Очередной перл президента

Николай Началов
В интервью итальянской газете Corriere della Sera, в преддверии своего визита в Италию, Президент России Владимир Путин заявил: «Мы никогда не относились к Европе как к любовнице. Мы всегда предлагали серьезные отношения. А у меня сейчас такое впечатление, что Европа как раз старалась строить с нами отношения на материальной основе, причем исключительно в свою пользу. Если у вас такие отношения с женщиной, то есть вы не берете на себя никаких обязательств, то вы и не имеете права требовать от вашего партнера или от партнерши каких-то обязательств в отношении вас». Так он ответил на вопрос о том, не похожа ли ситуация в отношениях РФ и ЕС на «брошенного любовницей любовника». В качестве примеров Путин привел Третий энергопакет и недопуск российских товаров в области атомной энергетики на европейский рынок, нежелание признать законность действий Москвы и нежелание сотрудничать с интеграционными объединениями на постсоветском пространстве.
Он мог бы не подыгрывать журналисту, который задал такой вопрос, а сказать вполне серьезно, что считает недопустимым такое сравнение. Это прибавило бы ему уважения. Но, к сожалению, он любит пошлые штучки и его в очередной раз понесло.
Такие высказывания совершенно недопустимы из уст главы государства. Президент представляет в своем лице страну и каждого из нас в отдельности и должен вести себя достойно. Чем старше становится человек, тем более сдержанно и прилично он должен себя вести. Если ты пошляк, то не надо этим бравировать, надо понимать, что за тобой стоит страна, конкретные люди. Но вот так легким жестом взять и все опошлить… Видимо порочная связь с Алиной дает о себе знать...
Переводить российско-итальянские отношения в русло похотливых отношений между любовниками – это оскорбление всех тех, кто связан с этими двумя странами по обе стороны. Это и деятели культуры, и ученые, и студенты, родственники, просто друзья.  Президент страны должен говорить так, чтобы на родине за него не было стыдно ни пожилому человеку, ни молодому, ни студенту, ни профессору.
 И если даже вопрос был задан с сомнительным подтекстом, отвечать нужно все равно достойно. Если в разговоре с интеллигентом кто то начал материться, то это еше не означает, что интеллигент должен начать материться в ответ.
Да, на фоне пьяницы Ельцина и безграмотного Медведева, Путин заметно отличается в лучшую сторону, но как ляпнет, так все испортит, перечеркнет все позитивное.