Философские мысли о главном - 2

Владимир Радимиров
НАЧАЛО В http://www.proza.ru/2015/06/09/322



МЫСЛЬ ВОСЬМАЯ: Что ни говорите, а всё-таки человек есть животное. Почему? – Потому что у него есть живот.

МЫСЛЬ ДЕВЯТАЯ: Мир – это подготовка к войне, а война – приближение к миру. Поэтому мировая война или война миров есть дело не только возможного будущего, но и состоявшегося прошлого, и очевидного настоящего.

МЫСЛЬ ДЕСЯТАЯ: Бог – это единица, а дьявол – двойка. Бог – это покой, а дьявол – вечное движение между разнородными полюсами. Схематично они изображаются в виде равностороннего треугольника вершиной вверх. Мы же, люди, являемся пленниками дьявольской двойственности и вечно ползаем по дну треугольника, вместо того чтобы устремиться вверх к единому Богу и обрести там духовный покой.

МЫСЛЬ ОДИННАДЦАТАЯ: Богач может легко купить для себя роскошные вещи, красивые впечатления или изысканные наслаждения – для него это всё недорого стоит. Но, то что стоит недорого, есть вообще-то дешёвка, а дешёвка не в состоянии принести нам полного удовлетворения. Истинные же ценности – счастье, удача, любовь и дружба – всегда находятся в дефиците, и их не купишь ни за какие деньги.

МЫСЛЬ ДВЕНАДЦАТАЯ: Возвышенная поэзия без прозы жизни есть сумасшествие, а проза жизни без возвышенной поэзии есть рутина и скука. Так пусть же наша поэзия будет вполне реальной, а наша реальность – весьма поэтической!

МЫСЛЬ ТРИНАДЦАТАЯ: Свет веры бывает настолько ярок, что может ослепить. Не взирайте на Бога слишком пристально, иначе вы рискуете стать слепыми фанатиками.

МЫСЛЬ ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ: Все люди на земле есть близкие и дальние родственники. Которые постоянно ругаются, соперничают и дерутся друг с другом, ибо нет поблизости никого чужого, перед которым им стало бы стыдно за своё вздорное и недостойное поведение.


ПРОДОЛЖЕНИЕ В  http://www.proza.ru/2015/06/11/254