Скажи, кто твои друзья...

Дмитрий Георгиевич Панфилов
Скажи, кто твои друзья…
Остается только удивляться, как после разгрома декабристов Пушкину удалось уцелеть. Мало того, что почти у каждого арестованного находили «крамольные» стихи Пушкина, он, помимо этого, был близок со многими деятелями декабристского движения. Судите сами.
Он был близко знаком и состоял в переписке со всеми осужденными вне разрядов к смертной казни четвертованием: Пестелем, Рылеевым, Муравьевым-Апостолом, Бестужевым-Рюминым и Каховским.
Из 31 осужденного по первому разряду к смертной казни отсечением головы (приговор был потом смягчен царем) Пушкин был знаком с 11: Трубецким, Кюхельбекером, Якубовичем, Давыдовым, Юшневским,  Бестужевым, Муравьевым, Пущиным, Волконским, Якушкиным, Тургеневым.
Из 17 осужденных по второму разряду к «политической смерти» и ссылке в вечную каторгу Пушкин был знаком с 2: Луниным и Басаргиным.
Из 16 осужденных по четвертому разряду в каторжную работу на 15 лет поэт был знаком с одним – Мухановым.
Получается выразительная «статистика»: Пушкин был близок с самым решительным и деятельным декабристским крылом.
Не удивительно, что на одной своей черновой рукописи он нарисовал виселицу с пятью повешенными и написал: «И я бы мог…»