И смех, и слезы, и любовь

Дмитрий Георгиевич Панфилов
И смех, и слезы, и любовь
1987 год. Страна отмечает 150-летие со дня гибели А.С. Пушкина. В Большом театре более 500 человек, представляющих, в основном, интеллигенцию, студенчество. В Москве эти дни прошли не как траурные, а как гимн памяти вечно живущему гению.
Кто сказал, что Пушкина нет сегодня с нами? Ощущение такое, что он жив, что он наш современник, он живет нашими проблемами. Нет в те дни в Москве траурных скорбных лиц, у всех на устах веселое имя – Пушкин. Даже памятник Пушкину на Тверском дает интервью газете «Собеседник». Кругом звучат звонкие стихи поэта.
Совсем иначе 10 февраля 1987 года отметил Ленинград. Во второй половине дня электрички метро «Черная речка» подходили переполненными одна за другой. Толпы людей шли к памятнику А.С. Пушкина, стоящему в вестибюле метро, чтобы положить к его ногам цветы. Их уже целое море. Пушкин по колено в цветах, а их все несут и несут.
Люди поднимаются по эскалатору наверх, строятся в густые колонны и молча направляются к месту дуэли. По краям колонны – пылающие факелы, которые потом образуют огненный круг у обелиска на Черной речке.
Скорбное молчание десятков тысяч людей. Звучит симфония Петрова «Пушкин», специально написанная к этому дню.
Затем над притихшей толпой звучит «Реквием». Когда он смолкает, слышно, как трещат горящие факелы. Три короткие траурные речи. У всех на глазах слезы. Молча расходится многотысячная толпа.
Умер Пушкин. Скорбь, тоска, горе.
Даже странно, всего 600 верст, и такой контраст. Там умер великий поэт, здесь живет наш современник со звонким именем Пушкин.