4 - Чайка. Призрак прошлого

Полёвка
 (продолжение «Радиоэфир. Тишина второго уровня.»)


Ты свободен творить и почитать любое прошлое,
как ты выберешь,
чтобы исцелить и преобразить собственное настоящее.
Ричард Бах. Карманный справочник мессии.




Она следила за птицей, как та, раскачиваясь, ходила по песку, оставляя четкие следы своими маленькими лапками. Волны размеренно накатывались, слегка шурша осколками ракушек. Вода еще не прогрелась, но все равно манила своей сине-зеленой чистотой. В голубизне неба быстро сменяли друг друга июньские облака.

Чайка продолжала прогуливаться по берегу. Отдыхающих не было. В этом году сезон не предвиделся. Она сидела, обхватив колени, и смотрела в небо. Она любила небо больше чем море, а Он* не мог жить без моря. Наверное, поэтому и вернулся.

Она «вынырнула» обратно в душный киевский офис. Просто свежее фото в «Вконтакте». Он поправился и изменился, изменился к лучшему. Значит, не спился. И еще Он помирился с дочкой и женой. Она действительно была за Него рада. Почему же так защемило сердце?
____________________   
* - Он 3. Безымянный.

                ***

Она прекрасно понимала, чего ей не хватает. Она могла создать, выстроить отношения, но не хотела это делать сама, Ей был нужен Его импульс. Да, у нее получалось «увидеть изнутри», «накачать», но Она уже давно считала это недостаточно настоящим, Ей нужна была реальность.

Уже два месяца Она пыталась порвать с Ним**. Она прогоняла миражи, разрушала иллюзии, цеплялась за слова, оценивала результаты поступков, вернее их отсутствие. И у Нее все равно ничего не получалось. Муж только посмеивался и говорил, что через полгода, когда Она перестанет дуться, все вернется к прежнему состоянию.

Она никак не могла избавиться от привычки «разговаривать» с Ним. Неважно, сердилась ли Она, или была нежной, Он как будто жил в Ней. И этот «внутренний» Он возражал, молчал, обижался, сомневался, мог быть растерянным или смущенным. Но Он был. И этим очень мешал Ей вернуться в реальность.

А Ей нужны чувства с отношениями. Не потому, что Ее что-то не устраивает в жизни. Напротив, Ей стала нравиться ее работа, Она получает удовольствие от семьи и общения с детьми, у Нее есть огород и абонемент в спортзал. И все же Она чувствует себя «нерастраченной». Ей просто необходимо любить с надрывом, переступать через «нельзя», разрываться между противоположностями и совмещать несовместимое. Тогда Она чувствует себя живой.
_____________________   
** - Он 2. Видящий.

                ***

Чайка ковыряла клювом какую-то скорлупку. Ее сородичи скользили по воде, изредка ныряя.

Жаль, фотка плохого качества, не видно хитрого прищура Его* глаз. Ей вдруг очень захотелось повернуть голову и увидеть, как Он идет к Ней по пляжу. Сесть Ему на колени, протянуть руку и коснуться чуть рыжеватой щетины…

Она отогнала это наваждение. Ему хорошо, и это главное. Просто Она по нему сильно соскучилась, поэтому больно. И еще от того, что Она Ему не позвонит …
__________________   
* - Он 3. Безымянный.

                ***

Когда-то, будучи еще студенткой, Она прочитала фразу: «Никогда не разогревайте остывшие пирожки». Жизнь не раз предлагала Ей испытать правильность этого утверждения, но в те моменты Она слишком дорожила настоящим, чтобы обновлять яркие образы прошлого.

Ассоциативная память. Ты просто помнишь, и в зависимости от настроения, либо этим пользуешься, либо говоришь себе: «не в этот раз». У Него*** был День рождения 12 апреля (День космонавтики). Они не виделись 15 лет. Почти столько же, сколько было ее старшей дочери.

Несколько раз они договаривались о встрече, но Она в последний момент передумывала. И снова перерыв в несколько лет. А потом сообщения в «Одноклассниках», фотки, опять разговоры о встрече, и Она опять не решалась…

В этот раз Она почти себя убедила, что все изменилось и у Него, и у Нее, ведь прошло столько времени, и позвонила. Теперь был занят Он. В конце разговора Его «целую» заставило Ее усомниться, а остыли ли пирожки?
______________   
*** - Он 4. Экстремальный.

                ***

Все возвращается. Неправда, просто ничего не уходит…