Знания - сила!

Евдокия Новикова
                Часть 1.

Вот это и называется ирония: хотела показать, что карты, оставленные предками неверны, а пришлось копаться в руинах, чтобы найти оправдание самовольной вылазке. Вроде как искала утерянное наследие, потому что ничего полезного и нужного здесь не оказалось - карты  все-таки не врали.

 Рэна вышла на улицу, чтобы хорошенько рассмотреть пару страниц довоенной книги - пожелтевшие, все в пятнах и местами надорванные, но если присмотреться, то вполне читаемые! Со зрением у нее было все в порядке, а вот со чтением - так себе, несмотря на все попытки Старого привить молодежи любовь к наукам. Ох как не любила она эти уроки: бесконечная болтовня про умных, образованных и умелых  предков, важные и совершенные необходимые Знания которых ни в коем случае не должны быть утеряны!

Сами хваленые Знания по большей части казались Рэне не имеющими никакого практического применения: как им помогут выжить зимой давно подохшие ископаемые ящеры? Не говоря уж о самих умниках: взяли и передрались до почти полного исчезновения из-за   каких-то ресурсов,  стратегических местоположений и еще чего-то.

 Находка вещала: " атома, в которой электроны - частицы вращаются вокруг ядра атома примерно так же, как планеты обращаются вокруг Солнца."   Далее, после наглядно это демонстрировавшего рисунка, говорилось про какого-то Бора,  орбитали, энергетические уровни, еще три рисуночка ... Про такое она ни разу еще не слышала. Старый сдохнет от радости!

 На ее отсутствие не обратили особого внимания, произошло нечто действительно необыкновенное - их нашли! Сигналы, посланные несколько лет тому назад тем кто был главным до Старого, были пойманы, хотя здание из которого он их слал почему-то взорвалось вместе  с ним. И вот -  специально посланная спасательная экспедиция  здесь!
Зря  думала, что они - последние люди на Земле!

 Четверо спасателей, после фееричного празднества, устроенного в их честь - все пятнадцать жителей базы исполнили хором какой-то гимн и три патриотические песни,  отужинали вместе с местными супом из всех имевшихся в наличии мясных заготовок - вообще-то, готовились к зиме, но это мелочь, они ж теперь не одни, их нашли!

 Утром, после беглого осмотра базы - обрушевшегося бункера, спасенным было предложено влиться в стройные ряды остального человечества, то есть вот по этой тропиночке мы все вместе пойдем в этом направлении, обходя вот эти опасные районы и потом... если погода будет хорошей, а мы будем идти достаточно быстро, у нас есть шанс...

Еще одна голодная зима и складирование умерших от голода и холода до ближайшей оттепели или шанс? Без вопросов - завтра в путь!

 Погода была не на их стороне, а опасные районы потому так и называются, что на одном месте не сидят, они то тут, то там, то везде, в хорошей форме, как оказалось, были тоже не все, но внушительная группа из двенадцати человек  в самый разгар зимы добралась до цели - окруженного забором поселка.
Последней, проклиная свои доброту и глупость, притащилась Рэна.

Со Старым было все понятно: у него заскок был, он без тетрадей со Знаниями жить не мог,  помирая, просил чтобы кто-нибудь все это с собою взял, прослезился даже...
Дураков, кроме нее, не нашлось,  день за днем тащить совершенно бесполезные килограммы - не шутка, остальные, в лучшем случае  советовали в костре это спалить - хоть какая-то польза будет.

 По сравнению с их базой, Центр, как гордо назывался поселок, был почти раем: в каждом доме печь, спали не вповалку на полу, а на нарах, вода из колодца - пей сколько душе угодно, даже стадо коз имелось! Рэна чувствовала, что вот теперь и начинается настоящая человеческая жизнь, а не бесконечная борьба за каждый кусок и глоток. Бесконечные зимние ночи в бункере, непонятные неизлечимые болезни, смерть на каждом шагу - все это позади. Навсегда.

 Что ж, миссия выполнена, обустроившись и разобрав личные вещи, все Знания Старого, вместе с найденными страницами были сложены в мешок и подарены Центральной библиотеке, школе,  больнице - аналогично ситуации. Народу здесь много, все кому-нибудь да пригодятся...

 

                Часть 2.

Ежегодное заседание казалось бесконечным. Доклады об успехах сохранения древних Знаний, о количестве сделанных копий бесценных рукописей, споры о правильном произношении и переводе с языка Древних...

Нет, он конечно не отрицал значимости и мудрости Наследия, к тому же, согласно преданиям, именно его предки принесли с Севера Страницы Настоящей Древней Книги, но ... с годами создавалось впечатление, что как-то не так они Знаниями пользуются.

С одной стороны,  даже картинка есть - бородатый дед с рукописью в руках и все его слушают, да и во всех источниках говорилось о необходимости распостранения Знаний - но с другой, практической - ни заучивание учеными древних текстов, ни многократное прочтение и переписывание, ни дружное распевание на древнем языке, ни - последняя новинка в мире современной науки - декламирование, хлопая в ладоши и двигаясь по кругу, согласно рисункам на Страницах... в общем, практических результатов не было!

 Защитники научного подхода указывали на неуклонный рост численности населения и его благосостояния, но все же от удивительного и всемогущего Знания хотелось бы большего, а не просто хорошего урожая и удоев.

 Как-то вскользь упоминались в рукописях и огромные процветающие города, и разные чудесные исцеления, даже про полеты к Луне и Марсу говорилось, а ключ ко всей этой благодати - Знания, жаль только, что во время войны все куда-то запропастилось...

Уже сотни, если не тысяча с лишним, лет прошли с тех пор, и столько поколений ученых, столько попыток, результата - никакого...

 Вот и хваленый старший научный сотрудник с Южного НИИ, южные трепались, что разработали какой-то там проект революционный, послушаем, послушаем.

Суть  разрекламированного проекта сводилась к тому, что бесценные знания древних не должны быть достоянием только ученых, а всего населения.

 - Так никто ничего ни от кого и не скрывает, любой желающий может прийти в любой НИИ и узнать все , что его  интересует!

- Все верно, - согласился южный, - и много таких интересующихся? Широкие массы населения весьма далеки от науки, это наша ошибка! Знания не должны быть чем-то отдельным, отстраненным, они должны стать частью жизни каждого, как было в славной Древности!

- Весьма прекрасна Ваша идея, только учтите что эти самые широкие массы как-то не рвутся приобщиться к наследию Предков, - съязвил один из западных лаборантов.

- По Вашему, лучше пусть думают, что Солнышко каждое утро запрягает лошадок в свою колесницу, чтобы переехать небо? Какие-то... - немного задумался, - фундаментальные, да, именно фундаментальные представления, должны быть у всех! Наш долг, как ученых и хранителей древней Истины, создать демоверсию Знаний, упрощенную и понятную для всех...

- Замечательная идея! Тут настоящие ученые во всем толком не разобрались, а Вы предлагаете еще и "народные" варианты создавать! 

- Хотелось бы услышать демоверсию, например, Теории Большого Взрыва!

Южный, похоже, неплохо подготовился: несколько презрительно улыбнувшись, тут же выдал  туманное, но, в принципе, верное:
 - В начале была тьма, только тьма, везде тьма, затем появился свет, пронзивший тьму. Все что вокруг нас, мы сами - это сочетание света и тьмы! Это, один из возможных вариантов, можно и стишки написать, чтоб проще запоминалось. Вот в такой иносказательной,  доступной для ... очень средних умов,  версии, на разговорном, а не древнем языке, естественно, Знание может быть ...

- И тут я хочу спросить всех: зачем? Какой вклад в полное понимание  древней Мудрости внесет пастух с демоверсией? - идея явно нравилась не всем.

- Не лучше ли, вместо того, чтобы сочинять дурацкие стишки, углубиться в изучение собственно Знания? Вы знаете, что копирование текста Страниц Настоящей Древней Книги на каменных плитах продвигается очень медленно! Мы можем навсегда потерять это бесценное свидетельство всеобъемлющей мудрости наших Великих Предков!

 Почему, как эти старики возьмут слово, так рот им не заткнешь? Сколько веков можно пережевывать одно и то же?!

Популяризация Знания его не интересовала, поэтому  просто потихоньку вышел из зала заседаний во двор. Пусть лаются.

 Из поколения в поколение весь ученый мир трясся над каждой буквой, цифрой: правильно писать, по- древнему произносить, а самое главное никого не интересовало. По меньшей мере в двух источниках упоминается, что ВСЕ древние знания были переведены в электронную форму, а после войны эта самая форма стала недоступна, то есть сначала было очень много древних книг, потом их сложили в электронную форму, а когда во время войны она пропала, выжившим пришлось по памяти все опять записывать.
Электронную форму искать надо, а не демоверсии придумывать!

 Судя по описанию - это что-то  маленькое, но вмещает нечто огромное... И если кто-нибудь берет оттуда что-то, в этой форме ничего не убавляется, она будет все равно полной, постоянно можно добавлять туда новые данные...

Как это возможно? Хотя, надо признаться, идея очень даже неплохая: тот кто имеет форму - имеет все. Может из-за этого и была война? Ясное дело, такая ценная и опасная вещь где-нибудь хорошенько спрятана, может, все эти рукописи - чтобы врагов запутать...

На что она хоть похожа? Древние должны были оставить намеки, в этой писанине все зашифровано, это точно! Все рукописи не перекопать...

Какой же он дурак! А еще над пастухами смеялся! Все необходимое всегда было под носом! "Подарено Рэной" - гласила, по преданию, древняя надпись на мешке, в котором были и рукописи и страницы единственной дошедшей до нас настоящей книги - прямой намек, не случайно же именно эти страницы были выбраны!

 Мысли о поисках электронной формы были прерваны бывшим однокурсником, ныне работавшем в западном НИИ:

- Маразм крепчает... Ты тоже не выдержал? Знаешь что начали обсуждать? Создание амулетов и талисманов со словами Книги!

- Там вроде про ядра, электроны, энергию говорится... Причем здесь амулеты?

- А "скрытый смысл"? С первым словом - "атома" - все ясно, это для успехов во всяком начинании и т.д. и т.п. С последним - "формуле"  запутались: то, что это явно конец и указание на мир мертвых - согласны все, а вот как  применять: напрямую "формуле" или обхитрить мертвецов и писать "елумроф"?! Не смейся!

 Практическое применение мудрости предков явно давалось нелегко, худощавый и бледный однокурсник сел на камень, изображавший Юпитер и схватился за голову:

- Я всегда верил в науку... Мечтал: вот пойму древние Знания и сделаю всех счастливыми! А тут ... талисманы продавать будем... для увеличения рождаемости!

 - Результат! Результат! - послышалось из малой лаборатории. Окрыленные успехом, младшие научные сотрудники спешили обнародовать важное открытие: созерцая Книгу несколько часов подряд, один из них имел видение - огненные вихри.

- Это же прямая связь со вселенной! - гордился руководитель проекта.

 

                Часть 3.

Это был успех! Грандиозный! Конечно, их ждали, но все-таки... Снова и снова вспоминал восторженную толпу, людей, с радостью отрекавшихся от древних богов, благодаря ему открывших Истинного и Единственного Бога!

- Учитель...

- Нет, я не учитель, я всего лишь скромный проповедник...

Оборванному типу было явно невтерпеж, перебил без всякого уважения:

- Мы должны сровнять с землей и храмы и библиотеку! Это рассадник языческой заразы! Обитель зла! Их надо уничтожить! -  почти кричал, брызгая слюной.

Рассадник, конечно, но вот в указках  сумасшедших  мы не нуждаемся. Хорошо, остальные последователи спохватились и оттащили придурка... Все мы божьи творения, однако гораздо приятнее иметь дело с адекватными людьми...

 Поздно вечером, после ужина и долгих разговорах обо всем, к нему подсел один из недавно уверовавших. Судя по одежде и поведению - не из богатых и "образованных", досаждающих тупыми вопросами, дурацкими сомнениями и уточнениями, можно подумать, так трудно просто верить! Видимо, не всем это дано - понять и принять истину!

 - Учитель!

Дался им этот учитель...

- Я насчет того, который после проповеди кричал что храмы надо разрушить... - мужик малость подумал как продолжить, - в общем,  раньше он жрецом хотел стать,  его оттуда поперли неизвестно почему, он про это никому не говорит... Я так думаю все-таки... У них там тайны всякие есть ... - перешел на шепот - я предания слышал, а тот, гад, точно знает про кубок. Вот и боится, чтобы его не нашли... Поэтому хочет чтоб мы вроде как сами все бы уничтожили...

- Разве ты не понял, что нас не интересуют разные паганистические ритуалы и волшебство ? Мы верим в Бога, в этом наша сила, все остальное - дьявольское искушение!

- Вот и я про это: кубка-то они найти так и не смогли, а все равно боятся!  Поэтому и подстрекают!

 Тема кубка, как оказалось, волновала еще и беззубую старуху, старательно прислушивавшуюся к их разговору. Из ее шамканья смог разобрать лишь отдельные фразы:

- Раньше в доме у них работала... Конечно, все скрывали ... Конечно, всегда подслушивала... Много тыщ лет... Древние писания... Чудеса... Огромное, очень богатое царство...Бог дал кубок мудрости... Стали грешить и прогневался, всех огнем спалил... Пропал  кубок, только рисунок у них есть! В этих самых лартарториях они его и искали!

 Бог дал кубок? С чего это грешникам каким-то кубки мудрости раздавал? С другой стороны, жрецы знают, но его у них нет и найти не могут... А вдруг это знак свыше? Вдруг именно единобожникам дано им завладеть? Или искушение дьявольское?.. Нет, если б искушением было, то сами  предложили бы, а тут наоборот, прячут... Неоднозначно все-же, неоднозначно...

В таких случаях доверять никому нельзя, информацию собрать необходимо...

Бабка уже с кубка перескочила на свои личные обиды, шипя и присвистывая, расписывала за что и как ее оттуда выгнали.

 Все это так, на самотек, оставлять нельзя, а то начнется еще брожение умов, вон, старуха одной ногой в могиле, самое время о Боге подумать, а туда же, чудеса ей подавай...

С верными людьми все обсудить надо.

Оказывается, верные люди тоже кое-что про разные древние премудрости слышали.

 - Насчет кубка: называется Электронная чаша, является вместилищем мудрости, кто возьмет ее в руки - будет вечно юным. Кем создана - мнения расходились. - Вот изображение из старинной языческой рукописи.

- Да это ж не чаша и не кубок, а круги какие-то.

Малость вытаращив глаза и понизив голос, докладчик пояснил:

- Нельзя по-другому нарисовать! Это сверху так кажется, вот центр, в нем самая сущность, потому и ядром называется, а сама чаша - не простая, сделана из Электронов!

- Это что такое?

- Камни драгоценные редкости необычайной и необычайных же свойств! У чаши краев нет, эти самые камни вращаются вокруг ядра с невообразимой быстротой и служат краями! На рисунке они точечками условно обозначены, потому как крутятся постоянно.

- И не падают? Не останавливаются? Прям так в воздухе все время летают?

- Как Вы правильно подметили! Именно в этом - великая скрытая сущность всего живого и неживого! Согласно древним, конечно - быстро исправился знаток чаш и кубков.

 

                Часть 4.

Просто не надо думать об этом. Животный страх и не более того. Мы в полной безопасности. Как назло, с потолка что-то посыпалось. Сидевшая в углу женщина опять тихонько завыла.

Нет и еще раз нет! Мы победим! Точные  местоположения вычислены, новые ракеты запущены и скоро на той стороне некому будет на кнопки нажимать! Главное - самим выдержать...Почему бы этой истеричке не заткнуться?

 В полутьме не мог разглядеть стрелки часов, опаздывать старик не хотел - это было бы нечестно по отношению к остальным...

- Вы освобождаете место?

- Да, конечно.

Стараясь ни на кого не наступить, пошел в сторону коридора. Жаловаться глупо, новые свечи гораздо хуже - больше копоти и вони, чем света...

Летите ракеты, летите.  И это будет наш последний день или ночь в этой дыре. Потом все устроится.

Посмотрел на результаты тестов состава воздуха. От механических вентиляторов и фильтров, приводимых в действие людьми, большего и ждать нельзя.

Что ж, мы и это перетерпим, зато спутники - шпионы нас не засекут по электрическим и электронным следам, для них это мертвая зона, без следов человеческой жизнедеятельности...

 С трудом вращая большое колесо, снова думал о том, что тот ребенок все равно умер бы, зачем дочь приняла решение включить оборудование в операционной? В какой-то момент надо уметь хладнокровно оценивать шансы...

 Сын погиб еще несколько лет назад, но он был военным, рисковал, зная что делает...

А дочь так, зря...

От невестки со внуком уже несколько лет нет вестей, она всегда была очень практичной, даже чересчур, скорее всего как-то сумела пристроиться и заблаговременно уехать... в более безопасное место... если оно существует, конечно...

 С такими упадническими мыслями долго не протянуть. Лучше думать о чем-то совершенно...

В журнале довоенном прочитал статью про древние каменные плиты:  автор, чудак, заявлял, что речь шла про строение атома, причем в современном понимании! Цивилизация, владеющая знаниями такого уровня, "увековечила" их на камне! Тысячи лет назад! Примитивные собиратели и охотники в свободное от работы время занимались химией и физикой.

Написавший, ясное дело - шарлатан, еще и "доказательства" привел. Еще бы сказал, для полноты впечатления, что Елуморф - не сказочное чудовище, пожиравшее людей, а реально существовавшее животное...

 Хотя, судя по археологическим находкам, наш вид существует более шестидесяти тысяч лет... Скажем, чтобы достичь ощутимого прогресса, нам понадобилось около пяти тысяч лет...

То есть, теоретически, у человечества было время по меньшей мере пять или шесть, если не все десять раз от нуля добраться до полетов в космос...

Зачем каждый раз возвращаться в первобытное состояние? Глобальная природная катастрофа? И все забыто? Везде?

- Третий отсек! Перерыв! Техосмотр! Старик и его "коллеги" вышли, уступая место техникам, проверявшим и смазывавшим оборудование.

 Удар был настолько силен, что убежище местами обвалилось. Тьма, пыль, плач, крики, стоны, кашель...
И все. Повторного удара не последовало. Эти гады всегда несколько боеголовок запускают, чтоб наверняка... Считать разучились?!
Да это ж мы! Добили их наконец-то!!!