Зачем тебя я, милый мой, узнала

Лана Невская
На одном этаже с нами живет женщина. Уже немолодая,   за пятьдесят. Пенсионерка. Всю жизнь проработала в органах МВД, вышла на пенсию по выслуге лет в чине подполковника – сама видела ее удостоверение.
Вроде интеллигентная, общительная, вот только личная жизнь  у нее не сложилась . а для женщины это  очень важно – иметь семью, детей, внуков!
Есть, конечно, такие, кто утверждает, что этот «хомут» им вовсе не нужен! Но, уверяю вас, что это просто бравада. Женщина создана для того, чтобы над  кем-то кудахтать, кормить, оберегать, для кого-то наряжаться,  кому-то нравиться, кого-то любить! А все остальное – наносное и неестественное! Даже представители ЛГБТ отстаивают свое право на любовь и брак. А что уж говорить о нормальной женщине!
Я узнала ее четверть века назад, когда переехала жить в этот дом. Лида заходила к моей свекрови,  приносила ей то бананчик, то несколько конфет, поздравляла с праздниками, выслушивала ее жалобы на меня, нелюбимую невестку, и уходила.
Я не знаю, что ее связывало с человеком старше ее в три  раза, но они как-то ладили. Да и не в этом дело. Просто я хочу сказать, что я видела ее только изредка и мимолетно, почти не знала. но что-то во мне резко протестовало против того, чтобы завести с ней дружеские, соседские отношения!
А потом я узнала, что она – запойный алкоголик!
Она могла не пить полгода, а потом срывалась и пила неделю или больше, пока хватало сил идти за бутылкой, а потом неделю отлеживалась, приводила себя в порядок и опять выглядела вполне нормальным человеком.
Жила она тогда с матерью и младшей сестрой. Мать тоже пила, но была уже старой и больной, поэтому Лида была вынуждена ухаживать  за ней и работать. Потом я узнала, что и с работы ее отправили на пенсию сразу по достижении выслуги лет именно за пьянство!
Сестра Лиды, Ольга,  работала в больнице хирургической медсестрой.
Спирта там было достаточно. Она приносила его  домой, и пили все втроем.
Ольгу тоже уволили  из больницы за пьянство.
Я все спрашивала мужа, как так получилось, что  симпатичная женщина,  работающая столько лет в мужском окружении, так и не вышла замуж, не создала семью. даже ребенка, в конце концов, не завела?
И он рассказал мне ее историю.
Когда Лида только окончила школу, в ее жизни появился человек, мужчина, старше ее чуть не вдвое, который стал ее опекать, ухаживать, оказывать знаки внимания и посильную помощь.
Он был женат, но морочил девчонке голову туманными обещаниями решить все свои проблемы и жениться на ней. Он появлялся 2-3 раза в неделю, приносил продукты. подарки, помог ей поступить в институт и следил за успеваемостью, помогал делать диплом. И она честно надеялась на этого «папика» и верила всем его сказкам! Эти отношения длились довольно долго, более десяти лет.
Но все сказки рано или поздно кончаются. И не все они – со счастливым концом.
Опекун  неожиданно  растворился, не оставив ни адреса, ни надежд на светлое будущее. А время было упущено, девушке было уже за тридцать, а женихов на горизонте не предвиделось. Тем более – с таким приданым –  еще два алкоголика в семье!
Несколько раз  Лида приглашала нас зайти к ней и выпить шампанского по случаю ее помолвки. Мы радовались, что у нее наконец-то  налаживается личная жизнь, но через пару дней суженый бесследно исчезал, а  Лида  впадала в  очередной запой. Компания ее поддерживала. Потом прибегала Ольга и начинала пьяно плакаться, что Лидка бегает за ней с ножом и грозится убить1 Муж сначала ходил  к  ним разбираться и утихомиривать страсти,  выслушивал ее пьяные  истории с соплями и слезами,  но потом это всем надоело. Стали вызывать милицию и скорую. Лидку забирали в стационар, чем-то снимали похмельный синдром, и она возвращалась домой тихая и пришибленная.
Когда мы ненароком встречались у лифта, она опускала голову, тихо бросала:  «здрассьте», -  и проходила либо к почтовым ящикам,  либо шла вниз пешком,  чтобы не садиться с нами в лифт!
Потом она стала ездить с утра на велосипеде, бегать, ходила в бассейн – всеми силами пытаясь восстановить утраченное здоровье. В эти дни она была бодрой, веселой,  оживленной, общительной.
Но это помогало ненадолго!
Через месяц-другой все повторялось сначала. Ольга уехала  жить к тетке,  мать умерла, Лида осталась одна, в грязной, запущенной квартире, полной тараканов, которые гуськом ходили по квартире, вызывая у меня естественное содрогание и омерзение. Эти твари от нее пытались  перебегать к нам, и я все время держала под рукой баллончик с антитараканьим аэрозолем, чтобы моментально брызнуть в морду внезапно появившемуся на моей кухне усатому чудовищу!
Я ни разу не видела, чтобы к ней приходили подруги или друзья, Она сама вызывала себе бригаду скорой, ей на дому ставили капельницы, снимали похмелье, а потом она снова садилась на велосипед.
Потом она стала посещать церковь, при встрече рассказывала про свои разговоры с духовником, ходила на праздничные службы. Не знаю, насколько это помогло, но я все чаще слышала сообщение соседей, что у Лиды опять запой. Изредка приходила сестра, они пили вместе, потом опять дрались, Ольга звонила к нам, требуя прийти и успокоить Лиду, но нам уже не хотелось влезать в их сестринские разборки!
Женский алкоголизм неизлечим, это уже доказанный факт!
Но вот  что толкает женщину к бутылке? Наверное, у каждой – своя причина, своя история. У Лиды  - это,  без сомнения,- «доброжелатель», который своими  благими поступками вымостил ей дорогу в этот ад! Он заморочил голову девчонке, не дал ей возможности найти себе хорошего парня и создать семью. А когда она осталась одна, без его помощи, покровительства, внимания – ее поезд уже ушел! Все ровесники были уже женаты. Да и работа с преступниками не сделала ее характер милым, доверчивым и нежным.  Шансов  на счастливую семейную жизнь у нее было – кот наплакал!
Вот так распорядился ее «папик» судьбой своей подопечной, обрекая ее на одиночество и пагубную страсть.
Сейчас она всеми силами старается не утонуть в бутылке окончательно. Но с каждым разом сделать это все труднее!
Чем кончится эта история – предсказать нетрудно. Однажды она не успеет вызвать скорую, или забудет выключить газ, или просто не выдержит сердце…
И вот так печально окончится ее земное существование. И не останется ни одного человека на земле, кто вспомнит о ней с нежностью и любовью.
Ее «опекуна»  уже нет в живых. Поэтому даже он не вспомнит о ней с благодарностью. А ведь именно ему она отдала свою молодость,  не решаясь даже родить ребенка вопреки его запретам.
А теперь он уже Там, а она – на пороге…
Вот такая история…