Отечественный производитель

Алекс Самарский
А.Н. Посвящается

Сегодня выходной,финал футболистической лиги чемпионов, Juventus - Barcelona …решил купить креветок и пива, ну и зашёл в супермаркет… там сыры, пиво…всё что мы никогда нормально не производили, всё это «изобилие» есть…и плевать что Рост цен за месяц на продовольственные товары и непродовольственные услуги, в декабре составлял 2,6 процента. К январю ,вдруг, решил не медлить , и разогнался до 3,9 процента, набрал практически четыре процента за один месяц.
И чего все так переполошились?... не пойму… ну всё короче... без польских яблок, без балтийских шпрот…всё, типа: «капут» , «карачун», погибель… край?... совсем нет.
Вообще нет…
Не помню уже почему…но планы изменились, взял японские «суши» и разливного кваса… соединяя восток и запад , решил преодолеть пространство и простор… иду на кассу, насвистывая что-то…
из репертуара …не помню даже из чьего… но мелодия…залипает… и взгляд цепляется за ряд абсолютно белых консервных банок.
Заинтересовался…ближе подхожу, чёрным по белому выведено: ТИШИНА. 120 минут. Дневная норма. Гатчинский консервный завод .
Про себя усмехаюсь:
«…твою же мать! …даже тишина питерская… не только президент»
Иду на кассу совсем смело… смотрю в чек :
«Тишина» -670 рублей… смотрю на кассиршу, улыбается мило, но её красоты или некрасивости я не вижу, отключился этот механизм после того как нашёл ту самую…но настроение хорошее…впереди финал ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ, подмигиваю.
Выхожу из храма общества потребления, шумит всё что только может… небо, облака…деревья… слышу шум строительной техники, расширяющей «полосность» Дороги… всё это прямо за супермаркетом…
всё слышу…монотонно и назойливо…особенно назойлив строительный русский мат экскаваторщика, он точно преодолевает пространство и простор , и убедительно грохоча в июньском, прозрачном, северном воздухе, уплывает в вечность.
Пакет с «суши» и квасом ставлю рядом с собой, а банку тишины дёргаю за специальное колечко, почти невидимое, однако удобно открывать, пусть и на западный манер.
Пробую отечественного производителя, прямо на месте, так суета достала…
Сегодня выходной,финал футболистической лиги чемпионов, Juventus - Barcelona …а у меня вечер зимы ещё как бы всё-таки ...хотя в душе весна, а на улице вообще лето… взять бы книжку с рассказами василия макарыча шукшина. да с мороза на деревенскую печку бабушкину, с ногами... читаешь...уже как бы и заполночь, и понимаешь что всюду жизнь!. И она не умирает со снегом...лишь слегка, чуть замедляется.
Замедляется красотой русской природы, озёр, лесов, полей, рек…замедляется красотой русской женщины , которую мы уже не замечаем в грохоте вечно спешащих в никуда городов…
Целый мир замедляется …потому что РОССИЯ, Красива и огромна, как сердце человека всю сознательную жизнь ждавшего любовь, и дождавшегося … красива РОСССИЯ и как семицветье радуги после дождя, много сравнений ещё может быть… Сегодня выходной,финал футболистической лиги чемпионов, Juventus - Barcelona , а мне уже и всё равно, ну их... этих басурманских «ногомячистов!, с их мелкобританской забавой… вон и экскаваторщик… подложил руки под голову и заснул… чист и светел.
На совесть тишина –то, у отечественного производителя…замедлившись тишиной… планы снова изменились, взял японские «суши» и разливного кваса… с этим всем отправился к маме, в надежде на вечерний чай, такой же вкусный как детстве…