Супруги Многоконь. I. Совместные усилия

Леонард Зиновьев
Заскучала однажды пенсионерка Таисия Петровна Многоконь. Чем бы, думает, себя занять? Думала, думала, и вспомнила, что есть у неё муж родной, Многоконь Виталий Дмитриевич. С тех пор, как поругались, так на другом конце города и живёт. Квартиру снимает. Как будто у него своей квартиры нет, от предприятия полученной. 

И вот едет Таисия Петровна к нему в троллейбусе, а сама думает-гадает, каково-то он там, без неё. Может пьёт, а может, другую себе нашёл, помоложе да покрасивей.
 
Идёт Таисия Петровна от остановки к мужниному дому. Хотела незаметно подобраться и действовать по обстоятельствам.  А Виталий Дмитрич на балконе стоит, словно бы её дожидается. Как увидел супругу свою, так обратно в квартиру нырнул, а через полминуты уже из подъезда выскакивает в трусах и в тапках. И – к ней:

– Таечка! – кричит. – Ты вернулась!

Обнялись они, облобызались всем на удивление. И все обиды сразу же прошли.

И всё же, чувствует Таисия Петровна, что не хватает чего-то для полной картины счастья, что гложет её мужа какая-то печаль. И точно, проговорился Виталий Дмитрич:

– Живёт у нас на первом этаже алкаш, – говорит. – Зовут Юрка, фамилия – Красулин. А фамилия – одно название. Рожа – как у бульдога. Он уже весь двор задолбал.

– А, ну это исправимо, – отвечает ему Таисия Петровна.

И стали Многокони совещаться, как им поганого Красулина на место поставить.

– А вот и он! – объявил Виталий Дмитрич. – Юрась-глистной карась.

И тут входит во двор какой-то синяк в спортивном костюме на три размера больше, к роже окурок прилип. К подъезду мимо четы Многоконь прошкандыбал – даже не поздоровался.

– Вот, – сказал Виталий Дмитрич. – И так – каждый раз!

Красулин, меж тем, завалился спать прямо возле подъезда.

– У, свинота! – оценила его Таисия Петровна.

– Исповедаться я хочу перед смертью,– внезапно пробормотал спящий Красулин.

Услыхав эти слова, Виталий Дмитриевич воссиял.

– У меня есть идея! – сказал он.

Виталий Дмитриевич сбегал в свою квартиру и принёс пустую трёхлитровую банку.

Красулин распалялся во сне:

– Прости меня, хоспати, грешного!...

– Ты чего это удумал, с банкой-то? – полюбопытствовала Таисия Петровна.

– А вот гляди, – ответил ей муж.

Наклонился над Красулиным, и начал вещать страшным голосом в пустую банку:

– Слушаю тебя, сын мой!...

… Следующие полчаса весь двор выслушивал такую исповедь спящего, какую ещё в жизни не слыхал. Бормочущего Красулина снимали на телефоны и тут же выкладывали в Интернет. Видео «Алкаш признаётся в ужасных грехах. Жесть. Смотреть до конца.» и его многочисленные версии собрали за месяц по полмиллиона просмотров каждая.

Так, на почве борьбы со социальным злом, помирились супруги Многоконь. Виталий Дмитриевич вернулся домой. О победе над грозным алкоголиком и о чудесном возвращении мужа Таисия Петровна потом долго рассказывала подружкам на лавочке. И те понимали, что теперь злу несдобровать.