Обсуждение проблем постглобального мира

Елена Плюснина
В июне 2015 года состоялся IХ Санкт-Петербургский Саммит психологов.
Вопросы для обсуждения были поставлены очень четко: Что случилось? Что дальше? И хорошо известный русский вопрос:  Что делать?

Своими размышлениями, исследованиями, предположениями делились профессора, доктора и кандидаты наук из Москвы, Санкт-Петербурга, Тулы и других городов.
В ходе выступлений был предложен глубокий анализ современной ситуации. Каждый выступающий  предлагал свой ответ на поставленные вопросы. Много было и шутливых ответов, которые показывали силу духа, поднимали настроение и таким образом показывали, что не все так плохо.
 
Не претендуя на полный обзор, но чтобы хоть немного передать атмосферу дискуссии первого дня Саммита приведу примеры наиболее запомнившихся высказываний и тем выступлений (фамилии указывать не буду):

«Антропологическая катастрофа… Главной причиной антропологической катастрофы является нарушение баланса взаимодействия личного и социального (проявление крайнего индивидуализма и крайнего коллективизма, пренебрежение законами и злоупотребление законами), черно-белое мышление. Готовность изменяться, усилия по производству человеческого в самом себе – это необходимая работа, которая помогает даже в сложных социальных условиях сохранять себя и не сваливаться в состояние психической травмы».

 «Современная взрослость: что с ней происходит? Современный человек находится в трудных поисках собственной идентичности, избегает ответственности и пытается всеми силами продлить молодость, не становиться зрелым. В дискуссии после доклада психологи обсуждали как работать со взрослыми людьми, которые находятся в состоянии поисков самоопределения, как человек может сам выращивать свою взрослость».

«Россия и Украина… - паранойяльное мышление входит в нашу жизнь… Политика должна быть психологически ориентированной. Этого сейчас нет. Должен быть здоровый нарциссизм – гордость за свою нацию. Индивидуальные патологии человека тесно связаны с психопатологией социума. Позитив народа кроется в сказках – Иван-дурак становится богатырем в период угрозы»
 
«Сохранение базовых констант культуры необходимо, иначе вслед за ними начинает разрушаться структура того общества, в котором это происходит».
«Рессентимент – это «медленно действующий яд для души». Распад страны, как коллективная травма: отрицание, торги, злость, депрессия, принятие, работа горя, процесс адаптации. Мы только в начале пути,  до адаптации еще далеко»

 «Главный вопрос – размытости норм и морали. Вернуть утраченные вековые культурные ценности»

«Дно достигнуто или еще падать и падать?» - Мнения разделились.
«Как найти ресурсы?»
- Трезвый ужас бытия.
- Понимать, что могу и не могу.
- Спать меньше надо! (Особенно, если ты не в кровати).
- Не допустить психопатологического развития общества.
- Психологи должны стучаться во все двери!
- Нет независимой журналистики в России!
- Нам не хватает трезвой толерантности! Мы – это кто?

«Больные проблемы. Очень жаркая дискуссия. Но каменный век кончился не потому, что камней стало меньше. Надо написать о смене парадигм развития. Она будет проходить болезненно»

«Российская модель лидерства. Чтобы лидировать, нужно развивать образование.  Развивать децентрацию. Сегодня это не получается. У нас существует постимперский синдром. Ген всевластия (есть фильм). Перестройка – это опора на свободное творчество масс. Лидеры относятся к форсмажорным ситуациям, как к новому шансу. Только свободный человек может быть толерантным. Способность брать на себя ответственность появляется с повышением профессионализма.  Должна быть совместная творческая деятельность».

«Российское лидерство затратно… технократично… »

«А у президента какая модель лидерства?» - «У президента – не российская модель…»

«Противостояние чужому влиянию может быть личностное, варварское, манипулятивное и цивилизованное. Цивилизованное влияние способствует сохранению и развитию дела, деловых отношений и личности в целом.  Когда страх является главным двигателем, то с этим надо бороться».

«Как с цивилизованным подходом жить среди акул?»

- На добро отвечай добром, а на зло – справедливостью»

«Принимаем множественную реальность. Создаем смысл активного действия. Верим в потенциал самоорганизации. Вы живете неправильной жизнью в этом мире. Плакать на велосипеде легче, чем в Мерседесе.  Есть дефицит человечности. Теория малых дел. Отсутствие идеологии – это тоже идеология.

«Что дальше?»
- Будем жить!