Машенька

Вероника Терещенкова
- Тырьям-тырья-риум-тырьям, тырьям-тырья-риум-тырьям! – Донеслось из ближайших кустов.
Машенька повернула голову. Ее пухлые губки открылись в немом вопросе.
- Кто это там поёт? – удивилась она.
- Тырьям-тырьям, тырьям-тырьям, - послышалось снова.
Машенька привстала, с опаской подошла к кустам и осторожно заглянула за них. Но там никого не оказалось. Девочка обошла вокруг, осмотрела кусты со всех боков, даже приподняла одну из веток, но и там никого не обнаружилось.
Машенька постояла, прислушиваясь. Ничего не происходило. Наконец, решив, что ей все это почудилось, вернулась на свое место. Еще какое-то время она напряженно ждала звуков незамысловатой песенки, но вокруг стояла тишина. Слышно было только, как стрекочут кузнечики в траве и поют, заливаясь птицы.
Девочка легла на траву и устремила глаза к небу. Весело носились ласточки. Машенька впервые задумалась, почему у этих небольших птичек раздвоенные  хвосты.
- Может они носят фраки? – предположила она, - наверное, у них каждый день праздник!
- Трям.
Девочка резко приподнялась на локтях. И опять тишина.
- Что это мне сегодня все мерещится? – пробормотала она.
Но не успела Машенька опомниться, как снова это насмешливое «Трям» разорвало тишину.
- Кто здесь? – крикнула она.
Молчок. Никто не отозвался.
- Ну и ладно! Все равно не сойду с этого места. И не надейся! – сообщила Машенька неизвестно кому.
«Неизвестнокто» и на этот раз промолчал. Потом, видимо, передумав молчать, сказал неуверенно:
- Трям…
Но девочка никак не отреагировала. Она вообще решила делать вид, что ничего не происходит.
- Трям-трям, – голос прозвучал даже несколько обиженно. – Трям-трям, -  брякнул он еще раз и замолчал. Теперь уже надолго.
Полежав в тишине, Машенька обнаружила, что ей стало даже немного скучно без этого веселого трямканья. Через некоторое время, она подняла голову и оглянулась вокруг.
- Похоже, ушел, - вздохнула она и в голосе ее послышалась грустинка. – Ну и ладно, и не очень-то хотелось!
- Тырьям-тырья-риум-тырьям, тырьям-тырьям! – Радостно запел голос.
Машенька резко вскочила и побежала к кустам, надеясь застукать там певуна.
- Никого нет, - у девочки был растерянный вид.
Она рассердилась всерьез.
- Вылезай! - подобрав с земли палку, она стала тыкать ей  в кусты. – Вылезай! - хотя сама понимала, что там никого нет и смысла так делать тоже нет.
- Ты с кем там воюешь? – послышался голос прямо за Машиной спиной.
Она оглянулась и уставилась в недоумении на лопоухого мальчишку, взявшегося невесть откуда.
- Да там сидит этот… - замямлила девочка.
- Кто там сидит? – переспросил мальчишка.
- Да этот,  как его… - Машенька не могла подобрать слов.
После некоторого раздумья она ляпнула:
- «Трям» там сидит.
- Кто? – мальчик покатился со смеху.
Немного успокоившись, он переспросил:
- Ты имеешь в виду вот это?
Он вдруг запел тем самым веселым голосом:
-  Тырьям-тырья-риум-тырьям, тырьям-тырьям!
- Ах, это ты был!? – девочка ткнула его пальцем в живот. – Ну я тебе сейчас покажу!
Глаза мальчишки округлились:
- Ты чего? Я же пошутил!
Но, улепетывать от Машеньки ему все же пришлось, так как она разошлась не на шутку.
Намотав несколько кругов вокруг тех кустов, которым только что досталось от девочки, мальчишка, запыхавшись, попросил мировую.
- Да что я такого сделал? – возмутился он. – Ты можешь объяснить! Ну, пошутил немножко. Не век же мне теперь из-за этого вокруг кустов бегать?
- Пошутил? А что, выйти сразу ты не мог? – Машенька сама запыхалась, но сдаваться не собиралась. – Сидел там, смеялся надо мной… Кстати, а где ты был? – вдруг удивилась она.
- Во-он в тех кустах, - мальчик повернулся и показал в противоположную сторону.
- Шутишь? Как это может быть? – девочка не могла поверить, что можно так ошибиться. - Я же искала тебя совсем в другой стороне!
- Я и раньше заметил, - ответил мальчик, - что в этом месте эхо относит звук в другую сторону. Поэтому тебе и слышался мой голос там, где меня и в помине не было.
- Разве такое бывает? – девочка была поражена.
- Бывает.
Они помирились. Машенька попросила Сёмку, так звали мальчика, чтобы он еще раз спел из своего укрытия.
- Но звук действительно слышится в другом месте. – Девочка никак не могла успокоиться по этому поводу.
Ребята еще долго смеялись над этой историей.
Спеша домой к обеду, Машенька напевала:
- Тырьям-тырья-риум-тырьям.
Теперь это была ее любимая песенка. Особенно ее радовало то, что теперь у нее появился такой замечательный друг, с которым никогда не соскучишься.
- Трям, трям.