. Ты выгляни в окно. Кто-то бежит? Они бы пустили машины с динамиками. Да если бы что-то такое было все бы уже давно на ушах стояли.
- А может на то все и рассчитано, что никто не поверит. Ты подумай – как удобно. Первого апреля ударить ракетами. Никто и не подумает что все это всерьез.
- Ага! А то в правительстве дураки сидят.
- А ты не знаешь, где сейчас правительство?
- Иди лучше ко мне…
 - Отстань! Я боюсь. Мне страшно!
- Ну же, котик, обними меня…
- Не приставай… убери руки… может нам жить осталось пятнадцать минут, а ты лезешь с такой ерундой!...
- Ну да, ну да. Давай хотя бы последние минуты жизни посвятим любви…

- Маша, - старик медленно добрёл до окна и прислушался,- что-то странное кричат на улице.
- Ну что там еще? Опять твой Мишка зовет в домино под каштаны…
Где-то в глубине комнаты надрывно заскрипели пружины и из глубины полутени, недовольно шамкая губами, выползла старуха.
Старик дрожащими руками с усилием налег на ручку окна.
- Ты слышишь, нет ты послушай, - вместе со слезами из глаз старика выползал утробный страх, - они кричат о каком-то ракетном ударе.
Голос за окном продолжал надрывно повторять одни и те же фразы.
Старуха ухватилась рукой за спинку кресла и замерла, боясь упасть как после длинного забега.
- Что ты там такое бормочешь? Совсем из ума выжил. Говорила тебе – хватит смотреть этот проклятый телевизор. Шутка ли – сто шестьдесят каналов. И кто только додумался все это сделать?
- Нет, ты послушай, - он наконец справился с ручкой и распахнул окно.
Вместе с весенним запахом лопнувших березовых и тополиных почек в комнату устремился резкий, неприятный голос:
- Внимание, граждане! Ракетная атака! Ракетная атака! Это не учебная тревога! Это не учебная тревога! Через 18 минут город подвергнется ракетному нападению! Всем немедленно спуститься на ближайшую станцию метро!...
- Болван, ты что не узнал этот мерзкий голос, - старуха недовольно засеменила к окну, - это ж Наталья из 132-й включила свой матюгальник. Ей на прошлый день рождения сын подарил, вот она и развлекается во всю дурь. А ты не будь дураком, поднимись-ка лучше к ней да выскажи все что думаешь.
- Маша, - бледное, худое лицо старика как-то вытянулось и заострилось, - это не Наталья.
Он снова прислушался и высунув голову из окна, слегка повернул ее вправо и даже пригнулся.
- Это определенно не Наталья. Это с крыши у аптеки. Помнишь, там где ставили колонки громкоговорителей?
Дрожащими руками он прикрыл окно, а звенящий голос на улице продолжал надрываться.
- Помнишь в 41-ом, вот также ни с того ни с сего заговорило радио и никто не поверил сначала. А потом…
Он нетвердой походкой засеменил к враз замолкшей старухе.
- Это война, Маша.
Старуха обошла кресло и, опираясь дрожащими руками на кожаные ручки, бессильно опустилась в порванную глубину трухлявого сидалища.
- Что ж теперь будет? – старик с трудом опустился на пол у ног старухи, положил голову на ее колени, обнял за ноги и замер.
- Ну а что ж будет? - внезапно очнулась она, - надо собирать вещи и … идти к метро…
Она снова умолкла и попыталась встать.
- Маш, - старик закрыл глаза, - мы даже выйти из дома не успеем…

- Колян, ты слышишь прикол? – мальчик лет двенадцати высунулся в широко распахнутое окно на восьмом этаже.
- Ракетный удар! – восторженно отозвался Колян и чуть ли не вываливаясь из окна рядом с другом завертел головой по сторонам, - А где спецназ, полиция и … и…, - он не находил слов, захлебываясь от рвущегося изо рта вопля восхищения.
- Ништяк! Прикинь, щас как вставит!... Помнишь как в Мортал Комбат три – рраз! и в пепел весь город! Только ты и я останемся! Где мой автомат?, - он нырнул под кровать, отчаянно суча ногами, - ну куда ты его спрятал, дурак!
- Никуда я его не прятал, мать забрала. И патроны куда-то забросила!
- Блин! Ракетный удар, а мы беззащитны! Тащи каску и броник.
И мальчишки стали напяливать друг на друга пластиковые каски и бронежилеты, вырывать друг у друга игрушечные пистолеты и наручники визжа и толкаясь от возбуждения.

- Господин Президент, что нам делать?
Президент опустил бокал на услужливо подставленный поднос и поднял глаза на советника.
- Что вы имеете ввиду? Если это ракетный удар – надо отвечать. Если первоапрельская шутка – найти шутника и засадить до конца жизни, - подумав – улыбнулся, и добавил нехотя, - позвоните Обаме.
Подошедший мэр устало кивнул головой и усмехнулся:
- Наш министр обороны влез не в свое дело. С тех пор как его отстранили от МЧС он никак не желает уяснить, что хозяйство этого ведомства его не касается. Если он думает, что США нанесли ракетный удар – пусть подтвердит это объективными данными.
- Наши спутники сообщают, что никакого удара нет. Все шахтные и лодочные ракетные системы в состоянии покоя, - Президент поднял руку и поманил пальцем начальника охраны, - где мой ядерный чемоданчик?
Начальник охраны, что-то шепнул в рацию и тут же из дальнего угла зала, откуда-то из-за портьеры выскользнул высокий офицер в черной морской форме и быстро направился к стоящим в центре Президенту, его советнику и мэру.
- Ну, Игорь Анатольевич, что вы то думаете? – Президент сложил руки на груди.
Офицер с чемоданчиком ненадолго задумался:
- Господин Президент, хочу Вам заметить, что у меня на этом празднике жизни несколько иные функции.
- Вот так всегда. Никто никогда не хочет думать, все только говорят о своих функциях, - Президент отвернулся и пошел в сторону праздничного стола.
«В конце концов, сегодня день смеха. Значит надо над всем этим посмеяться и забыть».
Какая-то суета рябью пронеслась над собравшимися в зале гостями, когда через двойной кордон охраны в распахнутую дверь быстрым шагом вошел сутуловатый, седой человек в военной форме с маршальскими погонами. Он решительно направился к Президенту, легко отстранил твердой рукой попытавшегося его остановить начальника охраны и, глядя прямо в глаза Президенту, четко расставляя слова произнес:
- Володя, что ты делаешь? Ты… нет… вы - что здесь все с ума посходили!
Президент поморщился и хотел ответить, но не успел.
- До удара осталось 12 минут! Я отдал приказ о мобилизации сил самообороны и радиозащиты. По тревоге подняты все военные округа. Вы обязаны подписать приказ о введении режима  №1! И сделать это надо немедленно! И вообще, - голос его усиливался, и дамы стоящие у столов тревожно зашептались, а оторопевшая в первые мгновения охрана придвинулась ближе к Президенту, - вы соображаете, что происходит?... Вас уже не должно здесь быть! Вы уже должны были эвакуировать кабинет в убежище, а сами спуститься на объект «Гром»!
- Сергей,… - Президент настойчиво попытался вставить фразу в лившийся из уст министра поток слов
- Что Сергей? Ч-что?, - министр внезапно начал даже заикаться по старой привычке,- через д-десять м-минут нас н-н-накроет? А вы здесь в-в-се шутите! - голос министра начал срываться на крик.
Президент вдруг сделал резкий выпад рукой и  схватил министра за волосы на затылке. Тот от неожиданности отшатнулся, но Президент сильным движением снова придвинул его к себе.
Все сильнее сдавливая затылок министра Президент почти вплотную приблизил его лицо к своему и глядя в самые глаза очень внятно прошипел:
- Немедленно возьми себя в руки! И успокойтся, господин министр обороны.
Медленно и тщательно подбирая каждое слово он, как будто магическим заклинанием втирал внушения в дрожащие зрачки министра.
- У тебя нет никаких доказательств нанесения удара. Ты сам сказал, что данные со спутников, ПЛАРБ и морских сил базирования не подтверждают сообщения с «Витязя». В конце концов, почему мы должны верить информации исходящей со спутника связи, единственная задача которого - обеспечение передачи телевизионных сигналов. Может он вышел из строя. И вообще: кто занимался расшифровкой сообщения со спутника, который не имеет военного назначения? К тому же я созвонился с Бараком и он подтвердил, что это чья-то первоапрельская шутка, что все их системы в состоянии дежурного покоя.
Министру наконец удалось освободиться от железных тисков руки Президента:
- Анализ данных со спутника указывает на изменение параметров окружающего пространства. В аналитическом центре ВКС смоделировали ситуацию и они уверены: боеголовки запущены не с Земли. Они летят из космоса. А это может означать, что кто-то вывел на высокую орбиту пусковые установки и сейчас их активировал.
- Ты думай, что говоришь! – Президент начинал злиться, - кто кроме нас и США способен на такое?   
- А X-37? А Prompt Global Strike!
- Это все сказки…
- Но откуда тогда взялись объекты зафиксированные «Витязем»? Наши спутники смотрят на Землю, а надо переориентировать их в открытое пространство! Все объекты движутся оттуда, это ты понимаешь!
- Да нет никаких объектов! – не выдержав взорвался Президент, - Нет! Понимаешь, ты или нет? Нет никаких боеголовок! Есть чья-то дурацкая шутка в которую ты как мудак, поверил и поднял на уши уже полстраны! И тебе придется за все это ответить, понял?!
Оглушенный нападением министр обреченно упал на стул, взглянул на часы и прошептал:
- Осталось 6 минут!…..   
В зале стало тихо. Где-то звякнул поставленный кем-то бокал. Из дверей у портьеры, где снова спрятался морской офицер вдруг выскочил бледный, с дрожащими губами полковник по особым командам и ни слова не говоря побежал в сторону Президента. Он тряс перед собой какую-то длинную голубоватую бумагу, тыкая ею то в сторону министра обороны, то в Президента, но не мог выговорить ни слова. Начальник охраны первым пришел в себя, выхватил бумагу о полковника, схватил его за лацканы пиджака и как следует тряхнул:
- Что? Что-о?
- Шифрограмма … из обсерваторий …. в Крыму и У… У…Улан-Удэ, - наконец смог выговорить полковник, ноги его подкосились и он сел на пол.
- Что в Крыму? – уже кричал начальник охраны.
- Несколько десятков неизвестных объектов… субзвуковая скорость… повышенный радиационный фон… Prompt Global Strike… это удар, - наконец выдавил полковник, завалился на бок и потерял сознание.
В воцарившейся тишине стало слышно тиканье часов на банкетном столике Президента.
Министр обороны поднял голову.
- Володя, - пересохшие губы с усилием выдавливали слова, - ты должен мне тридцать тысяч… На втором курсе академии… помнишь? Так вот, я тебе их прощаю, - он устало улыбнулся, закрыл глаза и начал молиться.

- «Фридом» выполнила свою задачу, господин Президент.
Советник по национальной безопасности Джон Малкович опустился в кресло, закончив доклад и передав лазерную указку помощнику.
- Что ж господа,- голос Президента слегка дрожал, - похоже, мы сделали то, что не удавалось никому: мы уничтожили Россию. Макгрейв, доложите ситуацию с оценкой ядерного потенциала.
Министр обороны Яков Макгрейв быстрым и четким строевым шагом почти побежал к карте стратегического планирования.
Уверенно выхватив указку поданную ему генералом он стал водить ею по карте, комментируя каждое движение короткими рубленными фразами:
- ПЛАРБ первой линии – уничтожено 11 единиц из 12-ти. На ПЛАРБ «Василий» выход из строя всем систем электронного и ручного запуска. Лодка не боеспособна. ПЛАРБ базового размещения – ликвидированы 21 единица с загруженными средствами доставки из 21-й. Шахтные установки Западной и Центральной России – уничтожены 98% систем запуска. На оставшихся полностью выведена из строя система электронного слежения и наведения, отсутствуют активные средства связи, 95% дежурного и вспомогательного персонала уничтожены либо в стадии деморализации. Шахтные установки Урала, Сибири и Дальнего Востока – уничтожены 89% систем запуска, полностью разрушена инфраструктура и системы связи, полностью уничтожены резервные системы контроля и штабные центры, системы космической навигации и наземные средства локации. Операция «Убийственная шутка» завершена.
- Хорошо. Через год радиационный фон там снизиться и можно начинать наземную фазу. А где мой вечерний кофе?