Гнездо орла Гл. 4

Клименко Галина
Гл.4


-   Ну и куда ты собрался потратить такие деньжищи?  -  Мария как-то боязливо посматривала на пачку купюр.

-   Отдам тебе. Все.  -  парень сделал паузу.  -  Ну не за просто так. Ты должна будешь, кое-что мне рассказать.

Мария согласно закивала, но потом, вдруг помрачнела.

-   Опять двадцать пять?

-   Опять. Ты забыла, сколько мне лет? Почему я до сих пор не имею право знать, хоть что-то о своём отце? Ты знаешь своих родителей? А я, почему не могу?

Мать и сын смотрели друг другу в глаза.

-   А если я не скажу? 

-   Не получишь ни копейки.

Колька выдержал тяжёлый материнский взгляд. Это она умела, как никто другой.

-   Мам, пойми, мне не нужны подробности, почему вы расстались и почему я рос без него. Всего лишь скажи, кто он и где живёт? Это всё, что от тебя требуется.

-   Спасибо и на этом.  -  и Мария скороговоркой выпалила:   -   Город Анталья, улица Рыхтым, по-ихнему Набережная, номер дома забыла. Зовут Бахар Ахмет. Он турок, сын.  -  и женщина закрыла лицо руками, как будто стесняясь сказанного.

-   Турок?  -  удивлённо воскликнул парень, который ожидал услышать, что отец его принадлежит к горячему чеченскому племени или, там, дагестанскому, но чтоб так далеко...

-   Да.  -  подтвердила мать.  -  Именно турок.

-   А как вы встретились?  -  настаивал ошеломлённый Колька. Такой поворот дела ему и во сне не снился.

-   Ты обещал не задавать лишних вопросов, я и так слишком много сказала.

Колька молча протянул ей деньги.

-   Ма, только не всё трать на водку, продукты тоже покупай, хорошо?  -  немного подумав, добавил:  -  Дождись меня. Пожалуйста.

-   Ты что, собрался в Турцию? Ну ни дурак... Зачем оно тебе надо, кто тебя там ждёт?

-   Надо. Даже если никто не ждёт. Я хочу увидеть его, понимаешь? Как можно жить на свете и знать, что где-то есть твой отец, а ты его ни разу не видел?!

Мария не перечила. Она долгим взглядом смотрела на сына и понимала, уговаривать бесполезно.
Колька поднялся из-за стола.

-   Ты уже уходишь?

-   Да. И на очень долго. Береги себя, мать.

Мария расплакалась. И он точно знал, что эти слёзы не от водки. Но обнять и успокоить её он не решался. Боялся, что передумает и никуда не поедет.
Потом он долго лежал на берегу реки и строил планы, с чего начать? В первую очередь необходимо выправить заграничный паспорт. Это ерунда, имелся у него такой корешок, который всё сделает, только бы бабки водились. А они водились. Для матери он выделил всего лишь пачку, а оставшихся, припрятанных, хватало на все расходы и даже билет на самолёт. Да, ну и судьбинушка...

Колька не боялся перемен, наоборот, он к ним стремился всем своим существом. Ну Турция, значит Турция. Он почему-то был уверен, что его жизнь скоро круто изменится, причём, в лучшую сторону. А лучшей стороной для Кольки всегда считались наличные, на которые всех и всё можно купить. Ради этих шелестящих купюр, молодой человек был готов на крайности. Или почти. Только бы иметь свой дом, большой и богатый, ездить по разным странам, наслаждаясь отдыхом и всеми благами, сорить деньгами, не задумываясь, чем завтра набить пустой желудок и, наконец, вылечить от запоев мать. Последнее превышало всё остальное.

К такой жизни Колька был готов и сердце его стучало в такт смелым начинаниям, рождённым мыслями и мечтаниями о будущем. Поэтому двумя неделями позже, оказавшись в чужой стране, его ничуть не волновало незнание языка и обычаев, он чувствовал, что со всем этим справится и, наверное, поэтому ему сразу повезло.

Таксист оказался русским, много лет проживающим в Турции. Прочитав адрес, написанный Колькой на листке, чтобы не забыть, он тут же сказал, что знает этот район и вызвался помочь. По дороге Алексей, так звали мужчину, спросил, глядя в зеркало на Кольку, разместившегося на заднем сидении.

-   Парень, а кто у тебя там живёт?

-   Отец. А что?

-   Да так, ничего. Просто район этот бедный, там только нищие прозябают.

Ясное дело, Кольке не очень понравилось услышанное, неужели отец нищий? А он думал, что тот, хоть чем-то поможет.

"Ладно, поживём-увидим. Не поворачивать же назад, когда до цели, а, вернее, детской мечты, оставались считанные метры."

Таксист помог найти дом Бахара Ахмета, ведь мать забыла номер, и Колька, закинув за плечи сумку, с наспех купленными вещами, постучал в лачугу, которую и домом нельзя назвать.
На стук никто не ответил, тогда он постучал настойчивее и снова тишина. Парень толкнул дверь, она поддалась, и он вошёл в затемнённое помещение.

В нос ударили различные незнакомые запахи, то ли приправ, то ли забродившего заморского винограда. Колька стоял, как истукан, привыкая к темноте.
Потом он слегка присвистнул от увиденного! Внутри комната совсем не выглядела бедной. Ухоженная и вся состоящая из ковров, которые были везде: на полу, стенах и множественных диванах с креслами, она создавала впечатление зажиточности её хозяев. И если таксист Лёха сказал, что это район нищих, тогда посмотрел бы он на их с матерью хатку, к какой, интересно, прослойке тогда бы он их определил?

Неожиданно, из другой комнаты вышел пожилой полноватый человек. На его голове почти совсем не было волос, а те, что ещё там сохранились, имели снежно-белую расцветку. Кольке сразу почему-то захотелось сравнить эти пышные кудри, именно со снегом.
Одет был мужчина в просторные бязевые штаны серого цвета и такую же рубашку, одевающуюся через голову, обувь на ногах отсутствовала. Да и зачем она нужна, когда вокруг столько ковров?

Мужчина молча разглядывал пришельца и Колька молчал. Он искал сходство между собой и вышедшим к нему пожилым человеком, но не находил.

И с чего я взял, что отец не поменял место жительства, или вообще не умер? И почему ни слова не произносит хозяин этого дома? Может, тут принято, чтобы гости первыми начинали разговор?"

-   Я ищу Бахара Ахмета.  -  спросил Колька. Даже если незнакомец ни черта не знает иностранный, то, возможно, звучание знакомых инициалов наведёт его на вложенный смысл, то есть, какого человека ищут.

-   Зачем он тебе?  -  изрёк мужчина на ломаном русском, чем шокировал Кольку подобной неожиданностью. Слегка сконфузившись, он твёрдо сказал:

-   Я его сын. 

-   Аллах Всемогущий, что такое говорит этот мальчишка, совсем не уважая мой благочестивый дом! У меня никогда не было сыновей!

"Так значит, это всё-таки отец."  -  подумал Колька.