Февраль 1836

Дмитрий Георгиевич Панфилов
Февраль 1836
Горячий нрав Пушкина известен. Как известны, более или менее, все его многочисленные дуэли.
После женитьбы поэт остепенился, стал более терпим к окружающим. На многие свои прежние дуэли смотрел иронически и сожалел о них.
Но, затравленный светским окружением, он в феврале 1836 года трижды затевает дуэли, становясь инициатором поединка.
И поводы-то были пустяковые, но Пушкин считал, что затронута его дворянская честь, и шел под дуло пистолета.
Сначала это был Хлюстин, сосед по имению Гончаровых, редактор «Коммерческой газеты». В разговоре с Пушкиным Хлюстин привел одну из цитат литературного недруга поэта – Сенковского.
Разразился скандал. Пушкин попросил Соболевского быть секундантом. Дело, слава богу, закончилось миром.
Затем Наталья Николаевна передала мужу одну из неловких фраз, вырвавшихся у Владимира Соллогуба в ее присутствии.
Пушкин тут же попросил Андрея Карамзина секундировать ему в этом деле. Карамзину с трудом удалось уладить дело миром.
Через несколько дней Пушкин посылает письмо, провоцирующее вызов, князю Репнину, с которым не был даже знаком; основывая свой вызов на том, что Боголюбов сказал ему, что якобы Репнин распространяет дурные отзывы на одно из его стихотворений («На выздоровление Лукулла»).
У Репнина хватило такта уладить дело миром.
Три вызова за один только месяц. Будет ли следующий?
Следующему суждено было стать последним.