Сквозь дебри и опасности с Павлом Белецким

Николай Бичехвост
В серии «БУХТА ПРИКЛЮЧЕНИЙ» недавно напечатан роман П.Белецкого «Золотоискатели в горах Даурии». Публикую свой очерк, помещенный в данной книге о малоизвестном ныне, но ранее широко популярном авторе и его произведениях.  Прошу к чтению...


 

                Еще не раз вы вспомните меня
                И весь мой мир, волнующий и странный
                Николай Гумилев
...........................
            К нам  из  забвения  литературного мира возвращается романтик Павел Белецкий (1871-1934). Удивительный путешественник, этнограф, врач  и писатель.
      В имперской России этот странник по белому свету, Сибири и Забайкалью   был одним из популярных авторов приключенческих повестей  и рассказов для молодежи. Его увлекательные сочинения печатались массовыми тиражами от Петербурга до Иркутска.

        В приключенческих романах  П.Белецкого «Король тайги» (1911 г.), «В горах Даурии» (1912 г.) бурлит золотая лихорадка, охватившая в те  времена суровые исполинские  кряжи и бурлящие реки,  дикие чащобы и сопки Сибири.  «Эгей, золото манит нас!» - восклицали оборванные, но с отменными винчестерами и охотничьими ножами, ватаги русских золотоискателей в погоне за сибирскими сокровищами!

         И гремели  выстрелы  в ущельях, отбивались налеты беглых  уголовников, грохотали взрывы в горах, валились наземь злодеи-бродяги и  медведи-шатуны. В захватывающих погонях за златом герои проявляли чудеса смелости и находчивости, успевая вызволять из безнадежных ситуаций прекрасных узкоглазых аборигенок. 
         «Вновь золото манит нас!» –  надрывались таежные искатели удачи и мчались дальше сломя голову,  не жалея  коней и оленей, сквозь проклятые  ливни и пожарища, оставляя позади заброшенные прииски и трупы, убогие стойбища кочевников, ведра недопитого спирта и рыдающих в юртах любовниц-буряток.

       Одни названия рассказов и повестей П.Белецкого вызывали восторг у читателей в предвкушении крутых сюжетов, трагедий и отважных подвигов, хождений среди скрытых забайкальских раскольников, тайных золотоносных участков с россыпями самородков…    
       Названия эти будоражили кровь провинциальных обывателей, неуемных романтиков,  первооткрывателей и исследователей и звали молодежь в манящую даль и круговерть богатой и грозной  Сибири: Это «Герои тайги», «Поклонники медведя», «Старый грех», «Переправа через Байкал», «Таежный бродяга», «В глуши Сибири»… Трудно представить, но на литературном поприще  Белецкий опубликовал около тысячи  остросюжетных и этнографических рассказов и очерков.

         Не случайно восторженные читатели называли Павла Белецкого русским Фенимором Купером или Майн Ридом. Это не мешало П.Белецкому, секретарю Центрального правления общества литераторов и ученых Петрограда,  сотрудничать с  А. М. Горьким и В.И. Немировичем Данченко, В.Г. Короленко и А.Ф. Кони, а Лев Толстой тепло говорил, что «помню милого Белецкого».
 
      Широкой известностью П.Белецкий обязан крупному петербургскому издателю П.П.Сойкину, который в популярном журнале «Мир приключений» в течение 1912 года  размещал его роман «В горах Даурии».
       В «Бухте приключений» он публикуется как «Золотоискатели в горах Даурии». В «Мире приключений» этот роман Белецкого печатался  вместе  с авантюрными сочинениями здравствующих тогда А.К. Дойля, Г.Р. Хаггарда и других корифеев.
       Его роман приключений «Король тайги» выходил в столицах  колоссальными тиражами в издании «Газета-Копейка», которая из-за своей дешевизны и уголовно-авантюрной тематики проникала в самые отдаленные места России, и наперебой расхватывалась народом. 
         Писателя Белецкого знали по всей Руси.

        Многие из нас читали романы путешественника В.К. Арсеньева «По Уссурийскому краю» и «Дерсу Узала»  о его проводнике, «лесном человеке».  Однако пальма первенства в  описании  опасных похождений  и странствий  в  сибирских дебрях принадлежит Павлу Белецкому, ибо книги Арсеньева появились  намного позже. 

        Откуда такой диковинный колорит и кругозор у Павла Белецкого, родом из южного  городка  Ставрополя? Рано лишившись отца,  унтер-офицера, он окончил Ставропольское училище, в Тифлисе военно-фельдшерскую школу. Страсть к познанью мира и путешествиям уже тогда волновала его.

         После службы  фельдшером, в отставке, он, обдуваемый ветрами странствий, ринулся колесить по необъятной России. Дон и Поволжье, Украина, Карелия и Прибалтика, Петербург. Набираясь впечатлений, работает  в больницах, на  заводах, железных дорогах.  Неугомонный  и энергичный, он берет в руки перо - и  публикует в газетах животрепещущие статьи. Решает навсегда посвятить себя литературе. 
   
       А затем крутой поворот. Молодой Белецкий весной 1898 года  отправляется в геологической экспедиции  Я.А. Макарова в малознаемую и опасную Восточную Сибирь. Даурская тайга и ее поселенцы встретили его настороженно. Однако Белецкий неустрашимо прокладывает свой путь репортера, геолога и этнографа, работает фельдшером на беспокойной Амурской дороге.
 
         Вот где Белецкий почерпнул сюжеты и драмы для сочинений!
         Куда не глянет он в путешествиях верхом и пешком, - непроходимая  тайга и звериные тропы, непролазные болота,  надрываются в адском труде тысячи  заключенных; процветают грабежи каторжников среди русских переселенцев и инородцев; свирепствуют и алчно обогащаются безнаказанные чиновники.

        Белецкий «выстреливает» в газетах серию рассказов о секретах золотодобычи и пушного промысла, споенных и обобранных бурятах и тунгусах, о замкнутом быте староверов.  А главное, об упорных поисках счастья отважных и мужественных  людей на суровой и красивой земле Сибири.
        Великий бродяга Белецкий работал в Мурманске, бороздил на  траулере Северный Ледовитый океан. Он сочиняет приключенческий роман «Потерянный клад», рассказы «За золотом», «У родных берегов». 
 
        Будучи тяжело больным и не ведая о дальнейшей судьбе своих многочисленных произведений, он щемяще-задумчиво пишет академику Пекарскому 
        «Неужели придется уйти в могилу, не оформив следа пребывания своего? Если собрать все да подработать кое-что, то у меня наберется не менее дюжины томов одной беллетристики. Выходит какая-то насмешка судьбы. Лучшие годы прожить литератором и умереть обывателем, даже следа не оставив, Разбросанное по журналам на протяжении десятков лет нельзя же считать следом?».

          Итак, откроем первые страницы романа «Золотоискатели в Даурии».
         С таинственным искателем приключений под прозвищем Большой Лама,   его возлюбленной орочанкой Сандомой и ватагой «хищников»-золотодобытчиков отправимся  в тайгу на поиски сокровищ Белой горы. Преодолевая бурные реки и кровавые распри, терпя крушения на плотах, распутывая  каверзы шаманки  дикого племени, роковые козни  любвеобильной таежной миллионерши, и интриги ее друга, алчного пристава… После мучительных поисков и ужасных схваток, смертельных опасностей нас ожидает неожиданный  финал этого авантюрного романа. 
        Пролетели десятилетия потрясений и катаклизмов, гулко зашагал новый век.
        Из огромного литературного наследия незаслуженно забытого мастера  остросюжетного жанра Павла Белецкого мы возвращаем его имя и этот роман приключений.   
       Чтобы бодрые, одержимые романтики и читатели  знали и помнили этого писателя и его жизнелюбивые сочинения!