Она как история

Галина Бэль
"She is the story"

Часто слышала такое мнение, что прежде чем полюбили тебя нужно самой себя полюбить. Все об этом знают, советуют, но что на самом деле значит полюбить себя? И на этот случай не прописано единой инструкции по применению, как обо всем другом у жизни для нас только один совет - ищите сами.
Представляю Вам свои копания на эту тему.

* Любить себя - простить себе свои слезы. Ты имеешь на них право, нельзя всегда сдерживать свои эмоции. В этот момент ты настоящая, сняты все маски, тебе больно или наоборот это слезы облегчения, ты живая и ты чувствуешь. Мне как-то показалось, что я разучилась плакать, точнее забыла, когда последний раз плакала. Но точно помню, когда меня прорвало. Этот сокровенный момент, когда ты открываешься другому человеку, рассказываешь о вещах, которые мало кто о тебе знает, может в чем-то и сама себе боялась признаться. И чувствуешь, что что-то надломилось в тебе, снята кольчуга, которая так долго была на твоем сердце.

* Любить себя - ухаживать за собой, беречь себя. Все-таки это потрясающая вещь, выделить день на себя и прогуляться по салонам: сделать маникюр, подстричься, чисто девчачьи радости, после которых действительно есть чувство, что ты сама себе нравишься. И каждый день выделять время на уход за собой, научиться делать это с любовью и получать от этого удовольствие. И давать себе время на отдых и полноценный сон - последнее я поняла очень важно для меня. Хотя перестроить себя и начать жить по нормальному режиму сложная задачка. Если заболела, остаться на больничном: отлежаться дома, сходить к врачу, заботиться о себе - это актуально, а еще на больничном очень хорошо пишется.

* Любить себя - не давать себя в обиду, уважать себя. Мне кажется, нужно говорить, если что-то задело тебя. Хотя тут может быть очень субъективно, человек может и не хотел тебя задеть, а сработала твоя гипертрофированная обидчивость. Но какие-то вещи как пошлость и унижающие шутки действительно переходят грань и могут расстроить. Не давать чужому мнению о тебе вывести тебя из равновесия, только то, что ты думаешь о себе, играет роль и действительно важно. Не гнаться за теми, кому ты не дорога, кто не нуждается в том, чтобы ты была рядом, не боится потерять. Кто никогда не позвонит и не напишет первым и не захочет встретиться с тобой и обнять тебя, кому все-равно... Когда-нибудь я этому тоже научусь...

* Любить себя - принимать себя такой, какая ты есть. Одна из распространенных фраз, немного абстрактных. Тут о многом можно сказать: про вес - ты можешь заниматься спортом, чтобы похудеть, но очень важно, чтобы даже такая как сейчас ты себе нравилась. Ты можешь не быть прекрасным оратором, но ведь наверняка у тебя есть чувство юмора и ты можешь повеселить друзей своими шутками . Это не значит, что не нужно развиваться, напротив: полезно читать книги, учиться, ходить в спор зал, но просто надо помнить, что и сейчас ты уникальная личность, по-своему привлекательная и притягивающая.

* Любить себя - искать и заниматься тем, что тебе интересно, что действительно твое и развивать это. Не посоветую бросать работу, кризис как ни как за окном. Но хотя бы после нее здорово, если есть занятие, которое приносит тебе удовольствие: кулинария, пение, иностранные языки, вязание, ну или мой вариант с написанием подобных постов. Много вариантов, главное найти что-то свое, совершенствовать и наслаждаться. Те счастливчики, которые сделали из своего любимого дела или увлечения хорошо оплачиваемую работу, которая им по душе - таким просто низкий поклон.

* Любить себя - думать о своей душе. Это, наверное, личный пунктик, вопрос религии. Но если даже не говорить об Исповеди, Причастии, о том, что нужно становиться лучше и бороться с грехами, я бы еще сформулировала это так: не делать то, за что ты сама себя не будешь потом уважать, и тебе будет стыдно. Сюда же я бы отнесла, что нужно любить других, делать что-то доброе людям, выслушать, подбодрить, помочь. Услышала от кого-то такое мнение, что это одна из вещей, которая влияет на нашу уверенность в себе, наверное, соглашусь.