Купала

Тимур Духновский
Солнце медленно уходило за горизонт. Ветер ласкал ветви дубов и елей, заводили свою песню соловьи.
Медленно брел по лесной дороге юноша, он был красив и статен, голову украшал венок.
-Вот и Купала....- парень тяжело вздохнул.
С ельника повеяло прохладой, зрачки парня как будто подернулись пеленой, но он отогнал наваждение усилием воли.
-Ну хоть еще один день, хоть до утра скоротать время среди людей?
"Пора...пора...", будто бы шептали деревья и травы..."Пора..."
Солнце - Даждьбог ушло за окоем, парень прислонился к дереву, стоять у него не было силы.
Вся внутренняя ярь, которую он сдерживал в себе прорвала заторы, и вырвалась наружу, кровь била в висок, сводя с ума, наполняя безумием. Он боли парень взвыл....
.... На курганах и вдоль рек загорелись костры.

...Ой, Ярило! Помер он, помер! 
Какой же он был хороший! 
Не встанет он больше! 
Ой, да как же нам расставаться с тобою? ....
Батюшка Ярило,
На кого ты нас покинул....

Боль сменилась ощущением силы, свободы, волчьей радости.
Вой раздался над полями и лесами, вторили ему волки, вторили ему духи лесные, приветствовали своими песнями русалки да берегини. Вернулся, вернулся молодой Хозяин Наш, наполнил силой ярою жизни людские, поля зерном да житом, а теперь черед пришел и о мире Ином позаботиться...
Ведь, как ведают мудрые у всего свой черед, есть время сеять, есть время жать, время охотиться и время оберегать, и никто не знает, в какой миг Ярило протянет нам сноп пшеницы, а в какой увидим мы череп в его руках.