Возьмем мы в руки пистолеты

Дмитрий Георгиевич Панфилов
Возьмем мы в руки пистолеты,
Отмерим тридцать два шага…
Последняя дуэль в России среди литераторов состоялась 22 ноября 1909 года.
Стрелялись два известных поэта Николай Гумилев и Максимилиан Волошин. Ссора произошла из-за женщины – Елизаветы Ивановны Васильевой, больше известной в литературе под псевдонимом Черубина Де Габриак. Гумилев непозволительно отозвался о ней в мастерской художника А.Я. Головина в присутствии А.А. Блока, А.Н. Толстого, И.Ф. Анненского.
Волошин взял Елизавету Ивановну под защиту и в разгар ссоры дал Гумилеву пощечину. Гумилев тут же вызвал обидчика на дуэль. И хотя вызов исходил от Гумилева, а не от Волошина, сам Гумилев писал:
Я вызван был на поединок
Под звоны бубнов и литавр…
Гумилев потребовал стреляться на 5-ти шагах. С трудом его секунданту Алексею Николаевичу Толстому и секунданту Волошина поэту М.А. Кузмину удалось уговорить его раздвинуть барьеры до 15-ти шагов.
По команде А.Н. Толстого – «Раз, два, три!» - Гумилев выстрелил и дал промах.
У Волошина случилась осечка. И хотя по Дуэльному кодексу дуэль считалась законченной (осечка считалась тоже произведенным выстрелом!), Гумилев потребовал от противника возобновить выстрел. Вновь Волошин поднимает пистолет – и опять осечка!
Гумилев требует повторить выстрел. Секунданты не выдержали и потребовали прекратить дуэль, пригрозив дальше не секундировать и удалиться.
Пришлось дуэлянтам согласиться, и дуэль была прекращена. Гумилев молча поднял шубу и пошел  к автомобилю.
Мало кто знает, что эта последняя российская дуэль состоялась на печально знаменитой Черной Речке и именно в том месте, где стрелялся А.С. Пушкин.
Так пожелали оба противника. Уж ежели стоять под дулом пистолета, то пушкинского, а если придется упасть, то на ту землю, на которую упал Пушкин.
И хотя уже были и наганы, и револьверы, и браунинги, было решено стреляться на дуэльных пистолетах пушкинского времени, для чего в антикварной лавке были куплены старые пистолеты Кухенротера.
Случись «удачный» выстрел, и пришлось бы рядом с пушкинским обелиском ставить еще один.
Обоим поэтам не чужда была романтика.
Но, видно, время дуэльных пистолетов уже прошло, раз они стали давать осечку.