Радость, несущая людям!

Ольга Камоско
Радость, несущая людям
О.Я.Камоско

100 лет со дня рождения Заслуженного  работника культуры РСФСР
Основателя Белогорского  народного театра
УЛАСОВЕЦ Анны Игнатьевны

  Театры  бывают  драматические и музыкальные. В городе  Белогорске, народный театр. Он был в числе первых 100 народных театров Российской Федерации. Мы знаем, что нет театра без артистов и  очень важной  фигуры - режиссера (постановщика спектаклей). Такой важной фигурой в Белогорском народном театре была «Заслуженный работник культуры РСФСР» Анна Игнатьевна Уласовец.
     В народный театр клуба имени Дзержинского она пришла 15 июля 1959 года, в день его основания. В руках сумка. В ней обязательно лежали книги, журналы, сборники пьес - она не могла без них. Такой ее запомнили люди, когда она шла задумчиво на репетиции. 
     На портрете, подаренном музею, мы видим волевую, мужественную женщину. Ей было 50 лет, когда она пришла в ДК имени Ф.Дзержинского  и стала бессменным руководителем  народного театра на долгие годы.   
     Анна Игнатьевна, в девичестве Чалевская –Елизарова  родилась 23 февраля 1908 года в д. Холуй , Ивановского района.
    Память цепко удерживает первые  маленькие роли в детских спектаклях. Потом бурные  годы после революции заслоняют детство. Художественное училище прикладных искусств, учеба, комсомол.  Все, чем жила молодежь в те годы.               
  Счастливое замужество, дети. Но на первом месте всегда сцена: театр рабочей молодежи, драмкружок, актерский успех. Она прекрасно читала стихи, играла сценки из спектаклей, скетчи.
    Муж Анны Игнатьевны был военнослужащий, поэтому они часто переезжали из города в город. И каждый раз, когда Анна появлялась на новом месте, она сразу же начинала организовывать драматический коллектив из жен командиров и воинов срочной службы. 
    Так было и в 1932 году. Прибыв в Куйбышевку-Восточную ее неуемная натура взяла свое,  несмотря на протест  мужа «Я или сцена». «Сцена»- ответила молодая женщина. Другого выбора для нее не существовало. И мужу пришлось уступить. Вскоре при клубе   был организован драмкружок.
     Наступил 1940 год.  Война выдвинула на первый план совсем другие приоритеты - добывать хлеб насущный. В 1942 году начальник штаба железнодорожного полка майор Александр Уласовец ушел на фронт под Сталинград командиром полка 72-й гвардейской стрелковой дивизии. Анна провожая мужа на фронт  со слезами на глазах смотрела на весело отплясывающего мужа на платформе . «Не плачь Аннушка, вскоре ты будешь встречать мужа со звездой героя» - шутил Александр.

   Для Анны Игнатьевны начались страшные военные годы. Где только она не работала, чтобы выжить с двумя детьми на руках. Одновременно организовала агитбригаду и ездила по воинским частям и госпиталям с концертами.
  23 января 1945 года,  Герой Советского Союза А.Уласовец начальник штаба 5-й гвардейской железнодорожной бригады, любимый муж, погиб при исполнении воинского долга. И только любовь к театру спасла Анну Игнатьевну от отчаяния в тот незабываемый 45-й.  Из прошлой довоенной и военной жизни заслуженного режиссера Анны Игнатьевны Уласовец остались фотографии, где она сфотографирована с агитбригадой у военной  полуторки. Фрагмент дома офицерского состава по улице Комсомольской 16 (ныне ул. Ленина) напротив 17 школы, где они проживали семьей.
     Несмотря на то, что  не было  ни реквизита, ни декораций, ни костюмов, а один лишь энтузиазм любителей сцены, да ее неуемная энергия.
В музее сохранилась тетрадь записей фамилии актеров  будущего театра Уласовец А.И. значится режиссером с 15 апреля 1959 года, артистами : Комиссаров, Зуйков, Колтыгин, Вальховская З.А.,  художником -Беломестных И.А., 15-16 августа и 12 сентября на сцене клуба была поставлена  сценка из русской классики.
   9 сентября 1959 года по инициативе секретаря горкома КПСС товарища П.П.Лоунова был создан народный театр, на собрание пришло более 60 человек.   
Было избрано бюро театра:
   Режиссером назначена А.И.Уласовец, директором театра Н.Г.Яхненко - заведующий  железнодорожным клубом, членами бюро- Живаго Ф.И.,Генералова И.,Зозуля Г.А и др. Театр- новая школа, в которой обучаются люди всех возрастов и профессий - вспоминает местная поэтесса Вера Кирчигина, артистка театра, - Я помню как участвовали в спектаклях мэр города Степан Иванович Новокрещенных , Мартимьянова Ксения Васильевна, Приходько Ф.С. - начальник отдела культуры, Кирс Владимир -инструктор КПСС, Савенов В.Я., оформлял спектакли Ф.С.Петров учитель школы №17, артистами были водители и учителя, машинисты и медицинские работники, в театре все были равны. У большинства – никакого опыта, никаких знаний, кроме желания играть на сцене.    Тяга к искусству у людей того времени была настолько велика, что нередко сельчане приезжали за десятки километров, чтобы посмотреть новый спектакль, еще раз встретиться с полюбившимися актерами.
Лицо любого театра определяет в первую очередь репертуар. В репертуаре народного театре была - и классика, и значительные остроконфликтные произведения драматургии. Подбором пьес артисты определенно подчеркивают свою точку зрения на вопрос, каким должен быть народный театр. Наибольший успех выпал на долю таких спектаклей, как «Любовь Яровая» К.Тренева, одноактные пьесы А.Чехова:  «Медведь», «Юбилей», «Предложение».
Время измерялось названиями спектаклей.
     6 ноября 1959 года  в клубе Дзержинского был поставлен первый спектакль «Любовь Яровая».
 Январь 1960 – «Васса Железнова» М.Горького.
 Май-  «Мать своих детей» Афиногенова.
Июль – «Юность отцов»  Б.Горбатых.
Март 1961 – одноактные пьесы А.П.Чехова, за что коллектив был отмечен Почетной грамотой за успешное выступление в областном смотре  лучших драматических коллективов.
Ноябрь – «Друзья мои» Е. Бондарева
Апрель 1962 – «Лирическая подмосковная»
Апрель 1963- восстановили «Вассу Железнову» и поставили «Зачем пойдешь, то и найдешь» А.Островского.
1964 – двухактный водевиль В.Ардова «Жених с приданным» за этот спектакль заняли П место на областном конкурсе.
1965 – «Последние» М.Горького,  «От имени любви»  А.Андреева и были отмечены Дипломом 1  степени на областном конкурсе.
За постановку «Войди в этот дом» М. Сторожевой и «Женитьбу Бальзаминова», народному театру на проходившем Всероссийском смотре художественной самодеятельности вручили Диплом 1 степени.
Анну Игнатьевну пригласили в Кремлевский театр для просмотра 7 лучших спектаклей народных театров.
     22 ноября 1965 года  Анне Игнатьевне Уласовец было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».   
Свыше 500 спектаклей было поставлено артистами театра во главе с А.И.Уласовец. В конце 70-х годов театру присвоили звание «Народный»
    В 1984 году после своего 75 летия Анны Игнатьевны не стало. Она прожила долгую театральную жизнь. В  Белогорске  помнят первого режиссера народного театра Анну Игнатьевну Уласовец. В  краеведческом музее города, бережно хранят документы, традиционно проводят выставки и творческие  встречи  на  День театра в честь Анны Уласовец, под названием «Радость людям несущая».