Холера

Владислав Карпешин
Как  часто  в  уже  солидном  возрасте  мы  ругаем  молодежь.  Она,  дескать,  такая  легкомысленная  и  опрометчивая!  Но  если  оглянуться  назад,  то  Вы  с  удивлением  узнаёте  в  себе  те  черты,  что  только  что  бичевали,  упирая  на  то,  что,  -  в  наше  время  всё  было  по  другому,  мы  работали,  учились  и  не  позволяли  себе …
Да  позволяли,  и  еще  как  позволяли.
Вот  и  в  этой  истории  я  проявил  удивительную  легкомысленность,  которую  может  оправдать  лишь  моя  крайняя  молодость  на  тот  период  времени.

Молодость  она  всё  оправдывает  в  наших  мудрых  дальнозорких  глазах.

Тогда  мои  и  моего  приятеля  Володи  Л.  родители  нам  к  отпускам  сделали  царский  подарок.  Они  вручили  нам  деньги,  естественно  каждому  свои,  необходимые  для  полноценного  отдыха  на  море  по  случаю  поступления  в  институты.
Володя  поступил  во  ВТУЗ  завода  им.  Лихачева,  а  я  в  юридический  институт.
Не  знаю,  существуют  ли  сейчас  такие  ВТУЗы,  в  которых,  студенты  неделю  работали  на  производстве,  а  следующую  неделю   учились?
В  советское  время  этот  опыт  себя  оправдал.  Но  сейчас  многое,  если  не  все  разрушили,  и  упрямо  добивают  среднее  образование.
В  юридический  институт,  на  вечерний  факультет,  я  поступил,  выдержав  трудный  конкурс,  на  одно  место  претендовало  восемь  человек.
В  Москве  существовало  в  то  время  два  ВУЗа,  где  готовили  юристов:  юрфак  МГУ  и  ВЮЗИ,  ныне  Московская  государственная  юридическая  академия.  Был  еще  юрфак  МГИМо,  но  там   готовили  юристов  иного  профиля.
В  девяностые  годы  профессии  юриста  и  экономиста  девальвировали,  открылось  множество  липовых  учебных  заведений.

А  в  моё  время  поступить  в  юридический  было  очень  трудно.
В  общем,  родители  нас  решили  поощрить!
К  нашему  вящему  удивлению!

На  море  тогда   люди  ездили  в  основном  дикарями.  То  есть  жили  и  питались  где  придется  и  как  повезет.
Поэтому  мы  пустили  все  на  самотек,  но  на  Черное  море  решили  ехать  через  Волгоград.

Отец  Володи  решил  съездить  в  свой  отпуск  в  родное  село,  что  раскинулось  в  жарких  степях  под  Волгоградом,   ну  и  уговорил  нас  поехать  с  ним.
А  нам  что?!  Больше  впечатлений,  больше  приключений.

Жарко,  душно  в  плацкартном  вагоне!
А  нам  плевать,  мы  прекрасно  себя  чувствовали!  А  когда  к  нам  в  наш  плац.  закуток  присоединилась  весьма  фигуристая  дама  лет  тридцати,  мы  вообще  стали  ходить  гоголями,  выпендриваясь  перед  дамой.
А  она,  судя  по  всему,  выбирала  одного  из  нас,  пока  не  остановилась  на  обоих,  пригласив,  отдохнуть  к  себе  на  дачу.  Где  мы  будем  исключительно  втроём!
По  молодости  нас  такое  фривольное  обстоятельство  несколько  смутило,  но  мы,  вышедши  даму  провожать,  восхищенные  её  формами,  чуть  было  не  остались.
Боже  мой,  как  мы  бежали  за  уходящим  поездом!!!  Догнали.

В  Волгограде  нас  осмотрели  володины  родственники  и  отправили  на  свою  дачу  на  водохранилище.  Во  избежание!
Родитель  Володи  отправился  по  своему  маршруту  в  жаркие  степи,  а  мы  поехали  на  дачу.

Это  надо  было  представить,  на  что  тогда  походил  дачный  поселок  на  водохранилище!
Сотни  дощатых  сарайчиков,  буквально  закрывшие  собой  берега  водохранилища.
И  больше  ничего!  Ни  магазинов,  ни  бань,  ни  еще  каких -  либо  общественных  учреждений.
Дикий  край,  совершено  пустовавший  в  рабочие  дни,  слегка  наполнялся  народом  в  выходные.
Еды  не  было  никакой,  а  до  Волгограда  на  автобусе  пилить  было  накладно.
Короче,  за  неделю  мы  одичали  окончательно,  сожрав  всю  вяленую  рыбу  хозяев,  загорев  до  черноты.  И  когда  кузина  Володи  приехала  проведать  нас,  и  увидела  такое  опустошение,  она  прямо  заявила,  что  нам  давно  пора  отправляться  на  море.
Галантно  провожая  кузину,  мы  чуть  было  не  уехали  с  ней  в  одних  плавках  в  город  на  автобусе.
Жара  стояла  обалденная,  и  мы  спасались,  не  вылезая  из  воды.
О  море  как -  то  позабыли,  растворившись  в  этой  жаркой  неге!

Как  вдруг  по  дороге  потянулись  странные  караваны  автомобилей,  которые  медленно  тащились,  откуда  то  с  юга.
Сначала  мы,  отупев  на  жаре,  не  обратили  внимание.  А  затем,  всё  же   поинтересовались  происходящим.
Услышанное  нас  поразило  как  от  удара  током!
Холера!!!

В  Астраханской  области  бушует  эпидемия  холеры!  А  караваны  это  беженцы,  спасающиеся  от  эпидемии  и  от  карантина.

Моментально  собравшись,  мы  рванули  в  город,  по  дороге  узнав,  что  железнодорожный  вокзал  уже  закрыт,  и  в  течение  ближайших  часов  в  Волгоградской  области  будет  объявлен  карантин.  А  это  значит,  что  в  течение  40  дней  мы  не  сможем  выехать  из  области.  И  конечно,  предвиделись  другие  малоприятные  последствия.
В  зале  аэропорта  народу  толпилось  столько,  что  люди  стояли,  плотно  прижатые  друг  другу.
Объявили,  что  черноморское  побережье  уже  почти  полностью  закрыто  в  связи  с  эпидемией  холеры.
Тогда  мы  решили  лететь  в  Москву  через  Урал!
Но  куда  там,  все  мечтали  любым  способом  выбраться  из  города!

Потеряв  всякую  надежду,  мы  стояли,  облокотившись  о  кассу.  Как  вдруг  эта  касса  открылась,  и  объявили,  что  есть  несколько  свободных  мест  на  рейс  до  Москвы!
Неслыханно  повезло!!!  Господь  услышал  наши  молитвы!
Мы  взяли  билеты  только  потому,  что  оказались  первыми,  и  нас  не  успела  толпа  выкинуть  из  очереди!
Посадка  уже  была  объявлена,  и  мы  заспешили,  трясясь  в  адреналиновой  лихорадке.
Успокоились  тогда,  когда  заняли  свои  места,  согласно  купленным  билетам!
Рано  успокоились!

Два  часа  самолет  стоял  на  взлетной  полосе,  чего  то  ожидая.
И  когда  уже  все  пассажиры  решили,  что  самолет  не  выпустят,  он  пошел  на  взлёт.

В  Москве  мы  приземлились  во  Внуково,  и  нас  там  долго  мурыжили  люди  в  белых  халатах  и  милицейских  кителях,  переписывая  адреса,  справляясь  о  здоровье  и  делая  инъекции.
А  на  летном  поле  появилась  огромная  куча,  состоящая  из  дынь,  арбузов,  других  фруктов,  и  разнообразной  рыбы.  Такая  вкуснотища  и  на  выброс!  Даже  не  хотелось  верить,  что  такую  рыбу  никто  не  попробует.  Холера  её  подери,  но  не  зарази!

Ну, а  мы  вместе  с  археологом,  сбежавшим  из  экспедиции  по  Астраханской  области,  отправились  в  ресторан  аэропорта,  чтобы  снять  стресс.

Если  Вы  думаете,  что  мы  с  Володей,  как  приличные  мальчики,  отправились  домой,  так  ведь  нет!  Ничего  подобного!

У  меня  во  Внуково  жила  куча  родственников,  занятых  летным  делом.
И  когда  нас  турнули  от  дяди  Вани,  старшего  брата  отца,  мы  переместились  в  особнячок  младшего  дяди  Саши.
Такие  дома  в  то  время  для  простых  смертных  были  редкостью,  но  мой  дядя  отказался  от  квартиры  и  с  учетом  большой  семьи  ему  оставили  весь  дом.  Кроме  того,  он  очень  ценился  на  своей  авиа работе.

Погудели  мы  тогда  славно  вместе  с  моими  кузенами,  ночи  начали  перепутываться  с  днями.
И  мы  уехали …

Но  не  домой,  а  с  Быково  улетели  в  Воронеж.
А  из  Воронежа  вторым  автобусом  в  Борисоглебск.  Первый  автобус  высадил  нас  на  полустанке,  поскольку  мы  не  туда  сели.  Но  дуракам  везет,  и  нас  подхватил  уже  ночью  другой  автобус.

На  нужной  улице,  где  стояли  огромные  купеческие  дома,  за  четырехметровыми  заборами,  в  три  часа  ночи  мы  устроили  такой  тарарам,  что  разбудили  всю  эту  тихую  улицу.  Поскольку  я  не  знал  номер  дома,  где  жила  моя  бабушка.

Наконец  она  пришла,  суровая  старуха,  попеняв  нам,  налила  по  рюмке  водки,  а  утром  вывела  во  двор,  и,  указав  на  садовый  домик,  видневшийся  в  конце  её  участка,  заявила,  что  там  наше  жилье,  а  её,  чтобы  не  сметь  беспокоить.
Там  мы  и  обосновались.
А  ближе  к  вечеру  к  нам  начали  подходить  ребята  из  других  садовых  домиков  этой  огромной  купеческой  земли.
И  начался  наш  разлюбезный  Борисоглебский  период  отдыха!
Который  запомнился  мне  на  всю  оставшуюся  жизнь!

А  виновата  во  всём,  в  том  числе  в  нашей  юношеской  легкомысленности,  конечно,  холера!

Поэтому,  прежде  чем  ругать  нынешнюю  молодежь,  вспомните,  а  не  бежали  ли  и  Вы  когда -  нибудь  легкомысленно  от  холеры  или  еще  от  чего – нибудь?!