Есть гении в Росии. Есть

Волков Юрий
   В России очень мало специалистов в сфере электронно-информационных систем. Причины, думаю, в том, что на таких работников нет спроса.
   Поэтому, как только молодой человек достиг определённых высот в искусстве (да, да, в искусстве) электронной обработки информации, так сразу исчез из страны. А потом всплыл где-нибудь в США.
   Потому и получаются такие парадоксы – мозги для американской глобальной системы противоракетной обороны, создали русские пацаны. Несмотря на то, что эта система предназначена для противостояния России.

   Вон у нас в Омске.
   Не помню, сколько лет назад, поднялась страшная шумиха вокруг одного мальчика. Его арестовало ФСБ за якобы подделку банковских карт.
   Правда потом выяснилось, что этот парнишка работал в банке и разрабатывал системы защиты кредиток от взлома. А сотрудники службы безопасности, по глупости, завели уголовное дело на основании формальных признаков. По принципу – если не он, то больше некому? Мальчик около трёх месяцев просидел в КПЗ.
   Слава богу, дело развалилось. Ребёнка отпустили.
   Компенсировать моральный ущерб ему, естественно, никто не собирался. Это вам не Штаты, где за судебную или следственную ошибку государство платит так, что всю оставшуюся жизнь можно не работать.
   Мальчик обиделся. А кто бы не обиделся?
   Сейчас работает в очень крупном банке Германии. Вроде бы в Бундесбанке.
   Государство потеряло крупного специалиста. Возможно – гения.

   Но есть умные головы и здесь. Не так давно я с таким явлением столкнулся.
   Знаю я одного человека. Так… Шапочный знакомый.
   Этот мужичок – программист, системщик, "железянщик", короче – на все руки мастер.
   Он некоторое время работал в огромном супермаркете системным администратором.
   Но он пьёт.
   Меня всегда коробило от того, как безалаберно он относится к своим гениальным мозгам, как пропивает талант.
   А если он пьёт, то, естественно, прогуливает, является на работу с бодуна или вообще под хмельком. Его уволили.
   Потом, через пару месяцев приезжает представитель администрации к нему домой.
   - Гена, - говорит, - давай назад. Возвращайся на работу. Не смогли найти нормального администратора. Сплошь дилетанты. Никто не справляется.
   Гена закочевряжился, потребовал добавить к зарплате десять тысяч.
   И ему добавили десять тысяч! :D

   А лет восемь назад узнаю такую историю.
   Этот Гена, каким-то образом, вскрыл систему банковских карт одного (не будем называть) банка. Наляпал кредитных карт, копий карточек разных богатеньких буратин.
   И его на этом поймали.

   Вот вопрос – что сделает нормальный преступник в Европе, в Америке… да где угодно?
   Он, по-умному, снимет бабло со счетов и заляжет на дно, обрубив хвосты. И будет жить припеваючи всю жизнь. Ну, или некоторое время.
   Что делает в этом случае русский мужик?
   Ну конечно! Он напивается и начинает раздавать эти карточки друзьям и подругам.
   Естественно, его вычисляют как дважды-два и заводят уголовное дело.
   Что там с ним стало – не знаю. Надо как-то выбрать время, поинтересоваться.

   Но сам факт…
   Россия! Я хренею от моих сограждан.