Осажденный дом Пушкина

Дмитрий Георгиевич Панфилов
Осажденный дом Пушкина
Имя Пушкина всегда было окружено заботой. Даже в самые трудные годы относились к нему и всему, что связано с ним, как к национальной реликвии.
Всего один маленький пример. 1942 год. Ленинград в кольце блокады. В городе не хватает хлеба, нет дров, стоят электростанции, нет света. На заснеженных улицах под стенами домов застуженные трупы тех, кто так и не смог от слабости добраться до холодной квартиры и умер на улице.
Из многочисленных сотрудников Пушкинского дома в живых осталось 13 человек. На их ответственности 9 033 листа пушкинских рукописей, автографы «Цыган», «Полтавы», «Медного всадника», «Истории Петра I», 627 писем к друзьям, жене, и 215 писем к нему, им поручена вся личная библиотека Пушкина, купленная у его внука, а это около 4 000 томов.
Пушкинский дом возвышался над Малой Невкой черной застывшей глыбой. Казалось, он умирал.
Разве могли допустить это ленинградцы, чтобы Пушкин, его бесценные творения стыли и корежились в заиндевевших хранилищах.
И вот с Балтики в Малую Невку вошел дивизион подводных лодок. С одной из них протянули в дом электрический кабель, давая свет в хранилища подвалов и в жилые комнаты сотрудников. И Пушкинский дом ожил, работал и бил врага. Сотрудники во главе с А.М. Астаховым выпускают книгу «Пушкин и Родина», и она сразу уходит в окопы.
Начинается работа над завершением Академического издания Пушкина, прерванное войной, уходят в бой листовки со стихами поэта, и поднимались полки «стальной щетиною сверкая», и шли в бой за Ленинград, за Родину, за Пушкина.