Одесские небылицы. Ватикан и понтифики. 4

Алексей Горшков
В это тихое летнее одесское утро, когда два старых одесских еврея Янкель и Айзик, как обычно уселись на своих стульях красного дерева во дворе старого одесского дома, Янкель сказал, обращаясь к Айзику:
«Айзик, ты готов слушать новые необычные истории за жизнь понтификов Ватикана?»
«Айзик, неужели ты хочешь сказать, что историй о пороках Ватикана, гораздо больше тех, что ты уже рассказал?»
«Намного больше, Айзик! Я расскажу тебе, вкратце, ещё о нескольких понтификах Ватикана и пойду читать тору, чтобы очиститься» - сказал Янкель.
«Давай, рассказывай!» - согласился Айзик.
«В десятом веке понтификом Иоанном Двенадцатым стал совсем юный церковник. Не знаю, как он получил папский престол, но история сохранила его похождения. Так вот, юный Папа вызывал демонов, увлекался азартными играми, лично любил пытать и убивать людей, совращал замужних женщин и имел кучу любовниц. Умер молодым. Говорят, что от сердечного приступа, который случился с ним во время любовных утех», - сказал Янкель.
«Папа умер, да здравствует новый Папа!» - съязвил Айзик.
«Да уж. Теперь о Папе Сиксте Четвертом. У него было шесть внебрачных детей, один из которых был рожден в результате его связи с родной сестрой. Папа много внимания уделял вопросам сексуального воспитания. Например, он брал налоги с проституток, а со священников брал деньги, за право заводить любовниц. Тем не менее этот Папа громко утвердил себя в мировой истории. Его именем названа Сикстинская Капелла» - сказал Янкель.
«Не такой уж и порочный, если позабыть о связи с родной сестрой» - заметил Айзик.
«Однако от своих пороков и грязи,  в которой сидит свыше тысячу лет, Ватикан не может выбраться до наших дней. Что стоит, например , педофильный скандал, который случился в 2010 году!  Тогда педофилов и геев  Ватикана старательно прикрывал  Папа Бенедикт Шестнадцатый» - сказал Янкель..
«Да, я видел в в интернете видео, как кардиналы развлекались с юношами по вызову!» - сказал Айзик.
«Ты знаешь, Айзик, какой грязью был переполнен Ватикан?  Выяснилось, что на протяжении десятилетий папская курия сознательно укрывала педофилов-католиков. У полиции оказались сведения, что еще в 1963 году американские священники сообщали в Ватикан о случаях растления малолетних в Кентукки. Но скандальному делу не дали хода: репутация для церкви оказалась важнее. И в итоге церковник-педофил растлил не менее двух сотен детей»
«Ужасная история. И какие же лицемеры эти священники. Проповедуют одно, а сами творят жуткие вещи»  - сказал Айзик.
«Но как Ватикан не старался скрыть от мира всю эту грязь, всё же стало известно великое множество случаев по всему миру о  педофилах в сутанах, и эти истории попали на страницы газет. И в центре этого грандиозного скандала оказался сам Папа Бенедикт Шестнадцатый. Пришлось ему отречься от престола «по состоянию здоровья» –  сказал Янкель.
«Но почему же миллионы верующих продолжают преклоняться перед Ватиканом?» - задумчиво проговорил Айзик.
«Наверное потому, что хотят услышать слово наместника Господнего на земле и его служителей. То есть люди продолжают наивно полагать, что священнослужители донесут до них истинные Божьи наставления» - сказал Янкель.
«Я что-то стал сомневаться в том, что понтифики являются наместниками Господа на земле. Они больше похоже на самозванцев, назвавших себя Божьими наместниками. Это даёт им власть над людьми, богатство, почести и безнаказанность перед законом. А в Господа они и не веруют, раз вершат такие гадости. Не боятся они суда Божьего!» - заключил Айзик.

11.06.2015 АГ