Скажу как атеист атеисту

Георгий Кончаков
          Прочитали? «Я, слава Богу, атеист». Есть Бог, нет Бога, но атеисты своим существованием обязаны Богу, пусть, даже если он обитает только в сознании множества людей.

          В СССР атеизм принял воинствующий характер. Государственная политика была такая. Лукавил Ленин, когда составлял тексты резолюций об отношении коммунистов к религии и верующим.

          Большевистские вожди продолжили дело Ленина. В 30-е годы была организована компания по полному искоренению религии в СССР к 1 мая 1937 года.
Закрытие церквей, разрушение Храма Христа Спасителя. Публичное вскрытие святых мощей на глазах верующих. Наглядно хотели продемонстрировать, что кости обычные, ничего святого в них нет, и кара Божия не постигнет богохульников за их кощунственное надругательство над святынями. Не все помнят, а многие слышат впервые, было у нас и такое время, когда запрещён колокольный звон.


Репрессии священнослужителей – картина страшная. Почитайте, если на слово не верите.


          С крахом большевистско-коммунистического режима атеисты не перевелись, а вот воинствующему атеизму пришёл конец. Нет и не может быть ему места в России. И это правильно.

 
          Многие советские люди, выросшие в советском атеистическом обществе, получившие советское образование и воспитание, не приемлют религию. И не надо. Не надо предъявлять к ним претензии за вероотступничество. Всю жизнь не признавали веру, не обязательно менять свои взгляды и убеждения, когда пришло время отдать Богу душу. Пусть каждый придерживается тех мировозренческих взглядов, которые усвоил, принял, которые определили его жизненную позицию.


          Есть и такие, воспитанные на принципах и установках большевистского атеизма. Не хотят, не могут смириться с тем, что произошло с сознанием русского народа, с сознанием народов, населяющих Россию, с тем, что без должных почестей и сожаления в России похоронен коммунизм.


          Оговорюсь. Не коммунизм похоронен. Некоторые идеи коммунизма провозглашены задолго до появлеия христианства, многие религии придерживаются идей социальной справедливости и равенства. Ничего в этом плохого нет. В России похоронили марксистско-ленинский, на крови строящийся коммунизм. Счастливое светлое будущее для людей будущего, наших потомков, которые будут жить после нас, строилось кровопролитной гражданской войной, массовыми расстрелами ни в чём неповинных представителей привилегированных слоёв общества и всех несогласных с кровавыми революционными преобразованиями рабоче-крестьянского происхождения.


          Ради победы революции и обещанного коммунистического рая всех, кто мешает кучке озверевших политических авантюристов, под корень, истреблять как контрреволюционную гидру, не утруждая разборками, кто наш, кто не наш.


          Исповедуешь религию, значит, несознательный, не хочешь добровольно отречься от тысячелетних традиций своего народа, заблуждений, с которыми со всей яростью борются истинные революционеры во имя вашего добра и процветания, во имя вашего счастья попасть в рай земной.


          На нашем сайте поместил свои бессмертные произведения Сергей Анатольевич Фоминцев. Сам он, естественно смертен, потому как научный атеист. А вот написанному им бессмертие обеспечено. По крайней мере, пока существует интернет и человечеству удастся сохранять информацию в электронном виде.

 
          На Прозе.ру и до него было несколько очумелых безбожников. Сергей Анатольевич превзошёл  всех вместе взятых своим непримиримым отношением к религии до потери сознательности.

 
          Никогда бы не узнал о его существовании. Первым зашел на мою страничку. А так как авторы  редко ко мне заглядывают, я всех, удостоивших чести отметиться в качестве читателей, не читаю, но заглядываю к ним на страничку, вдруг с интересным  познакомлюсь.

 
          У Сергея Анатольевича привлекло название «Сторонники научного атеизма». Помнится, был такой предмет в советское время во многих высших учебных заведениях. В педагогических, медицинских и сельскохозяйственных вузах даже экзамен сдавали. С тем, чтобы выпускники могли грамотно и квалифицированно противостоять религии, быть пропагандистами научного мировоззрения. А то ведь что получается? Кого не спросишь, кто сказал, что религия – опиум народа, бойко отвечают – Остап Бендер. А про Маркса и Ленина не слыхали.


          Любопытно стало, что хочет поведать читателям новоиспеченный автор о сторонниках ни какого-нибудь, а научного атеизма. Но это оказалась не статья. Автор приводит список своих единомышленников с пометкой, что собирается возродить существовавший в СССР в довоенные годы «Союз воинствующих безбожников» и обещает написать Манифест.

 
          Пусть создаёт, кто бы возражать стал. Существуют Клубы по интересам. Хочется научным атеистам организовать тусовку, пусть объединяются. Могут при желании свой сайт создать. Есть же сайт «Союз советских офицеров», которые убеждены, коль присягу давали советскому народу в бытность СССР, то и останутся верны этой присяге, государству олигархов ни служить, ни присягать не станут. Одно время в предвыборную президентскую компанию был создан сайт «За Сталина». Ну и, слава Богу. Законом не запрещено, пусть наслаждаются свободой слова, упиваясь своей преданностью социализму и вождю всех народов.


          Прочитал вдохновенный призыв Сергея Анатольевича и обратился с вопросами: «Хотите возродить  воинствующий атеизм? И с кем собираетесь бороться? С какой целью?  В России достигнута подлинная свобода совести. Придерживаться атеистических взглядов никто не мешает и не запрещает. То же самое с различными вероисповеданиями. Чем Вам и вашим сообщникам, указанным в списке, мешает религия? Чем вам не угодили верующие? Какая из современных религий мешает развитию науки, приобщению к научному мировоззрению?»

          Ответ не замедлил ждать.
 
«Вы, Георгий Кончаков, прочитайте мою статью "Синкретический клерикализм", в которой чётко и ясно написано о том, что в светские российские школы ввели в 2012 году курс "Основы религиозных культур и светской этики". Это нарушение Конституции Российской Федерации. Вводятся теологические факультеты в высших учебных заведениях. Это тоже нарушение Конституции.

Мы выступаем за соблюдение закона.

Цитирую Ваше произведение:
- Но Вы же всё равно во что-то верите. Человек не может жить без веры.
- Не следует смешивать веру, как одно из качеств человека с религиозной верой.
И потом сами посудите. В мире существует свыше трёх тысяч религий. Какую выбрать? Какую исповедовать?
- Ту, которую исповедует твоя нация, твой народ, к которому ты принадлежишь.
- Я прожил, можно сказать, целую жизнь. И превосходно обошелся без религии.
- Но религиозная вера помогает человеку избежать нравственных ошибок, вести угодный людям и Богу образ жизни.

- Я себя отношу к людям порядочным, считаю своим долгом не причинять никому зла, жить по правилам общечеловеческой морали, которая не противоречит морали религиозной. Кроме нескольких чисто религиозных предписаний. Они в разных религиях различны. Ничто не мешает мне соблюдать моральные нормы и относиться к людям любых вероисповеданий с пониманием и уважением".

В своём произведении Вы (устами своих героев) достаточно мудро рассуждаете о морали атеиста и морали религиозной. Можно ведь быть атеистом и при этом быть замечательным человеком. И наоборот.

Я выступаю против тех, кто использует веру и верующих, но не против верующих.

В моих статьях есть такие прикидывающиеся, например, Улицкая.

Вы пишете о том, что нужно исповедовать религию своего народа. Это в одном месте пишете, а в другом описываете атеистические лекции, на которых вам, студентам, рассказывали о наших предках славянах, о революции.

По Вашей логике мы, русские люди, должны верить в славянских богов.
И вот тут бы я с Вами согласился - верить в богов своих предков. Но славянам навязали "истинно правильного" Бога.

А ведь тем самым практически уничтожили славянскую культуру и славянскую историю. Вы знаете, какой сейчас год по славянскому календарю? А по еврейскому?

Вы в своей ненависти к советскому пишете только о том, что атеисты уничтожали священников, но почему-то Вы, да и все адепты религии, не любят вспоминать об инквизиции, столетиями уничтожавшей несогласных.

Религия помешала Яну Гусу, Джордано Бруно, Николаю Копернику, Льву Толстому и многим другим светочам человечества.

Религия пришла в школы, но уже мало кто знает, что Льва Николаевича Толстого отлучили от церкви. Значит, нас ставят перед выбором? Церковь или Лев Толстой.

Я за Льва Николаевича Толстого, а Вы за три тысячи разных религиозных сект?
Кстати, в эти три тысячи религиозных сект, входит и официальная американская Церковь Сатаны.

Кто взывает к Богу, тот должен считаться и с Дьяволом. Атеист всего лишь тот, кто не верит в описанных богов.

Я много раз антисоветчикам и богоискателям советовал, повторю этот совет для Вас: уничтожьте свои дипломы о среднем, средне-специальном, высшем образовании. Эти дипломы Вы получили в Советской атеистической школе, всё образование строилось на основе марксизма-ленинизма. Читайте Священное писание и с этими знаниями устраивайтесь на работу.

Религия мешает Вашим детям и внукам, ставит под угрозу будущее стран. Я сейчас не только о России говорю. В Албании, например, только после 1939 года с трудом упразднили неграмотность. Десятки миллионов детей в Индии, Пакистане, Афганистане, по всей Латинской Америке не получают светского образования, в лучшем случае посещают аналог русской церковно-приходской школы.

Все разглагольствования о духовности и нравственности религиозного воспитания вводят в ужас, когда поглядишь на "святых отцов". Расстрига-поп Глеб Якунин предал русско-православную церковь, священник Яков Кротов ведёт антирусскую передачу на радио "Свобода" и введение учебного пособия "Основы православной культуры" называет "религиозной педофилией", автор этого пособия Андрей Кураев уже два года разоблачает "голубое лобби РПЦ", утверждает, что 40 % епископата гомосексуалисты и педофилы, профессор Осипов осуждает многих священников за извращение православия, самого Осипова многие попы считают еретиком, а Кураев его называет "троечник", патриарх уже четверть века проводит экуменическую политику, Русская православная церковь принимает участие в работе Всемирного Совета церквей. Патриарх допускает совместные службы со священниками других конфессий.

Попы стали звёздами Интернета и радиоэфира.

Это православные.

Гейдар Джемаль убеждает нас с экрана, что Бессмертный полк это явление религиозного порядка и несёт в себе негативный заряд.

Чем нам мешает верующий Гейдар Джемаль? А тем, что выступает против объединения русского народа.

Чем мешает Берл Лазар? Только помогает, правда, властным структурам, но не русскому народу. И когда он на телевидении рассказывает о еврейском празднике Пурим, то с язвительной ухмылочкой рассказывает, что в этот день правоверный еврей должен упиться до потери сознания: "Пурим — весёлый праздник, в который принято пить вино. По словам Талмуда, нужно пить до тех пор, пока человек не перестанет различать, произносит ли он проклятия Аману или благословения Мордехаю".

Чем нам мешают католические священники-педофилы по всему миру, но особенно в Америке. Вам не мешают?

Вернёмся в Россию. Совсем недавно в Казанской духовной семинарии был гомосексуальный скандал. Вся церковь официально признала, что "святые отцы" заставляли своих учеников сожительствовать с ними. Туда ездил Кураев, всё подтвердилось, но как-только Кураев хотел продолжить раскрытие подобных преступлений  как его тут же выгнали из церкви, из преподавателей.

Вам всё это не мешает? Или у Вас нет внуков?

Все три тысячи религиозных сект ненавидят друг друга (и есть за что), почему нам нужно их любить только за то, что есть у них призывы к нравственности.

Мы, атеисты, считаем, что нравственным человеком можно (и нужно) быть без религии, иначе придётся листать неприглядную историю церкви и удивляться её безнравственности.
Сергей Анатольевич Фоминцев   05.06.2015 10:44

          Заявление длинное и многословное. Расчет, что у меня не хватит терпения ответить обстоятельно и по всем пунктам. Сергей Анатольевич сам приглашает, заявляя: «Жду критики по существу».

          Получайте!

          Внял Вашему приглашению, Сергей Анатольевич! Прочитал статьи «Синкретический клерикализм». Вы не знаете, что в советских школах в учебнике «История древнего мира» повествовалось не только о древних верованиях, рассказывалось о возникновении и распространений христианства, о буддизме, конфуцианстве и других религиях? Вы забыли, что в учебнике «История средних веков» идет речь об исламе, расколе христианской церкви, протестантских церквах?


И никто не говорил о нарушении сталинско-брежневской Конституции. Организаторы образования в России нашли в школьном учебном плане часы, не в ущерб другим изучаемым дисциплинам, для ознакомления школьников с религиозными культурами. Подчеркиваю культурами. Наиболее распространенных религий. Это послужит дополнением историческому образованию школьников.


          Если Вы и Ваши сообщники усмотрели в этом нарушение, обратитесь в Конституционный суд.

          По поводу преподавания светской этики, я что-то Вас не понял. В учебнике, который я изучил, излагаются основы нравственного поведения. Ничего религиозного, ссылок на Богом установленные нравственные предписания не нашел. Может мы с Вами разными учебниками воспользовались?


          Вы заявляете, Сергей Анатольевич: «Я выступаю против тех, кто использует веру и верующих, но не против верующих». Странная логика. Вы случаем не софист? Верующие от века исповедуют ту или иную религию, исповедовали до Вас и Вашего драгоценного рождения. Верующие носители религиозных взглядов и умонастроения. Вы объявили религию враждебной науке, мракобесием, мешающим людям жить. Что же получается? Вы не против верующих, но объявляете войну тому, что составляет суть верующего человека, определяет смысл его жизни.


          Улицкую давайте пропустим, оставим в покое. Её личное дело и личное право, как и что исповедовать.


          В мой адрес заявляете: «Вы пишете о том, что нужно исповедывать религию своего народа. Это в одном месте пишете, а в другом описываете атеистические лекции, на которых вам, студентам, рассказывали о наших предках славянах, о революции.
По Вашей логике мы, русские люди, должны верить в славянских богов».


          Надо быть внимательным при чтении оппонента. Не я, а мои собеседники считают, что надо исповедовать религию своего народа. Не приписывайте мне того, что я не разделяю.

          Про веру в славянских богов вообще чушь. Чуть не уточнил, какая, неудобно сквернословить в адрес умных и мудрых собак.


          Ваши слова: «тут бы я с Вами согласился - верить в богов своих предков. Но славянам навязали "истинно правильного" Бога.
          А ведь тем самым практически уничтожили славянскую культуру и славянскую историю».


          Непозволительная для научного атеиста позиция.  Верить в богов своих предков допускаете. Но для Вас неприемлемо и непозволительно христианство, будто оно уничтожило славянскую культуру и историю. Тут с Вами не согласится такой знаток славянской культуры и истории как Дмитрий Лихачёв, которого Вы,  несомненно, почитаете и благосклонно назвали интеллигентом вместе с телеведущим Николаем Дроздовым и правозащитником Андреем Сахаровым.


          Очередное обращение Сергея Анатольевича в мой адрес: «Вы в своей ненависти к советскому пишете только о том, что атеисты уничтожали священников, но почему-то Вы, да и все адепты религии, не любят вспоминать об инквизиции, столетиями уничтожавшей несогласных».


          Опять грешите произвольным приписыванием оппоненту того, чего не знаете о нём. Нет ненависти у меня к советскому, точно также к сталинскому режиму и лично товарищу Сталину. Есть знание и понимание того, чего всё это вместе взятое заслуживает. Историческая оценка и искреннее желание, чтобы ничто подобное в будущем с Россией не повторилось.


          Что касается инквизиции. Знаем, осуждаем. Мало того деятельность инквизиции официально осуждена католической церковью. И у нас есть все основания утверждать, что большевистская инквизиция по степени зверства не уступала средневековой.


          Сергей Анатольевич, Вы утверждаете: «Религия помешала Яну Гусу, Джордано Бруно, Николаю Копернику, Льву Толстому и многим другим светочам человечества».


          Начнём с того что все перечисленные лица были глубоко и убежденно верующими людьми. Хотите сказать, что религиозная вера помешала им в их исторической деятельности? Вряд ли.


          Скорее, Вы имели в виду наказания, которым подверглись со стороны церкви.
          В казни Яна Гуса повинна не религия, а церковная организация, правящие верхи. Правители во все времена, при любом строе и правящем режиме не терпят несогласных критиков и расправляются с ними в соответствии с духом времени.

          Джордано Бруно пострадал по той же причине. А Николай Коперник был настолько предусмотрительный человек, что лично не пострадал. Его открытие оказалось настолько важным для науки, что было признано верующими учеными, которые подняли на щит и отстояли его теорию.

          Лев Толстой . Включив Толстого в список жертв церкви, Вы добавляете: «Религия пришла в школы, но уже мало кто знает, что Льва Николаевича Толстого отлучили от церкви. Значит, нас ставят перед выбором? Церковь или Лев Толстой.
Я за Льва Николаевича Толстого, а Вы за три тысячи разных религиозных сект?»


          Начнём с того, что отлучён Лев Николаевич Толстой от церкви правильно. Для этого были все основания. Публично, в печати не только критиковал , но предлагал свое толкование вероучения. Оставаясь христианином, поставил себя вне русского православия, создал собственную разновидность христианства.  Об этом учителя литературы говорили школьникам в советское время и не забывают говорить сегодня. Факт биографии великого писателя.

 
          Может вызвать недоумение, что современная Русская Православная Церковь признала ошибочным отлучение, вернула в свои ряды еретика. Во-первых, неловко выглядеть в глазах мировой общественности гонительницей писателя с мировым именем.
 
Во-вторых, отлучен Толстой был при жизни, когда заблуждался по поводу русского православия. Но на всё воля Божья. Церковное руководство подчиняется указаниям свыше. Нельзя отлучать человека, душа которого принята в рай. Остаётся исполнить Божественное предписание.


          Так что никто не ставит нас перед выбором: церковь или Толстой. Церковь сама по себе, а Толстого признают великим, осилившие четыре тома «Войны  и мира», даже научные атеисты, несмотря на религиозное мировоззрение писателя.


          Очередная цитата, Сергей Анатольевич, из Вашего ответа на мою рецензию: «в эти три тысячи религиозных сект, входит и официальная американская Церковь Сатаны.
Кто взывает к Богу, тот должен считаться и с Дьяволом. Атеист всего лишь тот, кто не верит в описанных богов».


          По поводу трёх тысяч религиозных сект заблуждаетесь. Речь идёт не о сектах, а о религиях. По-Вашему конфуцианство, синтоизм, индуизм, иудаизм и тысячи других религий – это секты? Просветитесь, атеисту полезно знать, кого и за что порицает.

          Вы стоите на позициях атеизма, потому что не верите в описанных богов. Правильно себя классифицируете. Только оставьте в покое религии. Не Вашего ума это дело.


          Ваш совет, Сергей Анатольевич: «уничтожьте свои дипломы о среднем, средне-специальном, высшем образовании. Эти дипломы Вы получили в Советской атеистической школе, всё образование строилось на основе марксизма-ленинизма. Читайте Священное писание и с этими знаниями устраивайтесь на работу.


          Сергей Анатольевич, Вы помните, Советская Конституция предоставляла равные права на труд, отдых и образование всем советским гражданам, независимо от пола, расы, национальной и религиозной принадлежности.

          
          Никогда не задавались вопросом: Сколько верующих в СССР получили высшее образование? Не знаете? Я тоже не знаю. Пожалуй, такую статистику можно найти в архивах КГБ.

 
          Так вот в начале 70-х прошедшего столетия принимал государственный экзамен в Целиноградском медицинском институте у выпускницы, исповедующей православие. То, что студентка верующая знали с первого курса. Хотелось бы отчислить, но совесть не позволила партийному комитету и администрации института, училась студентка прилежно. А как быть на выпускном экзамене по марксистско-ленинской философии? Понимали, что  подготовлена. «Двойку» поставить – неизвестно, каких неприятностей наживёшь от вышестоящих инстанций. Приняли Соломоново решение. Дали мне указание – выше «тройки» не ставить. Не по душе мне это было. Сам считал, и другие признавали меня за человека порядочного. Но и ослушаться не мог. Несколькими годами раньше уже имел по партийной линии персональное дело за неправильное отношение к религии. Получила выпускница диплом врача с тройками по общественным дисциплинам. Вы полагаете, что это помешало ей стать хорошим специалистом?


          Вам известно имя Войно-Ясенецкого? Выдающийся ученый-медик, лауреат Сталинской премии. Занятия медициной совмещал с церковной службой, епископом был и даже до архиепископа дослужился.
          Покопайтесь в интернете, обнаружите, что среди советских физиков-академиков и ученых – создателей космической техники есть верующие.


          Прочитав следующий Ваш пассаж, с трудом сдержал улыбку: «Религия мешает Вашим детям и внукам, ставит под угрозу будущее стран».         
          Можно подумать, что Вы инопланетянин, не знаете, что происходит, как и чем живут люди на Земле. Представьте себе, ни моим детям, ни моим внукам религия не мешает жить. К тому же они религию не исповедуют. Равнодушны к ней.
 
          А уж про будущее стран и говорить не стоит. Обойдутся без Ваших пророчеств и заклинаний.


          Какое дело Вам, научному атеисту, что Глеб Якунин предает русскую православную церковь, а Яков Кротов ведёт передачи на радио «Свобода».  Писатель Войнович, обогативший русскую литературу ХХ века своими произведениями, в советское время тоже работал на радио «Свобода». Никто ему это в заслугу не ставит, но и претензий не предъявляет.


          Вы осуждаете, Вы не согласны: «патриарх уже четверть века проводит экуменическую политику, Русская православная церковь принимает участие в работе Всемирного Совета церквей. Патриарх допускает совместные службы со священниками других конфессий».


          Если бы Вы лучше знали историю религий, то было бы Вам известно, что экуменическое движение возникло в XIX веке. В советское время Политбюро и Советское правительство одобряли и поддерживали участие Русской Православной Церкви в экуменическом движении. Папа римский дал прощение евреям, участвовавшим в распятии Христа. Религиозные войны в современном мире ни к чему.
Зачем мусульманам объявлять джихад христианам? Кому нужна враждебная деятельность римско-католической церкви против православной византийской?
          Вы за то, чтобы продолжались Варфоломеевы ночи? Сомневаюсь.

          Вы недовольны, что «попы стали звёздами Интернета и радиоэфира». Это от зависти. В своё время были диктором на радио, телеведущим, участвовали в программе Влада Листьева. Вам обидно: попы – звёзды, а Вы, научный атеист, этого звания не удостоены. Не огорчайтесь.  У Вас есть шанс стать звездой в Интернете – на сайте Проза.ру.


          Нападками на Гейдара Джамаля и Берла Лазара напомнили бой Дон Кихота с мельницами. Нравится быть рыцарем без страха и упрёка? Тогда вперёд!


          Педофилы не только среди католических священников. Полагаю, с этим явлением в недалёком будущем справятся генетики. Исчезнет, как в своё время покончено навсегда с эпидемией оспы. Спрашиваете, не мешают ли они мне? Я с ними не общаюсь. У меня никакой конкуренции с людьми этого типа.

          Обвинять религию, бороться с религией на том основании, что в Казанской семинарии среди преподавателей оказались педофилы, это – детский лепет. Кураеву могу посочувствовать, из-за того, что не педофил, лишился преподавательской должности. Бывает. Меня в своё время чуть не лишили преподавания в вузе за анекдот. Слышали такой? Телефонный звонок в кабинете Брежнева. Леонид Ильич снимает трубку и говорит: «Дорогой Леонид Ильич слушает».

          Рассказан на торжественном заседании кафедры по случаю юбилея института. Доносчик требовал освободить от должности профессора заведующего кафедрой, не принявшего оперативных мер к преподавателю, рассказавшему публично антиправительственный анекдот. Письмо съезду писал, требуя справедливого наказания.


          Согласен с Вами, что ни одной из известных религий не удалось обеспечить нравственный образ жизни всей своей паствы, каждого своего последователя. Но и атеисты пока бессильны обеспечить нравственность всему человечеству.


          Атеистический привет научному атеисту с марксистско-ленинским вероисповеданием! Атеисты всех стран, соединяйтесь! С Вами Бог!
          Простите, оговорился.  Я имел в виду: Бог с Вами.