Беспокойный характер

Ольга Камоско
БЕСПОКОЙНЫЙ ХАРАКТЕР
(О ЗАСЛУЖЕННОМ РАБОТНИКЕ КУЛЬТУРЫ  РФ
РЫЖКОВЕ АЛЕКСАНДРЕ МИХАЙЛОВИЧЕ)
27.10.1907-03.05.1983гг
О.Я. Камоско
   Каждый вечер над зданием по улице Кирова г. Белогорска Амурской области зажигаются огненные буквы Кинотеатр «РОССИЯ».
   Построено это здание в 1938 году на Базарной площади, где в 1920 году были похоронены «312 борцов за власть Советов», в честь них и был назван первоначально кинотеатр. Построен кинотеатр в историческое время для кинематографии страны, в эти годы появилась школа исторического фильма, первая в мире детская киностудия «Союздетфильм». Наши фильмы «Веселые ребята» Александрова, «Петербургская ночь» Ивановского и др. получили кубок на Международной кинематографической выставке.  Ничего не предвещало беды.
   И вдруг все замерло, оцепенел от горя народ!
   В эти страшные сороковые годы, в нашем городе остались в основном женщины и подростки. Работали по 12 часов «Все для фронта – все для победы», и фильмы все чаще «приходили» к ним на заводы, Депо, во дворы. Тема борьбы с захватчиками стала главной в кинематографии. Документальная хроника, репортажи с мест боев. Мы помним всеми нами любимые фильмы «В 6 часов после войны», «Парень из нашего города «Они защищали Родину». Очнулся народ, эти фильмы вернули веру в Победу.
   В эти годы пришел в кинотеатр молодой инженер- киномеханик Владимир Ефимович Богдан (отличник просвещения и кинематографии), он вспоминает, как на тележках возили киноустановки даже в колхозы, по деревням. Киномеханик в то время должен был уметь и политинформацию
о международном положении провести и беседу с жителями.
   Но вот закончилась война, появились фильмы о подвиге народа «Молодая гвардия», «Повесть о настоящем человеке», «Сказание о земле Сибирской», появляется надежда на светлое будущее.
Единственно, что удручало жителей, это неприглядное здание кинотеатра,
Война не пощадило и его. Потолок в большом зрительном здании держался на подпорках. Было холодно и неуютно.
- Да... Вот что война наделала- с горечью сетовал Александр Михайлович Рыжков. Его   только, что перевели из системы Хабаровской кинематографии начальником Куйбышевского Рай отдела культуры и кинематографии. Немало сил и труда было приложено, чтобы совместно с директором кинотеатра Богданом В.Е  привести все в порядок.
  В 1948 году при кинотеатре они создают Областные курсы повышения квалификации киномехаников. Кино прочно вошло в жизнь горожан.
В послевоенные годы впервые появляются фильмы о судьбах простых людей: «Кубанские казаки» «Большая семья», «Весна на заречной улице», «Высота», а фильм «Летят журавли» стал сенсацией на Канском фестивале.
В 1955 году под руководством Юшкова А.И. создается городская киносеть, куда вошли: кинотеатр «312 борцов за власть Советов», Мостопоезд, Рембаза, Мясокомбинат, База 57 и др.
В 1956 году Александра Михайловича назначают директором кинотеатра.
Под его руководством вырос сплоченный коллектив, способный успешно решать поставленные задачи. «Беспокойный характер» говорили об Александре Михайловиче. Он умело сочетал работу с общественной деятельностью.  Вносил то одно предложение, то другое. Особенно заботился о детях.
      Создал кинозалы в школе – интернате №7 и школе №3. Александр Михайлович большой друг ребят, он сам составляет репертуар детских фильмов. Мечтал из школьников подготовить киномехаников и контролеров.
    Загорелся идеей соорудить для детей кинотеатр, чтобы показывать мультипликационные фильмы. А как сделать?
   Поговорил со вторым секретарем Горкома партии В.Г.Картавцевым, попросил выделить под детский кинотеатр, например - старый автобус.
    Вместо автобуса к удивлению горожан, и восторгу ребятишек, возле кинотеатра появился списанный самолет, в реставрированном салоне под кинозал, шел показ детских фильмов.
  В 1959 году Александр Михайлович реконструирует кассовый вестибюль в малый зрительный зал. Большой зал переоборудует для показа широкоформатных фильмов. Нелегко было, дело новое. Но видно, такая уж судьба- быть всегда там, где трудно.  Он не замечал трудностей, любимая работа поглощала его, она была тем самым интересным делом, о чем он мечтал еще в детстве. И вот кинотеатр, теперь уже под новым именем «Россия», оснащен новой кинотехникой, усовершенствованными усилителями звука. Казалось, настало время можно и успокоится, но не тот характер у Александра Михайловича.
В 1960 году Александр Михайлович создает любительскую киностудию «Белогорскфильм». Совместно с техноруком Богданом В.Е., художником кинотеатра Налимовым А.В., диктором Приходько Г. обратились Городской Совет депутатов трудящихся. Их инициативу поддержали Председатель исполкома С.Новокрещенных, секретарь исполкома А.Дроздова и зам. начальника культуры И.Давыдов. 2 марта 1960 года в городе появляется самодеятельная студия кинохроники.
Кинооператором назначен – Богдан Владимир Ефимович, художником киностудии -Налимов Анатолий Викторович, звукорежиссером – Хрюкин Павел Тимофеевич, сценаристом – Приходько Григорий Иванович, диктором – Кириллова Валентина Трофимовна, корректор- Марьяненко Валерий Алексеевич.
     17 апреля 1960 году появился первый короткометражный фильм «Новостройки города и района».
   Распоряжением №160 от 24 июня 1960 года начальника управления Амурского облисполкома А. Семеновым киностудия утверждается как самостоятельное юридическая организация на общественных началах с расчетным счетом в Госбанке и с правом первой подписи Рыжкову А.М., а право второй подписи получает Чайкина Капитолина Дорофеевна.
   В подарок к 100 летию города студия получает киносъемочный аппарат «Киев –16» и два осветительных прибора. В эти дни вышел спец. выпуск киноочерк «Городу Белогорску –100 лет». Этот киноочерк   хранится в фондах музея.
  «Работа в киностудии увлекла нас -рассказывал А.М.
-Вначале было очень трудно. Дело новое, порой непонятное. А как увидели, с каким интересом смотрят люди наши киножурналы, решили и дальше не оставлять работы».
Кинолюбители отражали в своих фильмах жизнь родного города, рассказывали о лучших людях промышленных предприятий. Бывали и в селах района.
      24 декабря 1960 года появляется статья в газете «Красное знамя» №154 о том, что с сегодняшнего дня городская любительская киностудия выпускает на экран дневного кино специальный выпуск киножурнала «Белогорские киноновости» на цветной кинопленке. Большой популярностью пользовались кино новости у горожан, за 4 года киностудия создала 24 киножурнала. Из них- 10 цветных.
     Правительство высоко оценило труд и энергию неутомимого А.М.Рыжкова
Ему присвоили звание заслуженного работника культуры РФ 7 февраля 1967 года, наградили медалью «За доблестный труд».
      В 1975 году Минкультуры РСФСР, присваивает звание «Народной» любительской киностудии г.Белогорска.
     Прошло 47 лет но каждый вечер на здании теперь Культурно развлекательного центра «Кристалл» зажигаются буквы - Кинотеатр «Россия».
    В музей по традиции, на день города, горожане семьями приходят посмотреть теперь уже исторический фильм «Город -60-х. годов».
И вновь из темноты луч проектора выхватывает светлый квадрат. Появляется надпись: «Любительская киностудия «Белогорск фильм»».
      На экране пятиэтажные дома в густой зелени кленов, сосен, тополей и берез, улыбающиеся прохожие на широких улицах города. И еще - цветы, цветы. Очень много цветов – тысячи разных сортов. А диктор рассказывает о том, как жители города берегут и умножают богатство природы. Как любят горожане по праздникам отдыхать в парках и скверах города. Какие устраивают спортивные соревнования на стадионах.
      Новые кадры - новые интересные факты. Смотришь фильм, и тебя не покидает мысль: как много интересного в том, мимо чего порой проходишь, не замечая.  Память возвращает и к другим фильмам Белогорских кинолюбителей, а их было снято более 40.  И глядя на эти веселые лица, делаешь своего рода открытие, заставляющее по-иному смотреть на свой город.