Осенняя сказка

Светлана Енгалычева 2
Принцесса родилась слишком маленькой и хрупкой. Её жизнь чуть не оборвалась при рождении, но девочка выжила вопреки всему. Зачем?
Прелестное дитя, она росла в тёплой домашней обстановке, в кругу любящей семьи.
Своею красотой, грацией, умом и приятным обхождением покоряла искушённых придворных.
Лестные отзывы о ней дошли до могущественной северной императрицы, которая пригласила её посетить свою страну.
Со страхом и надеждой родители отправили дочь со статс-дамой. Юной принцессе было на тот момент всего двенадцать лет.

Осень.
Падают и умирают под колёсами кареты листья. Заунывный ветер воет, словно предупреждая маленькую Луизу: - «Вернись, принцесса!»
Не послушалась она.
Новое, неизведанное манит, а дома сёстры, брат и родители, старые слуги, да древний, покосившийся замок.
Звон колокольчиков пасущихся на скошенных лугах коров, печальные звуки пастушьего рожка - сопровождают её в дороге.

Поначалу, всё казалось сказкой – великолепный, утопающий в роскоши дворец, любезные вельможи, императрица в усыпанном бриллиантами платье, и её внук – настоящий сказочный принц.
Рослый блондин с такими же голубыми глазами, как у самой Луизы. Мальчик, предпочитающий компанию опытных фрейлин  бабушки, ощущает себя взрослым. Ведь ему уже четырнадцать лет. Но очарование девочки-принцессы действует на него. Он пишет ей письмо с признанием любви. Сердечко бедной Луизы готово выскочить из груди от радости.
Довольная улыбка императрицы, которая одобрила выбор своего любимца.
Почти год длилась помолвка влюблённых детей.

Свадьба.
Опять осень. Кружащиеся в печальном танце разноцветные листья, моросящий дождь и тёмные воды Невы.
Фейерверк по случаю бракосочетания освещает небо и наполняет сердце юной невесты надеждой на счастливую жизнь.
Только счастья нет.
Муж – блистательный Александр ревнует свою молодую супругу к распущенным царедворцам, но избегает её, флиртуя с первыми красавицами двора.
Скромная и застенчивая Луиза молчит и страдает.
Ангел с опущенными крыльями.
Странное поведение венценосного наследника, который сам толкает в её объятия своего лучшего друга. Сиятельный вельможа преследует Луизу  ухаживаниями.
Что добивается он от неё?!

Добился?

Она родила девочку. При дворе шепчутся:
- Не может у родителей блондинов родиться темноволосый младенец.
Но счастливая мать не обращает внимания на пересуды. Отныне, вся жизнь её в дочери.

Недолгим было её счастье. Маленькая Мари умирает, прожив всего лишь тринадцать месяцев.

Потянулись годы одиночества.
О прекрасной, несчастной принцессе мечтают молодые кавалеры, но она равнодушно смотрит, как они дежурят под её окнами.
Зачем они ей?
Случайно её взгляд падает на красивого офицера в кавалергардском мундире.
Три года при встречах они лишь переглядываются.
Он ухаживает за хорошенькой фрейлиной Загряжской.
На балу танцует с ней, но поймав грустный взгляд Луизы, покидает девушку.
Решившись, молодой кавалергард пишет Луизе письмо и… получает ответ.
Пока лишь переписываются, но потом, сила их чувств вырывается за пределы строк.
Он залезал к ней в окно и несколько часов влюблённые предавались запретной страсти.
Счастье – вот оно, когда ты любишь и любима!
Она ждёт ребёнка - дитя их любви.

При выходе из театра её возлюбленному наёмный убийца наносит удар кинжалом в бок. Рана оказалась смертельной.
К умирающему, нарушая все мыслимые запреты и приличия, приезжает Луиза, чтобы проститься с ним. До родов ей остался месяц.

Снова осень. Это капли дождя, или слёзы на лице принцессы?


«Он был гвардейцем статным
По всем статьям - герой.
Она была принцессой знатной
Их встреча стала роковой».




Императрица Елизавета Алексеевна (урождённая Луиза Мария Августа Баденская, нем. Louise Marie Auguste von Baden; 13 января 1779, Карлсруэ — 4 мая 1826, Белёв)