Молодым завещаю...

Ольга Камоско
Молодым завещаю...
(Посвящается 100 летию со дня рождения  Н.Г. Ельченинову)
О.Я.Камоско

       Официальной датой открытия городского краеведческого музея считается 17 октября 1961 года, но мысль о его создании зародилась раньше.
       Обзор газетных статей тех лет, документов, хранящихся в архивах музея, позволили проследить ход его развития.
       Во-первых, в фондах музея хранится карта-схема города Александровска 1929 года, где мы видим обозначения не только школ, культурных учреждений, но и музея.
       Во вторых о том, что в г. Александровске (ныне г.Белогорск) имеется Районное Бюро краеведения упоминается в 1930 году  в статье известного краеведа Амурской области Г.С.Новикова-Даурского "Краеведческая сеть области".
      В третьих, читая протоколы секции "Красных партизан" города и района   в конце 30-х годов, находим что, члены секции  неоднократно ставили вопрос о создании музея  перед депутатами Горсовета.  В 1931 году осенью в Александровском (ныне Белогорск) состоялась первая краеведческая конференция. Районное бюро краеведов возглавил учитель Бармин - который собирал экспонаты для будущего музея.  Членов бюро подержал заведующий РОНО (Районного отдела народного образования) товарищ Титов- "Музей будет!"- сказал он. Однако краеведческие объединения в стране не только потеряли поддержку властей в эти годы, но и просто распускались по непонятным причинам государственной секретности. Все более усиливалась цензура, краеведческое движение замерло. Началось время политических репрессий, Титова арестовали, арестовали многих членов бюро.
 
   И только в 1966 году в статье «Началось с пулемета" в Амурской Правде от 16 сентября, директора на общественных началах Белогорского музея Ивченко А.Т.  мы читаем. "В 1935 году в местной газете «Красное знамя" была помещена статья, призывающая население к участию в сборе экспонатов и реликвий, имеющих историческое значение.  Бывшие партизаны Е.Е.Приходько и Н.М.Литошко создавали при Доме пионеров и школьников уголок "Партизанской Славы", вспомнили о пулемете "Максим". В 30-е годы в пору "Осоавиахима", железнодорожная школа готовила специалистов для службы на транспорте. Ее воспитанники активно занимались в оборонных кружках, многим хотелось изучить послевоенный пулемет "Максим". По слухам, местных сторожил, которые утверждали, что в дни захвата японцами с. Александровское (ныне Белогорск), красногвардейцы, уходя после боя в степь, утопили в озерке, находящегося рядом с южным концом виадука, пулемет "Максим" и часть винтовок. Видавший виды "Максим" удалось найти. Но пора "Осоавиахима" прошла, и некогда грозное партизанское оружие сняли с вооружения и о пулемете забыли. Так пулемет стал первым экспонатом в стенах Дома пионеров". Далее Ивченко пишет:
     Бывший председатель секции " Красный партизан" А.Е.Киселев, ветераны борьбы за Советскую власть в Приамурье Т.С.Лашкевич, Б.М.Мещерин и др. с большим интересом стали собирать реликвии революционных лет. С любовью оформляли уголок, вспоминает А.Ивченко. В создаваемой экспозиции появилась карта "Штурм Волочаевской сопки", затем оформили стенд "Они сражались за Советскую власть".
         Но в августе 1937г. в соответствии с постановлением Совнаркома РСФСР "О реорганизации краеведческой работы в центре и на местах" Александровское (Куйбышевка-Восточная - Белогорск) бюро краеведения было ликвидировано. В апреле 1938 г. Наркомпрос РСФСР направил на места письмо-указание "О постановке и организации краеведческой работы", которым функции научных и методических центров краеведения закреплялись за региональными музеями. С этого времени краеведческая работа как массовое общественное движение пошло на убыль и сосредоточилось в нашем регионе в основном вокруг Амурского областного краеведческого музея. Но именно в этот непростой для российского краеведения период волею судеб в Куйбышевке-Восточной (Александровске-Белогорск) оказался учитель-краевед Н.Г.Ельченинов.      
   
     Анализ жизненного пути простого, скромного учителя-краеведа Николая Георгиевича Ельченинова, свидетельствует о том, что его краеведческая деятельность была необычна. Чем?
     Во-первых, впечатляет широта диапазона его краеведческих интересов и знаний: археология, этнография, история, природоведение, таксидермия, фотография и т.д.         
       Личный фонд Н.Г.Ельченинова уже в то время насчитывал более 20 различных коллекций.
     Еще в детстве он увлекался коллекционированием бабочек, и хранил в своем домашнем уголке природы, богатую коллекцию растений. Приехав на место назначения, он активно включился в поисково-исследовательскую, краеведческую работу по изучению окрестностей города и района, увлекая интересными рассказами ребят.
          Мы знаем, что нельзя, воссоздать историю, обойдя вниманием людей, которые немало сделали для ее создания. Поэтому в исследовании этой темы определенное внимание уделяется деятельности человеку, который стоял у истоков музея, человеку, чьи руки касались едва ли не каждого экспоната "Заслуженному учителю школы РСФСР" Николаю Георгиевичу Ельченинову.
       В то время как бывшие "Красные партизаны" собирали исторические документы о Борцах за Советскую власть, учитель школы №3 Николай Георгиевич Ельчанинов создал в школе богатую коллекцию птиц, животных, коллекцию минералов и старых монет.         
     Его страстное увлечение к собирательству отличало от других учителей тем, что где бы он ни работал, везде организовывал краеведческую работу, результаты которой удивляли и восхищали учителей и учащихся.
      В своих воспоминаниях "Заслуженный учитель школы РСФСР» И. Кадомцев пишет
" Свою увлеченность Николай Георгиевич объяснял так:
- Юному поколению, которое сидит сейчас за партами, предстоит большое и ответственное дело - стать хозяевами страны. Ему принадлежит будущее. Ему принадлежит прошлое: история Родины, трудовые и ратные подвиги. На этом наследии оно учится гражданственности. Вот почему краеведение надо считать составной частью учебно-воспитательного процесса. Учащиеся должны не только взять все это из книг, но и прикоснуться сердцем к истории Отчизны". 
      Своим страстным увлечением к собирательству Николай Георгиевич увлекал не только ребят, их родителей, но и горожан.
Об этом свидетельствуют документы, хранящиеся в фондах музея.
     Например, в   Деле №1 "Гражданская война", имеется автобиография, позволяющая проследить основные вехи его биографии:
- "Я, Ельченинов Николай Георгиевич, родился 29 декабря 1909 года в
 с. Ивановка Амурской области. В 1927 году окончив школу крестьянской молодежи (ШКМ) Ивановским райкомом комсомола направлен на работу по ликвидации неграмотности и малограмотности в с. Ивановку, где проработал   до 1930 года.
        В 1930 году меня   командирует Амурский обком комсомола в распоряжение Приморского крайкома комсомола в г.Владивосток.  Приморский крайком комсомола направляет учителем в Ольгинский район, бухту Тетюхе, где работаю до 1934 года.
      С 1934 года по 1937 год   работаю учителем в с. Ново-Охочье, Серышевского района, Амурской области, потом заведующим начальной школы.
      В 1937 году Амурским Облоно меня переводят в Куйбышевку-Восточную (Александровск- Белогорск) в начальную школу № 2, где   работаю заведующим школой   до 1939 года.   
       В 1939 году   переводят в школу №3 преподавателем географии, в 1940 году принимают в  члены КПСС. 
      В1941 году призывают в ряды Советской Армии.
      В 1943 году демобилизуют из армии по болезни и  вновь назначают учителем географии в школу №3  г. Куйбышевку -  Восточную (Белогорск).   
     В 1944 году переводят преподавателем географии в Совпартшколу и лектором Куйбышевского - Восточного горкома КПСС, где   работаю до 1945 года.
      В 1945 году   вновь переводят в школу №3,   заведующим учебной частью.
       В 1953 году заочно окончил Благовещенский Государственный пединститут имени М.И.Калинина.   Дата: 29 октября 1959 год. Подпись".
       И ни одной строчки о своих наградах и званиях, о своих достижениях.
      Что стоит за этими сухими цифрами и фактами?
      В Деле № 61 "Просвещение" хранится   целый комплекс документов о Николае Георгиевиче Ельченинове - почетные грамоты, членские билеты, мандаты, удостоверения к   юбилейным значкам и медалям: " За доблестный труд в ВОВ 1941-1945гг", "За трудовую доблесть" и пр.
      Тридцатые и первая половина сороковых годов    бедны публикациями на краеведческие темы, как в городской газете, так и в самостоятельных изданиях.   Заметное оживление местного краеведения началось после Великой Отечественной войны
     В Деле № 4 фонда -10.  "Народный музей". Находим отчеты, статьи, вырезки из газет, воспоминания друзей, учеников, учителей.  Читаем выдержки:
     "Несмотря на суровые годы войны, Николай Георгиевич Ельченинов часто ходит в походы по родному краю, немало проводит бессонных ночей у костра с ребятами, отдавая им тепло своей души.  Вскоре в школе появляются коллекции насекомых, которые используют как наглядное пособие на уроках"… Он не был кабинетным краеведом, он отправлялся в экспедиции по родному краю совместно с ребятами. Им были собраны богатые сведения по истории города и района.
А вот что  пишет журналист "Амурской правды" В.Мигуненко:
     - Николай Георгиевич, как-то на охоте подстрелил фазана, но не выбросил чудесное оперенье, сделал чучело. Потом изготовил чучела утки, тетерева, куропатки. Попробовал препарировать рыб. Получилось Большую помощь ему стали оказывать в сборе экспонатов рыбаки, охотники, егеря, пенсионеры. Они передавали в школу зверей, птиц, рыб различных пород.  Пришлось Николаю Георгиевичу покупать необходимую литературу по препарированию животных. Он тщательно изучил таксидермию, научился этому ремеслу сам и научил ребят".
Широкое распространение получило школьное краеведение в пятидесятые годы, обязанное своими немалыми достижениями, прежде всего, энтузиастам учителям школы №3. Большую помощь в краеведческой работе Николаю Георгиевичу, оказывали директор школы №3 Иван Лаврентьевич Суховетров и учитель Семен Иванович Ветров.            
      В газете "Красное знамя" в статье журналист    Л.Макарушина это событие описано так:
       " В 1953 году появилось школьное объединение краеведов "ГЛОБУС" при СШ №3. Возглавил общество Николай Георгиевич Ельченинов. Собрались краеведы выработали устав, наметили обширный и интересный план будущих исследований. Походы по Белогорскому району. Экскурсии на промышленные предприятия города. Наступило лето, горячая пора. Походов по родному краю становилось все больше и больше.  Одни на моторных лодках поплыли вверх по реке Томи, другие с рюкзаками за плечами отправились в сопки, третьи в села, колхозы и совхозы. Возвращались не с пустыми руками".   
        " В одном из таких походов, - вспоминает бывшая ученица Зоя Григорьевна Шурухина, -  на берегу Томи мы с ребятами нашли удивительный камень - селенит и не захотели с ним расставаться.
    Николай Георгиевич сказал:
- Возьмем в школу. Начнем создавать свой музей - он пригодится.
      Мы с таким энтузиазмом приняли эту идею, что в последующие годы были одержимы ею все, включая наших родных, близких и соседей".
       Постепенно в школьном музее стали появляться разные интересные предметы. Рядом с ручной мельницей-  веретено, старинные монеты, детали старой русской винтовки. 
     Но это только начало большого дела. На следующий год юные краеведы наладили постоянную связь с музеями Благовещенска, Улан-Удэ, Свердловским и  Ленинградским дворцами пионеров, откуда стали получать различные консультации.      Улучшили связь с бывшими выпускниками, которые охотно присылали ценные экспонаты для музея.   Они передавали в школу зверей, птиц, рыб различных пород.   
     Ученики, став взрослыми, долго еще привозили памятные подарки в музей.
      За три года было собрано около 2000 экспонатов главным образом представляющих фауну и флору Амурской области. Николай Георгиевич подарил школьному музею все, что накопилось у него в домашнем уголке природы. В нашем городе жители его называли "щедрое сердце".
   
    Музейный уголок стал популярным среди жителей города, района и даже области. В школьный музей приезжали на экскурсию со всех концов города, района и области. На базе школы проводились семинары по изучению природы родного края. Николай Георгиевич рассказывал, как организовать в школах краеведческий кружок, инструктировал организаторов походов.
        О краеведческой работе школы рассказывалось на страницах городских и областных газетах, велись специальные передачи по радио. Музей стал гордостью школы. О нем пошла добрая слава по всему Дальнему Востоку.
      Памятным для Николая Георгиевича был 1959 год. За добросовестный и самоотверженный труд, за умение привить любовь к родному краю своим воспитанникам, ему было присвоено звание "Заслуженный учитель  школы РСФСР". 
      Музей рос, экспонатов насчитывалось уже почти 2500 единиц, Николай Георгиевич обратился в секцию "Красных партизан", предложил объединить школьный музей и уголок "Партизанской Славы"  в единое целое, создав, таким образом городской музей, его поддержали единогласно.
      В честь 100 -летия города 26 июля 1960 года учащиеся школы № 3 во главе с Н.Г.Ельчениновым  на юбилейной сессии,  подарили все  свои экспонаты для будущего городского музея в количестве 3500 единиц.  Здесь можно было поставить точку и считать эту дату основанием музея. Но мы исследуем дальше.
 
   Уголок "Партизанской Славы"   не смог вместить все экспонаты пишет в своей статье А.Ф.Ивченко. Тогда, инициативная группа во главе с Савелием Тимофеевичем Лашкевич, обратилась к секретарю Белогорского ГК КПСС товарищу Ткач И.Д и председателю ГК  КПСС товарищу  Новокрещенных С.Л. с просьбой,  об узаконивании статуса городского музея на сессии городского совета и об увеличении площади, так как они уверены, что созданный музей на общественных началах будет новым этапом культурного строительства и большим подарком трудящихся города к ХХП съезду КПСС.  Появление такой большой группы поборников краеведения свидетельствовало о новом витке развития этого благородного занятия в городе. Была сделана попытка как-то организоваться.
       30 сентября 1961 года на сессии горисполкома решением № 65 утвердили статус городского музея и образовали совет музея в количестве 24 человек, председателем избрали Н.Г.Ельченинова.  Директором музея на общественных началах назначили Савелия Тимофеевича Лашкевича. {Протокол заседания секции "Красных партизан» №2 от 29 октября 1961г}. Началась активная работа по оформлению экспозиций. Основой энтомологической экспозиции музея стала переданная Николаем Георгиевичем личная коллекция, состоящая, из насекомых.   На основе собранных документов и предметов были построены экспозиции городского музея.
    17 октября 1961 года музей гостеприимно открыл свои двери для горожан.
В местной газете "Красное знамя" от 19 октября 1961 г. писали:
МУЗЕЙ ОТКРЫТ!
" Сбылось заветное желание белогорцев иметь свой музей. Его открытие приурочили ко дню начала работы ХХII съезда КПСС.
Городской музей создан на общественных началах. Для него отведена специальная комната при Доме пионеров и школьников. Все экспонаты, а их выставлено около тысячи штук, расставлены по отделам.
В сборе интересных документов из историко-революционного прошлого Приамурья активно участвовали ветераны гражданской войны Н.М. Швецов, А.Е. Киселев, К.Л. Куш, М.П. Гук, Е.Е. Приходько, Н.М. Литошко, А.А. Павлиш и многие другие. Ценные коллекции преподнес музею преподаватель школы № 3  Н.Г. Ельчанинов."
        В газетах области писали, что появление в провинциальном городке музея не только одно из свидетельств бурного экономического и культурного развития края, но и яркое явление в культурной жизни города. 
       Ветераны войны и труда, учащиеся и учителя, горожане города стали не только посетителями, но и активными помощниками в работе музея. Установили дежурство, вели экскурсии, пополняли фонды, об этом свидетельствуют записи в "Книге отзывов" тех лет.   
         В 1963 году директором музея на общественных началах назначили неутомимого Авксентия Федоровича Ивченко {Протокол заседания красных партизан №10 от 10 ноября 1963г}.   
       Неугомонный Николай Георгиевич Ельченинов вновь обращается к населению с просьбой сдавать в музей старинные вещи, оружие, домашнюю утварь, монеты и т. д.    
    В фонды было передано большее количество интересных предметов, что способствовало формированию коллекций, благодаря бескорыстным дарителям, фондообразователям, понимающим предназначение и роль музея и необходимость сохранения наследия прошлого для будущих поколений. Музею стало катастрофически не хватать места.
       Николай Георгиевич добивается разрешения сделать пристройку к Дому пионеров и     школьников.
        14 января 1964 года благодаря поддержке заведующего городским финансовым отделом Павла Васильевича Куракина вопрос о расширении музея решился.
       15 января 1964 году вышло постановление о немедленном строительстве специального помещения-пристройки к Дому Пионеров и школьников
         Бывший ученик Ельченинова, строитель Николай Острянин, сделал план пристройки.
            Более 32 предприятий и организаций откликнулись на призыв по сбору денежных средств на строительство. Так общими усилиями пристройка была построена в короткие сроки. 23 февраля 1965 года, новое помещение пристройка, построенная РСУ, приняло своих посетителей в уютные залы.
        И хотя это было небольшое помещение при   Доме пионеров и школьников состоящее из пяти залов, каждый, кто заходил, задерживался надолго у его экспонатов.  Вот что пишет в своих воспоминаниях А.Ивченко.               
         "Самое почетное место здесь заняли фотографии борцов за власть Советов на Дальнем Востоке, документы о борьбе красных партизан с японскими интервентами, и конечно же пулемет "Максим".
        Природу родного края представляли -животный мир нашей области и отдел горных пород Урала собранных Н.Г.Ельчениновым.
     В местной газете писали " Переходя от экспоната к экспонату, от одного отдела к другому, осмотрев все, что собрано и оформлено руками школьников и преподавателей энтузиастов своего дела, преклоняешься перед первыми создателями музея: Н.Г.Ельчениновым, учащимися В.Виниченко, Э.Ласточкиной, Б.Егоровым, А.Вишняковым, В.Верхушкиным  и другими. Музей стал культурно-краевым учреждением в городе, неся культуру в город".
   Несмотря на то, что с 1969 года Ельченинов был на заслуженном отдыхе, он по-прежнему, многие годы оставался активным бойцом культурного фронта и  проводил в музее  интересные экскурсии, заботился о его пополнении:
       -Чувствую себя не спокойно, если прошла неделя - вторая, а в музее ничего нового не прибавилось, - говорил Николай Георгиевич.
       Пригодились его способности к фотографии, он фотографировал  старые здания и продолжал собирать документы о героическом прошлом горожан, истории города. Особенно ценны фотоальбомы истории заводов:"Амурсельмаш", Консервного завода, Хлебозавода, кондитерской фабрики и других.  Николай Георгиевич провел большую работу по фотофиксации и паспортизации историко-революционных памятников на территории города и района. Используя местную периодическую печать, краевед постоянно привлекал внимание партийных, государственных и общественных деятелей к проблемам сохранения культурного наследия.
17 октября 1971 года музей отметил свое первое десятилетие.
          19 декабря 1972 года Николай Георгиевич Ельчанинов ушел из жизни, оставив в памяти белогорцев добрую память; он создал народный краеведческий музей, в котором живая, негаснущая память старших и юных поколений  о своей истории, о своем городе, о Приамурье.
        С 2001 года ежегодно сотрудники музея отмечают день рождения основателя музея Н.Г.Ельченинова передвижной выставкой. На выставке посетители знакомятся с краткими биографическими данными о его годах жизни, документами, фотографиями, наградами.
     На основе собранных  документах по истории города и района, сотрудниками  музея  было издано более 20 монографий, написано более 40 научных  статей.
        К 100 -летию со дня рождения Н.Г.Ельченинова  в музей на первые Ельчениновские чтения, пришли поделиться своими воспоминаниями о нем ,  ученики и бывшие учителя -коллеги. Одно из интересных воспоминаний, Г.А.Бурмистровой, было включено в брошюру "Юному поколению завещаю".   
      "В пятом классе Николай Георгиевич начал вести в нашем классе географию. Когда он входил в класс, - вспоминает Галина Афанасьевна- в нем сразу становилось как-то тесновато. Высокий, крупный мужчина с глухим голосом, чрезвычайно густыми бровями на нас пятиклассников поначалу произвел суровое впечатление. Но с каждым уроком мы тянулись к нему больше и больше. Позже, встав взрослой, и проработав четверть века в школе, я не могу вспомнить на какие методические части делился урок. Заходил Николай Георгиевич - и начинался урок, на котором всем было интересно. Никто не боялся, что вдруг его спросят, а он чего-то не знает. Он был великолепным рассказчиком. И если возникали у доски какие-то заминки, то Николай Георгиевич увлеченно начинал рассказывать сам. Рассказывал не только по теме урока.  Нам очень нравилось, когда он рассказывал о своей работе среди нанайцев в бухте Тетюхе, о походах по всему Дальнему Востоку, о Гражданской войне на Дальнем Востоке.
   Помимо уроков Николай Георгиевич много занимался с нами краеведческой работой. Он знакомил нас с историей города, предприятиями, продукцией, которую они выпускают. Каждый месяц водил нас на экскурсии. С ним мы ходили в типографию, на кондитерскую фабрику, завод "Амурсельмаш", хлебозавод.
Со старшеклассниками летом ходил в многодневные походы. Что удивительно, его всегда слушались самые отпетые хулиганы. Не помню ни одного случая, чтобы он ругал кого-то повышая голос. Когда мы стали постарше, Николай Георгиевич назначал нас дежурить в городском краеведческом музее. Музей работал на общественных началах по воскресеньям, за порядком следили члены совета "Красных партизан" и школьники. Мы приходили в музей в школьной форме, с пионерскими алыми галстуками на груди, дежурили вместе с ветеранами до закрытия. За время дежурства успевали многое - послушать, как воевали красные партизаны с японцами, освобождая станцию Бочкарево, рассмотреть коллекцию денег, которая интересно переворачивалась в рамках, а еще потрогать пулемет "Максим", который стоял на почетном месте в первом зале. Мне кажется медведь, стоящий в зале музея, помнит, как мы пытались узнать, что у него внутри. Прошло много лет, но как только я захожу в наш городской музей, то вспоминаю своего учителя Николая Георгиевича Ельченинова".
      В 2009 году по ходатайству сотрудников музея и учителей школы №3 музею было присвоено его имя. {Решение Совета народных депутатов №16/246   от 17.12.2009г.}
Николай Георгиевич для горожан был не просто общественный деятель, но и этнограф, историк, краевед, организатор и учредитель музея, хранителем культурного наследия.
     Ярким примером этого является - Белогорский городской краеведческий музей - его "детище". 
     Жаль, что исследовательские труды Н.Г.Ельченинова вместе с его портретом написанным местным художником Я.Дорониным, во время перехода школы №3 в новое здание, были варварски сожжены строителями вместе с мусором. Почему никто не проследил за их действиями из администрации школы, выяснить не удалось.
    Но дело замечательного учителя и краеведа Н.Г.Ельченинова  в сохранении культурного наследия продолжается.
     Уникальность нашего музея и в том, что он стал одним из очагов широкого распространения истории и культуры в народные массы.   
     Нам надо помнить, что, в основу многочисленных общественных музеев в нашей стране, созданных группами энтузиастов при школах, ведомствах и организациях, положены коллекции подлинных предметов - свидетелей общественной и естественной истории. Те, кто собирают и экспонируют эти коллекции, включают таким образом исторические ценности в культурный оборот общества. Музеи, даже малые, играют в обществе беспрецедентную роль - они являются неотъемлемой составляющей процесса культурной преемственности.
         В условиях всеобщей коммерциализации социальных институтов мы не должны забывать, что у музея есть замечательный продукт, который выше всякой конкуренции, - это истинные ценности культуры.