Защитники Отечества

Дмитрий Георгиевич Панфилов
Защитники Отечества
Все сыновья Пушкина, внуки и многие правнуки были профессиональными военными. Обе его дочери и почти все внучки были замужем за офицерами русской армии.
В Первой мировой войне в боевых действиях в составе русской армии принимали участие девять потомков Пушкина, в том числе пять офицеров и четыре сестры милосердия. В бою и от болезни на фронте погибло трое из них.
По иронии судьбы один из внуков поэта Георгий Меренберг оказался во время Первой мировой войны в рядах немецкой армии. Хотя он настолько потерял связь с родиной своей матери, что даже не умел говорить по-русски, однако добился отправки на западный фронт, так как не мог сражаться против русских.
Когда началась Великая Отечественная война, в рядах нашей армии сражались девять прямых потомков поэта.
Кроме того, на западе против гитлеровской Германии в английской и французской армиях сражались два праправнука Пушкина.
Один из них, летчик британских ВВС баронет Александр Уэрнер погиб в воздушном бою в 1942 году. Другой, Георгий Михайлович Воронцов-Вельяминов сражался во французской армии и был ранен под Дюнкерком.
Напрасно ожидать, что потомки великого поэта творили какие-то сверх героические дела, достойные славы своего великого предка. Они просто честно сражались и проливали кровь, отстаивая свою родную землю.
А это не так уж и мало!