И буду век ему верна

Дмитрий Георгиевич Панфилов
И буду век ему верна
Д’ Аршиак, уже спустя много лет после дуэли беседовал с женой Дантеса Екатериной Николаевной: «Я  и моя сестра Александрина – по-настоящему женщины. В нас есть нечто от южной крови. Мы умеем любить, увлекаться, гореть страстью. Но Натали всегда была и навсегда останется девочкой. Она бесстрастна и чиста, как ребенок».
В этом отношении интересно письмо Екатерины Гончаровой к жениху Жоржу Дантесу от 17 декабря 1836 года.
«Да, ты прав, нас три сестры, но ни одна не похожа на другую. И не только по наружности, но и еще более по склонности души. Александра создана быть матерью, я – возлюбленной, Натали – вечной девственницей. Окруженная миллионами воздыхателей, которые забавляют ее своим поклонением, как ребенка, она глубоко равнодушна ко всем.
Верь мне, она любит только своего мужа, горячо привязана к нему, глубоко ему верна. Она и мысли не допускает о возможности изменить ему.
Натали всегда была целомудренна, в девичестве – образец чистоты, в браке – идеал верности. Она создана, чтобы быть другом, женою и матерью, как Александрина, но любовницей – никогда.
За шесть лет ее супружества она не перестает носить детей или растить их – у нее уже их четверо и будет еще. Если в этом браке кто-нибудь имеет право на ревность, это, конечно, не муж, а жена.
Жгучая страстность Пушкина слишком часто, – увы! – переходит все границы допустимого, и счастье сестры, что она чрезмерно доверчива и много не замечает.
Иногда мне даже кажется, что он ее недостаточно любит и женился только из тщеславия на первой красавице России. Меньшее он считал бы недостойным своего имени…»
Лучшей характеристики Натальи Николаевны никто никогда не давал.